Еще при советском союзе появился термин «винный напиток», при этом означающий вполне классический винный смысл и называющийся такими же винными именами, на сорта винограда которых он был похож.
Главные принципы создания виноградного сока
Вкус, цвет и консистенция готового напитка напрямую зависят от спелости, сорта и способа измельчения ягод. Отделение жидкости от плодов – задача, не вызывающая затруднений, но сок отменного качества требует внимания ко всем этапам производства, начиная с выбора винограда.
Особенности приготовления:
- 1000.menu
- 1000.menu
- Tarhun — Georgian Drink …
- Напиток «Багама-мама» («Прохладительные …
- Лучшие соки получаются из винных гибридов: Изабелла, Каберне, Лидия. Насыщенный вкус и прекрасный цвет у напитка из темных плодов технических сортов. Применяют и светлые плоды, но если сок выходит бледным, его подкрашивают небольшим добавлением ярких ягод.
- Главный этап приготовления – отделение от мезги: мякоти, косточек и кожуры. При механическом измельчении жома с последующим отжимом вкус получается более насыщенным с приятной терпковатостью. Если косточки и кожура отделены без измельчения, то напиток будет легким и мягким.
- При должной спелости и сладости плодов сахар в заготовки добавлять необязательно. Если используется недозрелый продукт или сорт недостаточно сладкий, то в процессе варки кладут от 50 до 100 г сахарного песка на 1 л.
- Темный виноград допустимо измельчать, не снимая с грозди. Его ветки содержат дубильные вещества, что обогащает вкус и не вредит лежкости. Белые сорта отделяют от кисти обязательно, иначе сок приобретает сероватый неприятный цвет.
Перебирая плоды, отбраковывают порченые ягоды. Из подвявших и напоминающих изюм экземпляров лучше сделать варенье или повидло. Лопнувшие после обильных дождей, надтреснутые, без признаков гнили, допустимы к переработке на сок или вино. Особое внимание в подготовке уделяют очистке винограда: промывают в нескольких водах, стараясь удалить весь восковой налет. На поверхности кожуры содержатся дрожжевые грибки, которые способствуют процессам брожения, их по возможности следует смыть.
Что представляет собой напиток
По определению, вино — это алкогольный виноградный напиток, полученный путём брожения сока. В процессе приготовления можно добавить спирт, но в этом случае получится уже креплёное вино. Для того чтобы получить классическое виноградное вино, алкоголя, выделившегося в процессе натурального брожения вполне достаточно.
Изготавливать такие напитки люди начали с самых древних времён. Люди давно заметили, что в сладких соках со временем начинается процесс брожения, который обусловлен размножением дрожжевых грибков в жидкости. В благоприятных условиях дрожжи размножаются с довольно большой скоростью. Важным моментом в виноделии является именно этот факт. Кроме того, нужно не допустить развитие организмов, которые схожи по принципу действия, но относятся к грибкам уксусного брожения.
Созданное вино из винограда в домашних условиях делится на несколько категорий, относительно содержания в них сахара. Эта классификация знакома всем.

