3 главных принципа приготовления компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов знаком всем с детства. Напиток предлагают в домах отдыха, столовых и буфетах. Дома его тоже варят, тщательно отбирая и промывая сухофрукты. Вкус даже такого известного напитка, как компот, удастся изменить, добавив в него лимонный сок, сушеный инжир или мелко нарезанную тыкву. Многие предпочитают не класть в него сахар, а использовать побольше кураги и изюма или мед. Как приготовить компот, чтобы он принес максимальную пользу?

Общие рекомендации по приготовлению компота

Строгих правил, по которым нужно варить компот, не существует. Чтобы получить вкусный и полезный продукт, нужно просто соединить выбранные ингредиенты, залить их водой, довести массу до кипения и отваривать на слабом огне до готовности всех составляющих. После этого массу рекомендуется настоять в течение нескольких часов, чтобы добиться от нее максимальной сладости и аромата. Правда, нужно принимать во внимание тот факт, что одни компоненты нуждаются в особой предварительной обработке, а другие отвариваются дольше остальных.

Есть несколько подсказок, которые помогут потратить на отваривание состава минимум времени и получить при этом идеальный результат:

Общие рекомендации по приготовлению компота
  1. Настоящий компот готовится без сахара. Это позволяет не только повысить пользу напитка до максимума, но и сократить время его приготовления. Для получения нужной степени сладости лучше использовать мед, свежие или замороженные фрукты и ягоды.
  2. Специи, лимонная кислота или лимонный сок – компоненты, которые способны преобразить привычный вкус и аромат состава.
  3. Перед тем, как использовать сухофрукты, их нужно тщательно промыть. Особенно сухие элементы рекомендуется вымочить в кипятке в течение 10 минут. Замороженные компоненты размораживать не нужно, они просто опускаются в воду.

Совет: При желании компот можно приготовить и в мультиварке, он даже получится более насыщенным и ароматным. Нужно только определить, сколько варить состав и на каком режиме. Это приходится делать самостоятельно, но опытные хозяйки рекомендуют придерживаться отрезка в 1-2 часа в режиме «Тушение».

Независимо от того, сколько ингредиентов входит в состав компота из сухофруктов, какие они и какова была продолжительность обработки, полученный продукт будет прекрасно тонизировать, утолять жажду, насыщать организм микроэлементами. При систематическом употреблении состава можно рассчитывать на улучшение работы органов пищеварения, укрепление иммунитета и профилактику сезонного авитаминоза.

Общие рекомендации по приготовлению компота

Польза и вред напитка

Компот только на первый взгляд кажется исключительно полезным и безобидным. Во фруктах содержится большой процент глюкозы и фруктозы, и этот показатель сохраняется, даже если их высушить. Калорийность насыщенного компота достигает 70 ккал на 100 мл. Людям, желающим снизить вес, следует разбавлять его водой, чтобы соблюдать диету.

Упоминая о пользе и вреде компота, нельзя не отметить опасность его приготовления из плохо промытых фруктов. Песок и пыль не только оседают на дне кастрюли, но находятся и во всем напитке. Даже процедив жидкость через сито или марлю, невозможно полностью избавиться от них.

В то же время сваренный из качественных сухофруктов с небольшим количеством сахара или без него компот подарит организму человека запас витаминов группы В, С и F, микроэлементов и органических кислот.

Польза и вред напитка

Стакан компота без сахара показан даже диабетикам, так как моносахариды легко усваиваются и не повышают сахар в крови. Полезные вещества, содержащиеся в кураге, хорошо воздействуют на сердце, выравнивая ритм и укрепляя сердечную мышцу.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины — простой рецепт божественного напитка

Сушеные яблоки понижают артериальное давление, а черный изюм гармонизирует работу мочеполовой системы, демонстрируя ощутимый мочегонный эффект.

Как сварить компот из сухофруктов

Начнем с сухофруктов. От их набора во многом зависит вкус компота. Традиционно в готовую смесь входят яблоки, сушеные абрикосы, изюм и груши, причем тот самый привычный с детства акцент во вкусе компоте принадлежит именно грушам. И если вы хотите самостоятельно собрать компотную смесь, то имейте это в виду. Что же касается чернослива, то он способен забить вкус любых фруктов. Так что если уж вы решили добавить его в компот, то берите умеренное количество – 3-4 черносливины уже способны дать сливовый привкус. Еще один совет. Если вы хотите, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным, положите в смесь горсть сухого шиповника.

