5 наивкуснейших рецептов крыжовника с апельсином без варки на зиму

Чтобы приготовить крыжовник с апельсином на зиму, стоит воспользоваться рецептами без варки с фото. При термической обработке теряются целебные свойства ягоды, поэтому для сохранения максимальной пользы варить варенье на протяжении часа не обязательно. Без варки заготовка хранится столько же и не портится в течение одного года и даже больше.

Рецепт приготовления компота из крыжовника

Для варки можно брать самые невзрачные, мелкие, полузеленые или, наоборот, перезревшие ягоды.

Ингредиенты Порции: +25

  • крыжовник 800 г
  • сахар 1 ст.
  • вода 4 л

На порцию Калории: 62 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: гШаги 20 мин.Видео-рецептПечать

Крыжовник отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, так что можно смело добавлять разные ингредиенты. Иногда даже полезно поэкспериментировать, вдруг найдете тот самый рецепт, который вам больше всего придется по вкусу. А так, в компот с крыжовником можно добавить мяту или, например, апельсин.

В первом случае напиток получится более освежающим и прекрасно спасет от жажды в летний зной. А компот из крыжовника с апельсином придаст вам бодрости. Еще один способ вне сезона побаловать себя и своих близких таким компотом — это заготовить его на зиму.

Самый распространенный и простой рецепт — пятиминутка. Для него лучше использовать зеленый крыжовник, который закидывается непосредственно в кипящий сироп. Поле этого компот разливается по литровым банкам и укупоривается.

Еще одно удобство данного способа заготовки в том, что компот не требует дополнительной стерилизации. Но консервированный продукт имеет высокую калорийность, поэтому оптимальным вариантом является все-таки приготовление из замороженных ягод.

Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Перебираем крыжовник и убираем испорченные ягодки. Сухие хвостики и веточки с ягодок срезать необязательно. Если вы потом будете кушать сами ягодки из компота, тогда лучше удалить, если же вы будете использовать только жидкость – смело оставляйте. Хорошенько моем крыжовник в холодной воде.

Очень тщательно вымываем лимон, можно даже потереть его кожуру щеткой – так он отдаст в компот больше аромата.

Хорошенько, с помощью соды моем банки, ополаскиваем и прокаливаем в духовке либо стерилизуем над паром. Крышечки для закатки тоже стерилизуем.

Кладем ягоды в банку.

Туда же выкладываем листики мяты, которые предварительно вымываем.

Кружочки лимона нарезаем на четвертинки. Тоже их отправляем в банку к крыжовнику.

В завершение всыпаем сахар.

В кастрюлю наливаем водичку и ставим на быстрый огонь.

В момент закипания, выключаем огонь и выливаем крутой кипяток в бутыль с крыжовником и сразу же закатываем крышкой.

Теперь баночку лучше перевернуть вниз крышкой и утеплить чем-нибудь. Пусть стоит так, пока совсем не остынет. Компот готов!

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Ингредиенты:

Компот из вишни и крыжовника на зиму

—  Вишня китайская – 1.5 стакана

—  Крыжовник – 1.5 стакана

Компот из вишни и крыжовника на зиму

—  Сахарный песок – 250 грамм

—  Вода – 2800 мл

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Способ приготовления:

Для приготовления компота нужно взять вишню, ягоды крыжовника и сахарный песок. Также нам понадобится вода.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Крыжовник хорошо промываем в теплой воде. Затем, очищаем его от мусора и веточек.

Китайскую вишню очищаем от мусора и тоже промываем ее в теплой воде.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Берем кастрюлю на 3.5 – 4 литра. Вливаем в кастрюлю воду и всыпаем сахарный песок. Ждем, когда вода закипит. Ставим на кастрюлю дуршлаг и кладем в него вишню и крыжовник. Ягоды должны обязательно оказаться в воде. Ягоды в дуршлаге нужно постоянно перемешивать в течение 2 минут.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Клубничный Дайкири»

Стерилизуем банку и выкладываем в нее ягоды. Затем, вливаем сахарный сироп. Закрываем банку железной крышкой. Затем, банку укутываем в одеяло и убираем ее в теплое место на сутки. Далее, убираем банку с компотом в прохладное темное место на хранение.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Надеюсь, что зимой, компот из вишни и крыжовника напомнит вам о лете и поднимет вам настроение!

