7 способов приготовить вкусный чай с облепихой дома

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Описание приготовления:

Готовится такой кисель очень просто и быстро. Крахмал можно взять любой, как картофельный, так и кукурузный. Сахар кладите по вкусу. Напиток получается замечательным. Кисель — отличное завершение любой трапезы в течение дня. Весь процесс приготовления показан по шагам с фотографиями.

 Назначение: На полдник  Основной ингредиент: Ягоды / Облепиха  Блюдо: Напитки / Кисели

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 400 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Вода — 1,4 Литра
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5-6

Консервируем сок из облепихи на зиму – подробный рецепт с фотографиями

  1. Ягоды моем и перетираем в блендере на небольшой скорости. Чтобы сделать это было проще, ягоды предварительно стоит пробланшировать – опустить на 2-3 минуты в кипящую воду, и слить воду через дуршлаг.
  2. Отделяем смесь от косточек – процеживая ее через сито, дуршлаг или с помощью марли.
  3. Оставшийся жмых с косточками не выбрасывайте, а залейте растительным маслом. Получите отличное косметическое и лечебное средство – облепиховое масло.
  4. Определяем количество получившегося сока. На 1 порцию сока берем такое же количество сахара, для любителей сладенького – 1,5-2 порции сахара.
  5. Смешиваем сок и сахар, подогреваем массу и кипятим ее, помешивая, на медленном огне около 20 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. В горячем виде сок разливают в предварительно простерилизованные банки или бутылки.
  7. Закупоренные банки оставляют остывать под теплым одеялом на ночь, затем переносят на хранение в прохладное место.
  8. Напиток получается приятного золотого цвета. Он довольно концентрированный, поэтому перед употреблением его в чистом виде необходимо разбавлять минеральной или обычной кипяченой водой. Используется он и как составляющие для коктейлей или сиропов для пропитки коржей в кулинарии, добавляется по ложечке в чай.
  9. Если же вы хотите получить напиток, готовый для употребления, добавьте при варке стакан воды и веточку мяты.

Красочный напиток на зиму готов.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Читайте также:  Вино из замороженной вишни в домашних условиях простой рецепт

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Рецепты лечебных облепиховых настоек

Горькая на спирту

Такая настойка на облепихе больше подойдет для наружного использования нежели для внутреннего, так как на вкус она очень горькая. Ей можно найти много применений: делать компрессы, растирать кожу, обрабатывать раны и т. д. Если вы все-таки решили принимать настой во внутрь, ни в коем случае не употребляйте его в чистом виде. Лучше растворяйте 30-40 капель напитка в 200 мл воды.

Состав:

Облепиха 200 г;
Спирт 96% 500 мл.

Действия:

  1. Мытые плоды залейте алкоголем.
  2. Оставьте на 4 недели в темном углу комнаты.
  3. Пропустите через ситечко.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из коры облепихи на водке

Напиток стоит принимать при условии наличия таких недугов: гипотонии, гипертонии, диареи, некоторых видов рака. Также он подойдет в качестве лечебного средства для заживления ран и выведения радиации из организма.

В отличие от спиртовой, такая настойка облепихи на водке не требует разбавки водой перед употреблением.

Состав:

  • Порошок из сушеной коры облепихи – 10 ст. л.;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Смешайте измельченную кору и спиртное.
  2. Дайте постоять около 30 суток.
  3. Процедите.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из листьев облепихи на спирту

Учтите, что выпивку нужно готовить из свежего, недавно собранного листья. Только в таком сырье находится максимум полезных веществ.

Чтобы улучшить состояние своего организма, принимайте по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой настоя не больше трёх раз за день.

Состав:

  • Листья – 100 г;
  • Спирт 70% – 500 мл.

Действия:

  1. Смешайте все компоненты.
  2. Оставьте получившееся на пару недель.
  3. Пропустите через марлю.
  4. Перелейте настой в стерильные бутылки.
  5. Чтобы он не терял своих свойств, храните его в темных прохладных местах.