Сухофрукты перед началом приготовления следует хорошенько помыть. Самый простой способ сделать это — воспользоваться дуршлагом. Замачивать сухофрукты перед варкой нет смысла. Но если вы купили готовую компотную смесь и в ней обнаружилось много мусора или даже песка, то замочите ее в воде минут на 10-15 – складки на сморщенных сушеных фруктах расправятся и можно будет хорошо отмыть их от грязи.

Затем наполним кастрюлю 3-мя литрами чистой воды и поставим ее на огонь. Закладываем в воду сухофрукты и регулируем огонь. До закипания воды следует сделать его поинтенсивней, после закипания — убавить до среднего. Никакого резона кидать сухофрукты в воду только после закипания нет. А вот опасность обжечься кипятком есть реальная.

Варим компот из сухофруктов 30 минут, затем добавляем сахар. По поводу сахара следует внести уточнение. Дело в том, что при добавлении этого компонента в компот следует руководствоваться личными предпочтениями. Поэтому сахар добавляем в конце приготовления, когда вкус у компота уже фполне сформировался. Некоторым может показаться, что на такой объем воды 2-х ложек сахара будет мало, другие же решат, что сахар в компоте вовсе не нужен.

После добавления сахара покипятим компот еще 5 минут, а затем накроем кастрюлю крышкой и выключим огонь. Даем компоту из сухофруктов настояться не менее 30 минут, после чего процеживаем его через сито в графин. Это позволит получить прозрачный компот. Но можно использовать и непроцеженный напиток, опять же стоит руководствоваться личным вкусом.

Готовый компот из сухофруктов можно подать к столу как горячим в кружках или чашках, так и холодным в стаканах. У меня сегодня последний вариант. Приятного аппетита!

Напиток без сахара для детей

Такой компот идеален не только для детского питания. Его можно включать в диетический рацион для похудения и нормализации работы органов пищеварения.

Потребуется:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 200 г сухих яблок;
  • 100 г сушеных груш;
  • 100 г чернослива.

Процесс приготовления:

  1. Сухие ингредиенты промывают и замачивают на 20 минут.
  2. В закипевшую воду опускают яблоки и груши.
  3. Через 15 минут добавляют чернослив. Кипятят еще четверть часа.
  4. Компот остужают на столе в течение 3 часов и разливают по бокалам.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Сухофрукты хорошо помойте и поместите в дуршлаг чтобы стекла вода.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Пересыпьте их в кастрюлю. Насыпьте сахар

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

и влейте горячую воду, перемешайте.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Поставьте на огонь и как только вода закипит варите 10-15 минут.  Сахар добавляйте по вкусу с расчетом на то что и сами сухофрукты отдадут свой вкус и сладость.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Кастрюлю с компотом снимите с огня и накройте крышкой. Для того чтобы все ингредиенты полностью отдали свой цвет и вкус нужно чтобы он постоял до полного остывания. Или же дать еще несколько часов для настаивания.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

После компот можно процедить в кувшин поместив туда фрукты и ягоды или же подавать их отдельно, по вашему желанию.

Приготовление домашнего компота из сухофруктов:

Такой  компот можно держать в холодильнике в течение нескольких дней.

Читайте также:  Коктейль кофейный: рецепты приготовления. Коктейли с кофейным ликером

Это может быть Вам интересно

Рецепты из копилки опытных хозяек

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, можно приготовить компот с добавлением только одного вида сухофруктов, к примеру, яблок или груш. Но поистине необыкновенный аромат и вкус такому напитку может придать только смесь фруктов. Возьмите за основу яблоки или груши, а затем добавьте чернослив, изюм или курагу.

Хотите сделать напиток, которым можно будет заменить простую воду? Добавьте в компот сушеный шиповник и положите меньше сахара, чтобы он не получился слишком приторным. Если вы до сих пор не знаете, как варить компот из сухофруктов, пошаговый рецепт с подробным описанием поможет вам приготовить такой напиток очень быстро и без особых усилий.

Варим компот из смеси сухофруктов

В классическом варианте компот из сухофруктов всегда варится с добавлением различных ягод и плодов. Так вкус получается более насыщенным и ароматным. Экспериментируя, вы можете вывести уникальную форму «лучшего и самого вкусного компота», который понравится всем домочадцам. Если вы хотите приготовить сладкий напиток, то добавляйте примерно 300-400 г сахарного песка. В противном случае сахар можно не добавлять, а остывший компот приправить медом.

Состав:

  • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 3 л;
  • яблоки сушеные – 350 г;
  • курага – 60 г;
  • изюм – 60 г;
  • чернослив – 100 г;
  • груши (вяленые или сушка) – 60 г;
  • лимон или сок – ½ часть;
  • сахарный песок или жидкий мед.

