7 фактов о пользе и вреде овсяного киселя для здоровья человека

У многих хозяек овсяной кисель — рецепт, польза и вред, которого ассоциируются не только с вкусным блюдом, способ приготовления имеет свои особенности. Конечно, самым популярным видом этого напитка, в котором во время готовки сохраняются все самые ценные показатели, является живой кисель из овса.

Противопоказания овсяного кушанья

Овсяный кисель противопоказан в том случае, если у вас есть индивидуальная непереносимость злаковых. А при почечной недостаточности, тяжёлых формах патологии жёлчного пузыря и печени обязательно посоветуйтесь с врачом, прежде чем пить кисель.

В остальных случаях напиток не способен нанести вред организму, если не ударяться в фанатичное его поглощение. Ведь чрезмерное употребление киселя может привести к скоплению слизи в организме. Но для этого киселём надо упиться.

Возможный вред

Будучи полезным и питательным продуктом, овсяный кисель имеет также противопоказания и, в единичных ситуациях, может причинить вред здоровью.

Приём может привести к развитию таких побочных эффектов:

  1. Обострение хронических заболеваний желчного пузыря. Приём напитка в больших объёмах вызывает усиление моторной деятельности гладкой мускулатуры данного органа и может привести к обострению желчнокаменной болезни или хронического холецистита.
  2. Аллергические реакции. Вызваны чувствительностью организма к венину и прочим белкам. Аллергопатологии проявляются преимущественно в форме диспепсических расстройств (диарея, тошнота, вздутие живота), реже протекают по типу крапивницы или анафилаксий.

Для приготовления напитка не следует использовать овсяные хлопья быстрого приготовления. В них присутствует большое количество глифосфата – одного из самых сильных канцерогенов.

Овсяный кисель можно использовать во время беременности, а также давать детям.

Грамотный подход к включению напитка в диету позволит избежать развития нежелательных реакций.

Два рецепта овсяного киселя

Классический овсяный кисель для похудения

  1. Возьмите стандартные овсяные хлопья и залейте их сырой водой. Рекомендуем добавить 100 мл кефира. Дайте хлопьям настояться в холодильнике в течение суток. За это время желательно перемешать их пару раз.
  2. Процедите хлопья через сито. Оставшийся жмых можно добавить в выпечку или использовать для приготовления твердого киселя. Для этого его нужно отварить, а после запечь в смазанных маслом формочках для запекания.
  3. Оставшейся жидкости дайте настояться. Когда внизу образуется мутный слой, слейте остальную воду, а получившийся концентрат используйте для приготовления белого киселя.
  4. Разбавьте концентрат водой 1 : 1 и посолите по вкусу. Поставьте на огонь и варите до загустения. При желании можно добавить сахар, заправить растительным или сливочным маслом.

Лечебный овсяный кисель

Ингредиенты

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 10 ст. л. овса крупного помола
  • 100 мл кефира
  • 2 л воды
  • 1 ч. л. растительного масла
  • Мёд, орешки по вкусу

Приготовление

  1. Измельчите овес в обычной кофемолке. Подогрейте воду до 40 °С. Пересыпьте хлопья и овес в трехлитровую банку. Залейте водой и кефиром так, чтобы до верха банки оставалось 10 см. Перемешайте деревянной ложкой, закройте пластмассовой крышкой и оставьте на 48 часов в теплом темном месте.
  2. Процедите закваску, промойте жмых. Распределите овсяное молочко по нескольким банкам меньшего объема. Оставьте в тепле на 18 часов.
  3. Жидкость в банках расслоится на закваску и прозрачный квас. Слейте прозрачный слой в отдельную емкость, а закваску соберите.
  4. Возьмите 3 ст. л. закваски. Смешайте с 200 мл воды и подогревайте до загустения. Когда на поверхности появятся пузырьки, снимите жидкость с огня. Добавьте 1 ч. л. растительного масла, подсластите мёдом, добавьте орехи и фрукты.

