8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Белая сангрия – освежающий коктейль на основе белого вина с добавлением различных свежих фруктов и сока. Этот напиток желательно готовить заранее, чтобы фрукты хорошо настоялись в алкоголе и придали неповторимый вкус коктейлю. Чем дольше сангрия постоит в холодильнике, тем более ароматной она станет.

Виды сангрии

Но разнообразие вариантов приготовления настолько выросло, что появились определенные виды сангрии:

  • Классическая сангрия — этот вид сангрии максимально приближен к ее первоначальному варианту. Ее готовят с добавлением цитрусовых и винограда.
  • Белая сангрия — для ее приготовления также подбираются ароматные фрукты, бренди, а красное вино заменяется белым.
  • Фруктовая сангрия — здесь главным является набор ароматных фруктов. Вариантов множество, каждый выбирает любимое сочетание: лимон, арбуз, апельсин, лайм, киви, виноград, персик, яблоко и банан, а также дыню, ягоды (малина, вишня, клубника, черника, земляника) и даже кусочки ананаса. Основой для фруктовой сангрии может быть как красное, так и белое вино. Также фрукты сочетают с разнообразными ликерами, что несомненно меняет вкусовые качества напитка.
  • Игристая сангрия. В этом варианте напитка за основу берут игристые вина, либо заменяют воду содовой.

Самый большой плюс этого напитка в том, что разделение на виды чисто символическое и можно создавать безумные миксы и каждый раз получать непревзойденный рецепт вкусного напитка. Любители необычных сочетаний создают невероятные рецепты сангрии: например, огуречной сангрии или добавляют халапеньо, базилик, мяту и имбирь.

Мы приверженцы более классических вариантов без имбиря и халапеньо. Бррр..

Сангрия (исп. sangría от исп. sangre — кровь) представляет собой среднеалькогольный освежающий напиток на основе вина.

В нашей семье сангрию готовят мужчины — бородатый дизайнер с моральной поддержкой пушистого кота Барсика, не знаю что они там нашептывают, но у них она самая вкусная!

Особенности

Напитки на основе подогретого алкоголя ведут свою историю еще со времен Древнего Рима. Известный в тот период кулинар Апиций создал «пылающее вино», известное в наши дни, как глинтвейн.

А вот среди английских моряков популярность приобрел грог – напиток на основе рома. Он оказывал согревающее воздействие и спасал от пронизывающих холодных морских ветров.

Конечно, с тех времен рецептура горячих алкогольных напитков значительно изменилась. Однако процесс и принцип приготовления остался прежним.

Примечательно, что положительных качеств у горячих алкогольных коктейлей немного больше, чем у холодных:

  • они оказывают согревающий и противовоспалительный эффект;
  • в процессе нагревания спирт выпаривается, что значительно снижает отрицательное воздействие алкоголя на организм;
  • травы, входящие в состав, а также ягоды, фрукты и мед оказывают благотворное воздействие на организм, а специи положительно влияют на кровообращение.

Однако нельзя не отметить и отрицательные стороны. Во-первых, подогретый некачественный алкоголь может вызвать сильное пищевое отравление. Во-вторых, частое употребление горячих алкогольных напитков вызывает быстрое привыкание и может привести к алкоголизму. В связи с этим, врачи рекомендуют пить горячий алкоголь в редких случаях.

Читайте также:  5 рецептов полезных и сытных смузи, которые заменят вам завтрак

Важно! С особой осторожностью рекомендуется употреблять горячие напитки лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Базовый рецепт белой сангрии с сезонными фруктами

Для приготовления белой сангрии с фруктами вам понадобятся:

  • 750 мл белого вина (Шардоне, Совиньон Блан, Пино Гриджио);
  • 1-2 стакана очищенных и нарезанных свежих фруктов;
  • от ¼ до ½ стакана бренди, рома или трипл сек;
  • от ½ до 1 стакана сока (апельсиновый, ананасовый, яблочный, гранатовый или черничный);
Базовый рецепт белой сангрии с сезонными фруктами
  • от 2 до 4 столовых ложек подсластителя на выбор (мед, сахар, агава или кленовый сироп).

Для более насыщенного букета вы также можете добавить травы и специи, такие как корица, свежая мята, базилик или розмарин.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в большом стеклянном кувшине, вместо крышки плотно обмотайте его горлышко пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 2‒12 часов. Перед подачей на стол наполните бокалы льдом и налейте сангрию. Не забудьте добавить для красоты несколько ломтиков свежих фруктов и листиков мяты в каждый бокал.

