5 самых низкокалорийных снеков на выходные: худей вкусно без запретов

С незапамятных времен люди выжимали сок из доступных овощей и фруктов, тем самым утоляя жажду и внося разнообразие в свое меню. Сегодня соки являются ежедневным оздоровительным напитком большинства населения планеты. Каким сокам отдать предпочтение: магазинным или свежевыжатым? Первые из них сохраняют в себе витамины, но могут терять полезные вещества при тепловой обработке. Вторые имеют перед первыми солидное преимущество, о котором рассказано ниже.

Факторы, определяющие калорийность блюд

Главной характеристикой продукта, учитываемой при формировании диетического меню, специалисты называют количество калорий, зависящее от молекулярного состава, содержания белков, жиров, углеводов. Энергетическая составляющая блюда определяется не только калорийностью, но и легкостью усвоения. Влияние продукта на фигуру также связано с состоянием микрофлоры кишечника и системы пищеварения, уровнем функционирования метаболизма конкретного человека.

Главные факторы, влияющие на калорийность блюд:

Фактор Пояснение
Способ тепловой обработки пищи Варка и обжаривание приводят к увеличению количества килокалорий в готовом блюде. В низкокалорийное меню рекомендуется включать салаты и продукты, подверженные минимальной тепловой обработке
Степень измельчения ингредиентов Небольшой размер кусков способствует легкому и быстрому перевариванию пищи. Блюда, приготовленные в форме пасты или пюре, расщепляются еще быстрее. Поэтому измельченные и пюрированные продукты усваиваются организмом без привлечения дополнительных энергозатрат. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется нарезать ингредиенты крупно

Важный момент

В начале данной статье считаем важным напомнить нашим читателем простую вещь: вредная еда = испорченная еда, которая плохо пахнет, изменилась консистенция еды, запах и цвет. Это единственный вид еды, который действительно вреден. Не ешьте такую еду, смело выбрасывайте, если у вас есть обоснованные сомнения в ее качестве.

Разумеется, какая то еда может быть субъективно вредной для вас, вашего здоровья и вашей силы воли. Но это не делает ее неполезной. Вся еда состоит из одинаковых составляющих: углеводов, белков и жиров, калории из которых абсолютно равнозначные и не бывают хуже или лучше.

Любой углевод, будь то чистый сахар или цельнозерновой хлеб, расщепляется до глюкозы в желудке, и уж потом эта глюкоза поступает в кровь. То же самое происходит и с другими углеводами. А тут уж не секрет, что если есть много углеводов и не расходовать его, то жиром заплывёшь.

Человек набирает вес от любой еды, если ест больше, чем тратит. Нет еды, от которой априори человек набирает или сбрасывает вес. Человек поправляется только в одном случае — если он переедает. И худеет, если не доедает.

Сливовый пирог из "Нью-Йорк Таймс"

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете "New York Times" ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой. Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет. Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))

Ингредиенты

Ингредиенты: Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Слива Корица

Seagull_L 1 сентября 2011 года

  • 2329574
  • 2283
  • 19046
  • 2776

Сахар Масло сливочное Мука пшеничная Яйцо куриное Разрыхлитель теста Соль Слива Корица

Читайте также:  Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном

Бананово-ананасовый кокос

Ингредиенты на две порции: 

  • два средних банана (150 г)
  • 100 г ананаса (можно заменить консервированным)
  • 250 мл кокосовой воды

Этот рецепт требует предварительной подготовки: помойте бананы, очистите, разрежьте каждый на четыре части и положите в морозильник минимум на два часа. Замороженные бананы положите в блендер, добавьте к ним три кружка ананаса и 250 мл кокосовой воды, тщательно взбейте до гомогенного состояния.

