5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке

Разные способы приготовления кофе по-разному раскрывают вкус напитка. Кроме того, на вкус напитка влияют, например, посуда, которую вы используете для его приготовления, и зерна, которые вы выбрали.

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке

Для того чтобы кофе в турке получился идеальным, нужно знать некоторые нюансы приготовления этого изумительного напитка в домашних условиях:

Секреты: как нужно варить молотый кофе в турке
  1. Основное условие – постепенный нагрев. Важно, чтобы при нарастании температура не превышала норму, в противном случае напиток может «убежать» либо потерять свой аромат. Сильный огонь и вкусный кофе – два несовместимых критерия.
  2. Для лучшего вкуса нужно использовать мягкую и чистую воду. Кроме того, ее, ровно, как и готовый напиток, нельзя доводить до кипения, это лишь испортит кофе.
  3. Мелкий помол семян подарит напитку яркий аромат и сделает его более насыщенным. Кофейные зерна лучше всего молоть непосредственно перед варкой, поскольку при длительном хранении они теряют свои ценные качества.
  4. Важно соблюдать пропорции, не стоит класть зерен больше нормы, от этого готовый напиток может горчить.
  5. Если на дно турки бросить щепотку соли, то это придаст напитку более явственный аромат. Бояться того, что он обретет соленый вкус, не стоит.
  6. Перед подачей напитка нужно подогреть чашки, чтобы он дольше оставался ароматным.
  7. Для того, чтобы предотвратить попадание гущи в чашку, перед подачей влейте в турку чайную ложку холодной воды либо дважды постучите ею об край стола.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Всё что нам может понадобится, ставим перед собой. Воду предварительно кипятим и даём немного остыть ( когда перестанет выделять пар – воду можно использовать). В подогретую турку (можете её поставить на плиту на 1 минуту или в микроволновку на 15 секунд), высыпаем кофе – ромовое масло и ирландский крем. Если Вы любите более насыщенный аромат – увеличьте дозировку. Высыпаем в турку соль. И добавляем щепотку соли. Турку встряхните, чтобы сухие ингредиенты смешались. Заливаем их горячей водой. Ставим кофе на плиту на средний огонь и доводим до закипания. Как только пенка начнёт подниматься по горлышку турки – сразу же снимайте с огня. Даём пенке опасть. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ кофе не перемешиваем! Весь секрет приготовления кофе в турке – это сохранение аромата под образовавшейся корочкой. Процедуру закипания кофе повторяем трижды. Это делается довольно быстро. Затем плиту выключаем и оставляем турку на конфорке на 10 минут. За это время напиток отлично настоится и приобретёт свои настоящие вкусовые качества.

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Подаём кофе с любимыми сладостями, выпечкой или с бутербродами. Очень вкусный и ароматный кофе в турке, приготовленный дома, готов! Наслаждайтесь!

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Вам может понравиться:

Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:
Вкусный рецепт кофе в турке — как правильно варить дома:

Сколько нужно варить кофе?

Сегодня известны разные рецепты кофе. Каждый из них по-своему интересен и хорош. Резонно возникает вопрос, сколько требуется времени для приготовления напитка. В большинстве случаев, чтобы сварить ароматный и насыщенный кофе понадобится не более 10 минут. Однако каждый рецепт индивидуален, а для настоящего гурмана время не самое главное в процессе. В первую очередь стоит обращать внимание на правильную последовательность действий.

Время во многом зависит от качества турки и материала, из которого она изготовлена. Следовательно, сколько варить кофе зависит от конкретного случая и способа. Если готовить напиток на газовой плите и в медном сосуде, то понадобится в среднем от семи до десяти минут (и не больше). Если же отдать предпочтение песку или турке из керамики, то процесс может существенно затянуться или же, наоборот, ускориться.

В целом время – это очень важный показатель и он имеет большое значения для всего процесса. Если не выдержать нужное количество минут, то не смогут осесть молотые зерна на дно. Если же наоборот, слишком долго варить, кофе может подгореть и приобрести горький и неприятный вкус.

Сколько нужно варить кофе?

С другой стороны, понятие «время» в таком деле весьма условно. Даже опытный бариста не может с точностью сказать, сколько нужно варить кофе в турке. Это настоящее искусство, поэтому нельзя допускать спешку и условности. К большому сожалению, в попытках сварить кофе дома, мы упускаем важные этапы этой церемонии.

Здесь важна каждая деталь и мелочь, поэтому если человек не обладает достаточным опытом, в первое время процесс будет слишком затянут. Со временем можно научиться, и тогда вы сможете радовать себя и своих близких безупречным и неповторимым напитком.