Из овсяных хлопьев можно приготовить далеко не только кашу, но их роль в рационе может быть очень существенной. Придется сильно постараться, чтобы заменить весь комплекс питательных веществ другими продуктами так, чтобы они усваивались так же хорошо. Овсяный кисель предназначен также для людей после голодания и тех, чей желудок отказывается от пищи.

Если вы страдаете лишним весом, но не наблюдаете за собой пристрастия к мучной и вредной пище, вполне возможно, что самое время наладить метаболизм и почистить организм клетчаткой.

Кисель подходит для ежедневного употребления, в том числе и на голодный желудок. Приготовление киселя может показаться кому-то слишком долгим, но оно не требует никаких усилий. Приятного вам аппетита и будьте здоровы! Если вы уже пробовали овсяный кисель, нам будет интересно узнать о ваших впечатлениях.

Предыдущая статья Следующая статья

Как приготовить овсяный кисель?

На вопрос, овсяный кисель, польза или вред, диетологи отвечают однозначно – только польза.

Диетологи относятся к домашним рецептам похудения, с осторожностью, что нельзя сказать про рецепт Изотова, где отсутствуют противопоказания. Это способ безвреден и эффективен. Сделать и использовать кисель по рецепту Изотова, можно и как напиток, при этом важно, чтобы правильно спланированная диета сочеталась с физическим трудом и регулярность таких нагрузок играет важную роль.

Кисель на овсяных хлопьях

На 500г овсяных хлопьев – 1,5л воды. Время созревания 12 часов.

Читайте также:  Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

Влить в ёмкость теплую кипяченую воду 30-35С . Всыпать в воду овсяные хлопья. Оставить при комнатной температуре на 12 часов. По истечении означенного времени , слить через мелкое сито в кастрюлю ( по возможности отжать хлопья при помощи ложки ) и дать вскипеть. Вылить кисель в формы (или тарелку).

Кисель разлитый по формам и остывший можно полить медом, айвовым (или иным) вареньем, молоком (особенно топленым), сливками, сметаной или просто присыпать сахаром.

Кисель на овсяных хлопьях

Полезнейшее блюдо, особенно с медом.

Можно уменьшить количество хлопьев, муки или толокна, чтобы кисель был не очень густой, или сделать его гуще, увеличив количество овса.

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт

Овсяный кисель в оригинальном исполнении отличается от привычного фруктового или молочного напитка. Это скорее основное или десертное блюдо в зависимости от выдержанной рецептуры, а готовится оно из специальной закваски. В старину ее делали из толченого овса. Сейчас же для этой цели идеально подойдут овсяные геркулесовые хлопья.

В современной кулинарии все чаще встречаются рецепты такого овсяного киселя, предполагающие быстрое его приготовление без предварительного получения закваски. Ниже мы рассмотрим оба варианта и расскажем подробно, как правильно приготовить, несомненно, полезный овсяный кисель из геркулеса. Такое блюдо отлично выводит шлаки и благотворно влияет на все жизненно важные функции нашего организма.

Деревенский овсяный кисель из геркулеса на воде – рецепт

Ингредиенты:

  • вода очищенная – 1,7 л;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 160 г;
  • небольшая корочка ржаного хлеба или 50 мл кефира;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

Настоящий деревенский овсяный кисель готовится из закваски, которую можно приготовить из овса в любом виде. В нашем случае мы будем делать ее из геркулеса. Для этого засыпаем его в банку объемом три литра, заливаем кипяченой чуть теплой водичкой, добавляем корочку ржаного хлеба или же вливаем кефир и оставляем при комнатных условиях на два дня бродить.

По истечении времени процеживаем массу, а разбухшие перебродившие хлопья перетираем через металлическое сито и выкладываем получившееся пюре в отцеженную белую основу. Перемешиваем все хорошенечко, выливаем в банку и размещаем в холодильнике на несколько часов или на ночь.

После этого, если все действия были выполнены верно, содержимое банки должно расслоиться, отделив прозрачную водичку. Ее необходимо после этого аккуратно слить, оставив готовую густую закваску по возможности не тронутой.