В 100 г содержится: 50 ккал | 0,9 г белка | 0,3 г жира | 10,5 г углеводов

Вред и противопоказания

  1. Фруктовый смузи противопоказан диабетикам первого и второго типов. Он повышает концентрацию глюкозы в крови. Если вы любите этот напиток, то следует заменить фрукты на овощи, кроме моркови, свеклы и капусты;
  2. С осторожностью пить коктейль нужно беременным и кормящим женщинам. Во избежание аллергических реакций;
  3. Старайтесь не покупать магазинные напитки. Там много сахара, консервантов, витамины добавлены искусственно;
  4. Не употреблять более двух стаканов в день. Иначе в место снижения холестерина, вы получите его повышение;
  5. Категорически противопоказаны любые виды смузи в фазе обострения болезней ЖКТ. Вы можете усугубить ситуацию;
  6. При индивидуальной непереносимости каких-либо ингредиентов, следует заменить их другими. Не нужно рисковать и добиваться обострения аллергии, которая может закончиться отеком Квинке.

Как приготовить диетическую подливу

Диетическая подлива

Домашние диетические соусы и заправки разнообразны, так что, будучи на диете, вы можете без проблем питаться вкусно, нескучно и сытно. Главное не лениться и делать полезные легкие соусы ,для придания диетическим блюдам пикантности и ярких вкусовых качеств.

Как готовятся таким заправки? Их можно разделить условно на два типа: холодные и горячие. А точнее – те, что требуют термической обработки, и те, что ее не требуют и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые требуют немножко больше времени, вторые более быстрые, и для них почти всегда нужен блендер.

Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания

Горячие соусы готовятся без жарки (мы же на диете), без сливочного масла, и часто вообще без жиров. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогреваются в сотейнике, или на водяной бане. Чтобы сделать быструю холодную заправку, достаточно просто смешать полезные ингредиенты блендером и слегка приправить. В общем, все очень легко, главное – выбрать нужный рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.

Чтобы диетическая подлива была ароматнее и аппетитнее, смело можно добавлять в нее сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кинзу, мяту и любые другие. От них вкус подливки только выиграет! В холодные подливки можно добавлять масла – оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немножко растительного жира фигуре не повредит, наоборот – добавит пользы, и главное – вкуса и сытости.

Такая подливка станет отличным дополнением к полезному диетическому блюду, а фигура останется стройной!

Технологии приготовления

Ниже приведены быстрые и вкусные рецепты диетических десертов.

Внимание! Калорийность и БЖУ указываются для порции в 100 г.

Яблочно-творожное суфле

Калорийность: 103 ккал.

БЖУ: 11/2/12.

Ингредиенты:

  • яйцо (1 шт.);
  • творог обезжиренный (200 г);
  • яблоки (150 г).

Приготовление:

  1. Натереть очищенные яблоки.
  2. В яблочную массу добавить яйца и творог, все тщательно перемешать.
  3. Получившееся блюдо распределить по формочкам и оставить выпекаться в духовке на 5–8 минут. По желанию посыпать корицей или стевией.
  4. Вкусный диетический десерт готов.

Овсяный кекс с бананом и орехами

Калорийность: 196 ккал.

БЖУ: 7/6/29.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (150 г);
  • бананы (2 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • кефир 0% (50 мл);
  • оливковое масло (1 ст.л.);
  • изюм или миндаль (по желанию).

Приготовление:

  1. Измельчить в блендере банан.
  2. Ингредиенты перемешать, полученное тесто распределить по формам.
  3. Выпекать полчаса в духовке при температуре 180°.
  4. Быстрый диетический десерт можно подавать на стол.

Шарики «Баунти»

Технологии приготовления

Калорийность: 167 ккал.

БЖУ: 9/10/20.

Ингредиенты:

  • молоко (2–3 ст.л.);
  • сухое обезжиренное молоко (30 г);
  • кокосовая стружка (20 г);
  • мед (1–2 ч. л.);
  • горький шоколад (1 шт.).

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный низкокалорийный десерт, перечисленные ингредиенты, кроме шоколада, перемешать.
  2. Слепить шарики и поставить в морозильник на 10 минут.
  3. Горячий шоколад растопить, полить шарики сверху и положить в морозилку еще на 5 минут.
Читайте также:  Компот из черешни с косточками на зиму

Мороженое с шоколадом и бананом

Мороженое тоже может быть диетическим. На нем даже основана одна из диет.

Калорийность: 88 ккал.

БЖУ: 2/1/18.

Для простого рецепта диетического десерта понадобятся следующие ингредиенты:

Технологии приготовления
  • какао (1 ст. л.);
  • бананы мороженные (4 шт.);
  • полстакана воды (~100 мл).