Приятного аппетита!

Компот из крыжовника с апельсином

Собрав весь витаминный кладезь в виде ягодного урожая, готовят ароматный компот из черного крыжовника и цитрусового фрукта по этому рецепту. Разнообразить напиток можно и другими добавками: лимоном или мандарином. Для заготовки на зиму понадобятся такие ингредиенты:

  • 350 г недоспелых ягод;
  • 1 небольшой апельсин;
  • ½ ст. сахара;
  • 1 л воды.
Компот из крыжовника с апельсином

Для приготовления хорошо промыть цитрусовый фрукт, шкурку очищать не нужно. Нарезать апельсин кружочками, убрать косточки. Заранее простерилизовать емкость. Затем добавить в бутыль ягоды и нарезанный апельсин. Залить ингредиенты кипятком и дать настояться полчаса. По истечении времени следует слить отвар в кастрюлю и поставить на огонь, добавить сахар (по желанию). Как только вода закипит, ее можно залить в банку и закрутить. Оставить приготовленный напиток в тепле на пару дней. Наглядно процесс приготовления компота из крыжовника и апельсина на зиму показан в видео ниже.

Лучшие рецепты вкусного компота из крыжовника с апельсином на зиму и хранение заготовок

В компоте из крыжовника с апельсином сохраняются полезные микроэлементы, необходимые для поддержания организма в холодный период. Напиток полезен при сердечных нарушениях и сосудистых патологиях. Компот способствует укреплению иммунитета, тем самым подавляя респираторные заболевания. При этом цитрусовые не рекомендуют потреблять при патологиях ЖКТ и аллергии на продукт.

Тонкости приготовления компота из крыжовника с апельсинами

Для компота подойдет крыжовник любого размера, сорта или степени зрелости. Эта ягода отличается крепкой кожицей, которая сохраняет целостность при температурной обработке.

Крыжовник перед закруткой обязательно очищается, промывается и просушивается. В напиток нельзя добавлять ягоды с видимыми дефектами.

Апельсины придают основной вкус и аромат компоту. При приготовлении напитка используются как целые цитрусовые, так и отдельные корки.

Ингредиенты не кипятятся, а заливаются несколько раз горячим сиропом. При желании в напиток можно добавлять мяту, вино и другие компоненты.

Крышки и банки стерилизуются на пару либо в духовке. При выборе последнего варианта важно соблюдать одно правило. Емкости следует ставить в холодную духовку и вынимать после остывания.

Подготовка крыжовника

Если для приготовления напитка применяются ягоды, приобретенные на рынке, то следует отдавать предпочтение любительскому либо медовому сортам. Использование зеленого крыжовника не рекомендуется.

В компот пойдут крупные ягоды (можно немного недозрелые). Последние отличаются хорошим ароматом, который не подавляется цитрусовыми.

Выбор апельсинов

Для напитка подойдут спелые цитрусовые с оранжевой кожурой. Апельсины перед покупкой рекомендуется проверить на наличие плесени, подгнивших участков, грибков. Последние также поражают внутреннюю часть фрукта, что особо опасно.

В зависимости от рецепта цитрусовые разрезаются на дольки либо используются вместе с кожурой. В последнем случае корку обрабатывают кипятком.

Способы приготовления компота

Прежде чем ставить на хранение, напиток из ягод и цитрусовых должен остынуть. После этого банки можно помещать в прохладную комнату.

Простой рецепт на зиму

Чтобы быстро приготовить напиток, необходимо подготовить:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 апельсин (желательно крупный);
  • 300 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Подготовленный и нарезанный на дольки апельсин укладывается в емкости вместе с банками. Сахар смешивается с водой и кипятится на быстром огне до полного растворения. Полученный сироп заливается в банки, которые затем закатываются.

