4 лучших рецепта настойки из самогона и черемухи

BellaRussa — Июл 12th, 2020 Категории: Варенья

Особенности приготовления варенья из черемухи

Помимо освежающего терпкого вкуса, плоды черемухи отличаются еще одной особенностью — крупной косточкой. Отделить ее довольно сложно, поэтому нередко хозяйки предпочитают поступить проще — приготовить консервацию, используя плоды целиком или пропуская вместе с косточкой через мясорубку.

Особенности приготовления варенья из черемухи

Особенности приготовления варенья из черемухи

Самыми полезными считаются плоды, не прошедшие тепловую обработку. По содержанию витамина С сравниться с ними могут только апельсины и яблоки. Сохранить полезные вещества можно в консервации без варки и стерилизации. Варенье, приготовленное таким способом, отлично хранится — в составе черемухи есть дубильные вещества, которые не позволят заготовке испортиться.

Особенности приготовления варенья из черемухи

Особенности приготовления варенья из черемухи

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Check Also

  Ламбруско – это не отдельное вино или сорт винограда, это семейство вин разного уровня …

Российское шампанское Санто Стефано – это винный напиток, который обладает присутствием достаточно приятного привкуса фруктов, …

  Немногие наслышаны о виски The Irishman, но его вкус и аромат удивит любого ценителя. …

  Если вы относитесь к числу тех людей, которые хотят получать качественный самогон в кратчайшие …

  Закуска к водке… Каждый любитель посидеть в шумной компании и пропустить стопочку, наверное, не …

  Не многие знают, что существует португальское вино. Когда произносится слово “вино”, в тот же миг …

  В Италии есть популярный винодельческий район Барбареско, вино, которое производится там, имеет потрясающий вкус. …

Обратите внимание

  Вино Телиани – это прекрасный напиток, который понравится как гурманам, так и любителям. Попробовав …

  Дистиллятор “Антоныч” – это классический самогонный аппарат с оптимальной ценой. Это устройство предназначено, для …

  Активированный уголь зарекомендовал себя в качестве идеального средства от похмелья. Причем, чтобы избавиться от …

  Одним из достижений современных производителей бытовой техники однозначно является блендер для коктейлей. Это универсальный …

  Армянская водка относится к тем национальным напиткам, популярность которых перешла границу своего государства. Бутылочка …

Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

  Народные средства активно используют при различных заболеваниях. Не исключением является и такое средство, как …

  Кролик в красном вине – блюдо очень изысканное и вкусное, обладающее удивительным ароматом и …

Если вы хотите ощутить вкус приключений, почувствовать дух отваги, бесшабашности и риска – попробуйте настоящий …

Важно

  Среди крепких алкогольных напитков особое место занимает водка Арцах. Она славится своим мягким вкусом, …

  Коктейли с водкой – возможно ли это? Опыт героев знаменитого фильма &Ирония судьбы…& подсказывает, …

  С огнем, как известно, шутки плохи, а в присутствии спирта они опасны втройне. Взрыв …

  В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых …

  Ирландскому ликеру со сливками отдали должное тысячи гурманов по всему миру. Однако многие по-прежнему …

  Пиво Хмелефф выпускается 5 разных сортов. Оно производится в стеклянных бутылках и жестяных банках …

  Текила Jose Cuervo – один из первых представителей этой марки, который пользуется огромной популярностью …

  Стоит упомянуть о том, что белорусское пиво в ряде стран считается одним из лучших …

Совет

  Карлсберг пиво – всемирно известная марка напитка, полюбившегося многим благодаря неизменно высокому качеству и …

Польза и вред черемухи

Красная черемуха имеет как полезные свойства, так и противопоказания при использовании. Лечебные свойства черемухи были известны и все еще востребованы коренными народами Северной Америки.

Изучая химический состав растения, ученые убедились, что красные плоды имеют богатый состав, содержащий:

  1. витамины;
  2. эфирные масла;
  3. калий;
  4. полисахариды;
  5. кислоты;
  6. дубильные вещества.

