1792. Кисель из клюквы, смородины, брусники

Стоит только услышать слово кисель и перед глазами сразу предстает тягучее, сладкое ягодное кушанье. Обязательно теплое и ароматное. Это напиток родом из детства. Но помимо сладких фруктово-ягодных продуктов, существуют еще и кислые зерновые, которые готовятся из круп с добавлением масла или молока, и выступают как самостоятельное блюдо.

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Не имеет значения из какой брусники вы будете варить, из свежей или из замороженной. Рецепт приготовления одинаковый.

Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Состав:

  • Брусника – 250 грамм.
  • Вода – 1 литр + 100 мл. (их надо будет потом долить, об этом читайте ниже).
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Крахмал – если любим жидкий кисель, то кладем 1 ст. ложку с горкой; если любим густой, медленно стекающий, тогда 4 ст. ложки. Обычно хозяйки выбирают 2 ст. ложки – и похож на кисель и во рту не вязнет.
Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Пошаговое приготовление:

  • Бруснику заливаем литром воды, добавляем сахара, доводим до кипения и сразу выключаем, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Закрываем крышкой и даем настоятся от 30 минут до часа. Потом сливаем всё через сито в подготовленную емкость. Ягоды, оставшиеся на сите, откидываем.
  • Наливаем отдельную кружку холодной воды и растворяем в ней картофельный крахмал. В холодной воде крахмал растворяется без загустения.
  • Выливаем, попутно перемешивая, содержимое кружки в кастрюльку с процеженным брусничным напитком, доводим до кипения и выключаем. Закрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем самым нетерпеливым.
Кисель из брусники с крахмалом, рецепт классический

Кто любит горячий, можно пить сразу, а остальным придется ходить вокруг да около и ждать пока не остынет. Зато по мере остывания кисель еще больше загустеет и вы вкусите его таким, какой он должен быть.

Польза и вред киселя для организма

Для начала стоит абстрагироваться от конкретных ягодных/фруктовых добавок и рассмотреть кисель как тип блюда. Как уже было сказано, на сегодняшний день его основа – это крахмал: преимущественно кукурузный или картофельный. Получается густая, склизкая жидкость, имеющая вязкую и гладкую структуру. Именно эти её характеристики стали причиной, по которой данный продукт советуют употреблять во время диеты, но не столько ради похудения, сколько для помощи органам ЖКТ.

Польза киселя для желудка неоценима, поскольку он успокаивает раздраженную слизистую, обволакивает её, создавая защитную пленку. Особенно гастроэнтерологи советуют периодически пить кисель людям, которые имеют повышенную кислотность желудочного сока, а также страдают хроническим гастритом или гастродуоденитом. Кроме того, он может улучшать сам процесс переваривания пищи, регулировать микрофлору кишечника, поэтому необходим для защиты от дисбактериоза.

Если Вы съели острую – пряную, маринованную – пищу, или даже переборщили с солью в блюде, выпейте следом полстакана киселя: так Вы уменьшите негативное воздействие на стенки желудка.

Польза и вред киселя для организма

Правда, определенный вред у киселя для организма человека все же есть: крахмал – это углеводы, поэтому избыточное его употребление может провоцировать увеличение массы тела. Если у человека наблюдается ожирение, пить ли ему кисель – должен решить врач. Впрочем, усредненная калорийность такого напитка все же колеблется в пределах 50 кКал на 100 мл (зависит от концентрации крахмала), поэтому относительно диетическим его назвать можно.

Будет ли иметь пользу кисель для детей, зависит от его состава: обычно его не дают малышам до 3-хлетнего возраста именно из-за крахмальной составляющей, а после – все зависит от добавочных продуктов. Зачастую детям готовят молочный кисель, который хорошо насыщает, помогает улучшать перистальтику кишечника и поставляет в организм кальций.

Если затрагивать непосредственно вопрос похудения, то кисель вполне может присутствовать в меню того, кто находится в процессе борьбы за красивую фигуру: только, желательно, в качестве перекуса, и точно не в тандеме с булочкой. Добавьте к нему любой свежий фрукт или кусочек сыра, чтобы приглушить голод на 1,5-2 ч.: это одно из свойств крахмала.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Вначале подготовим все компоненты для этой лакомки.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

У клюквы удалить стебли, подпорченные ягодки, и промыть. Если ягоды замороженные, то разморозить.