Классический кофе по-турецки

Выбор турки

Если вы хотите готовить вкусный кофе в турке, то идеальным вариантом станет медная посуда. У меди высокая теплопроводность, что обеспечивает более ровный  нагрев турки. Этому  же  способствует и ее форма – расширенная  снизу,  суженная  вверху. Медная турка изнутри  обязательно должна быть покрыта оловом, так как медь при нагревании имеет свойство окисляться, что вредно для здоровья. В некоторых случаях вместо оловянного  лужения  турку покрывают серебром – но  такие  турки  большая  редкость, да и стоят они соответствующе.

Читайте также:  Мечниковская простокваша в домашних условиях рецепт

Также подойдет керамическая турка, однако учтите, что она будет остывать достаточно долго, даже после снятия ее с жара. То есть, если не сделать этого до появления пены, вы рискуете переварить кофе – будет жженный оттенок во вкусе и послевкусие. Поэтому снять керамическую джезву с песка стоит чуть раньше, чем медную, — до появления пенки.

Если вам нравится глиняная турка, то ее также смело можно использовать для приготовления классического кофе по-восточному. Ее плюсы — хорошая теплопроводность и более низкая цена, чем у медной. Кстати, она так же долго остывает, как и керамическая турка, поэтому ее тоже стоит снимать с песка до появления пенки.

При выборе глиняной турки, обратите внимание: внутри она должна быть покрыта глазурью, иначе со временем при использовании посуда впитает в себя кофейные масла и будет придавать напитку неприятную горечь.

Не стоит брать алюминиевую турку, так как она нагревается быстрее остальных. Из-за этого частицы молотого кофе, которые лежат на дне посуды, будут пригорать. По итогу напиток будет неприятно горчить, а в случае, если джезва некачественная, то еще и иметь привкус металла.

Объем турки зависит от того, сколько мл готового напитка вы пьете. То есть, если за раз вы выпиваете 250 мл кофе, то объем джезвы должен быть таким же.

Нежелательно брать турку более 400 мл, так как из-за отсутствия дополнительного движения воды внутри кофе просто не проварится, из-за чего напиток будет ненасыщенным и пресным.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

Какую турку выбрать?
  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как варить кофе без турки

Бывают ситуации, когда турки не оказалось под рукой, а выпить кофе страсть как хочется. Как поступить в таком случае? Расскажем подробнее, как сварить кофе без турки.

Изобретательные люди придумали четыре альтернативных способа, которые позволяют отказаться от турки. Раскроем их поочередно:

Кофе в кастрюле

Если дома не нашлось турки — не беда. Заменить тару сложно, но возможно. Поищите на кухне подходящую посуду для варки кофе. Это может быть:

  • кастрюля маленького размера;
  • глиняная посуда;
  • молочник;
  • небольшой ковшик.

Запаслись посудой? Отлично. Расскажу, как варить кофе в кастрюле. Технология практически не отличается от классической.

Изучите, как приготовить кофе таким образом:

  1. Ополосните кастрюлю крутым кипятком.
  2. Немного прогрейте над источником тепла.
  3. Засыпьте кофе.
  4. Поместите на плиту и подождите минуту.
  5. Перемешайте напиток длинной ложкой.
  6. Когда кофе начнет подниматься, уберите напиток с огня.

Как сварить кофе на электроплите

Варить кофе можно на газовой плите — на небольшой конфорке и маленьком огне. Если у вас электроплита, могут возникнуть сложности. Такая печь долго держит тепло, поэтому кофе легко убегает.

Советую приготовить напиток так: разогрейте плиту до максимума, выключите, а потом ставьте тару с кофе. Напиток будет готовиться медленно, однако получится отменным по вкусу. Если спешите, вместо холодной воды в посуду с молотым кофе налейте горячую.

Такой способ позволит приготовить кофе раз–другой. Однако не пользуйтесь советом постоянно: лучше приобретите специальную тару.

Кофе в микроволновой печи

Микроволновка есть практически в каждом доме. Почему бы не воспользоваться техникой для приготовления кофе? Расскажем все подробно.

Инструкция, как варить кофе дома или на работе, такая:

1. Возьмите чашку, которую можно греть в микроволновой печи.

2. Прогрейте ее в течение 10 секунд.

3. Засыпьте молотый кофе в желаемой пропорции.

4. Залейте холодной жидкостью.

5. Поместите чашку в печь и грейте, пока не поднимется пена.

Сколько варить кофе? Время зависит от мощности микроволновки. Обычно это 1–1,5 минуты.

Читайте также:  Как приготовить на абрикосах в домашних условиях

Этот способ сложный, поскольку проследить за кофе трудно. Многие отмечают, что напиток закипает и становится невкусным. Однако настоящие профессионалы в приготовлении кофе в микроволновке не видят в этом ничего сложного.