Больший процент полисахаридов и меньшее количество танинов по сравнению с черной черемухой делают плоды черемухи более вкусными: сладкими и не терпкими.

Листья и плоды растения используются для дезинфекции, а также рименяются как отвары, для обработки помещений.

Кроме того, черемуха обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает работу сердца;
  • нормализует работу кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на мочевыделительную систему.

Вред от употребления ягод, листьев и коры красной черемухи может быть при использовании ненормированного объема. Синильная кислота, которая входит в состав всех частей куста, включая ягоды, может привести к отравлению.

При употреблении большого количества любых частей растения количество потребляемой синильной кислоты также увеличивается. Для скота чрезмерное потребление свежих побегов и листьев также опасно.

Красная черемуха — это оригинальное растение, которое не требует кропотливого ухода. Прекрасный во время цветения и плодоношения, этот кустарник может стать изюминкой вашего садового участка.

Технология приготовления вина из черемухи

Из-за терпкости и горьковатого привкуса черемуху редко употребляют в свежем виде, плоды больше используются для компотов и варенья. Еще один неплохой вариант переработки ягод – сделать вино из черемухи в домашних условиях. Рецепт напитка очень простой, с приготовлением справятся даже начинающие виноделы.

Для вина годятся только самые спелые сочные ягоды без плесени, гнили и следов порчи. Еще один важный момент – полная стерильность использующихся емкостей, иначе в сусло попадут патогенные микроорганизмы, которые испортят напиток.

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 100 грамм.
Читайте также:  Глинтвейн из красного сухого вина рецепт

Рецепт черемухового вина

1. Отделить ягоды от веточек, убрать порченные, подгнившие и плоды с плесенью. Желательно не мыть, чтобы остались дикие дрожжи.

2. Перемять черемуху чистыми руками или деревянной скалкой, стараясь раздавить каждую ягодку.

3. Смешать 1 кг сахара и 3 литра воды. Закипятить, 3-5 минут проварить на медленном огне, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до 20-28°C.

4. В емкости с широким горлышком смешать передавленную черемуху, охлажденный сахарный сироп и изюм. Добавить 2 литра воды. Перемешать. Перевязать горлышко марлей для защиты от мух, поставить сосуд в тёплое (18-25°C) темное место на 2-3 дня. Раз в сутки встряхивать или перемешивать, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности, чтобы не образовывались уксусные зоны.

5. При появлении признаков брожения (шипение, пена, легкий запах браги) слить сок в другую емкость, а мякоть отжать через марлю или плотную ткань. Жидкую часть влить в емкость со слитым соком. Отжатую мякоть и кожуру можно добавить в сахарную брагу или выбросить.

6. Установить на бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема) с соком гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце. Перенести бутыль в помещение с температурой 18-26°C и оградить от попадания прямых солнечных лучей.

Под комбинированным гидрозатвором

Спустя 5 дней добавить вторую порцию сахара – 250 грамм. Для этого слить отдельно 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно и закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести третью порцию сахара – 250 грамм по описанной технологии.

7. В зависимости от температуры и активности дрожжей через 25-60 дней сусло посветлеет, на дне появится осадок, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что молодое вино из черемухи готово. Его нужно слить в другую емкость, стараясь не задеть осадок на дне. Это делается через тоненькую трубочку, опущенную в середину емкости с вином.

Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, следует слить вино с осадка и поставить дображивать под гидрозатвор.

8. Попробовать напиток на вкус. Если он недостаточно сладкий, можно добавить сахар. На данном этапе сахар уже не переработается на спирт, обеспечивая сладость. Еще один вариант – сделать крепленое вино, добавив 2-15% спирта или водки. Закрепление способствует хранению, но вкус и запах слегка меняются.