Эта густая основа и является главным компонентом для приготовления аутентичного овсяного киселя из геркулеса. Как правило, ее смешивают затем с водой в пропорции 1:2 или 1:3 в зависимости от желаемой плотности и густоты, доводят до кипения и приправляют по вкусу солью и по желанию сахарным песком.

Можно также для вкуса добавить немного растительного или сливочного маслица.

Овсяный кисель из геркулеса – рецепт

При желании можно сварить кисель из закваски не на воде, а смешать ее с молоком. В этом случае в блюдо зачастую добавляют сахар или мед. Также можно разнообразить вкус добавлением кусочков фруктов, ягод, распаренного изюма или сухофруктов.

Как быстро сварить овсяный кисель из геркулеса без брожения?

Ингредиенты:

  • пастеризованное молоко – 220 мл;
  • геркулесовые овсяные хлопья – 90-100 г;
  • вода очищенная кипяченая – 375 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное – 10 г.

Приготовление

Данный рецепт позволяет приготовить быстрый овсяный кисель из овсяных геркулесовых хлопьев, который скорее напомнит разваренную овсяную кашку. Это полезнейшее блюдо прекрасно подойдет для завтрака, а потчевать им можно как взрослых, так и маленьких детей.

Для начала нам нужно залить овсяные хлопья прокипяченной остывшей водичкой и оставить на несколько часов. Идеально сделать это действо с вечера, тогда на утро получим требуемый результат.

Сливаем остаток жидкости на дуршлаг, а разбухшие хлопья заливаем прогретым до кипения молочком и провариваем, непрерывно размешивая, до загустения. В процессе варки приправляем блюдо при желании по вкусу сахарным песком, подсаливаем немного и сдабриваем маслицем.

Вкус быстрого овсяного киселя можно дополнить вареньем, медом или добавив кусочки фруктов.

Рецепт киселя с крахмалом из замороженных ягод Ягодный кисель – самый вкусный и весьма полезный напиток, который совершенно несложно сделать дома, на своей кухне. И даже если не удалось обзавестись свежими ягодами, всегда можно использовать замороженные, в итоге кисель получится невероятно ярким, насыщенным и непременно вкусным. Как сварить кисель из замороженных ягод? Порадуйте себя и родных вкуснейшим густым напитком – сварите ароматнейший кисель по предложенным далее простейшим рецептам. Расскажем, как из совершенно обыкновенных и доступных компонентов сотворить восхитительный, яркий кисель на основе замороженных ягод.
Как сварить кисель из ягод и крахмала? Сегодня незаслуженно стал забываться такой вкуснейший напиток, как кисель. И очень напрасно, ведь готовить его невероятно просто, а удовольствие можно получить надолго. Предлагаем несколько самых простых рецептов этого вкусного, яркого густого напитка. Квас – популярнейший домашний напиток и конечно его лучше сделать самостоятельно. Процесс его изготовления небыстрый, однако результат всегда успешный. Далее расскажем, как правильно сделать этот напиток двумя традиционными способами.

Для чего применяется кисель из овса

Сегодня рецепт, по которому готовят кисель из овса, основан на медицинских знаниях и большом опыте народной медицины. Его рекомендуют пациентам с заболеваниями печени, желудка, кишечника. Людям с патологиями почек и сердца, при диабете и гипертонии полезные свойства киселя придают сил.

Врачи и диетологи нередко назначают кисель из овса, рецепт приготовления которого они подробно рассказывают пациентам сами. Ведь этот пищевой продукт богат незаменимыми аминокислотами (триптофан, метионин, лецитин) и витаминами А и группы В.

Читайте также:  7 рецептов вкусных зеленых коктейлей в блендере

В состав этого злака входят кальций и железо, которые поддерживают обмен веществ и усиливают действие пищеварительных ферментов. Калий и магний участвуют в водно-солевом обмене, повышают выносливость человека, продлевают его молодость и помогают замедлить старение организма.

Кисель из овса, который больные употребляют на протяжении двух месяцев, эффективно освобождает организм от шлаков. Человек чувствует прилив бодрости, у него укрепляется иммунитет, повышается работоспособность.