Классический рецепт сангрии

Ингредиенты:

Классический рецепт сангрии
  • 0,75 литра воды
  • 0,75 литра красного сухого или полусухого вина
  • 2–3 ложки сахара
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
Классический рецепт сангрии

Сахар растворить в воде, добавить вино. Цитрусовые помыть, нарезать кольцами вместе с кожурой, бросить в посуду с полученным раствором. Отправить в холодильник для настаивания.

Классический рецепт сангрии

Рецепт белой сангрииВсе ингредиенты те же, что у классической, но применяется белое вино. Можно добавить киви и яблоко.

Классический рецепт сангрии

Фруктовая игристая сангрия – рецепт со специями

Классический рецепт сангрии

Ингредиенты:

Классический рецепт сангрии
  • 0,75 литра шампанского
  • 0,75 литра красного вина
  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 2 яблока
  • Палочка корицы
  • Несколько веточек мяты
Классический рецепт сангрии

Нарезать овощи, измельчить мяту, залить вином. После настаивания в холодильнике добавить шампанское. Такой порядок важен, чтобы из напитка не вышли пузырьки газа.

Классический рецепт сангрии

Учтите, такая смесь легко пьется, но может быстро опьянить.

Если вы хотите получить легкий слабоалкогольный напиток, применяйте вместо шампанского спрайт или сильногазированный лимонад.

Сангрия с ромом

Если хочется чего-то покрепче, можете приготовить сангрию с добавлением рома. У вас получится очень ароматная и вкусная фруктовая сангрия. Рецепт этого варианта напитка включает такие компоненты:

  • 1 бут. красного сухого (столового) вина
  • 500 мл тоника
  • 350 мл светлого рома
  • 200 г клубники
  • 150 г тростникового сахара
  • 1 апельсин
  • 1 мандарин
  • 1 лимон
  • 1 лайм

Клубнику моем и очищаем от хвостиков, цитрусовые моем. Нарезаем клубнику на половинки, а апельсин, мандарин, лимон и лайм — на дольки. Складываем фрукты в большой кувшин, засыпаем сахаром и заливаем ромом.

Ставим фрукты, залитые ромом, в холодильник как минимум на несколько часов. Желательно перед этим немного размять фрукты и перемешать все, чтобы сахар полностью растворился.

Перед подачей сангрии на стол раскладываем фрукты с ромом по стаканам, добавляем вино, затем тоник. Напоследок кладем в каждый стакан по паре кусочков льда.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.
Читайте также:  Готовим домашний квас, используя разные ингредиенты

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Рецепты коктейлей с шампанским и ликером

Коктейль, состоящий из шампанского с ликером, интересен своим фруктовым привкусом, зависящим от типа добавки в спиртовом напитке.

Рассмотрим несколько лучших рецептов коктейлей с шампанским в домашних условиях с добавлением ликёра:

  • с «Апероль». Коктейль с шампанским и ликером «Апероль» отличается высокой скоростью приготовления. Для рецепта потребуется: 60 мл шампанского, 40 мл биттера Aperol, 20 мл льда, газировки и долька апельсина. Подается в холодном виде сразу после смешивания компонентов, а апельсин украшает бокал;
  • «Блики Света» с «Кампари». Для коктейля шампанского с «Кампари» потребуется: 30 мл ликёра с вишнёвым вкусом, 10 мл «Кампари», вермута, джина и шампанского, а также кружок лимона. Шампанское и джин смешиваем с ликёрами, предварительно добавив пару кусочков льда. Содержимое шейкера процеживаем через сито и переливаем в бокал. Дальше следует влить шампанское и край бокала украсить лимоном;
  • «Мандариновый рассвет» – это коктейль с лимончелло и шампанским. Основные компоненты: 50 мл сока из мандарина, 30 мл лимончелло и 20 мл шампанского. Перемешиваем ингредиенты и помещаем смесь в коктейльную рюмку;
  • «Ананасовый Ксу-Ксу» – это коктейль из «Ксу-Ксу» с шампанским, готовящийся из одинаковых частей шампанского и сока из ананаса, в смесь добавляем ликёр и лёд. Количество ликёра вносим по вкусу, по мере увеличения количества коктейль получается слаще.
Рецепты коктейлей с шампанским и ликером

Коктейль с добавлением ликера

back to menu ↑

Горячий шоколад с медом и корицей

Горячий шоколад — любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.