Настойка из облепихового масла и прополиса

Такая незамысловатая выпивка станет отличным средством от некоторых недугов. Масло облепихи в сочетании с прополисом отлично справляется с различными простудными заболеваниями, проблемами с ЖКТ и ослабленным иммунитетом.

Состав:

  • Прополис – 20 г;
  • Облепиховое масло – 180 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Заморозьте прополис. Достаточно будет положить его на 30 минут в морозильную камеру.
  2. Пропустите через мелкую терку.
  3. Замочите получившееся в воде. Подождите 60 минут.
  4. Слейте жидкость.
  5. Масло облепихи нагрейте до 70˚С. Добавьте прополис.
  6. Замотайте сосуд со смесью в полотенце и оставьте на треть дня.
  7. Пропустите через марлевую ткань.
  8. Принимайте только после выдержки в подвале или погребе. Обычно это занимает около 3 недель.
  9. Чтобы выпивка не теряла своих свойств, храните её в темных прохладных местах.
Читайте также:  Кофе с кардамоном: утонченный вкус и однозначная польза

Облепиховый чай с апельсином и мятой

Благодаря этому чаю вы почувствуете себя бодрым и полным сил, избавитесь от плохого самочувствия и хронической усталости. Предпочтительно употреблять его в теплом виде в первой половине дня.

Для приготовления этого напитка понадобится:

  • Облепиха – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Листики мяты – 4-6 шт.
  • Мёд – по вкусу
  • Вода – 400 мл

Разомните ягоды облепихи в отдельной посуде. Снимите цедру с апельсина и нарежьте мелко мякоть. Смешайте облепиховое пюре и апельсиновую цедру с мятой и залейте горячей водой. Настаивайте чай в течение 10 минут. Затем добавьте мякоть апельсина в чай, перемешайте. Разлейте готовый напиток по чашкам, добавив мёд по вкусу.

Брусничный кисель — напиток полезный при многих заболеваниях

Аппетитный. Вкусный. Полезный. Уместный в любую пору года. Ну и готовится легко!

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 стакан
  • Вода — 1 л
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Крахмал — 3 ст. л.

Как приготовить лечебный брусничный кисель — лечимся правильно!

Окропите кипятком ягодки. Дайте им обсохнуть и через сито измельчите. Залейте эту массу теплой водой и дайте ей закипеть. Хотите – процедите, хотите – нет . Положим сахар и растворим крахмал в половине стакана воды. Доведем эту красоту до кипения и вольем растворенный крахмал. Снова доведем до кипения, активно перешивая, и выключим огонь.

Сколько существует еще рецептов? А сколько ягод, столько и рецептов киселька. Но помните, что есть еще и молочные кисели, и без крахмала, где вместо него берут овсяную крупу или хлопья (залив их горячей водой 1:2). Главное, не бойтесь экспериментировать. Как только вы поймете секрет приготовления вкуснейшего киселя, а он заключается во вкусном отваре и правильном вливании крахмала, вы будете готовить настоящие шедевры!

Оцените автора —

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Немного проще в изготовлении наливка из облепихи на водке, разведенном пополам спирте либо самогоне (до 45°). Получается крепкий (до 25°) и сладкий алкоголь, который очень нравиться женщинам. При правильных условиях хранения (в закрытой таре и прохладном месте) не теряет свои вкусовые качества до 3-4 лет.