Приготовление:

  1. Переберите подготовленные сухофрукты. Среди сушки могут попадаться испорченные плоды.
  2. Выложите сушку в отдельную емкость и залейте ее теплой водой. Такую процедуру можно не выполнять, если плоды не слишком пересушены. Оставьте сухофрукты в емкости с водой примерно на 15 минут.
  3. Влейте нужное количество отфильтрованной или минеральной воды в глубокую емкость и поставьте на умеренный огонь. После закипания жидкости выложите с помощью ложки или шумовки сухофрукты в воду.
  4. В первую очередь выложите сушеные яблоки и груши (либо какой-то один компонент), через 10-15 минут в емкость добавьте чернослив и курагу, а еще через 10 минут — изюм.
  5. Добавьте лимонный сок или измельченные дольки лимона и сахарный песок по вкусу.
  6. Отставьте емкость с компотом с плиты и остудите его.
  7. Прохладный компот из сухофруктов разлейте по стаканам и подавайте к столу. Для вкуса можно добавить веточку корицы или мед.

Компот в мультиварке — быстро и легко!

Если вы хотите ускорить процесс приготовления компота из сезонных ягод или сухофруктов, тогда вам на помощь придет мультиварка. Вам нужно только подготовить все компоненты, а остальное выполнит этот кухонный прибор.

Состав:

  • смесь сухофруктов для компота – 450 г;
  • сахарный песок – 1 мерный ст.;
  • изюм – 1 мерный ст.;
  • отфильтрованная или минеральная вода без газа – 1,5 л.

Приготовление:

  • Компот из чернослива на зиму
  • Как варить кисель из ягод?

Рекомендации по приготовлению

Несмотря на то, что сухофрукты обладают большим количеством ценных качеств, родители должны внимательно относиться к выбору ингредиентов, чтобы исключить вероятность развития пищевой аллергии.

  1. Фрукты, используемые для ребенка, не должны быть пересушенными. Важно, чтоб отсутствовал горький привкус. Идеальными будут высушенные на открытом воздухе, а не приготовленные искусственно при помощи духовки.
  2. Важно перед приготовлением компота тщательно промывать сухофрукты. Также стоит залить фрукты теплой водой, оставить на время, чтоб они слегка набухли.
  3. В такой компот не стоит добавлять сахар. Он обладает своей природной сладостью.
  4. Первая проба должна разводиться кипяченой водой, чтоб компот был менее концентрированным.
  5. Выбирая фрукту для компота, внимательно ее осмотрите, убедитесь в качестве продукта. Например, если хотите приобрести курагу, проследите за тем, чтоб ее окраска не была яркой, отсутствовали пятна. Яркие плоды могут указывать на обработку определенными химическими веществами, которые позволяют продлить срок хранения.
  6. Перед тем, как добавлять плоды в компот, обязательно их промойте, удалите сушеные листочки, отпавшие плодоножки и попавшийся мусор.
  7. При варке необходимо добавлять сухофрукты в воду, которая уже кипит.
  8. Учитывая тот факт, что в процессе приготовления компота размер сухофруктов увеличится практически в два раза, рекомендованной считается пропорция 0,5 к 2 (сухофрукты к воде).
  9. Важно следить за тем, чтоб компот не переварился, иначе будут утрачены все ценные вещества. Сушенные яблоки и груши варятся приблизительно полчаса, другие сухофрукты — от 15 до 20 минут. Если хотите добавить изюм, то сделайте это буквально за несколько минут до окончания варки.
Рекомендации по приготовлению

Родители должны понимать, что добавление сахара к, и без того, сладкому компоту может привести к росту гемоглобина, ожирению, способствовать развитию сахарного диабета.

Читайте также:  Как варить пиво в домашних условиях – 4 рецепта

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Пряный компот

Состав:

Сушеные фрукты (яблоки, вишня, шиповник, черника) – 300 г;

Корень имбиря – 2 см.

Бадьян – 2 шт.

Гвоздика – 3 шт.

Душистый перец – 3 шт.

Мед – 3 ст.л.

Вода – 2 л.

Приготовление:

Сухофрукты переберите, промойте, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте ингредиенты на огонь, доведите до кипения и варите 40 минут. После приготовления дайте напитку настояться в течение 3-х часов. Пока компот впитывает вкус сухофруктов, почистите и нарежьте корень имбиря. В отдельную емкость сложите специи, залейте 100 мл воды, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Пряный отвар процедите, растворите в нем мед и смешайте с фруктовой водой. Готовый пряный компот можно пить как в горячем, так и в холодном виде. Он хорошо укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой благодаря пряностям.

Оценка — из 5 возможных (3 отзывов)