Существует много способов приготовления киселя:

1. Быстрый способ, когда он готовится из геркулеса.

2. Лечебный кисель можно приготовить из зерен овса.

3. “Живой” кисель из проросших зерен овса или ячменя.

4. Детский овсяной кисель.

Чтобы приготовить “живой” кисель, надо вначале прорастить семена ячменя и овса (800:1000 г), затем перемолоть их на мясорубке и залить водой (2,5 литра) в большой емкости.

Настаиваются проростки около часа, при этом их надо постоянно перемешивать. На следующем этапе руками надо отжать всю густую массу, остатки воды пропустить через мелкое сито.

Полученный жмых вновь залить литром воды, дать немного постоять и снова отжать.

Жидкость в количестве 3,5 литров ставят в холодильник на 2 суток. За это время кисель скисает и становится приятным на вкус. Получается жидкость, напоминающая по консистенции густые сливки, которая обволакивает слизистые и смягчает боль, даже при язве желудка.

Для маленьких детей можно приготовить кисель из зерен или геркулеса с добавлением меда, соков, морсов и сахара. Даже грудным детям полезен будет кисель из овса. Как приготовить это целебное блюдо?

Опишем наиболее простой способ приготовления. Вначале зерна овса замачиваются в воде на час. Затем их надо отварить. Для этого 1 стакан зерен заливают 3 стаканами холодной воды и ставят на плиту.

Готовый отвар сливают, добавляют столовую ложку крахмала и варят на медленном огне 1 минуту до загустения. В остывший кисель нужно влить сок, морс или компот. При необходимости добавить сахар.

Для лечебного детского киселя лучше всего брать кукурузный крахмал и не зерна, а овсяную муку.

Тогда получится более густой и вкусный напиток, который стимулирует рост младенца, благоприятно влияет на формирование зубов и обеспечивает защиту нежной кожи ребенка благодаря витамину А.

Кисель из овса для малышей дает им энергию и полезные вещества, так необходимые для их роста и развития.

Подросткам и взрослым людям этот напиток помогает повысить выносливость, восстановить силы после физической работы. Пожилым людям овсяной отвар необходим для укрепления иммуннитета.

Целебный напиток очищает кишечник, выводит шлаки и токсины, улучшает настроение.

Больным людям с вялой перистальтикой, постоянными запорами и вздутием полезен кисель из овса с добавлением тибетского гриба или молочного риса. А можно сделать ферментацию овсяного киселя.

В этом случае зерна заливают кипяченой теплой водой, добавляют кусок ржаного хлеба, ягоды и травы для улучшения вкуса и оставляют в тепле на 2 суток с закрытой крышкой, чтобы кисель из овса перебродил.

Затем его необходимо процедить через сито или марлю.

Оставшуюся гущу нужно промыть водой несколько раз, а жидкость перелить в большую емкость. Получится в 3 раза больше целебной жидкости, чем при брожении. Ее нужно поставить под стол на ночь.

Утром увидите два слоя: жидкость наверху, а белый осадок внизу. Жидкость нужно осторожно  перелить в другую банку, а осадок переложить в небольшую емкость и убрать в холодильник.

Этот осадок представляет собой концентрат киселя, из которого можно будет готовить новые порции полезного напитка каждый день.

Чтобы сварить кисель, надо взять 6 столовых ложек гущи на 2 стакана жидкости, которая осталась после процеживания, и варить до нужной густоты. Для получения новой порции напитка берут 3 столовых ложки закваски на трехлитровую банку жидкости.

