3 рецепта и секреты приготовления горячего шоколада дома

Какао тёртое – это промежуточный продукт переработки какао-бобов в какао-масло. Оно выглядит как темный шоколад, и как правило продается в виде брусочков, или плиток. У тертого какао невероятный аромат шоколада и маслянистая структура. Из какао тертого под большим давлением на специальном оборудовании выжимают какао-масло. Кстати, оно нам тоже потребуется для приготовления шоколада. Но об этом немного позже…

Как приготовить горячий шоколад

Какао-порошок просеиваем через сито.

В небольшой мисочке смешиваем какао-порошок с сахаром.

Молоко подогреваем до теплого состояния.

В миску к какао-сахарной смеси наливаем 4-5 столовых ложек теплого молока и хорошо перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Если добавлять не сразу все молоко,  а только 4-5 ложек, получится довольно густая масса, которую легко размешать до однородности, без комочков.

Наливаем оставшееся молоко и перемешиваем. Или переливаем густую массу смеси какао в молоко и перемешиваем. Тут – как вам удобнее. Поскольку масса из какао уже смешана с небольшим количеством молока, комочки не будут образовываться.

Хорошо перемешиваем в кастрюльке молочную смесь и ставим на огонь. На большом огне, помешивая, доводим массу до кипения.

Добавляем немного шоколада. Перемешиваем до растворения шоколада.

Наливаем напиток в чашку и подаем.

Как приготовить горячий шоколад из какао

Это классический вариант, по которому готовят горячий шоколад в США. Для него понадобится какао-порошок, немного соли и сахара, молоко, сливки, ваниль.

Как сделать:

  1. Перемешайте какао, щепотку соли и сахар.
  2. Смесь залейте горячей водой, дайте закипеть, уменьшите огонь.
  3. Варите на небольшом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  4. Влейте в смесь молоко и сливки, немного подержите на огне, не дав закипеть.
  5. Разлейте по чашкам, добавьте ваниль.

Готово! Классический горячий шоколад можно украсить взбитыми сливками или небольшими маршмеллоу!

Как приготовить домашний шоколад:

  1. 1. Соображаем водяную баню, т.е. в кастрюлю с кипящей водой вставляем другую кастрюлю меньшего объёма. Степень кипения воды минимальная.

  2. 2. Отмеряем на весах какао масло, закладываем в малую ёмкость. Масло какао тут же начинает плавиться.

  3. 3. Отмеряем на весах какао тёртое, закладываем в ёмкость с маслом. Кидаем кусочек стручка ванили (удалив предварительно семена, потом этот стручок достанем). Сыпем по щепотке порошка корицы и мускатного ореха.

  4. 4. Когда масло какао и тёртые бобы расплавятся (а это произойдёт очень быстро), добавляем подсластитель. Мешаем венчиком.

  5. 5. После 3-4 минут помешивания общей массы верхнюю кастрюлю можно снимать с бани. Обязательно следует вытереть её дно полотенцем, чтобы при заливке шоколада в формы туда не попала вода.

  6. 6. Выливаем шоколадную массу в формы. Это может быть одна большая форма «под нарезку» или специальные комплекты силиконовых форм для штучных конфет. У меня формы конфетные. После наполнения формочек закладываем в них начинку: орешки, изюм, цукаты и т.д. Притапливаем ложкой вглубь шоколада.

  7. 7. Даём шоколаду застыть сначала 2-3 часа при комнатной температуре, затем на 1 час убираем в холодильник. Если вы будете использовать большие формы «под нарезку», то, вероятно, понадобится чуть больше времени на застывание шоколада.

  8. 8. Когда наш шоколад застыл, смело вынимаем его из форм. Необычайно вкусное, полезное, а главное – на 100% натуральное лакомство готово!!!

Читайте также:  Безалкогольный пина колада в домашних условиях рецепт

Приятного аппетита!

И напоследок о самом главном – пищевой ценности и огромной пользе натуральных какао бобов и какао масла. Масло какао производят из какао-бобов, поэтому говорить об этих продуктах я буду, как об одном целом.

— вещества, содержащиеся в тёртых какао бобах, стимулируют выработку головным мозгом особого вещества — эндорфина, получившего название «гормона радости». Именно поэтому шоколад так популярен во всём мире!

— в тёртых какао бобах содержится около 300 биологически активных веществ, и этот уникальный состав улучшает работу сердца. Теобромин какао бобов устраняет спазмы сосудов и тем самым уменьшает риск развития гипертонического криза – серьёзной медицинской проблемы нашего времени. Биоактивные соединения какао бобов уменьшают склеивание тромбоцитов, предупреждая образование тромбов в кровеносных сосудах. Регулярное употребление натурального какао на 50% снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин, которого в какао бобах содержится очень немного (0,2%), оказывает мягкое тонизирующее действие, улучшая работу сердечнососудистой и нервной систем.

— благодаря наличию полифенолов, какао понижает кровяное давление.

— тёртые какао бобы очень богаты природными антиоксидантами — процианидинами, которые обладают мощным антистрессовым действием. По содержанию антиоксидантов тёртые какао бобы в несколько раз превосходят все существующие виды чая, апельсины и яблоки!

— какао полезен при простуде, поскольку хорошо подавляет кашлевый рефлекс.

— в какао бобах содержатся ценные витамины и микоэлементы: бета-каротин, РР, Е, В, фосфор, натрий, кальций, калий, медь, магний, хлор, сера, железо, марганец, молибден и фтор – все эти вещества крайне необходимы для полноценной работы как взрослого, так и детского организма. По содержанию цинка какао бобы – рекордсмены. Выпив всего две чашки какао в неделю или съев пару плиток натурального шоколада, вы на этот период полностью обеспечите им свой организм.