Горячий шоколад с корицей – вкусно, полезно и необыкновенно празднично

Ингридиенты: молоко — 0,5 литра; темный шоколад — 1 плитка; мед — 4 ст. л.; сахар — 3 ст. л.; корица — 1 палочка; экстракт ванили — 1 ч. л.; сливки (для украшения) — по желанию.

Готовлю так:

  • В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
  • Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
  • Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.

Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.

Рецепт игристой сангрии

Практически каждая женщина очень любит шампанское. А если оно является компонентом интересного коктейля дополненного фруктами, то устоять перед ним не сможет ни одна дама.

Читайте также:  Сок из абрикосов с мякотью на зиму, рецепт с фото

Для «женского пунша» требуется:

  • 0,7 литров сухого красного вина;
  • 0,7 литров шампанского. Для приверженцев здорового образа жизни шампанское заменяется газировкой;
  • 1 апельсинчик;
  • 2 яблочка;
  • 1 лимончик;
  • 2 палочки корицы;
  • 3-4 листика свежей мяты.

Берутся любимые фрукты вне ограниченном количестве: все зависит от желания человека, занимающегося виноделием.

Готовится коктейль следующим образом:

  1. Апельсин и лимон разрезаем на дольки. Кожицу с них снимать не нужно. Яблоки тщательно моются, из них удаляется сердцевина и косточки, они нарезаются на дольки.
  2. Подготовленные фрукты укладываем в графин, наливаем в него вина, сверху укладываем корицу и мяту.
  3. Емкость закрываем крышкой и ставим в холод на 3-4 часа.
  4. Через 3-4 часа состав достаем, вливаем в него шампанское или газировку, перемешиваем. Обычно состав с газировкой смешивается в пропорции 1:1, но соотношение алкоголя и газировки меняется по вкусу.
  5. Готовый алкоголь наливаем в высокий графин, выкладываем фруктовые дольки и угощаем гостей.

Если вы желаете угостить коктейлем детей или людей, не пьющих алкоголь, то сделать нужно так: нарезать дольками любимые фрукты, залить их любимой газировкой и поставить состав в холодильную камеру на 2-3 часа. Напиток употребляется охлажденным.

Таким образом, вино сангрия – это очень простой напиток. Он готовится из ингредиентов, которые всегда есть у хозяйки под рукой. Попробовав вино один раз, вы больше никогда не останетесь равнодушными к этому по-настоящему вкусному и изысканному винному пуншу.

Полезная информация

  • Перед тем как заняться приготовлением сангрии, рекомендую просмотреть список хорошего недорого вина.
  • Кроме того, советую познакомиться с дегустационными характеристиками сухого красного вина, которое является важной составляющей обсуждаемого сегодня горячительного. А также обратите внимание на вкусовые и ароматические достоинства белого вина.
  • Чтобы почувствовать себя уверенным в процессе готовки сангрии, неплохо будет расширить свои познания в ассортименте игристого вина.

Теперь вы точно знаете, на какие рецепты стоит обратить внимание и как в домашних условиях без посторонней помощи приготовить сангрию. Как вы уже поняли, этот коктейль позволяет абсолютно любые эксперименты как с составляющими, так и с их пропорциям. В случае разработки чего-то необычно вкусного и оригинального – обязательно опишите рецептик в комментариях. Также не уклоняйтесь от написания пары слов относительно напитка, сделанного по моим рецептам. С наилучшими пожеланиями и успехов в новых начинаниях!

Полезные советы и рекомендации

Есть несколько секретов приготовления вкусной сангрии:

  • в такой напиток обязательно должны входить лимоны и апельсины, а остальные фрукты могут варьироваться, в зависимости от сезона;
  • вино необходимо выбирать сухое (чтобы напиток получился слабоалкогольным, оно разбавляется лимонадом, водой, соком);
  • чтобы вкус коктейля получился более насыщенным, сначала следует засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться и пустить сок, а уже потом – заливать жидкостями.

Сегодня известно более 20 удачных рецептов сангрии. Любой из них легко можно повторить в домашних условиях. Главное, запастись необходимыми компонентами.