Живой кисель

О пользе пророщенного зерна известно много положительных отзывов. Живой овсяный кисель — одно из средств, которое помогает привести в норму не только ЖКТ, но и весь организм в целом. Готовится он в несколько этапов, но затраты сил и времени компенсирует его целебность:

Живой кисель
  1. Чтобы приготовить такой овсяный кисель из овса рецепт его требует использовать 800 г не лущеного овса и 200 г зерна пшеницы.
  2. В первом этапе проращивают овес. С вечера его несколько раз промывают водой. Заливают и оставляют на ночь. Утром воду слить, овес промыть. В течение дня переворачивать, чтобы зерна не просохли. Вечером зерна промыть, воду залить и смыть.
  3. Вторым этапом проращивается пшеница. Ее промывают и заливают водой. Утром промывают. Параллельно тоже делают и с овсом.
  4. Вечером все зерна промывают. Утром сливают воду и промывают все зерна.
  5. Все проростки пропускают через мясорубку и заливают водой — 2,5 л. настаивают 1 час.
  6. Четвертый этап — рецепт как правильно приготовить кисель живой.

Рецепты приготовления

Овсяный кисель Изотова, польза и вред которого были описаны ранее, готовится следующим образом:

  1. Вскипятить 2 л воды, остудить до +30°C. Перемолоть 300 г хлопьев долгой варки, высыпать в 5-литровую емкость и залить жидкостью так, чтобы 1/4 банки оставалась свободной. Добавить 8 ст. л. овса (грубого помола, либо измельченного вручную), 125 мл кефира или скисшего молока. На горлышко надеть гидрозатвор для производства вина либо латексную перчатку (чтобы углекислый газ имел возможность выходить наружу). Обернуть емкость плотной тканью или бумагой, не пропускающей свет. Убрать в место с температурой +22…+28°C на 24-48 часов.
  2. Процедить смесь. Переложить закваску в отдельную посуду, залить небольшим количеством холодной кипяченой воды, встряхнуть и еще раз процедить. Должно получиться 2 емкости с жидкостью.
  3. Накрыть банки, оставить на 16-18 часов. По прошествии этого времени смесь разделится на 2 слоя: верхний (освежающий квас) и нижний (сырье для создания киселя).
  4. Верхнюю часть перелить в отдельную емкость или отсосать с помощью специальной трубки. Нижнюю порцию переложить в банку и убрать в холодильник, где ее можно держать 21 день, не опасаясь потери целебных свойств.
  5. Перед употреблением сделать кисель. Для этого отмерить 5-7 ст. л. концентрата, залить 500 мл кипяченой воды комнатной температуры. Перемешать, вскипятить и отварить 2 минуты. Когда напиток загустеет, снять его с плиты и слегка остудить.
Читайте также:  Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты

Рецепт приготовления киселя из овсяной муки принадлежит Момотову. Пошаговая инструкция:

  1. Положить в 3-литровую банку 0,3 кг муки, 3/4 стакана кефира, 4 ст. л. геркулеса. Залить теплой кипяченой водой, убрать на 2 суток в место, защищенное от солнечных лучей.
  2. Процедить смесь, распределить по банкам. Оставшийся жмых залить 2 л воды, взболтать и процедить еще раз.
  3. Перелить жидкость в кастрюлю, вскипятить и перемешивать до тех пор, пока она не загустеет.

Есть более простой рецепт постного киселя:

Рецепты приготовления
  1. Соединить 300 г овсяных хлопьев и 50 г сухого черствого хлеба, залить 1 л воды.
  2. Убрать в теплое и темное место. Каждые 6 часов перемешивать массу.
  3. Через 3 дня процедить смесь через 2 слоя марли, тщательно отжать жмых.
  4. Перелить жидкость в кастрюлю, добавить щепотку соли, вскипятить.
  5. Варить до тех пор, пока средство не станет густым.

Если времени на приготовление напитка по перечисленным рецептам нет, можно воспользоваться следующим способом:

  1. Соединить овсянку с молоком в соотношении 1:2.
  2. Подождать 3 часа.
  3. Откинуть смесь на марлю, отжать сырье.
  4. Оставшуюся жидкость перелить в кастрюлю, посолить, положить щепотку крахмала. Включить огонь.
  5. Когда средство загустеет, снять с плиты.

богатый химический состав киселя из геркулеса позволяет эффективно использовать его в косметических целях по уходу за кожей

Рекомендации по употреблению напитка

При введении киселя в рацион больного панкреатитом необходимо соблюдать определенные правила, для избегания обострения и появления негативных реакций организма.