Перечисленные ингредиенты взбить в блендере – блюдо готово. Подавать охлажденным.

Мороженое с клубникой

Калорийность: 61 ккал.

БЖУ: 7/1/6.

Ингредиенты:

  • творог (150 г);
  • кефир 1% (150 мл);
  • замороженная клубника (130 г);
  • вода (50 мл);
  • изюм (по желанию).

Перечисленные ингредиенты перемешать в блендере, разлить по формам и отправить в морозильник на 10 минут.

Запеченные яблоки с бананами и творогом

Калорийность: 75 ккал.

БЖУ: 4/0/14.

Технологии приготовления

Ингредиенты:

  • творог 0% (100 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • банан (1 шт.);
  • яблоки (2 шт.).

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить яблоки. Вырезать сердцевину, оставив место для творога.
  2. Наполнить яблоки частью творога, аккуратно налить мед.
  3. Очистить от кожуры банан, нарезать тонкими кружками и положить в яблоки. Сверху накрыть творогом.
  4. Яблоки, прикрыв срезанными «шляпками», поставить в микроволновку на 5–10 минут.

Интересно! Больше рецептов запеченных яблок – смотрите в этой статье.

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью

Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.

Ингредиенты:

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
  • салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
  • авокадо – 1 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • клубника – 200 г;
  • микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
  • Стартовый набор для выращивания микрозелени (руккола+дайкон+ горох) (Agrocity) Код: #19406 Цена от: 105,00 грн

Полезная информация

К приготовлению фрешей можно подходить творчески, с разумной долей фантазии. Например, полезны и оригинальны свежеприготовленные соки из моркови с добавлением двух капель кунжутного масла.

Также можно сочетать тыкву с яблоком, киви с ананасом и яблоком. Вкусная витаминная смесь получается при добавлении в один стакан апельсина, лимона и листиков мяты. Можно экспериментировать с яблоком и сельдереем, киви и виноградом, огурцом и морковью.

Полезные свойства фрешей максимально сохраняются, если их употреблять в течение 15 минут после приготовления. Лучшее время суток для выпивания сока – утро или день.

Сладкие фреши следует наполовину разбавлять водой, в овощные можно добавить немного меда. В мякоти свежевыжатого сока содержится основное количество ценных веществ, поэтому процеживать сок нет необходимости.

Низкокалорийные соки – напитки здоровья и молодости, которые хороши при умеренном употреблении.

Пряный чатни

  • Калорийность: 58 ккал на 100 г.
  • Для чего подходит: рис, тофу, тушёная фасоль.

Ингредиенты

  • 300 г репчатого лука сладкого или полусладкого сорта;
  • 250 г яблок;
  • ¹⁄₂ чайной ложки оливкового масла;
  • 45 г лайма;
  • 15 г корня имбиря;
  • 1 перец чили;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец — по вкусу.

Если вы хотите получить жёлто-зелёный чатни, выбирайте белый лук и зелёные яблоки, если хотите соус красного цвета — синий лук и красные яблоки.

Пряный чатни

Приготовление

Чатни — это известный индийский соус с необычным сладко-пряным вкусом. Для его приготовления нарежьте лук и чеснок. Выложите в сотейник, добавив немного оливкового масла. Накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне.

Нарежьте яблоки, исключая сердцевину, и лайм вместе с кожурой. Добавьте фрукты в сотейник. После этого мелко нарежьте имбирь, перец чили и вместе со специями отправьте в сотейник. К соусу можно добавить немного соли или сахара.

Тушится чатни около часа на медленном огне. Если смесь в процессе варки загустеет, добавьте немного кипятка.

самых полезных напитков при диете

Похудение является нелегким процессом, который требует большого количества усилий и выдержки. Существует огромный список самых разных эффективных диет.

Читайте также:  Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Но задача любого вида диетического питания — это ускорение метаболических процессов в организме.

Одним из способов улучшения скорости работы обмена веществ является употребление правильных напитков, которые не только помогают снизить лишний вес, но и способствуют оздоровлению в целом.