Компот из крыжовника с апельсином и мятой

Этот вкусный напиток получается из:

  • 500 грамм ягод;
  • 1-2 веток свежей мяты;
  • 1 апельсина;
  • 150 грамм сахара.

Апельсин нарезается на дольки и выкладывается на дно кастрюли. Далее цитрус слегка прижимается так, чтобы вышел сок. Важно не давить на кожуру, иначе итоговый продукт приобретет горький привкус.

По прошествии часа апельсиновый сок переливается в кастрюлю, доводится до кипения и снимается с плиты. В эту же емкость опускаются ветки мяты. Последние через несколько минут вынимаются, а в сок добавляется вода и сахар. После этого ингредиенты смешиваются с ягодами, и настой доводится до кипения на среднем огне.

Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс по классическому рецепту

Варить напиток следует несколько минут. Компот разливается по банкам после полного остывания.

Компот из крыжовника с апельсинами и медом

На 1 килограмм цитрусовых следует заготовить 2 килограмма ягод темных сортов. Для сиропа потребуются 200 грамм меда и 800 грамм сахара.

Цитрусовые очищаются от корки и нарезаются на небольшие дольки. Ингредиенты равномерно укладываются на дно стерилизованных банок.

В кастрюлю заливаются 5 литров воды, засыпается сахар. Смесь доводится до кипения. После этого в воду добавляется цедра. Полученная смесь варится на медленном огне в течение 15 минут. Сироп вливается в банки и выдерживается полчаса. Горлышко при этом закрывается.

По окончании отведенного срока сироп сливается в кастрюлю, повторно доводится до кипения и вываривается 15 минут. Затем состав, вместе с медом, добавляется к оставшимся ингредиентам. Сироп должен заполнить емкости так, чтобы до верха оставалось около 15 миллиметров.

Особенности хранения

Банки с витаминизированным соком рекомендуют хранить в прохладных помещениях, куда не проникает солнечный свет.

После открытия компот необходимо ставить в холодильник.

Срок годности составляет 3 года. После открытия сок следует выпить не позднее, чем через 3 дня.

Десерт из крыжовника, лимона и апельсинов

Если на вашей даче поспел хороший урожай ягод, то не спешите готовить из него традиционное варенье. Вкусное лакомство можно приготовить очень быстро, не трудясь у плиты несколько часов. Крыжовник с апельсинами и лимоном без варки понравится детям и взрослым. Не забывайте, что из этого лакомства получается изумительно вкусная начинка для открытых пирогов домашнего приготовления.

На этот раз мы предлагаем вам заранее подготовить следующие продукты:

  • полтора килограмма спелых ягод крыжовника;
  • один большой лимон;
  • два апельсина;
  • два килограмма сахара.

Особое внимание обратите на подготовку ингредиентов, так как они не будут проходить термическую обработку. Переберите ягоды, помойте их, срежьте острым ножом листочки и хвостики.

Снимите кожицу с апельсинов и лимона, а потом удалите белые пленки и семена. Перетрите плоды любым удобным для вас способом.

Не возбраняется нарезать апельсины вместе с кожурой, но лимоны нужно обязательно очистить. В противном случае десерт будет горчить.

Осталось соединить фруктово-ягодную массу с сахаром и оставить ее на сутки в прохладном месте. Не забывайте периодически перемешивать будущий десерт ложкой или деревянной лопаткой. Когда истечет указанное время, разложите угощение по чистым банкам и плотно закройте их крышками.

«Рубиновое» варенье

Варенье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.
«Рубиновое» варенье

Процесс пошагово:

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

«Аромат Востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит сладости, а апельсин – кислинки. Также для приготовления «аромата востока» понадобится корица и гвоздика, которое придадут особых аромат сладости. Хранить такое варенье нужно будет в холодном месте.