Далее растолочь в ступке или пробить через блендер.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Выжать из полученной массы сок или перетереть через сито.

Читайте также:  Простые рецепты хлебного пива для приготовления в домашних условиях

Клюквенную мезгу залить водой и проварить 7-8 минут.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Крахмал развести в холодной воде.

Отвар процедить, и ввести сюда разбавленный в воде крахмал. Загуститель вливать в компот не в средину, а ближе к краю посуды, он тогда будет равномерно распределяться и не будет комочков.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Довести до кипения, вот и все. При длительном кипячении напиток разжижается, что для нас не приемлемо. Если готовится кисель для детей, то тогда рекомендуется прокипятить в течение 2-3 минут. Кисель готов, разливаем в стаканы и наслаждаемся вкусом.

Кисель в охлажденном виде можно подавать со сливками или сметаной. Чтобы на поверхности киселя не образовалась быстро корочка, тогда рекомендуется немного сверху посыпать сахарным песком или коричневым сахаром.

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Такое творение вышло из русской кухни, готовится не сложно, а взрыв вам обеспечен, готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита! До новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

По рецепту клюквенный кисель готовим так

Следующая запись Самое вкусное варенье из айвы: с добавлением индийского граната

Способ приготовления:

Ягоды перебрать, хорошо промыть холодной питьевой водой. В зависимости от того, какое количество киселя приготовляют, ягоды нужно тщательно размять в ступке деревянным пестиком, протереть на протирочной машине или отжать на экстракторе. Отжатый сок слить в посуду (лучше всего в фарфоровую) и поставить на холод. Оставшуюся после протирания ягод массу положить в котел или кастрюлю, залить горячей водой и кипятить 4-6 минут, после чего процедить через марлю или частое сито. В приготовленный отвар всыпать сахарный песок, вновь нагреть до кипения, сдвинуть котел на борт плиты и шумовкой снять пену.

В отдельную посуду всыпать картофельный крахмал, развести его холодной кипяченой водой и процедить.

В горячий ягодный сироп влить сразу весь крахмал, хорошо размешать деревянной веселкой или кондитерским веничком. Посуду с киселем поставить на огонь и при интенсивном помешивании быстро довести до кипения.

После заваривания крахмала в кисель сейчас же влить отжатый ранее охлажденный сок. Готовый кисель хорошо размешать и для охлаждения сразу же разлить в порционную посуду (креманки, вазочки или стаканы), посыпать сахаром.

Ягодный сок можно соединить с киселем и другим способом: развести соком картофельный крахмал, а затем ввести его в кипящую жидкость.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

В этом случае, вместо одной замороженной ягоды, подготовьте смесь, которая есть в наличии. Это может быть смородина, красная, черная, белая, а также крыжовник, черника. Такой напиток будет, несомненно, обладать еще более насыщенным вкусом и ароматом.

Любители пряностей могут воспользоваться еще одним советом: при приготовлении сиропа, добавьте в него палочку корицы, кусочек корня имбиря, звездочку бадьяна, кардамон, цедру апельсина или лимона. Только не перестарайтесь с экспериментами! Иначе такой напиток принесет не пользу, а вред, например, в виде аллергической реакции.

Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Чтобы при охлаждении поверхность киселя не покрылась плотной пленкой, можно слегка посыпать его сахаром.

Как приготовить кисель из замороженной ягоды

Любители десертов могут превратить этот напиток в настоящее лакомство, если при приготовлении увеличить количество ягод и крахмала вдвое. Такой густой кисель можно разлить по креманкам с толстыми стенками, хорошо охладить и подавать, украсив листиком мяты.

Теперь вы знаете, как варить кисель из замороженной клюквы, а также как сделать вкус этого напитка более разнообразным, а пользу от него максимальной.

  1. Компот из замороженных ягод — рецепты с вишней, клюквой, брусникой и крыжовником
  2. Клюквенное варенье рецепт
  3. Морс из замороженной клюквы рецепт приготовления
  4. Лечебные свойства луковой шелухи народные рецепты

Как сварить кисель из клюквы, клубники и крахмала

Клюквенно–клубничный микс «завоюет» сердца многих. Яркий, насыщенный вкус ягод особенно приглянется детям.