Полезные напитки при похудении

Человек может прожить без еды около месяца, а вот без необходимой ему жидкости — менее недели. Польза воды для организма бесценна:

  • вода растворяет все полезные вещества, а также подводит их к клеткам и тканям тела человека;
  • все нужные организму минеральные элементы извлекаются из воды;
  • вода способствуют избавлению крови от ненужных продуктов обмена;
  • температура тела также регулируется благодаря воде.

Пить воду нужно правильно: за полчаса до еды и через 1,5–2 после, минимум 2 литра в день. Очень полезно натощак пить воду, подкисленную соком лимона. Возьмите себе это за правило, и проблема лишнего веса для вас постепенно начнет исчезать.

Гранатовый сок

Этот  вкусный и целебный напиток сохранил в себе все полезные свойства гранатовых зерен :

  • имеет общеоздоровительное воздействие;
  • богат множеством витаминов и минеральных веществ;
  • отлично усваивается организмом;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • полезен при гипертонии и отеках, имеет мочегонное действие;
  • нормализует давление;
  • является природным антиоксидантом;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления.

Если нет специальных указаний врача, свежевыжатый гранатовый сок при соблюдении диеты и для общеукрепляющего эффекта рекомендуется пить 3 раза в день по стакану.

Мятный чай

Чашка мятного чая, заваренная утром, подарит организму заряд бодрости на весь день. А все благодаря свойствам ментола, который содержится в мяте:

  • способствует снижению давления;
  • стимулирует правильную работу сердца;
  • снимает головную боль;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Мятный чай перед сном окажет успокаивающее и расслабляющее действие, а также восстановит силы.

Кефир

Без этого продукта не обходится ни одна система сбалансированного питания. Польза кефира известна издавна:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • препятствует образованию токсинов;
  • останавливает течение гнилостных процессов в кишечнике;
  • помогает справиться с усталостью и нарушением сна;
  • является отличным средством профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Яблочный сок

Натуральный сок из яблок один из самых популярных и доступных соков, который имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими:

  • содержит большое количество витаминов групп А и В, а также витамина С;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет волосы и ногти;
  • предотвращает потерю памяти;
  • благотворно влияет на сердечную мышцу;
  • необходим при авитаминозах, малокровии, постинфарктных состояниях;
  • нормализует уровень холестерина в крови.

Клюквенный морс

Клюква — ценнейшая лесная ягода, давно используемая в лечении и профилактике многих заболеваний. Натуральный клюквенный морс имеет уникальный состав и много полезных свойств:

  • большое количество нужных микроэлементов: марганца, меди, кобальта и молибдена;
  • обеспечение нормального функционирования нервной и пищеварительной систем;
  • поднимает гемоглобин в крови;
  • является природным антибиотиком;
  • прекрасно справляется с простудой и гриппом.

Выпивая в день по 2–3 стакана такого целебного, освежающего напитка, можно обеспечить организм практически всеми необходимыми ему веществами.

Ромашковый чай

Вкус этого напитка знаком многим с детства, но не все помнят о таких свойствах чая из ромашки:

  • успокоительный эффект поможет заснуть после стресса или тяжелого рабочего дня;
  • антибактериальные свойства легко справятся с враждебными бактериями;
  • полезен при воспалении десен и ротовых язвах;
  • облегчает колики, газы, несварение желудка;
  • обладает разжижающим свойством;
  • является мощным антиоксидантом.

Полезные напитки для здоровья

Какую бы диету вы ни выбрали, эти 7 ценнейших напитков помогут привести фигуру в нужную форму , оздоровить и восстановить организм, улучшить самочувствие и поднять настроение. Как похудеть? Наслаждайтесь вкусными напитками и забудьте про лишние килограммы.

Баклажан со сладким соусом мисо и греческим йогуртом

Ресторан KUZNYAHOUSE

Калорийность: 110 ккал

Половина баклажана обжаривается на гриле и подается со сладким соусом мисо на основе белого вина, с легким греческим йогуртом и орехом пекан. Тем, кто не любит баклажаны, адресован суперполезный салат с эдамамэ, зеленой фасолью, авокадо и азиатской заправкой на 220 ккал. Ингредиенты: спелый авокадо, сочная стручковая фасоль, свежие огурцы, цукини, рукола и мини-шпинат. Заправляется смесью из сока цитрусовых и соевого соуса.