- Сухие вина, содержание сахара не превышает 1 %. На заводских упаковках в этом случае показатель сахара вовсе отсутствует.
- Полусухие содержат сахар чуть больше, чем первый вариант, значение колеблется в рамках 2-3 %.
- Сладкие десертные вина содержат до 30 % сахара.
- И самые сладкие вина – ликёрные. В них самое большое содержание сахара – более 30 %.
Сложнее всего приготовить полусухое и сухое вино из винограда в домашних условиях. Это связано с тем, что эти напитки более других предрасположены к возникновению различных заболеваний, ведь природного консерванта в них практически нет.
Как готовить
Перебранные ягоды зрелого винограда промыть, всыпать в глиняный кувшин, зарытый в землю, залить холодной водой, добавить сахар. Все зто размешать, накрыть крышкой, для герметичности обмазать глиной Срок брожения один месяц. Получается приятный на вкус шипучий напиток, утоляюший жажду. По мере потребления в кувшин доливать столько холодной воды, сколько отлито же способом можно приготовить прохладительный напиток из плодов лавровишни (ашымхадзы) и дикой мушмулы (абацвдзы). Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев
Сок из винограда через соковыжималку
Заготовить виноградный сок в домашних условиях очень удобно и быстро, имея в доме соковыжималку, а простой рецепт поможет в его приготовлении.
Сок из красного винограда
Ингредиенты:
- Ягодки – 5 кг
- Виноградный напиток рецепт с фото, как …
- Образованная Сова | Летние напитки …
- Компот из замороженной черники …
- Компот из клубники — домашний рецепт …
Порядок приготовления напитка следующий:
- Ягодки отделить от веточек. Удалить порченные, вялые, недоспелые плоды.
- Подходящие ягоды замочить в воде на 40 минут, чтобы убрать остатки пыли и сора. Откинуть виноградины на дуршлаг, промыть проточной водой и подсушить на хлопчатобумажных полотенцах.
- При помощи соковыжималки получить виноградный сок. Пропустить напиток через несколько слоев марли 2 раза подряд.
- Прогреть напиток до температуры 60 градусов и настоять 2-3 часа до тех пор, пока не образуется осадок.
- Сок перелить в другую кастрюлю так, чтобы осадок остался в старой емкости.
- Установить кастрюлю с напитком на огонь, довести жидкость до температуры 90 градусов.
- Разлить сок в обеззараженные банки, закупорить.
- Остужать закатку в перевернутом виде под теплым одеялом.
Внимание! Напиток не теряет своих полезных свойств в течение 3-5 лет.
Дегустация
Проводится практически на всех этапах приготовления. Оцениваются три неизменные показателя: цвет, аромат, вкус. Окончательная проба снимается не на голодный желудок. Употреблять перед этим другой алкоголь тоже не стоит.
Пьют домашнее вино из винограда охлажденным. Закуски выбираются исходя из крепости и сладости напитка.
Оптимальной суточной дозой будет прием 100 мл вина. Только так оно принесет не только удовольствие вашим вкусовым рецепторам, но и пользу вашему здоровью.
Польза вина: спасает от анемии и перепадов АД, выводит радионуклиды и омолаживает организм.
Противопоказания: непереносимость винной ягоды, медицинские ограничения (по беременности, возрасту, состоянию нервной системы и психики, послеоперационный период, предрасположенность к алкоголизму).
Ассортимент вин, от заводских до «фирменных — семейных» необъятен, но существуют определенные правила их приготовления, которые не стоит игнорировать, если вы хотите получить хорошее виноградное вино.
Технология приготовления белого (розового) и красного вина имеет некоторые различия, о которых нам любезно рассказали на одном из винных заводов (его название мы не называем, чтобы это не было расценено рекламой). Обе технологии мы опишем очень подробно, а зная основу, вы легко сможете внести в рецептуру уже свои индивидуальные черты.
Классическая виноградная настойка на готовом самогоне
При изготовлении самогона виноград помимо основы для браги может служить и средством для рафинирования раствора из любого иного сырья. Для обычной наливки потребуются дистиллированный перегнанный самогон с 40С-45С алкоголя и виноград всякой разновидности.

Для создания настоящей виноградной настойки на самогонке используются спелые плоды. Они должны быть цельные, подгнившие и заплесневелые ягоды надо отсеять. Виноград полностью очищается от гроздьев и листьев, моется, сортируется и просушивается

Чтобы приготовить классическую настойку на винограде и самогонке необходимо придерживаться следующих пропорций:

- Плоды винограда – количество подобрать под объем трехлитровой емкости,
- Самогон – 1,5-2 л.,
- Сахарный песок — 3 ст. л.

Заблаговременно подготовленные плоды и сахар помещаются в помытую и высушенную стеклянную банку по горлышко. Далее массу необходимо залить самогонкой. Количество самогона может немного варьироваться в зависимости от размера ягод. Поэтому необходимо ориентироваться на заполняемость банки: плоды должны полностью быть погружены под жидкость.

