7 согревающих напитков – для здоровья и настроения

Согревающие коктейли способны дарить не только хорошее настроение, но и теплоту, что особенно актуально зимой. Алкоголя в этих напитках совсем немного, зато греют они гораздо лучше, чем чашечка чая или кофе.

Японский нейтралитет

Японскую кухню можно охарактеризовать как наиболее нейтральную из всех. Япония прежде всего ассоциируется с сырыми морепродуктами и роллами. К таким блюдам лучше подбирать схожие по своей нейтральности напитки. Вот почему саке с его не сильно выраженным вкусом и ароматом идеально подходит к японской кухне. Что касается вина, идеальным дополнением станут нейтральный рислинг и легкое пино гриджо. Можно также попробовать розовое игристое. Эти напитки непременно подчеркнут, а не испортят нежный вкус суши и роллов.

Как приготовить классический коктейль Бишоп в домашних условиях, пошагово?

  1. Апельсин промываем холодной водой, разрезаем на две части.
  2. В каждую часть апельсина втыкаем по 13 штук гвоздики. По своему вкусу количество гвоздики можно регулировать. Важно помнить, чем больше гвоздики, тем более пряным и ароматным получится напиток.
  3. Убираем половинки апельсина в горячую духовку на 15 минут. Духовку следует разогреть заранее.
  4. В небольшой кастрюле перемешиваем апельсиновый сок и красный портвейн.
  5. Выкладываем в кастрюлю печенный апельсин.
  6. Добавляем палочку корицы.
  7. Для приготовления используем медленный огонь. Разогреваем содержимое до тех пор, пока пар не начнет активно подниматься над плитой. Важно напиток не доводить до кипения и не кипятить.
  8. Напиток к столу подается горячим.

Приятного вам аппетита!

Напитки на основе кофе

1) Безалкогольный кофейный пунш

Ингредиенты:

— кофе фильтровой, без примесей (чистая арабика) — 800 мл

— 250 мл сока яблочного

— нарезанная ломтиками половинка грейпфрута

— перец чёрный, 3 горошины

— 4 бутона гвоздики

Напитки на основе кофе

— корица, 2 палочки

— кокосовый сахар, 40 гр

Способ приготовления:

1) Сначала варим чистый кофе

2) В отдельной ёмкости разогреваем и доводим до кипения яблочный сок со всеми ингредиентами

3) В горячий яблочный сок вливаем кофе и не доводя до кипения оставляем томиться минут 5-7.

Внимание! До кипения не доводим! Кофе не должно закипеть, иначе вкус будет испорчен.

Горячий кофейный пунш готов. Наливам в чашку и.. приятного Вам вечера!

2) Масала-раф на основе кофе

Ингредиенты:

— кофе эспрессо, 60 мл

— ванильный сахар, 10 гр

— сахар-песок, 10 гр

— масала смесь 2-3 гр

Напитки на основе кофе

— 300 мл сливки — 10%-ные

Способ приготовления:

1) Готовим указанное количество кофе и сразу разогреваем сливки примерно до 70 градусов

2) Во френч-пресс наливаем кофе, сливки и засыпаем сухие ингредиеты

3) Закрываем и даём настояться две минуты. Потом аккуратно опускаем плунжер, он взбивает кофе и отделяет частицы масала смеси

4) Готовый согревающий напиток разливаем по чашкам.

Напиток получается немного плотный за счёт сливок, с хорошим согревающим эффектом. Вкус кофе немного смягчают сливки, а сахар и пряности удивительно гармонично и ненавязчиво сочетаются с кофе и сливками.

3) Кофе — олла

Ингредиеты:

— вода, 1л

— коричневый сахар, 150 гр

— корица, 1 палочка

— патока, 1 чайная ложка

— несколько звёздочек бадьяна

Напитки на основе кофе

Способ приготовления:

1) Разогреваем в кастрюльке воду, добавляем в неё сахар и остальные ингредиенты

2) Доводим до кипения

3) Засыпаем в кипящую воду 9 столовых ложек молотого кофе среднего помола

4) Убираем с огня, накрываем крышкой и даём настояться пять минут.

Читайте также:  Смузи из мандаринов

Пряный кофе-олла готов. Процедите перед тем, как разливать по чашкам.

Хоть и скоро уже весна, зимы ещё целый месяц впереди и погода стоит зимняя. Согревайтесь и взбодритесь горячими кофейными напитками. Такие напитки на основе кофе не только вкусные, но ещё и полезные.

