17 рецептов кофе латте в домашних условиях (часть 1)

Стоимость продукта может меняться. Актуальную стоимость продукта уточняйте в каждом конкретном предприятии «Макдоналдс»

Кофе латте – что это такое?

Многие люди, которые заказывают в кафе латте, даже не знают, что это такое.

Этот кофе известный всему миру благодаря светлой пенке и слоистой структуре. Напиток обычно состоит из молока, эспрессо и пенки.

При подаче его можно посыпать шоколадом, или изобразить рисунок, применив какао. Чтобы разнообразить вкус, некоторые гурманы предпочитают добавлять карамельный или ванильный сироп. Из-за большего количества молока в составе, этот кофейный напиток обладает нежнейшим вкусом. Данный вид кофейного напитка был придуман для детей, ведь в нем молока больше чем кофе. Но, спустя некоторое время, мода пить латте перешла и на взрослых людей.

Макиато

Еще один не только вкусный, но и красивый напиток из кофе — макиато. Он слоеный — шоколад, воздушная молочная пена и сам кофе. Несмотря на кажущуюся сложность этого напитка, его можно сделать и дома, если использовать предлагаемый рецепт.

Измельчите кофе в зернах, чтобы вкус его не портился, заготавливайте только такое количество, которое вам понадобится для приготовления нужной порции напитка. Выложите измельченный кофе в специальный пресс и хорошенько его уплотните, ведь вода из эспрессо-машины находится под давлением, гранула эспрессо должна быть твердой и равномерно утрамбованной. Для крепкого напитка используйте 2,5-3 чайные ложки кофе на порцию.

Пометите фильтр в кофемашину. Идеальная скорость налива для эспрессо — около 25-30 секунд, его консистенция похожа на сироп. Очень холодное молоко вспеньте при помощи сопла кофе-машины. Обязательно проверяйте ладонью температуру — как только станет очень горячо, возьмите чашу в ладонь и сделайте два-три вращательных движения, которые помогут отделить пену, необходимую для эспрессо макиато.

В чашу налейте сначала молоко, потом эспрессо. Затем влейте шоколадный сироп и сверху выложите молочную пену. Присыпьте вкуснятину в чашке тонким слоем тертого шоколада, убедившись, что он не слишком толстый, иначе он утонет. Ваш эспрессо макиато готов.

Полезные свойства

Чай латте обладает не только удивительно мягким вкусом, неподражаемым ароматом и воздушно-легкой консистенцией, у напитка немало полезных свойств. Чай богат на витамины и микроэлементы, которые питают человеческий организм, оказывают на него положительное тонизирующее воздействие.

Выпив всего одну чашечку чай латте можно не только поднять себе настроение, но и получить заряд энергии и бодрость на целый день. Основными полезными свойствами чая являются:

Полезные свойства
  • Возможность получить необходимые организму элементы, содержащиеся в молоке и чае;
  • Поднимет тонус, восполняет жизненные силы;
  • Прекрасно справляется с плохим настроением, депрессией;
  • Насыщает организм кальцием, который прекрасно укрепляет кости, волосы и ногти стабилизирует работу сердца, нормализует обменные процессы;
  • В состав чая входят разные специи, способные оказывать бактерицидное воздействие;
  • Укрепление иммунитета благодаря антиоксидантным свойствам;
  • Возможность восполнить дефицит витаминов А и В1, 6, 12, а также Е и С;
  • Очищение организма от токсинов, вывод шлаков;
  • Улучшает аппетит;
  • Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, успокаивает, расслабляет.

Как видим, чай латте действительно является уникальным напитком. Его можно пить утром за завтраком, чтобы взбодриться, в обед, чтобы восполнить запасы бодрости или вечером, чтобы просто отдохнуть.

Читайте также:  Алкогольные коктейли с гренадином – 10 лучших рецептов

Латте во всем разнообразии: виды и состав напитка

Как много различных видов вкуснейшего кофе латте придумано рукой мастера! Причем каждый из них наделен своей секретной тонкостью. Но все же, есть три особых напитка, которые явно выделяются из всей этой кофейной массы вкусностей:

  • традиционный кофе latte;
  • слоеный latte macchiato;
  • слоеный dolce latte macchiato.