  • клюква — 200 г;
  • клубника — 200 г;
  • вода — 1 л;
  • порошок крахмальный — 60 г;
  • сахар — 200 г.

Готовится напиток за 30 минут.

В 100 мл киселя содержится 144 ккал.

Варится кисель следующим образом:

  1. Ягоды клюквы и клубники промывают;
  2. После, ягоды измельчают до состояния кашицы или пюре, заливают их водой и кипятят минут 5;
  3. Через 5 минут напиток процеживают через дуршлаг, жмых перетирают, чтобы получить из него однородную мякоть;
  4. Далее, жмых утилизируют, а сок с мякотью возвращают на огонь, насыпают в него сахар и кипятят;
  5. Крахмал растворяют в 100 мл воды и в таком виде его приливают к ягодному отвару. Перемешивают и варят до загустения.
Читайте также:  Как приготовить апельсиновый курд своими руками ?

Польза ягод и сока для здоровья

Журавина является богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, помимо клетчатки, которые поддерживают здоровье. Независимо от того, едите ли клюкву целиком или пьёте сок, употребление каронды каждый день избавляет от болезней. Давайте посмотрим на преимущества журавины для здоровья:

Польза ягод и сока для здоровья

Содержит антиоксиданты

Польза ягод и сока для здоровья

Известно, что журавина содержит максимальное количество антиоксидантов, борющихся с болезнями, по сравнению с другими овощами и ягодами, включая шпинат, клубнику, брокколи и даже вишню.

Польза ягод и сока для здоровья

Каронда, как и другие ягоды, содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Эти антиоксиданты (витамины С, Е и кверцетин), помогают защитить тело от повреждения клеточек свободными радикалами.

Польза ягод и сока для здоровья

Способствует снижению веса

Польза ягод и сока для здоровья

Красница богата клетчаткой, которая помогает оставаться сытым в течение длительного времени. Кроме того, клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, отложенные в организме, что может помочь с потерей веса.

Польза ягод и сока для здоровья

Предотвращает ИМП

Польза ягод и сока для здоровья

Проантоцианидины в ягодах — это класс соединений, которые, как считается, помогают предотвратить ИМП, ограничивая прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Проантоцианидины борются с инфекциями.

Польза ягод и сока для здоровья

Польза для сердца

Польза ягод и сока для здоровья

Северный лимон содержит полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней за счёт снижения давления в артериях и предотвращения накопления тромбоцитов. Нектар из ягод содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить тело от воспалений и сердечных болезней.

Польза ягод и сока для здоровья

Способствует здоровью и гигиене зубов

Польза ягод и сока для здоровья

Употребление клюквенного нектара помогает создать защитный слой на зубах. Сок мешает бактериям прилипать к поверхности зубов. Он также нарушает образование глюкана, который является строительным блоком зубного налёта.

Польза ягод и сока для здоровья

Улучшает пищеварение

Польза ягод и сока для здоровья

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также помогают улучшить работу пищеварительной системы.

Детоксикация организма

Северный лимон содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что эти фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Нектар эффективен в снижении окислительного стресса. Чистый клюквенный сок также помогает похудеть, поэтому идеально подходит для детоксикации.

Классический рецепт киселя из ягод

Самый простой способ варки киселя – из замороженных ягод. Приготовление занимает всего несколько минут. Подойдут любые плоды. Например, черная смородина позволит сделать темный и кислый напиток. Клубничный кисель получается розовым и сладким. Брусничный или клюквенный напиток – в меру кислый. Для получения необычного цвета рекомендуется комбинировать различные ягоды между собой.

Возьмите несколько продуктов:

  1. Очищенная вода – 1 литр;
  2. Ягоды – 300 грамм;
  3. Сахарный песок – 3-5 столовых ложек;
  4. Крахмал кукурузный или картофельный – 2-4 столовых ложек.

Перечисленного количества продуктов хватит на приготовление 4 стаканов киселя. Если любите жидкие напитки – добавляйте 2 ложки крахмала. Увеличение количества крахмала сделает готовый десерт густым. Если положите 5 или 6 ложек, продукт будет напоминать желе. Указанное количество рассчитано на картофельный крахмал. Кукурузного загустителя кладут в 1.5 раза больше.