Молодое вино

9. Емкости для выдержки наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе делалось подслащивание, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в темное прохладное место 5-16°C и оставить на 50-70 дней для созревания, которое улучшит вкус.

Раз в 20-30 дней, при появлении осадка на дне слоем 2-4 см, фильтровать вино переливанием в другую емкость.

10. Приготовление завершено, когда осадок больше не появляется. Вино можно (по желанию) разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале.

Получается черное ароматное вино с терпким насыщенным вкусом ягод. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 10-12%.

Пикантная настойка из сушеной красной черемухи

Красная черемуха (тем более сушеная), подобно красной смородине, не обладает ярко выраженным ароматом. Поэтому, приготовляемая из нее настойка требует дополнительных компонентов.

Список ингредиентов

  1. Сушеная красная черемуха – 150 г
  2. Крепкий алкоголь – 1 л
  3. Сахар – 100-120 г
  4. Корица (по желанию) – 1/2 или 3/4 палочки
  5. Гвоздика (по желанию) – 5 шт.
  6. Имбирь (по желанию) – 3-5 г

Метод приготовления

  1. Залить черемуху теплой кипяченой водой и оставить на пару часов.
  2. Отбросить ягоды на мелкий дуршлаг, после чего, переложить их в банку.
  3. Добавить сахар, резанную корицу и прочие специи по желанию. Залить все это алкоголем и плотно закрыть.
  4. Отправить емкость на 2 недели в сухое теплое место.
  5. Результат тщательно процедить, разлить по бутылкам, герметично закупорить и отправить в погреб на хранение.

Варенье из красной черемухи с яблоками и пряностями

Густой и ароматный десерт рубинового цвета будет красиво смотреться на верхнем слое тортов и чизкейков, его хорошо добавлять к кашам или подавать на хрустящих тостах к травяным чаям.

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100 мл.
Варенье из красной черемухи с яблоками и пряностями

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в воде 10-15 минут, отцеживаем и протираем через сито.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. В кастрюле соединяем ягодное пюре, яблоки и сахар, оставляем на 1-2 часа, пока яблоки пустят сок.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 10 минут. Отставляем варенье до полного остывания.
  5. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, и варим до готовности 30-40 минут или до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  6. Вынимаем корицу. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт достаточно прост, с ним легко справятся и начинающие кулинары.

Любителей оригинальных десертов могут заинтересовать сладкие заготовки из физалиса на зиму.

Домашнее вино из черёмухи: простой рецепт

Делать вино из ягод черёмухи не так сложно, как долго. В среднем, на приготовление оригинального напитка понадобится 45-50 дней, а то и больше. Всё будет зависеть от активности брожения, а это в свою очередь зависит от правильного соблюдения пропорций ингредиентов и необходимых условий хранения сусла.

Ингредиенты

  • Черёмуха (ягоды) – 5 кг,
  • Изюм (немытый) – 100 г,
  • Сахар – 1,5 кг,
  • Вода – 5 л.
Читайте также:  История возникновения известных лимонадов

Как сделать вино из красной черёмухи

Делаем сусло из ягод черёмухи

  1. Перебираем ягоды: порченые плоды выбрасываем, годные – очищаем от листиков и веточек.
  2. Переминаем черёмуху руками (обязательно чистыми) или скалкой из дерева, пытаясь хорошенько раздавить каждую ягоду, даже самую мелкую.
  3. Смешиваем воду (3 л) с сахаром (1 кг), доводим её до кипения, затем кипятим на медленном огне 3-5 минут, периодически снимая образующуюся белую пенку.
  4. Полученный сахарный сироп охлаждаем до 20-28 °C.
  5. В вымытой ёмкости с широким горлом смешиваем охлаждённый сироп, передавленные ягоды и немытый изюм. Напоследок вливаем 2 л воды и всё тщательно перемешиваем.
  6. Горлышко ёмкости перевязываем марлей (так мы защитим продукт от нашествия мух), после чего относим накрытый сосуд в тёмное тёплое место (температура помещения должна быть в пределах 18-25°C) на 2-3 дня.
  1. Когда появятся первые бродильные признаки (лёгкий запах браги, шипение, пена) – сок нужно будет слить в другую чистую ёмкость, а мякоть – отжать через плотную натуральную ткань или марлю.
  2. Вливаем отжатую жидкость в сосуд со слитым соком, а кожуру с мякотью добавляем в брагу или выбрасываем – на ваше усмотрение.
  3. Заполняем бродильную ёмкость соком на 75% от общего объёма, устанавливаем на неё гидрозатвор или же обычную медицинскую перчатку, но обязательно с проколотой дырочкой на одном из пальцев.
  4. Переносим бутыль в плохо освещаемое помещение (в него не должны проникать прямые лучи солнца), температура которого должна быть не ниже 18°C и не больше 26°C.