Каждый из представленных видов имеет свои ингредиенты и пропорции. Одно остается неизменным: основа для абсолютно любого вида кофе латте – молоко.

Для кофе-латте лучше всего использовать жирное молоко. Идеальный вариант – 3,2 %. Если предпочтете процент пониже, напиток будет таким же мрачным и тусклым на вид, как и на вкус.

Латте во всем разнообразии: виды и состав напитка

Чтобы всласть ощутить всю прелесть этого напитка, прежде всего, нужно научиться его правильно готовить. Делать это нужно в специальном стакане для латте. Их объем обычно 150 мл. Важно знать, что без кофе-машины здесь, к сожалению, не обойтись. Рассмотрим самые вкусные рецепты кофе-латте.

Рис с курицей и овощами — возьмите на заметку рецепт, который станет вашим любимым.

Как приготовить вкусный рецепт супа с фрикадельками читайте в нашей статье.

Заливной пирог с начинкой из яиц и зеленого лука — вкусная домашняя выпечка по домашним рецептам.

Традиционный итальянский кофе latte – как правильно его приготовить

Ингредиенты Количество
специальный стакан 1 шт.
пинчер 1 шт.
свежеприготовленный эспрессо 30 мл
молоко 100-120 мл
Время приготовления: 1 минут Калорийность на 100 грамм: 175 Ккал

В пинчере нужно хорошенько взбить молоко, воспользовавшись сильным потоком горячего пара кофе-машины. Цель – добиться мягкой плотной пенки. Взбитое молоко вливается в стакан так, чтобы не нарушить пенку. Далее в центр посуды вливается эспрессо. Ингредиенты смешиваются, получается кофе теплого бежевого цвета.

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Состав

Как приготовить кофе латте в домашних условиях

  • 1 часть эспрессо.
  • 2 части горячего (60-70°С) молока.
  • 1 часть молочной пены.

Рецепт для кофемашины и рожковой кофеварки

Как приготовить кофе латте в домашних условиях
  1. Приготовьте порцию эспрессо в кофемашине или рожковой кофеварке.
  2. Вспеньте молоко при помощи капучинатора. Сначала сопло капучинатора под углом поместите в сосуд с молоком. Кончик сопла должен быть у дальней от вас стенки сосуда. Включите пар и вращайте емкость по часовой стрелке. Когда молоко приобретет температуру около 36-37°С (наощупь — температуру тела), то отведите трубку капучинатора от стенки и опустите ее поглубже в молоко. Продолжайте вращать емкость, пока температура пены не достигнет 60-70°С.
  3. Налейте молоко в чашку с кофе.

Мои замечания

Как приготовить кофе латте в домашних условиях
  • Молоко следует вспенивать в питчере — специально предназначенном для этих целей кувшинчике или в каком-либо тонкостенном сосуде. Вот так это делает бариста.
  • В домашних условиях достаточно иметь питчер емкостью 150-200 мл.
  • Необходимо рукой (вот для этого и тонкостенный сосуд) уловить нужную температуру молока, чтобы уловить момент, когда надо отвести сопло от стенок и в дальнейшем не допустить закипания молока. В противном случае кофе приобретет вкус именно кипяченого молока, чего нам, конечно, не нужно.
  • Для определения температуры молока лучше всего пользоваться специальным термометром.
  • Пенка должна получиться воздушной, легкой, не очень плотной, ни в коем случае не стать сухой, «крупнопузырчатой».
  • Добавлять следует именно молоко в кофе, а не наоборот, если мы хотим получить латте, а не латте макиато (слоистый напиток, в котором кофе льют в молоко).
  • Изучив цены за чашку эспрессо в Москве, прихожу к выводу, что, кофемашина для дома — вовсе не роскошь, а необходимость для кофемана.
  • Латте часто украшают «молочными» рисунками. Это так называемый «латте-арт «