Ингредиенты:

  • ягоды — 0,5 кг;
  • 1 большой апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • 4 гвоздики;
  • молотая корица — 1 чайная ложка

Процесс приготовления:

  1. Вымойте крыжовник, срежьте с него хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маникюрными ножницами.
  2. Засыпьте ягоды в блендер, измельчите их. При отсутствии блендера вы можете использовать обычный пресс для картофеля или пропустить ягоды через мясорубку.
  3. С апельсина снимите шкурку и перетрите его тоже.
  4. Очистите банан и порежьте его на кусочки произвольным образом.
  5. Смешайте измельченные фрукты и ягоды в кастрюле, добавьте сахар, хорошо перемешайте и дайте сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавьте к полученной массе специи и варите все 5 минут.
  7. Разлейте варенье в банки и закатайте.

Рецепт Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

  • три килограмма крыжовника;
  • литр воды очищенной;
  • 700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Варим лакомство с добавлением бананов

Варенье из крыжовника также называют «царским», потому что вкус у него действительно незабываемый. По словам историков, сладость была любимым десертом императрицы Екатерины II.

Благодаря цитрусам варенье получается очень ароматным, а для придания пикантности, к апельсину и крыжовнику можно добавить бананы. Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином и бананом?

Для приготовления «царского» варенья потребуется:

Варим лакомство с добавлением бананов
  • Крыжовник – 500 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Банан – 1 шт;
  • Сахарный песок – 500 гр;
  • Пряная гвоздика – 4 бутона;
  • Коричный порошок – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Крыжовник промыть, удалить палочки, перебрать и измельчить в блендере или мясорубке;
  2. Полученное пюре переложить в кастрюле, в которой планируется варка варенья;
  3. Апельсин очистить, прокрутить через мясорубку и добавить к ягодам;
  4. Очищенный банан мелко нарезать и также добавить к фруктово-ягодной смеси;
  5. Засыпать содержимое кастрюли сахаром и оставить на пару часов, чтобы фрукты и ягоды пустили сок;
  6. После этого добавить пряности;
  7. Поставить кастрюлю на плиту довести до кипения, убавив огонь проварить ещё 5 минут;
  8. Разлить горячее варенье из крыжовника с апельсинами и бананами по стерилизованным банкам и закатать.

Классический рецепт компота из крыжовника со стерилизацией

Состав (на 3 л):

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Классический рецепт компота из крыжовника со стерилизацией
  • Крыжовник, перебрав и промыв, наколите и пересыпьте в вымытые с содой литровые банки.
  • В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду. Доведите жидкость до кипения. Поварите сироп 5 минут.
  • Залейте крыжовник сиропом. Банки прикройте чистыми крышками, но пока не закатывайте их.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце. Поставьте на него банки с компотом.
  • Влейте в кастрюлю теплую воду. Ее нужно столько, чтобы она доходила до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения. Простерилизуйте банки в течение 5 минут.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте.
  • Переверните емкости с компотом, накройте одеялом и оставьте на 12 часов.

Компот по данному рецепту получается концентрированным, перед употреблением его рекомендуется разбавлять водой. Стоит эта заготовка хорошо даже в отапливаемом помещении.

Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов

Абрикосы добавят южный колорит крыжовнику, благодаря этому напиток получится невероятно ароматным.

Состав:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – столько же.
  • Сахар – 1-1,5 стакана.
  • Вода.
Как закрыть компот из крыжовника и абрикосов

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, у абрикосов желательно удалить косточки, разделив на половинки.
  2. Отправьте оба фрукта в банку. Налейте кипяток, подержите его, пока он немного остынет – за это время фрукты согреются.
  3. Верните воду в кастрюлю, сварите сироп, засыпав сахарный песок.
  4. Залейте кипящим сиропом содержимое банок. Закатайте компот, поставьте вверх донышком. Укутайте пледом, охладите. Не забудьте проверить надежность закатки.
  5. Храните напиток в неотапливаемом помещении.