Предлагаем ознакомиться Декоративная черемуха краснолистная для украшения дачного участкаКак правильно поставить вино из черёмухи

11. Через 5 дней брожения – в сусло нужно добавить вторую порцию сахара (это приблизительно 250 г). Для этого мы сливаем часть сусла

250 мл, добавляем в него указанную порцию сахара, размешиваем его, после чего выливаем полученный сироп обратно. Снова закрываем горло сосуда гидрозатвором/перчаткой.

12. Ещё спустя 5 дней (по той же схеме) добавляем третью порцию (250 г) сахара.

13. Если дрожжи будут хорошо активны и в помещении будет соответствующая температура, то в течение 25-60 дней вкусное черёмуховое вино приготовится. Об этом засвидетельствует осветление сусла, осадок на дне ёмкости и исчезновение пузырей (если используете при брожении перчатку, то она у вас просто сдуется).

14. Когда, сделанное своими руками, вино из красной черёмухи будет готово – его потребуется слить в отдельную ёмкость, стараясь при этом не взбудоражить осадок на дне сосуда. Для этого воспользуйтесь тоненькой трубочкой: опускаем её в середину ёмкости с молодым вином и перекачиваем напиток из одного сосуда в другой.

15. Сосуды для выдержки вина наполняем доверху, чтобы не оставить кислороду шанса для контакта с напитком. Герметично укупориваем ёмкость, переносим её в прохладное тёмное место (температура в помещении не должна превышать 5-16°C) и оставляем зреть вино на 50-70 дней. Дозревание в таких условиях лишь улучшит вкус напитка из черёмухи.

16. Если на предыдущем этапе вы делали подслащивание вина (технология добавления описана чуть ниже), то первые 7-10 суток нужно держать его под водяным затвором.

17. Раз в 20-30 дней напиток нужно фильтровать, путём переливания вина из одной ёмкости в другую. Однако делать фильтрацию необходимо в том случае, если в данном промежутке времени на дне напитка появляется осадок, слоем 2-4 см.

18. Когда осадок перестанет образовываться – вино можно полностью считать готовым. При желании, вы можете разлить его по стеклянным бутылкам (ни в коем случае не используйте пластик) и плотно укупорить крышками. Хранить зрелое домашнее вино из красной черёмухи нужно в подвале или холодильнике.

В итоге, по окончанию приготовления, у вас получится красивое тёмное (почти чёрное) вино с насыщенным терпким вкусом, приятным стойким ароматом и крепостью 10-12%. Срок годности такого напитка – 2-3 года.

Со смородиной

Поскольку на поверхности ягод черемухи живут бактерии, которые действуют как дрожжи, брожение происходит при добавлении разных плодов. Собрав 10 кг смородины и 1 килограмм дикорастущей или культивированной черемухи, можно сделать вино с очень приятным запахом, необычным вкусом.

Плоды разминают, соединяют вместе. В емкость с витаминной массой наливают остывший сироп, сваренный из 7,5 стакана воды и 3–4 кг сахара, оставляют в теплом месте для брожения, накрыв марлей. Спустя трое суток массу процеживают, переливают в новую тару.