Чем отличается латте от капучино:

  • При одинаковом количестве используемого для приготовления обоих напитков эспрессо, в латте молока в два раза больше, чем молочной пены, а в капучино — пены в два раза больше, чем молока.
  • Чашки для латте — 250-350 мл, для капучино — 150-180 мл.
Как приготовить кофе латте в домашних условиях

Я думаю, что с вопросом, что такое латте и как его сделать дома, мы разобрались. Теперь расскажу, «с чем его едят», вернее, с чем его пьют. Отлично гармонируют с мягким вкусом напитка бисквитное печенье савоярди, классический тирамису, ореховый бисквит и медовый пляцок — рекомендую!  Скоро мы научимся еще готовить совершенно потрясающее заварное пирожное с необычным декором — не пропустите, рецепт будет вскоре.

Читайте также:  «Мохито» безалкогольный клубничный: рецепт и фото

Всегда ваша Ирина. В конце нашей сегодняшней встречи — прекрасная музыка для души. Павел Панин — Вспышка любви.

Пошаговый рецепт

Латте – это смесь молока и кофе с пенкой. Именно такой напиток мы и будем готовить.

  1. Сварите кофе в турке традиционным способом (в самом начале статьи мы указывали ссылку на рецепт).
  2. Разогрейте молоко, но не доводите его до кипения, иначе потом его нельзя будет взбить.
  3. Взбейте теплое молоко до образования пенки. Если взбиваете миксером или блендером, то потребуется около 2 – 3 минут. Можно это сделать и вручную, вопреки расхожему мнению. Используйте невысокую банку с плотной крышкой и просто взбалтывайте жидкость внутри. Усилий вы приложите не мало, но пеночка у вас обязательно получится. Проверено.
  4. Подготовьте прозрачный бокал. В него мы вольем 50 мг кофе.
  5. Сверху залейте готовое молоко и доложите ложкой взбитую пену. Независимо от количества порций, пропорции кофе и молока должны быть 1:3.
  6. Покрошите сверху немного шоколада или корицу, что кому нравится.

Латте с сиропом

Латте с сиропом отличается от классического только использованием сладкого сиропа. Все готовится так же, как и в традиционном рецепте, но в айриш-бокал сначала нужно налить 20 мл сиропа.

Пошаговый рецепт

Латте с шоколадным сиропом и коричневым сахаром

Все рекорды бьет сироп из черной смородины. Это непревзойденный вкус. Но вы можете использовать и другие варианты – шоколадный, фруктовый, ванильный. Разве что цитрусовый не нужно применять, так как от него молоко скисает и напиток портится.

Карамельный

Для того, чтобы приготовить карамельный латте, сварите порцию кофе (можно использовать и растворимый). Нагрейте молоко (200 мл).

Лучше всего его разогревать на огне, но подойдет и микроволновка, главное – не доводить до кипения. Взбейте молоко до образования пенки и залейте в высокий бокал, где дайте ему настояться еще 2 минуты.

Итальянский кофе с карамелью

Готовый кофе вливаем в молоко тоненькой струйкой и добавляем карамельный сироп. Украшаем трубочкой и подаем к столу.

Пошаговый рецепт

С корицей

Сварите кофе и перелейте порцию в айриш-бокал. Нагрейте молоко, вбейте до образования пены. Влейте его по готовности в тот же бокал, смешивая с кофе. Посыпьте корицей и крошкой из шоколада.

Теперь вы умеете варить кофе латте. Рецепт в домашних условиях, как видите, довольно прост. Немного сноровки и вы сможете готовить этот напиток не хуже барменов в кафешках.

Как приготовить латте в кофемашине

Если вы не знаете, как приготовить латте в кофемашине – не отчаивайтесь, это совсем несложная задача. Безусловно, для этого требуется определенное умение, но можете не сомневаться, следуя рекомендациям, вы сможете приготовить прекрасное латте с первого раза.

