Польза и вред ряженки — актуальная тема для обсуждения, поскольку этот кисломолочный продукт мало уступает по популярности молоку и кефиру. Чтобы разобраться в свойствах ряженки, нужно ознакомиться с ее составом и особенностями.
Способ приготовления домашней ряженки
1. В объемную алюминиевую кастрюлю перелить все молоко. Прикрыть крышкой наполовину, зажечь под емкостью маленький огонь. Томить на протяжении 3,5–4 часов.
2. Каждые 20–30 минут томленое молоко надо помешивать деревянной палочкой или ложкой на длинной ручке. По центру будет собираться пленочка, ее надо «разбивать», чтобы опускалась вниз.
3. За время томления молоко приобретет кремовый оттенок и немного загустеет. Тогда его разлить в две стеклянные банки. В каждую добавить сметану, интенсивно размешать ее в молоке и, прикрыв полиэтиленовыми крышками (но не плотно), оставить на всю ночь в теплой кухне. Банки с ряженкой укутать парой толстых полотенец. Обычно ряженка под такой «шубой» скисает за 5–6 часов.
- ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА — рецепт с фото пошагово
- Домашняя ряженка из молока рецепт с …
- Ряженка в домашних условиях — Кабачок …
- Домашняя ряженка в духовке — рецепт с …
4. С утра напиток снова перемешать, теперь можно плотно закрыть крышками и убрать в холодильник. Ряженка по-деревенски уже готова к употреблению. Ее можно не просто пить, а добавлять в ягодно-фруктовые салаты, смешивать ее с медом, готовить с ней коктейли, десерты и даже блины и выпечку.
5. Наслаждайтесь свежим напитком и угощайте всех домочадцев. Помните, что срок годности домашней ряженки невелик – до пяти суток в холодильнике. Из заявленного количества ингредиентов получается 2 двухлитровые банки ряженки.
Что нужно для приготовления ряженки
Свежее молоко. Желательно, настоящее, деревенское. Какое сейчас часто привозят и продают из бочек в дачных посёлках, реже в городах. Сметана. Настоящая, свежая. Сметана нам нужна для закваски. Живую сметану можно определить по сроку годности: чем длиннее допустимый срок хранения, тем больше подозрений вызывает кисломолочный продукт. Чтобы закваска сработала на 100%, сметана должна находиться в самом начале срока годности. Справедливости ради замечу, сметанная закваска меня ни разу не подвела. В отличие от йогуртов.
Широкий керамический горшок и духовка. Для приготовления топлёного молока. Наверное, топлёное молоко можно приготовить иначе, но я умею топить молоко именно в духовке в керамическом горшке.
Можно ли приготовить ряженку из покупного топлёного молока? Сомневаюсь. Дело в том, что молоко должно быть свежетоплёным, желательно, не подогретым вторично. Секрет устойчивого успеха в заквашивании ряженки, видимо, в том, что топлёное молоко стерильно. При заквашивании йогурта из кипячёного молока, вероятность того, что процесс пойдёт не туда, гораздо выше. Для приготовления ряженки даже не нужен термос.
Тёплое место в доме. Я пристраиваю горшок у батареи, укутав его со всех сторон одеялом
Чистый термометр для жидкости.
Инструкция по приготовлению домашней ряженки
Топлёное молоко
Свежее молоко доводим до кипения в широкой кастрюле. Внимание, открываю маленький секрет: После закипания молоко надо прокипятить на минимальном огне минут 5-10, тогда у него останется меньше шансов убежать в духовке.
Переливаю горячее молоко в чистый керамический горшок. Примерно 1/3 объёма должна остаться свободной. Ставлю в духовку повыше. Крышкой не накрываю. Довожу до кипения и убавляю огонь до минимума (у меня получается стабильная температура духовки около 180 градусов).
Первое время надо следить, чтобы молоко не убежало. Для этого топим ложкой или протыкаем вилкой образующуюся пенку. Общее время приготовления топлёного молока — часа, по вкусу. Чем дольше топить, тем темнее и гуще получится ряженка. Настоящее неразбавленное топлёное молоко само по себе очень вкусное. Иногда я даже не успеваю заквасить ряженку…
Заквашивание ряженки
Остужаю молоко до 40-42 градусов. Отливаю часть в чистую чашку для растворения сметаны. Чем больше сметаны, тем гуще и жирнее получится ряженка. Но для закваски достаточно 1 столовой ложки на литр топлёного молока. Выливаю обратно в горшок, размешиваю. Ставлю к батарее, укутываю одеялом.
До окончания заквашивания оставляю в покое. Не взбалтывать, не перемешивать!
О батарее. Батарея может быть настолько горячей, что закваска погибнет. Надо следить за тем, чтобы температура в горшке не поднималась выше 40 градусов. Ниже — можно. Я однажды не рассчитала, и «сварила» всю колонию бактерий. Пришлось обновлять закваску.
Результат
Ряженка считается готовой, когда станет «единым целым» и будет легко отходить от стенок при наклоне горшка. После чего, её лучше убрать в холодильник. Перемешивать ли готовую ряженку — дело вкуса. Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Как заморозить и разморозить ряженку
Кисломолочную продукцию долго не хранят. В холодильнике ряженка сохраняется 2-3 дня. Чтобы она не испортилась, ее можно положить в морозильную камеру. Если ряженку заморозить, она полностью сохраняет свои вкусовые и питательные свойства.
При разморозке продукт распадается на две части – сыворотку и кремообразную массу. Ту и другую фракцию можно использовать для приготовления выпечки. Чтобы сделать из ряженки пасху в морозилку надо закладывать только свежий и качественный продукт, не разделенный на жидкую и густую часть.
Получить хорошую ряженку можно, если сделать ее самостоятельно, используя проверенные закваски и качественное молочное сырье. Перед приготовлением пасхи ряженку надо правильно разморозить:

- Размораживайте продукт постепенно. Поставьте ее сначала на нижнюю полку холодильника.
- Выложите куски ряженки на дуршлаг, выстланный несколькими слоями марли. Придавливать продукт ничем не нужно.
На заметку!
Чтобы ускорить стекание сыворотки при размораживании ряженки, необходимо на дно посудины положить немного поваренной соли – она быстро вытянет жидкость.
Блины на ряженке и кипятке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 500 мл ряженки;
- 320 г муки;
- 250 мл кипятка;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Яйца взбейте с солью и сахаром, после соедините с ряженкой. Засыпайте понемногу муки и продолжайте замешивать. Когда в тесте не останется комков, постепенно влейте кипяток. Добавьте разрыхлитель, ещё раз хорошо перемешайте.

Оставьте тесто при комнатной температуре на 15–20 минут, а после влейте в него масло.
Сковороду разогрейте на среднем огне. Распределяйте по неполному половнику теста и выпекайте блины примерно по минуте с одной стороны и немного меньше — с другой.
Оцените вкус