Применение

Применяют молотую черемуху не только в кулинарии, но еще и в медицине, делая на ее основе полезные отвары. Например, некоторые венерические заболевания и молочницу у женщин можно вылечить при помощи теплого отвара из молотой черемухи, используя его наружно.

Кроме всего прочего, настои из сушеной черемухи используются в качестве обезболивающего при зубной боли. Для того чтобы унять ее, необходимо на литр горячей кипяченой воды добавить две столовые ложки молотой черемухи и оставить настаиваться на четыре часа. Полученным средством полоскать полость рта трижды в день. Конечно, лучше все-таки наведаться к стоматологу, если проблема довольно серьёзная, но кратковременную зубную боль можно убрать таким отваром.

При ушибах и растяжениях нужно делать компрессы из настоя молотой черемухи. Для этого необходимо на литр воды добавить четыре ложки средства, а также использовать несколько листьев черемухи. Оставьте все это настаиваться на пять-шесть часов, после чего смачивайте полученной жидкостью чистую ткань и прикладывайте к ушибленному месту.

Вот еще несколько рецептов применения молотой черемухи в медицине:

  • Для лечения гастрита и колик в желудке нужно сделать особый настой. Для этого возьмите 500 миллиграмм кипятка и добавьте десять граммов молотой черемухи. Настой поместите в термос и дайте настояться около двенадцати часов. Принимать средство нужно по сто миллилитров трижды в день.
  • При воспалении глаз или образовании ранок и язв на коже необходимо приготовить другой отвар. Возьмите 500 миллилитров кипятка, добавьте в него ложку молотой черемухи и двадцать граммов ее цветов, оставьте настаиваться на двадцать минут. После того как настой будет готов, можете обрабатывать им глаза и кожу.
  • Радикулит, остеохондроз и заболевания суставов можно лечить при помощи спиртовой настойки черемухи. Для этого нужно сто пятьдесят граммов молотой черемухи залить 500 миллилитрами водки и оставить настаиваться в прохладном темном месте две недели. Готовое средство использовать как жидкость для примочек.
Читайте также:  Как сделать алкоголь в домашних условиях быстро

Кроме всего прочего, молотую черемуху используют также и в кулинарии. С ее помощью делают вкуснейшие торты и пироги, кексы и булочки, добавляют ее в заварной крем и посыпают ею выпечку. Существует много рецептов приготовления десертов, в состав которых входит молотая черемуха. С помощью наших рекомендаций вы сможете измельчить ее самостоятельно, а также обезопасить себя и свою семью от возможного вреда, который может нанести данный продукт.

Рецепт №3

Если вас беспокоит:

  • Боль в суставах;
  • Радикулит;
  • Остеохондроз;
  • Боли в позвоночнике;
  • У вас наблюдается скованность движения в суставах.

То, в таком случае есть несколько вариантов исхода событий – прибегнуть к обезболивающим препаратам или же воспользоваться проверенным временем и положительными отзывами, настоем черемухи.

Для этого, нужно взять:

  • Черемуху – 50 грамм;
  • Водку без примесей и добавок – 200 мл.

Итак, залейте плоды черемухи водкой и поставьте настаиваться в прохладное темное место. Через 2 недели можете использовать настойку в качестве растирки для больных суставов, а также втирать в область поясницу.

Рецепт №3

По второму идентичному рецепту нужно взять:

  • Плоды черемухи – 150 грамм;
  • Водку без примесей – 500 мл.

Идентично – заливаем плоды черемухи водкой и выдерживаем при комнатной температуре на протяжении 14 дней. Принимают настойку черемухи по 7 капель 3 раза в день с целью улучшения самочувствия при желудочно-кишечных заболеваний.