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Рецепт крепленой облепиховой наливки

Возьмем:

Рецепт крепленой облепиховой наливки
  • облепихи — 1,5 кг;
  • алкоголя — 1,5 литра;
  • сахар-песок — 600 граммов;
  • воды — 2/3 стакана.
Рецепт крепленой облепиховой наливки

Творим:

Рецепт крепленой облепиховой наливки
  • В первую очередь промоем под проточной водой перебранные ягоды и выложим их на полотенце стечь.
  • В трехлитровую банку поместим сырье и полкило сахара, перемешаем так, чтобы он распределился равномерно.
  • Поставим банку в теплое солнечное место, плотно закроем капроновой крышкой. Ежедневно встряхиваем!
  • Через пять дней в образовавшуюся смесь сока и ягод, доливаем водку, укупориваем и ставим куда-нибудь в шкаф или темный угол.
  • Оставим наливку на 30-40 дней, при этом выделяющееся сверху масло периодически снимаем.
  • Когда срок настаивания закончится, варим сахарный сироп, то есть, кипятим воду и сахар (три-пять минут), снимая при этом пену.
  • Жмых и жидкость процеживаем через марлевый лоскут. Жидкость переливаем в другую емкость. Использованные ягоды не выбрасываем, а заливаем охлажденным сахарным сиропом.
  • Ягоды с сиропом настаиваем еще два-три дня, снова процеживаем.
  • Соединяем отфильтрованный сок и ягодный сироп, оставляем для смешивания компонентов на несколько дней (не более 3-х) в холодильнике.
Рецепт крепленой облепиховой наливки

Читайте также:  Паста Амосова из сухофруктов — рецепт для сердца и иммунитета

Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления

Приготовить настойку из облепихи в домашних условиях не составит труда. Самое сложное – это собрать облепиху так, чтобы ягоды не превратились в малопривлекательное месиво. Существует несколько способов сделать это быстро. Веточки растения срезают, а затем с помощью маникюрных ножниц обрезают с нее ягоды. Подмороженная облепиха легко осыплется, если побить по ветке палкой. Затем ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки, листочки и поврежденные плоды. Подгнившая облепиха может безнадежно испортить вкус напитка.

Подготовленные ягоды тщательно промывают, выкладывают в трехлитровый бутыль и разминают деревянной толкушкой. Измельчить облепиху до состояния пюре можно с помощью кухонного комбайна. Ягоды засыпают сахаром, перемешивают и заливают все спиртным напитком. Выдерживают около месяца. Во время настаивания настойку нужно периодически взбалтывать.

В мякоти и косточках облепихи содержится много масел, поэтому настойка не получится прозрачной. Но эту проблему можно решить, тщательно процедив напиток через специальный фильтр, либо собрав с поверхности масло с помощью шприца.

Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам из темного стекла. Герметично укупоривают пробками и хранят на протяжении двух лет в прохладном помещении.

Облепиха прекрасно сочетается с медом, корицей, ванилью, гвоздикой и другими специями. Вкус напитка приобретет новые интересные нотки, если в него добавить пряности.

Правильно приготовленная настойка будет иметь насыщенный желтый оттенок, тонкий приятный аромат и сладковатый привкус с легкой кислинкой.

Десертное желе

Особенно радует такое блюдо деток. Чтобы приготовить его, потребуется взять свежие или замороженные ягоды, отлично подойдет и варенье из облепихи. Очень вкусным получается желе на основе молока. Но если вы хотите уменьшить калорийность, то берите воду. На литр молока потребуется 20 г желатина, 250 г варенья или измельченной ягоды и сахар по вкусу. Приготовление начинается с того, что желатин заливают молоком и оставляют набухнуть. После этого его выливают в оставшееся молоко и доводят до кипения. Переливайте в форму и дайте слегка остыть. Когда кисель начнет густеть, выкладывайте в него ягоды и убирайте в холодильник до полного загустения.

Подготовим крахмал

Хотелось бы подробней остановиться на этом вопросе, потому как у многих начинающих хозяек это блюдо получается со студенистыми комочками. Чтобы кисель из свежей облепихи получился безупречным, нужно придерживаться определенных правил. В первую очередь запомните, что высыпать сухой крахмал сразу в сироп нельзя. Вы не успеете его размешать и получите большое количество комков. Насыпайте его в отдельную миску и заливайте небольшим количеством воды, тщательно вымешивайте, чтобы получилась однородная смесь.