Кофе в чашке или френч-прессе

Если смогли найти только молотый кофе и чайник электрический, побаловаться кофе все равно получится. Понадобится обыкновенная чашка. Если сумеете раздобыть френч-пресс (специальную чашку, с помощью которой можно отделять гущу), получится еще лучше.

Как заварить кофе в чашке? Для этого:

  1. Ополосните чашку кипятком.
  2. Насыпьте кофе.
  3. Даже если не любите сладкий напиток, добавьте к кофе маленькую щепоть сахара. Этот прием осадит гущу.
  4. Залейте кофе крутым кипятком.
  5. Перемешайте и накройте блюдцем на две минуты.

Гуща осядет, и вы получите чашку ароматного напитка. Чтобы процесс пошел быстрее, в посуду добавьте чайную ложку холодной воды.

Аналогичным образом готовят напиток и во френч-прессе. Технология такая же, однако вам не нужно накрывать чашку блюдцем — закроете ее специальной крышкой. После пары минут опускаете пресс, который отделяет гущу от напитка и наслаждаетесь кофе.

Многие предпочитают пить кофе с пряностями. Попробуйте добавить к напитку кардамон, ваниль, корицу, мускатный орех, черный перец или сделать микс из специй.

Как видите, существует немало способов приготовления кофе как в турке, так и без. Чтобы наслаждаться ароматным напитком, приобретите кофе в зернах, смелите их непосредственно перед использованием. Тогда кофе будет максимально вкусным.

Оригинал статьи: -kak-varit-kofe-v-turke-i-bez-nee-recepty-sovety/

Лучшие рецепты приготовления кофе в турке на плите

  1. Самый простой способ сварить кофе на плите следующий. Перед приготовлением дно турки лучше всего прогреть на огне или песке, но постарайтесь не повредить свою джезву. Всыпьте две чайные ложки свежемолотого кофе на 100 г. воды. Немного прогрейте кофе на самом слабом огне, всего минуту, не более. Так молотые зерна отдадут больше своего аромата. Сахар положите по своему вкусу.
  2. Залейте кофе водой – горячей или холодной. Кофеманы, давно спорят, что правильнее, но получается вкусно с любой водой, главное, чтобы вода чуть доставала до узкой «шейки» джезвы. Так «шапка» из пенки получится больше.
  3. Теперь, снова поставьте на огонь турку или прикопайте в песок. Кофе варят на «медленном» огне на плите . Когда вода начнет закипать, следите за тем, чтобы кофе не «убежал». В это время должна начать образовываться пенка (крема) и медленно подниматься вверх. Уберите турку с огня, но так, чтобы крема не опала и не разрушилась, иначе кофейного аромата вам не видать.
  4. Как снимите турку с плиты , ждите, пока пенка сама осядет, и повторите опять весь путь приготовления один или два раза. Но если у вас небольшая турка, то нагревать нужно меньше и один раз.
  5. После того, как кофе приготовили, подлейте сверху пол ложки прохладной воды, или постучите туркой по столу – кофе быстро осядет. Сверху останется нежная, без разрывов пенка.
  6. Залейте пустые чашки кипятком и дайте ему постоять, затем удалите воду. Чашки нагреются и только теперь, можно разливать напиток. Если вы, все сделали верно, то кофе будет немного прозрачным, без кофеинок. А традиционная пенка, которую так ценят жители востока, будет украшать вашу чашечку отменного кофе.
  7. Кофе выдерживают в чашке несколько минут, чтобы осадок упал на дно, а если чашка не была нагрета перед этим — напиток остывает. Но ежели, станете пить раньше времени, то кофеинки не осядут и попадут в рот.

Кофе в турке (джезве) на плите для любознательных

Кофе по-восточному приготовленный в джезве, является довольно концентрированным напитком из смеси тонкомолотого кофе, сахара и воды. Сахар, вопреки бытующему мнению, не только не портит этот чудесный напиток, а смягчает вкус кофе и занимает важное место его в приготовлении. Процесс варки кофе по-восточному простой и быстрый – несколько минут довести до кипения кофейную крошку. Но есть и нюансы — кофе станет кисловатым и горьким, если увеличить время пребывания на огне. Образование кофейной пены Варка кофе по-восточному, происходит быстро и с пенкой, за счет мелкого помола кофейных зерен. Нагреваясь, воздух, который находится мелких кофеинок, растворяется в воде и дает едва заметные пузырьки. Горячая вода, начинает испаряться и число пузырьков увеличивается. Пузырьки, стремительно поднимаясь вверх, преобразовываются в пенку. Этот процесс будет происходить до тех пор, пока вода достаточно горячая и образует пар.