Необходимо знать, что полностью автоматическая кофемашина готовит молочный кофе самостоятельно, тогда как от вас требуется всего-навсего залить в соответствующую емкость молоко и нажать на кнопочку.

Но существуют и такие модели кофемашин, для приготовления латте в которых нужны определенные усилия.

Что такое латте?

Если перевести с итальянского языка латте обозначает молоко. На самом деле, большая часть этого напитка состоит именно из молока. Это совсем некрепкий кофейный напиток, которые наибольшей популярностью пользуется среди женщин. Латте принято пить в кофейнях ресторанах или кафе, но имея дома кофемашину, вы можете попробовать приготовить этот напиток самостоятельно.

Ингредиенты

Перед тем, как описать последовательность действий для приготовления латте в кофемашине, необходимо подготовить все ингредиенты. Таким образом в кофе латте входят следующие продукты: порция эспрессо, либо одна порция растворимого кофе; молоко в количестве 150 г; сироп или сахар по желанию.

Рецепт приготовления латте в кофемашине

Первым делом нужно сварить порцию эспрессо, после чего с помощью пара в питчере взбивается молоко. Молоко необходимо завоздушивать сильней, чтобы пена была как можно воздушнее (особенно, если сравнивать с капучино). Затем перелейте взбитое молоко в специальный айриш бокал и очень медленно струйкой залейте эспрессо таким образом, чтобы в результате у вас получились слои.

Когда вы знаете как приготовить латте в кофемашине необходимо озаботиться ее чисткой.

Очистка кофемашины

Поскольку латте готовится с использованием молока, которое в свою очередь представляет собой прекрасную среду для размножения всевозможных микробов, когда контактирует с трубочками и попадает в них. Это портит при последующих приготовлениях вкус молочной пенки и создает неэстетичные хлопья.

Для удаления молочного налета в капучинаторе нужно:

  • Сразу после окончания приготовления молочной пены отсоединить контейнер с молоком и подсоединить контейнер с водой;
  • Включить цикл пенообразования и нагрева молока;
  • Прогнать воду, пока она не станет чистой;
  • Панарелло чиститься так: носик опускается в кружку с чистой водой и включается подача пара в течение 20 секунд.

Осенний рецепт

Это одна из самых необычных и пикантных разновидностей кофе – карамельный латте с тыквой. Такой напиток подчеркнет атмосферу осенних вечеринок, например Хэллоуина.

Согласно народной медицине, тыква – панацея от множества болезней, к тому же она отличается приятными вкусовыми качествами.

Для приготовления тыквенного латте понадобятся:

  • 200 грамм нарезанной кубиками тыквы;
  • стакан чистой воды;
  • 100 грамм сахара;
  • 40 мл черного кофе;
  • 120 мл жирного молока.

Приготовление: при 200 градусах необходимо испечь 200 г тыквы на протяжении 40 минут, далее сделать нее пюре, залить его водой, добавить сахар и, аккуратно помешивая, готовить на маленьком огне до загустения.

Полученное лакомство нужно разделить на несколько порций, залить кофе, затем молоком и сверху выложить пенку. Такой коктейль лучше подавать в больших чашках для латте. Можно украсить тыквенными семечками или тертым шоколадом.

Позволено ли пить при беременности и лактации?

Врачи не предоставляют однозначных ответов на данный вопрос. Но большинство считают, что в это время лучше обойтись без данного напитка. А если очень хочется, употреблять его следует редко и понемногу. И все же лучше принимать более полезные напитки. Желательно по данному поводу посоветоваться с врачом.

Таким образом, кофе латте – вкусный и полезный напиток. Любой его вид можно научиться готовить самостоятельно. При таком умении всегда можно будет порадовать себя и близких этим прекрасным напитком.

Латте «Лимонная мята»

Ингредиенты:

  • 210 мл молока
  • 95 мл эспрессо
  • 2 ломтика лимона
  • 2-3 листика мяты
  • сахар
  • шоколад для украшения

Приготовление латте “Лимонная мята”

В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.