Похожие записи:

  1. Кофе с виски — рецепты
  2. Кофе Фраппе — что это такое, рецепты
  3. Напитки на основе эспрессо
  4. Кофейное печенье — рецепты на основе кофе

Горячий шотландский пунш

Еще один традиционный согревающий напиток порадует вас своим изысканным пряным ароматом.

Для пунша вам понадобится:

  • 60 мл шотландского виски;
  • 90 мл воды;
  • 15 мл свежевыжатого сока лимона;
  • биттер «Ангостура» – достаточно трех капель;
  • тростниковый сахар;
  • долька лимона;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 1/3 чайной ложки мускатного ореха (молотого).

Способ приготовления

Горячий шотландский пунш
  1. Нашпиговываем дольку лимона гвоздикой.
  2. Смешиваем виски с лимонным соком и биттером, добавляем и растворяем сахар.
  3. Доливаем к коктейлю 90 мл кипятка.
  4. Добавляем лимон и мускатный орех.

Интересно знать

11 января в США отмечают Национальный день горячего пунша. Этот напиток в 1630-х годах был привезен британскими моряками из Индии в Англию. А затем попал в Соединенные Штаты Америки.

Ингредиенты и технологии

Это хмелевой стиль, и выбор сортов хмеля и методик извлечения его характеристик – это залог успеха рецепта. Чтобы получить тропический фруктовый характер, нужно использовать современные сорта хмеля — Citra, Mosaic, Galaxy, Azacca, El Dorado, или новые экспериментальные сорта, которые могут быть известны только под номерами. Описания хмелевых характеристик не стандартизованы, так что прежде чем полагаться на дорогие и неиспробованные вами сорта, лучше сделать несколько экспериментальных варок.

При выборе технологий охмеления нужно избегать тех, которые извлекают слишком много горечи – нужно максимизировать извлечение и сохранение хмелевых масел. Это большая проблема, так как путь к более хмелевому характеру лежит через добавление большего количество хмеля. Охмеление первого сусла вместо традиционной добавки при кипячении может дать более мягкую горечь и больше хмелевого вкуса. Отказ от традиционных добавок при кипячении до последних 15-20 минут может сократить жесткость, извлекаемую из хмеля.

Добавление основной массы хмеля в конце варки (в том числе «нокаут») или в вирпул может сохранить больше хмелевых масел и уменьшить извлечение горечи из хмеля. Один из трюков с вирпулом – позволить суслу немного остыть, чтобы сократить степень утилизации хмеля. Точного определения нет, но я стараюсь опустить температуру до 82 градусов и менее. Не все программы для пивоваров правильно рассчитывают эффект этой манипуляции (некоторые, к примеру, покажут нулевую утилизацию хмеля, добавленного в «нокауте»), так что не переборщите с основной добавкой для горечи.

Сухое охмеление – главный поставщик хмелевого характера этого стиля. Многочисленные этапы сухого охмеления создают более сложный характер. Пусть добавки будут в контакте с пивом меньший промежуток времени (например, 2-3 дня), чтобы извлечь больше хмелевых масел без избыточного травянистого характера хмеля. Сейчас изучается сухое охмеление в ходе активного брожения – биотрансформация хмелевых масел. По сути это означает, что определенные компоненты хмеля в процессе метаболизма дрожжей будут трансформироваться в другие вещества с дополнительными фруктовыми характеристиками. Пока этот феномен не очень хорошо изучен, так что пивовары следуют методом проб и ошибок.

Засыпь для этого стиля сравнительно простая. Используется по большей части нейтральный базовой солод, но можно добавить и немного харáктерных светлых элевых солодов. Карамельный вкус нежелателен, так что любые карамельные солода нужно использовать очень сдержанно, и преимущественно более светлой цветовой гаммы. Я не использую их в своих рецептах – как и в обычных IPA. Дополнительное тело создается использованием несоложеного зерна – например, пшеничных и овсяных хлопьев. Это становится обычной практикой в современных IPA, но в новоанглийских IPA используется больше таких добавок. Обычно используются простые схемы затирания. Я бы избежал интенсивного ступенчатого затирания, так как добавляющие тело крахмалы являются желательными.

Я слышал о рецептах с использованием немодифицированного крахмала, фруктового пюре и других добавок для мути и фруктового характера. Дымку в этом стиле создает процесс сухого охмеления, а не добавление крахмала. Фруктовость создает выбор хмеля и технологии, а не добавка фруктов.