  • Начинать использование киселя нужно с небольших порций (не более 0,5 стакана) 1 – 2 раз в день. Если после употребления не появляются боли в животе, диспепсические признаки, то количество постепенно увеличивают.
  • При условии нормальной переносимости напитка суточную норму киселя можно увеличить до 1 стакана три раза в день.
  • Принимать кисель нужно в теплом состоянии, поскольку холодные или горячие напитки раздражают слизистые органов пищеварительного тракта и могут стать причиной обострения воспалительного процесса. Употребление киселя в теплом состоянии повышает его обволакивающее и успокаивающее воздействие, способствуя ускорению восстановления поврежденной слизистой.
  • Кисель можно пить во время еды. Полезно использование киселя на завтрак, полдник, для легкого перекуса. Кисель добавляют к разным блюдам, также употребляют как самостоятельное блюдо.
  • При панкреатите и других патологиях пищеварительного тракта, когда кисель используется как целебное средство, не допускается употребление магазинных порошковых полуфабрикатов, поскольку в их состав включены консерванты, усилители вкуса и другие синтетические вещества химического происхождения.

Овсяный кисель из геркулеса или овсяных хлопьев — рецептов

Многие могли слышать о том, как полезен кисель, но как приготовить овсяный кисель, чтобы сохранились его полезность? В этой статье мы поделимся с читателями несколькими рецептами вкуснейшего киселя из овсяной крупы.

Овсяный кисель не имеет противопоказаний, исключением может стать индивидуальная непереносимость, но это довольно редкие случаи. Он обладает мощными лечебными и питательными свойствами, придающими энергию. А главное достоинство — это натуральный продукт питания, который часто включают в диету для похудения.

Как приготовить овсяный кисель

Овсяный кисель по-монастырски на молоке и воде

Как приготовить овсяный кисель

Это старинный рецепт монастырского киселя – необычного десерта с историческим привкусом. Именно такой варили раньше на Руси. Подается он холодным, при желании к нему можно добавить ягоды и нарезанные свежие фрукты.

Овсяный кисель Монастырский Овсяный кисель на кефире

Как приготовить овсяный кисель

Этот овсяный кисель на кефире пахнет парным молоком и … летом – независимо от времени года. Он готовится из овсяных хлопьев и неочищеного овса.

Простой овсяный кисель на кефире Самый здоровый и полезный овсяный кисель Изотова на простокваше

Как приготовить овсяный кисель

В основе рецепта, запатентованного российским врачом-вирусологом в 1992 году, лежит старинный рецепт квашеного овса. А предыстория открытия была и вовсе удивительной: прежде, чем подарить волшебный кисель миру, доктор исцелил им себя сам. После перенесенного клещевого энцефалита врач долго болел, а в результате лечения еще и аллергия добавилась сильнейшая, и гипертония, и камни в почках… Старинный рецепт овсяного коктейля-киселя стал спасением: за несколько лет “врачу” исцелился сам и подарил другим больным шанс на нормальное (если не сказать прекрасное) самочувствие.

Лечебный овсяный кисель Изотова Вариант №5 – для похудения

Как приготовить овсяный кисель

Способность β-глюкана замедлять опорожнение желудка повышает чувство сытости. β-глюкан также способствует высвобождению пептида YY, гормона насыщения, уменьшающего потребление калорий и риск ожирения. В целях похудения используйте этот овсяный кисель, который, кстати, самый простой в нужно:

  • хлопья;
  • вода.
Как приготовить овсяный кисель

Статья для Вас: Кардамон: полезные свойства для мужчин и женщин, противопоказания

Высыпьте хлопья в кастрюлю, залейте водой. Отмерять не нужно – вода должна покрыть сырье на 3 см. Оставьте на 2 суток. Затем процедите, жидкость доведите до кипения. После охлаждения поставьте в холодильник.

Употребляйте полезное средство по 100 мл 1-2 раза в день.