Само приготовление состоит из нескольких шагов:

  • Положите ягоды в кастрюлю.
  • Налейте воду.
  • Поставьте посуду на варочную панель, включите тихий огонь.
  • Варите около 10 или 15 минут.
  • Оставьте воду настаиваться на плите.
  • Вареные ягоды откиньте на дуршлаг и протрите.
  • Компот снова поставьте на огонь.
  • Добавьте сахарный песок.
  • Тем временем в другой посуде разведите крахмал.
  • После закипания компота влейте загуститель.
  • Мешайте кисель ложкой вплоть до закипания воды.
  • Выключите огонь.
  • Остывший напиток разлейте по стаканам.
  • Украсьте десерт мятными листьями или лимонными дольками.

Кисель получается насыщенного темного цвета. Он содержит много витаминов. Хорошо подходит для детского питания. Напиток малокалориен, поэтому не способствует набору веса. Его рекомендуется пить вместе с печеньем или другой выпечкой.

Если варите кисель для детей – не вынимайте ягоды из компота. Продукт получится гораздо полезнее.

Полезные свойства клюквенного чая

На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.

Используют ягоды для лечения различных заболеваний:

  • Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
  • Язва желудка;
  • Заболевания сердца и сосудов;
  • Различные инфекции мочевой системы;
  • Вирусные заболевания;
  • Заболевания почек и печени;
  • Лечение гипертонии, ожирение;
  • Использование при гормональных сбоях;
  • Отечность, варикозное расширение вен.

Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.

Полезные свойства клюквенного чая

Любопытно!

Читайте также:  Как правильно сварить компот из кураги: 4 рецепта

Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.

При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.

Смотрите также: Чай из боярышника — как заваривать и пить

Как приготовить клюквенный кисель с яблоками

Усилить вкус и пользу клюквенного киселя можно, если сварить его с добавлением свежих яблок. А как это сделать — пойдет речь далее.

Необходимо следующее:

  • плоды клюквы — 50 г;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • крахмал — 50 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 1 л.

Сварить напиток можно за 35 минут.

100 мл содержат 206 ккал.

Приступаем к описанию рецепта:

  1. Ягоды моют, по необходимости перебирают;
  2. Заливают клюкву водой и кипятят, продолжительно15 минут. Потом процеживают;
  3. Яблоки моют и нарезают дольками;
  4. В сваренный клюквенный морс насыпают сахар и отправляют туда же нарезанные яблоки;
  5. Ставят снова на плиту и варят до того мгновения, пока яблоки не размягчатся;
  6. Как только все будет готово, в отвар добавляют крахмал и перемешивают. Доводят напиток до кипения;
  7. Как только кисель загустеет, его убирают с плиты, охлаждают и подают к столу.

Курица с картошкой в казане — сытное, наваристое блюдо, простой и вкусный обед для всей семьи.

Читайте как приготовить царский салат с икрой и семгой в нашей статье.

Попробуйте приготовить налистники с творогом и изюмом.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Вариант с замороженными ягодами

По совершенно схожему рецепту можно сварить великолепный кисель и из замороженных ягод. Использование замороженных ягод особенно актуально в зимние времена, когда захочется клюквенного витаминного десерта, а свежих ягод достать уже нет возможности. Крахмал подойдет любой, но картофельный более привычен.

Будет нужно:

  • Клюква – один тонкий стакан.
  • Вода обычная – примерно один литр.
  • Сахарный песок – ¾ стакана граненного.
  • Крахмал – две ложки столовые.
Вариант с замороженными ягодами

Приготовление:

  1. Прежде всего, клюкву необходимо разморозить в естественных условиях, перетереть ее в мелком сите и отжать из протертых ягод сок в отдельную посудину.
  2. Оставшийся жмых необходимо выложить в рабочую посудину, смешать его с сахаром, залить необходимым объемом воды и поставить смесь варить.
  3. После закипания жмых варится буквально несколько минут.
  4. Затем проваренный жмых остужается и процеживается.
  5. Далее процеженная жидкая основа отвара смешивается с сахаром, отжатым ранее соком, и смесь опять доводится до кипения.
  6. Остается развести в холодной воде крахмал и осторожно влить его в закипевший напиток при непрерывном помешивании.
  7. Варится такой кисель всего несколько минут, а его вкус будет ничуть не хуже, чем у напитка из свежих ягод.

Клюкву вполне можно заморозить впрок и самостоятельно в самых обычных домашних условиях