Выбор дрожжей – вопрос спорный. Можно выбрать нейтральные или фруктовые американские или английские дрожжи. Однако некоторые пивовары пользуются специальными штаммами от известных производителей: например, GigaYeast GY054 Vermont IPA, Yeast Bay VT Ale Strain или Omega Yeast Lab OYL-052 DIPA Ale. Также популярны White Labs WLP095 (Burlington Ale) и Wyeast 1318 (London III)

С дрожжами не нужно делать ничего особенного, кроме, пожалуй, повышения температуры к концу брожения для устранения диацетила. Использовать другие продуцирующие эфиры техники – недозасев дрожжей, открытые бродильные емкости, повышение температуры брожения — не нужно. Попробуйте биотрансформацию и проверьте, удастся ли вам усилить таким образом фруктовость, а затем прибегайте к другим методикам.

Профиль воды – еще один вопрос, по которому пивовары спорят. Некоторые довольно сильно налегают на хлорид кальция, что дает пиву «влажный» характер. Другие предпочитают использовать сульфат кальция, чтобы балансировать «кусачесть». Я предпочитаю в целом мало минералов, но вы можете предпочесть свой баланс хлоридов и сульфатов. Лично мне не нравится сернистый характер от избытка сульфатов, так что избегаю «бертонизации» воды. Я считаю, что для настройки сухости пива лучше подходит повышение уровня сульфата кальция, чем манипуляции с температурой затирания.

Рецепт коктейля «Пламя»

Состав:

  • ароматизированная водка со вкусом перца Absolut peppar (15-20 мл);
  • ликер Baileys (20 мл);
  • маленький свежий красный перец чили (1 штука);
  • ликер Kahlua (20 мл).

Приготовление:

  1. В бокал налить ингредиенты в следующем порядке: ликер Kahlua, ликер Baileys, водка. Чтобы коктейль был «слоями», в бокал нужно опустить ложку выпуклой стороной вверх и держать ее под углом в 45 градусов относительно стенок. Вливать алкоголь очень тонкой струйкой.
  2. Сверху положите маленький целый перец.

В заключение

Как и в большинстве IPA, аромат и вкус хмеля раскрывается в этом пиве наилучшим образом, пока оно свежее, но это не значит, что его нужно выпить как можно быстрее. Если держать его в холоде, оно довольно долго сохраняет нотки хмеля с привкусом апельсина, персика и ананаса, которые лишь слегка притупляются. Также должен отметить, что выбранные мной сорта хмеля можно заменить по своему усмотрению — просто мне кажется, что они неплохо сочетаются, и вкус каждого из них дополняет другие, создавая фруктовый характер, которым можно наслаждаться и при этом не чувствовать, что пьёшь шампанское с апельсиновым соком.

Рецепт классического европейского пунша

После того, как его завезли в Европу, рецепт напитка приобрел местный колорит и немного видоизменился. Одним из ингредиентов стало красное вино, которое положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не путайте пунш с глинтвейном, потому что вино в пунше – это не основа, а добавочный компонент. Хотя рома потребуется вдвое меньше, чем вина, крепость алкоголя возьмет свое, и именно его вкус будет доминировать. Вторым отличием является то, что вкус глинтвейна не будет таким фруктовым, потому что туда добавляется меньше сока, и его не рекомендуют пить горячим.

Возьмите:

  • бутылку рома;
  • 2 бутылки красного вина;
  • 1 л воды;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • стакан сахара;
  • пряности по вкусу.
Рецепт классического европейского пунша

Приготовление

  1. Вскипятите воду, положите в нее сахар и размешайте до полного растворения. Оставьте ее охлаждаться до 50°C.
  2. Разогрейте красное вино и, когда оно почти закипит, добавьте по одному апельсину и лимону, предварительно нарезанному кругами или дольками. Положите туда пряности.
  3. Из оставшихся цитрусовых выжмите сок и добавьте в вино. Соедините смесь вина с цитрусовыми и воду с сахаром в пиале для напитка.
Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн — рецепт в домашних условиях

Чтобы подача была эффектной, установите над пиалой ситечко, положите туда пару кубиков сахара, сверху налейте ром и подожгите его. Под воздействием больших температур сахар начнет плавиться и, распространяясь, подожжет весь пунш.