Сахар нужный компонент Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Существует несколько причин добавления сахара до начала варки. Сахар растворится раньше, чем кофе будет готов. А вот если насыпать сахар уже в чашечки и как следует размешать, то кофеинки будут долго оседать, а напиток — неуклонно остывать. Кофе, приготовленный с сахаром – правильный кофе. Сироп, в который превращается сахар, не дает воде так быстро закипеть, как было бы без него. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп, образовавшийся на дне турки, плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы, и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время приготовления уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания. Пенка сохраняется за счет сахара и удерживается лучше в том напитке, в который заранее положили сахар.

Читайте также:  Домашний лимонад: как приготовить освежающий напиток дома

Продолжительность варки кофе в турке

Процесс приготовления кофе не должен быть продолжительным, но и не слишком коротким. В неправильно сваренном напитке могут оставаться кофеинки, которые не оседают на дно. Так получается, когда кофе не достаточно долго выдержали на огне и находящийся в нем воздух выделился не весь. По опыту видно, что воздух их частичек кофе будет выделяться больше, если готовится большая порция напитка.

Гостеприимство в лучших традициях

Если отваривание кофейных зерен – настоящее священнодействие, то правильная подача отвара – это искусство.

В Турции угостить напитком без пенки – значит оскорбить гостя.

Чаще всего «дружеские посиделки» проводят за чашечкой пенного, с мягким вкусом отвара южноамериканской арабики.

Но если хотите чего-то более крепкого, смешайте арабику с робустой, — получите шоколадный привкус.

Чтобы наиболее полно «прочувствовать» напиток, каждый его глоток запивайте студеной водой.

Восточные сладости – халва, лукум, финики и даже мед — лучшее дополнение к «пенному» угощению».

Заканчивают дружескую беседу гаданием на кофейной гуще. Может, попробуете?

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой

Потратив всего несколько минут, можно сварить кофе в турке с пенкой, вкус которого быстро вас взбодрит, а в некоторых случаях и поднимет настроение.

На одну порцию напитка (1 чашка) понадобится 100 мл. воды, 1-2 ч. л. кофе самого мелкого помола и сахара по вкусу.

В турку засыпать кофе, сахар и залить все это холодной лучше всего бутилированной водой. Поставить сосуд на медленный огонь, варить кофе до образования пенки темного цвета. Когда пенка достигнет максимальной высоты турки, снять ее с огня и подождать пока она опустится.

Особенности приготовления кофе в турке с пенкой

Повторить процедуру приготовления 4-5 раз. Обязательно необходимо следить за сохранением слоя кофейной пены.

Дело в том, что она является своего рода “шапочкой”, под которой кофе медленно томится. Это позволяет приобрести напитку отличный аромат.

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Кофейный аромат, как считают жители Турции, усиливается при добавлении небольшого количества соли перед подачей к столу.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.

Венский кофе

Состав:

  • молотый кофе – 6 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 5 г;
  • апельсиновая цедра – щепоть;
  • ванильный сахар – щепоть;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте кофе с сахаром, ванилью и апельсиновой цедрой, всыпьте в турку.
  2. Подогревайте, пока сахар не начнет плавиться.
  3. Добавьте воду.
  4. Подогревайте кофе на медленном огне, пока он не начнет закипать.
  5. Снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут, процедите.
  6. Наполните кофе подготовленную чашку или бокал из термостойкого стекла, украсьте взбитыми сливками.

Приготовленный по данному рецепту кофе напоминает изысканный десерт.

Без осадка

Когда наливаешь кофе прямо из турки, без фильтра, то сначала льется гуща. Чтобы она осела на дно надо добавить в турку чайную ложку холодной воды и подождать полминуты. А потом наливать в чашку.

Кофе по-арабски

На 1 чашку

3 ч. ложки молотого кофе

100 мл воды

1/4 ч. л. молотого кардамона (или 3 зерна)

1/4 ч. л. молотой корицы (или небольшая палочка)

Шаг 1. В турку положить кофе, налить воды.

Шаг 2. Поставить на средний огонь, довести до начала закипания.

Шаг 3. Снять с огня, перемешать, довести до кипения еще 1-2 раза.

Шаг 4. Когда будете ставить на огонь в последний раз, добавьте специи.

Кофейный коктейль с мускатным орехом

На одну чашку

3 ч. ложки кофе

100 мл воды

1/5 ч. л. тертого мускатного ореха

1 ч. л. тростникового сахара

1 яичный желток

30 грамм сливок

Шаг 1. Сварите кофе в турке, процедите и оставьте остужаться.

Шаг 2. Сливки поставьте нагревать, тем временем смешайте сахар и желтком и взбейте.

Шаг 3. Добавьте взбитую смесь в сливки, нагревайте почти до температуры кипения, в точности как кофе.

Шаг 4. Добавьте в нагретые сливки с желтком кофе, перемешайте, перелейте в чашки, сверху посыпьте мускатным орехом.