— употребление какао повышает физическую работоспособность и отлично стимулирует умственную деятельность.

Будьте здоровы!

В.специалист Российского травничества

Натуральные тёртые какао-бобы из Колумбии купить

Молодеем: питание, настои и отвары, целебные ванны и омолаживающие маски для сохранения молодости

Причины ухудшения памяти и лекарственные травы для улучшения работы мозга

Сбор трав для улучшения работы мозга и памяти

Весеннее травяное очищение организма

Рецепт 2: Горячий шоколад с кукурузной мукой

Мука кукурузная 1 чайная ложка

Шоколад черный 70% 120 г

1. Подогреть молоко на среднем огне до робкого кипения, сделать огонь совсем минимальным и всыпать в кастрюльку с молоком наломанный маленькими кусочками шоколад (шоколад перед этим лучше на пару часов положить в морозилку: после холода он дает более тонкий вкус). Помешивая содержимое кастрюльки, довести напиток до однородного состояния и робкого, с побулькиванием кипения.

Читайте также:  Витаминный клюквенный смузи – пошаговый рецепт с фотографиями

2. Добавить сахару и загустить кукурузной мукой. Чтобы она не сбивалась в комки, нелишне предварительно капнуть в столовую ложку с мукой немного горячей жидкости, превратить содержимое ложки в кашицу и уже потом при помощи этой кашицы загущать остальной шоколад.

3. Разлить готовый шоколад по чашкам и немедленно подавать.

Полезные советы

Мы рассмотрели самые популярные варианты приготовления чудесного шоколадного напитка. Для того чтобы он получился вкусным и ароматным, нужно знать некоторые секреты его приготовления:

  1. Для приготовления напитка используйте только настоящий шоколад, с содержанием какао не менее 60%;
  2. Шоколад следует выбирать без наполнителей. Что касается самого шоколада, то для приготовления напитка чаще всего используют черный сорт, но его можно заменять молочным или белым;
  3. Для нежного вкуса и более густой консистенции, в конце приготовления нужно добавлять взбитые сливки в чашку;
  4. Для лучшего аромата используйте палочки ванилина или ванильный сахар;
  5. Перед подачей на стол, взбейте напиток венчиком до появления пенки;
  6. Перед подачей украсьте чашечку конфетами, карамелью, сливками или тем, что подскажет вам фантазия. Красиво украшенное блюдо смотрится всегда вкуснее – это один из секретов талантливых шеф-поваров;
  7. Настоящий «напиток Богов» густой и терпкий, поэтому к нему гостям необходимо подавать воду для того чтобы запивать лакомство;
  8. Подавать чашечку горячего шоколада можно с конфетами, печеньем или тортом.

Эти советы помогут сделать горячий шоколад в домашних условиях, при этом его вкус будет ничуть не хуже, чем в лучших кафетериях и ресторанах.

Полезные советы

Оценить статью: 6 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Полезные советы

Кофе с мороженым — как называется вкусный «тандем» Технология самогоноварения в домашних условиях Чай с молоком: польза, вред и способы заваривания Как готовить хреновуху в домашних условиях Как сварить ароматный компот из шиповника Как быстро приготовить смузи из яблок

Полезные советы

Секреты приготовления горячего шоколада

Существует мнение, что для приготовления шоколада лучше использовать водяную баню. Вы можете лично это проверить.

Читайте так же: 3 вкусных, простых и быстрых рецепта торта Наполеон

Для этого нагрейте этим способом молоко, после чего отлейте его пару ложек в другую емкость, туда же поместите измельченный шоколад.

Смесь поставьте на водяную баню, и когда шоколад станет жидким, хорошо размешайте его, введите оставшееся молоко.

Секреты приготовления горячего шоколада

Если же Вы обожаете данный десерт и не представляете и дня без него, можете обратить свое внимание на аппарат для горячего шоколада.

С помощью горячего шоколада можно приготовить кофе мокачино. Для этого в специальный бокал слоями наливают горячий шоколад, кофе эспрессо, и взбитое молоко.

Когда Вы учтете все эти детали, выберите ингредиенты высокого качества, а может, еще и подойдете к процессу творчески, получите, в результате, высококлассный десерт. И теперь уже у Вас будут спрашивать, как же сделать такой вкусный горячий шоколад.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее — 100 миллилитров;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • порошок какао — 4 столовых ложки;
  • сахарный песок — 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Как сварить жидкий шоколад из какао-порошка

Если у вас нет тертого какао, возьмите более привычный и доступный продукт. В сущности, порошок какао – это жмых тертого, в котором совсем нет масла какао, а значит, в нем содержится уменьшенное количество полезных веществ.

Список ингредиентов:

  • сахарный песок – 20 г;
  • порошок-какао – 15 г;
  • молоко – 500 г;
  • ванильный сахар – 5 г.

Процесс приготовления

  1. Смешайте все сухие продукты (какао, сахар, ванилин).
  2. Подогрейте молоко в небольшой емкости.
  3. В молоко насыпьте шоколадную смесь и варите при постоянном помешивании около 10 минут. Следите, чтобы напиток не пригорал. Время приготовления может занять от 5 до 15 минут.

Чтобы придать десерту более «шоколадный» вкус, увеличьте количество порошка какао.

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Как варить какао из порошка на воде

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Густой домашний шоколад

Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 2

Продукты: какие и сколько?

Густой домашний шоколад
  • 0,5 л цельного молока;
  • половина плитки шоколада (50 г);
  • 3-5 ч. л. сахара-песка;
  • 1,5 ст. л. крахмала.

Как приготовить?

  1. Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
  2. Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
  3. В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
  4. Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.