Затем банку необходимо плотно закрыть обычной крышкой и хорошенько встряхнуть для размешивания сахарного песка. Самогонку на винограде должна настояться в тепле в темном месте около 2-3 недель. При этом для конечной диссолюции сахарного песка сосуд необходимо встряхивать через каждые трое суток.
Спустя время, когда настойка полностью созреет, ее следует процедить через марлевую ткань, затем разлить по бутылкам с плотно закрывающимися заторами. Алкогольный градус такого виноградного напитка может достигать 30. В таком виде настойка окончательно готова к распитию. Продукт хранится и не теряет своих вкусовых качеств на протяжении 2-х лет при условии содержания в темном месте и герметичном закрывании сосудов.
Настойка из винограда и крепкого алкоголя в домашних условиях
- виноград — 1 кг.
- крепкий алкоголь — 2,5 л.
- сахар по вкусу
Виноград — растение из которого можно производить различные алкогольные и безалкогольные напитки и соки.
- Самыми распространенными и известными являются соки и вина произведенные из плода этого солнечного растения.
- Менее распространенные напитки на основе винограда — это виноградная чача, произведенная из отбракованных при изготовлении вина ингредиентов, виноградный самогон из виноградного жмыха и виноградная настойка.
Совет
Рецептов виноградной настойки на крепком алкоголе достаточно много, надеюсь, что большинство мне удастся опубликовать на этом сайте, именно по этому я и создал категорию виноградные настойки.
Сегодня же остановимся на классическом рецепте виноградной настойки без каких либо дополнительных ингредиентов, кроме винограда и качественного алкоголя.
- Рецепт публикую уже после того как настойка приготовилась, поэтому могу немного рассказать о вкусе этого напитка. Получается достойный алкогольный напиток, пахнущий и оставляющий послевкусие основного компонента — винограда.
- Делал его на очищенном пшеничном самогоне двойной перегонки, поэтому настойка получилась мягкой. Если будите делать настойку на спирте, то рекомендую подсластить глюкозой (фруктозой, сахаром), чтобы немного приглушить жесткость.
- Виноград сортируем. Удаляем порченые, заплесневелые, не зрелые ягоды.
- Отделяем ягоды от кисточек.
- Разминаем руками (скалкой, прессом), стараясь не раздавить косточки.
Раздавленные косточки могут придать напитку терпкости.
Если любите подслащенный алкоголь, то самое время добавить к полученной виноградной каше сахару.

Укладываем в ёмкость для настаивания.
У меня в качестве такой ёмкости выступает обычная стеклянная трехлитровая банка.
Заливаем приготовленным алкоголем.
Полученную алкогольную смесь из размятых плодов винограда и алкоголя необходимо настоять в темном, теплом помещении примерно одну неделю.
- В качестве эксперимента можно поэкспериментировать со временем настаивания, но мне кажется, что недели для настойки из сочных, размятых ягод будет достаточно.
- Не забываем, что готовящуюся настойку нужно периодически (не реже 1 раза в 3 дня) встряхивать.
Обратите внимание
По истечении периода настаивания напитка, его нужно процедить и разлить по бутылкам для хранения.
О времени хранения этой настойки могу сказать, что один год хранится точно (определено на собственном опыте).
Компот из винограда с грушами
Что понадобится
- 250–300 г груш;
- вода;
- 250 г сахара;
- 350 г винограда;
- ½ чайной ложки лимонной кислоты.
Как сварить компот
Груши нарежьте средними кусочками.

Воду вскипятите с сахаром. Добавьте виноград, груши и лимонную кислоту. Варите на среднем огне 6–8 минут. После накройте крышкой и оставьте напиток охлаждаться.
Как заготовить компот на зиму
Груши нарежьте четвертинками. Высыпьте в банку вместе с виноградом, сахаром и лимонной кислотой. Залейте кипятком и прикройте крышкой. Поставьте в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте водой по плечики, доведите до кипения и оставьте на 15 минут на среднем огне. Закатайте крышкой.
Утолите жажду