Наливайте его в чашки в горящем виде. Т.к. это напиток не для застолья, а скорее для посиделок в приятной компании, под него не нужно готовить гарнир или мясные блюда. На столе он будет хорошо сочетаться с легкими закусками.

Как видите, приготовление пунша совсем несложная процедура. Даже по набору ингредиентов понятно, что напиток не может получиться невкусным. Не забудьте о главном правиле, делающем пунш особенно вкусным: пить его следует смакуя, наслаждаясь, и обязательно в приятной компании.

Как подавать

Рецепт классического европейского пунша

Пунш подается в фарфоровой, керамической или фаянсовой посуде, при температуре 65 градусов, но есть некоторые рецепты пунша, которые подаются в холодном виде. Выше 65 градусов нагревать его нельзя, так как алкоголь добавленный в напиток, может испариться и потеряет все свои вкусовые качества.

Пунш — чем то напоминает сангрию и благодаря своему, простому приготавливанию, во многих странах, он является традиционным напитком вечеринок с большим количеством гостей.

Классический пунш состоит из пяти основных компонентов — это ром, горячая вода, чай и лимонный сок, но на сегодняшний день рецептов, очень много и можно использовать для его приготовления разный алкоголь.

Джин из боярышника

Нам понадобится:

  • Ягоды боярышника (обратите внимание: семена ягод боярышника могут быть ядовитыми, так что не пробуйте ягоды).
  • Джин (подойдет самый простой из супермаркета).
  • Белый или тростниковый сахар, гранулированный или мелкокристаллический — около 400 г для банки в 1 л.
  • Банка с плотно закрывающейся крышкой объемом 1 л (или 2 по 500 мл). Принципиально, чтобы воздух не проникал под крышку закрытой банки.
  • Острые ножницы.
  • Воронка.
  • Муслин, 1 кв. м (или кусок хлопковой ткани).

Способ приготовления:

1. Вымойте ягоды и острыми ножницами отрежьте стебли и сухие остатки цветов с конца каждой ягоды. Ягоды боярышника довольно мелкие, и это займет какое-то время, так что включите фильм или радио.

2. Пока вы готовите ягоды, простерилизуйте банку. Постарайтесь не касаться внутренней стороны банок, пока не приготовите джин.

3. Срезав с ягод стебельки и остатки цветков, насыпьте их в банку слоем около 3 см высотой и покройте их примерно одной четвертой от всего количества сахара.

4. Засыпьте еще один слой ягод и покройте его сахаром; продолжайте чередовать слои, пока не заполните всю банку.

Джин из боярышника

5. Теперь влейте джин.

6. Заполнив банку до самого верха, закройте ее, несколько раз аккуратно переверните, чтобы воздух, застрявший между ягодами боярышника, скопился у крышки, а потом заполните банку джином до краев, чтобы пространство между поверхностью джина и крышкой было минимальным.

7. Поставьте джин на 4–6 недель так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. За это время ягоды придадут джину красивый розовый оттенок.

8. Вы можете оставить джин настаиваться дальше, но через шесть недель ягоды начинают распадаться и образовывать осадок, от которого потом будет трудно избавиться. Чтобы этого избежать, стерилизуйте другую закрывающуюся банку или бутылку, вставьте в горлышко воронку, а на нее положите муслин, сложенный в несколько слоев. Влейте боярышниковый джин во вторую банку или бутыль через воронку. Выбросите ягоды.

9. Уютно устройтесь под теплым пледом и наслаждайтесь чистым джином или разбавьте его качественным тоником.

Иллюстрация из книги «Коротаем зиму».

Совет: этот рецепт можно также использовать для приготовления вкуснейшего пряного шиповникового джина с тонким ароматом.

Тыквенный латте

Можно ли добавить в кофе овощи? Как ни парадоксально, но можно. Если речь идет о пряном тыквенном латте.

Ингредиенты:

  1. 2 стакана молока,
  2. 3 ст. ложки тыквенного пюре,
  3. 2 ст. ложка сахара,
  4. 1 ст. ложка ванили,
  5. щепотка молотой гвоздики, имбиря, корицы, мускатного ореха,
  6. 1/2 ст. свежего сваренного крепкого черного кофе,
  7. взбитые сливки.

Процесс приготовления:

Тыквенный латте

В кастрюле смешиваем молоко, тыквенное пюре и сахар, ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем ваниль, пряности, кофе и перемешиваем.

Разливаем напиток по чашкам, украшаем взбитыми сливками и пряностями.