Настойка черемухи на коньяке

Настойка на черемухе, рецепт которой предполагает использование в качестве алкогольной базы хорошего качественного коньяка, будет особенно изысканной по своим свойствам и удивит богатством вкусового букета бывалых сомелье. Ягоды можно взять свежие, дополнительно их подвялив немного или в сушеном виде.

Ингредиенты:

  • коньяк – 0,5 л;
  • черемуха – 200 г;
  • сахарный песок – 50-100 г.

Приготовление

  1. Ягоды смешивают с сахаром, заливают коньяком и оставляют настаиваться в затемненном месте на 2-3 недели.
  2. Готовую настойку процеживают, фильтруют и разливают по бутылкам.

Настойка из черемухи без водки

Настойка из черемухи на воде, а не спиртовой основе – предел мечтаний, а вот сделать более деликатный напиток без участия крепкого алкоголя – вполне реально. Подобным манером удастся получить, скорей, приятную на вкус наливку, а не настойку, но результат будет вполне достойным и особенно порадует женскую аудиторию.

Рецепт №3

Ингредиенты:

  • черемуха – 3 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • натуральный немытый изюм – 50 г.

Приготовление

  1. Перебранные немытые ягоды разминают руками или деревянной толкушкой.
  2. Добавляют сахар, изюм, перемешивают, помещают под гидрозатвором в темное место для брожения.
  3. Примерно через 20-40 дней, по окончании брожения, напиток процеживают, дополнительно фильтруют, разливают по бутылкам.
  4. Оставляют напиток в прохладном месте еще на 2-3 месяца.

О напитке

Черемуха с первого взгляда может показаться не слишком подходящим сырьем для приготовления вина в домашних условиях, ведь существует столько разных плодов и ягод, позволяющих получить более приятный и яркий вкусовой букет. Но черемуховое вино имеет и свои преимущества:

  • напиток получается безумно красивым с насыщенным темным оттенком;
  • все питательные вещества из данной ягоды сохраняются в вине, что делает его довольно полезным;
  • рецепт приготовления вина из черемухи в домашних условиях не имеет особой сложности.

Предлагаем ознакомиться Как сделать укропную водичку для новорожденного: мамам на заметку

Вино с листьями черемухи

Черемуховые листья придают готовому напитку неповторимый насыщенный аромат и терпкий привкус с нотками горечи.

Потребуется:

  • ягоды черемухи (1,5 кг);
  • водка (1,5 л);
  • сахар (1,5 кг);
  • листья черемухи (100 шт).

Получившееся в результате домашнее вино из черемухи, больше похоже на настойку, но вкус его от этого нисколько не портится.

Важно! Воду в рецепте не используют, ягоды просто протирают сухой тряпочкой, а листья хорошо промывают под проточной водой и просушивают бумажным полотенцем.

Ягоды хорошо разминают, укладывают в большую эмалированную кастрюлю и ставят на слабый огонь. Их тщательно проваривают, постепенно добавляя сахар, а готовый ягодный сироп остужают до комнатной температуры и вливают в него водку.

Для приготовления вина вместо ягод черемухи можно использовать листочки.

Полученной смесью заливают подготовленные листья, переливают все в большую простерилизованную емкость и закрывают крышкой. Ее, в свою очередь, ставят в темное место, с t не выше +20С на 2 недели.

После этого готовое вино процеживают через 4-5 марлевых слоев, а при необходимости фильтруют через вату и разливают по бутылкам. Напиток должен дозревать в горизонтальном положении не менее полугода при t от +7С до +11С.

Перед употреблением в вино можно добавить немного меда или натурального яблочного или грушевого сока. Кому-то напиток может показаться недостаточно сладким, что легко исправить, просто добавив в него сахар по вкусу.

Вино из черемухи обладает массой полезных свойств и в терапевтических дозах может применяться при некоторых сердечно-сосудистых патологиях. Оно обладает мощным противоотечным и мочегонным действием, укрепляет суставы, выводит токсины из организма. Приготовить его совсем не сложно и под силу даже начинающему, неопытному виноделу.