5 рецептов кофе, которые ты сможешь сделать у себя на кухне

На Пхукете, Самуи, в Паттайе и других городах Таиланда всегда можно найти идеи подарков для себя, друзей и родственников. Даже диковинные «цветочки аленькие». Что привезти из Таиланда? Кокосовое масло и другую косметику, тайские бальзамы и лекарства, шёлк, латекс, жемчуг и ювелирные украшения — список тайских сувениров безграничен. Знаю, что многие из вас любят привозить из путешествий чай и кофе. Расскажу вам про весь ассортимент, что можно купить в Таиланде.

История и состав

Одним из первых прохладительных кофейных напитков считается греческий кофе Фраппе. В 1957 году один из сотрудников швейцарской компании Nestle смешал кофейный порошок, сухое молоко и холодную воду в шейкере. Получившийся напиток был оценен и стал визитной карточкой Греции.

Греческий Фраппе имеет несколько способов приготовления, отличающихся, прежде всего, составом:

  • для усиления вкуса в кофе кладут вишню;
  • в других вариациях молоко заменяется мороженым, что придает кофе приятный сливочный вкус;
  • добавляют шоколад, орехи, сливки, корицу, различные сиропы и ликеры.

Кофе в Таиланде

Традиция кофепития в Таиланд пришла с торговцами и переселенцами. До сих пор в любом кафе вам предложат кофе по-тайски — со льдом и сгущёнкой. Последние годы появляется всё больше кофеен и модных заведений, где знают толк в хороших напитках. В моем приложении есть лучшие кофейни Пхукета.

В 70-х годах прошлого века Король Рама IX создал сельскохозяйственные проекты по замене опиумных полей на сады, огороды и плантации кофе. Через несколько лет Таиланд стал крупным азиатским экспортёром после Вьетнама, Индонезии, Лаоса, Китая, Филиппин и сейчас занимает 25 место в мире. В высокогорных районах севера выращивают арабику, на юге произрастает робуста.

В 2015 году Европейский Союз присвоим двум сортам арабики — Doi Tung и Doi Chaang — статус защиты места происхождения (PDO), что сравнимо с названиями «сыр Рокфор», «Шампанское» или «Пармская ветчина». Одни кофейные бренды продаются только в специализированных магазинах или поставляют продукцию для кофеен, другие можно найти в супермаркетах Пхукета.

Читайте также:  Коктейль Пина Колада: 9 простых рецептов в домашних условиях

Первые блюда

Тайская кухня изобилует своеобразными супами, основными ингредиентами которых выступают морепродукты либо курица. Базой для приготовления жидких блюд может служить как мясной бульон, так и кокосовое молоко, и нередко оба компонента сочетаются в одном рецепте. Стоит учитывать, что тайские супы несколько отличаются от тех, что мы привыкли видеть. В большинстве случаев в таких блюдах принято съедать только основной компонент и выпивать бульон, а остальные ингредиенты добавляются лишь для вкуса и аромата.

Том Ям

Среди блюд тайской кухни заслуженную известность приобрел суп Том Ям, рецептов приготовления которого существует великое множество. Но неизменными ингредиентами национального кушанья остаются королевские креветки, обваренные в кокосовом молоке и сдобренные чесноком, веточками лайма и соломенными грибами. В классическом исполнении Том Ям готовят на рыбном бульоне, иногда на курином. Каждый повар, следуя своей фантазии, может добавлять в суп массу других компонентов, таких как имбирь, помидоры, галангал, лемонграсс и т.д. Это тайское блюдо имеет кисловатый вкус и отличается небывалой остротой, поэтому часто к нему подают вареный рис.

Том Кха

Тем, кто не слишком любит острые блюда, стоит попробовать суп Том Кха. Так же, как ранее указанный Том Ям, он готовится на кокосовом молоке, но главным ингредиентом здесь выступает курица (иногда рыба). При приготовлении этого национального блюда входят стандартные тайские приправы: кинза, имбирь, лемонграсс и листья лайма. В некоторых ресторанах Том Кха готовят с креветками и добавляют большое количество перца чили для остроты. Но в традиционной вариации блюдо должно иметь не столько острый, сколько пряный, слегка сладковатый вкус.

Кунг Сом Пак Руам

Первые блюда

Еще одним популярным блюдом тайской кухни стал суп Кунг Сом Пак Руам, отличающийся весьма специфическим запахом и послевкусием. Обычно его варят на основе мясного бульона с добавлением тушеной моркови, капусты и стручковой фасоли. Вкусовая палитра этого блюда вобрала в себя всевозможные оттенки: Кунг Сом Пак Руам обладает кисло-сладким привкусом с пряными нотками. Нередко суп сервируют с омлетом и украшают душистой зеленью. В целом данное национальное блюдо легкое и полезное, попробовать его определенно стоит.

Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда
Первые блюда

Необычный кофе Лювак

Самый дорогой в мире – кофе Лювак. Его производят на Яве, Суматре, Сулавеси. Лювак – небольшой хищный зверек, любящий питаться переспелыми кофейными зернами. Часть не успевает перевариться и остается в желудке. Охота на лювака привела почти к полному истреблению зверька.

Однако предприимчивый бизнесмен начал отмывать и перерабатывать непереваренные зерна и делать из них кофе. Он стал одним из любимых у гурманов. Но есть и необычные нестандартные рецепты, которые легко приготовить самостоятельно.

Рецепт кофе по-ирландски

1

Кофе по-ирландски – это стандартный коктейль на основе ирландского виски, но приготовить ирландский кофе можно, используя коньяк, бренди, ром или другой крепкий алкогольный напиток. Кофе по-ирландски принято пить через слой сливок, используя для этого соломинку.

2

Для приготовления кофе по-ирландски в теплый бокал наливается заваренный кофе, затем добавляется ирландский виски и кладется сахар, который можно не размешивать.

3

Отдельно взбиваются жирные сливки, так чтобы пузырьки воздуха были как можно меньше. Затем в бокал аккуратно добавляются взбитые сливки, так, чтобы они оказались на поверхности кофе. Теперь можно греться, кофе по- ирландски готов.

Рецепты Британская кухня Напитки Вегетарианство

 Бичерин

Что знать: Слыхали про итальянский город Турин? Там где Туринская плащаница, футбольная команда «Ювентус» и автомобильная фабрика «ФИАТ»? Так вот, Турин когда-то был первой столицей объединенной Италии, поэтому столичные господа, в том числе заезжие «звезды» вроде Александра Дюма и Фридриха Ницше, пили там особый, столичный напиток. Называется он «бичерин», то есть «бокальчик». Состав его прост: эспрессо, шоколад и сливки, а вот точный рецепт сохраняется в секрете одной древней туринской кофейней.

 Бичерин

Где пробовать: Кафе «Аль Бичерин» (Al Bicerin), Piazza della Consolata, 5, 10122 Турин, Италия

Как готовить: Растопите на водяной бане плитку шоколада, при надобности, можете добавить в шоколад немного молока. Отдельно взбейте сливки. Приготовьте крепкий эспрессо. В бокал налейте часть горячего шоколада, затем — аккуратно! — кофе, а потом выкладывайте взбитые сливки. Желательно, чтобы слои не перемешивались.

 Бичерин

10-минутный холодный кофе

Ингредиенты:

  • Заранее сваренный кофе
  • Лёд
  • Сахар,
  • Молоко
10-минутный холодный кофе

Готовим:

Читайте также:  4 оригинальных способа приготовления лимончелло в домашних условиях

Варим кофе обычным способом. Пока кофе варится, подготавливаем «ледяную баню» — заполняем глубокую миску холодной водой со льдом. Когда кофе сварится, процеживаем его. Затем (пока кофе горячий) добавляем в него сахар — около 1 чайной ложки на чашку кофе — и размешиваем до полного растворения. Далее наливаем кофе в пластиковый пакет с застёжкой-змейкой. Запечатанный пакет опускаем в «ледяную баню» примерно на 10 минут.

Лёд будет постепенно таять, поэтому миску нужно периодически пополнять новой партией холода из морозилки. Спустя 10 минут открываем пакет и наливаем кофе в бокалы, заполненные льдом. При желании можно добавить сверху молока и перемешать.

10-минутный холодный кофе

«Бамбл», «Кофемания»

370 рублей 

   

«Бамбл», «Кофемания»

екатерина Архипова

PR-директор «Кофемании»

«Бамбл» придумал наш бариста Роман Гордеев (сейчас уже не работает с нами) на заре времён, то есть в меню этот напиток у нас с первого года работы «Кофемании» на Рождественке, то есть с 2001-го. Назван он от слова bumble bee (в переводе с английского «шмель») за свой внешний вид. В состав напитка входят четыре ингредиента, каждый из которых должен быть идеальным: идеальный лёд, карамельный сироп по собственному секретному рецепту, свежевыжатый идеальный апельсиновый сок и идеальный эспрессо. Это на редкость хорошо сбалансированный напиток, освежающий и бодрящий. В меру сладкий, в меру кофейный.

АДРЕС: Список мест можнопосмотреть здесь

 Cтраница в Facebook

   

Как приготовить латте банановый?

Кофе латте банановый Бананы отлично сочетаются с молоком и кофе. Сварите латте, вкус которого будет незабываемым. Банан сладкий, поэтому сахар и сироп не нужен. Готовьте латте банановый по такому рецепту:

  • Сварите кофе и взбейте его с половиной банана в блендере.
  • Взбейте горячее молоко и налейте его в стакан.
  • Добавьте кофе с бананом, и украсьте пену кокосовой стружкой.
Как приготовить латте банановый?

В качестве украшения можно использовать кружочек киви или половинку ломтика ананаса. Эти фрукты насадите на верх стакана — аппетитно и красиво.