Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Из абрикосов на зиму можно заготовить соки, варенье, джем и компот. Абрикосовый компот отлично утоляет жажду и является хорошим источником витаминов для организма.
Конечно, если закрыть компот из одних этих фруктов, то получится однообразный напиток. К жерделе лучше добавить яблоки, тогда получим приятный мягкий вкус.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Абрикосы необходимо перебрать, сразу откинуть гнилые и пропавшие, для компота нужны только цельные, плотные и сладкие абрикосы, которые благоухают приятным ароматом. Сгрузить абрикосы в глубокую миску и залить водой, после чего хорошо, но аккуратно их помыть, немного просушить.

Заранее стерилизовать банку – изначально вымыть с содой, после обработать удобным способом – духовка или над паром. В стерильную тару засыпать чистые абрикосы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

К этому моменты на плите должна доходить до кипения чистая фильтрованная вода. Залить крутой кипяток в банку с абрикосами.

На горлышко банки сразу накинуть стерильную крышку, можно укутать банку теплым полотенцем. Оставить абрикосы пропариться на 15 минут.

Спустя указанное время, воду слить в кастрюлю, довести до кипения и снова залить абрикосы. Повторить всю процедуру – набросить крышку, укутать, настоять 15 минут.

Третий раз слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Проварить воду пару минут.

Аккуратно влить кипящую воду в банку с пропаренными абрикосами.

Тут же закрутить банки крышками и поставить дном вверх, набросить одеяло, остудить в течение 24 часов. Хранить компот из абрикосов на зиму в прохладном помещении.

Приятного аппетита!

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов — А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов — железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы — фосфор, йод. Узнайте подробнее чем полезен абрикос, жердела, персик. Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:

  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять — могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Состав заливки:

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 200-600 г
  • Лимонная кислота — 4 г
Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Приготовление:

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

1. Подготовленные банки заполните по плечики чистыми ягодами.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

2. Приготовьте заливку в виде сахарного сиропа.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

При хранении компота на холоде — берите минимальное количество сахара = 200 г. При хранении в комнатной температуре — максимальное количество = 600 г. Или же — на свое усмотрение.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

3. Приготовленный сахарный сироп нагрейте, положите лимонную кислоту для сохранения цвета. Все перемешайте.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

4. Залейте ягоды горячим сахарным сиропом с лимонной кислотой. Потом пастеризуйте.

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Компот из земляники на зиму с лимонной кислотой

Приготовление абрикосового компота на зиму:

 Летом в период заготовок, в жару хочется все успеть, поэтому устаешь, простые рецепты как нельзя кстати, можно получить отличный результат, не затрачивая на заготовки много сил. Представляю вам  самый простой способ заготовки абрикосового компота — без стерилизации.

Читайте также:  Компот из красной смородины на зиму

Итак, берем зрелые крепкие абрикосы, тщательно моем их.

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Затем режем вдоль бороздки и вынимаем косточку. Кстати, это на ваше усмотрение. Компот  из абрикосов можно готовить, не вынимая косточки из абрикосов.

Таким образом, в нашем солнечном абрикосовом компоте будут либо целые абрикосы, либо их половинки.

  • Банки приготовить для заготовок (читаем тут «как стерилизовать банки»).
  • Подготовленные абрикосы раскладываем в  3-х литровые банки, заполняя их примерно на 1/3, можно и больше, тогда вкус компота будет более насыщенным, концентрированным.
  • Заливаем банки кипятком, оставляя место для сахара. Выдерживаем абрикосы в кипятке минут 10-15 (прогреваем банки).
  • Затем сливаем  воду в кастрюлю и добавляем  на 1 банку 200 грамм (стакан) сахара. Ждем пока сироп закипит, и сахар весь раствориться.
  • Кипящий сироп осторожно переливаем в «родную» банку. Сироп должен полностью заполнить банку «под крышку», если его не достаточно доливаем  кипящую воду из чайника. Накрываем крышкой и закручиваем машинкой.
  • Банки переворачиваем, проверяя на герметичность закрутки, и в перевернутом виде ставим  под одеяло на 8-12 часов. Затем одеяло можно убрать и банки остынут на воздухе, только после этого их переворачиваем, протираем влажной тряпочкой и убираем в шкаф до зимы. Хранить можно при комнатной температуре.
Приготовление абрикосового компота на зиму:

А зимой  абрикосовый компот вам подарит вкус и аромат солнечного лета!

Пока сезон абрикосов в разгаре не забудьте сварить абрикосовое варенье на зиму – вкусное, солнечное и очень красивое! А пирог с абрикосами хорош в любое время года!

А еще можно приготовить компот из жерделы на зиму получается очень вкусно! Некоторые жерделы по вкусу могут превосходить абрикосы, обязательно попробуйте!

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Приятного аппетита!

введите Ваш e-mail

Приготовление абрикосового компота на зиму:

Вариант 1: Классический рецепт компота из абрикосов

Компот из абрикосов – нежный и невероятно ароматный напиток. Приготовить его можно детям для полдника или к празднику для всей семьи. Кувшин абрикосового лакомства будет притягивать всех своим аппетитным цветом и букетом ароматов.

Варятся компоты на каждый день или в качестве зимней заготовки. Главным ингредиентом остаются только абрикосы или добавляются другие фрукты, или даже овощи. Подойдет кабачки, тыква или морковь. Но это не только летние и осенние рецепты. Подобные компоты готовятся и зимой из заранее замороженных продуктов. Принцип варки при этом не меняется. Ингредиенты заливаются водой, все кипятится и настаивается пару минут.

Ингредиенты:

  • 200 гр. свежих абрикосов;
  • половина одного лимона;
  • 5-6 ложек сахарного песка;
  • 1,2 литра кипяченой холодной воды.

Пошаговый рецепт компота из абрикосов

Шаг 1:

Сполосните абрикосы под проточной водой. По желанию можно вытащить из плодов косточки, но это не обязательно.

Шаг 2:

Подготовьте сироп. Из половинки лимона выжмите сок, процедите от белой горьковатой мякоти, косточек. Вылейте в кастрюлю. Добавьте холодной воды и сахара. Промешайте, варите до закипания.

Шаг 3:

Аккуратно подложите в сироп плоды. Дождитесь повторного закипания. Варите при медленном кипении около 15 минут. Если плоды крупные, можно проварить чуть больше.

Вместо кислого лимонного сока в состав продуктов можно включить более нежный апельсиновый или пикантный грейпфрутовый сок. Главное правило, сок берите только свежевыжатый. Данный вариант приготовления классический. В результате пошаговой варки получается не только ароматный напиток, но и целые сладкие плоды. Компот вкусно пить с печеньями или пряниками. А пропитанные сиропом абрикосы подайте в качестве десерта или используйте в домашней выпечке.

Рецепт компота из свежих абрикосов

Расчет сделан на банку объемом 3 литра.  Этот рецепт подходит только для консервирования  компота с абрикосами именно в банках большого объема.

Ингредиенты 

Рецепт компота из свежих абрикосов
  • 1,8-2 кг свежих абрикосов.
  • Сахар по вкусу.
  • 1-2 штуки гвоздики (по желанию).

Как варить

  1. Абрикосы должны быть слегка недозрелыми. Тщательно их моем и довольно плотно укладываем в простерилизованные банки, кладем, если есть желание, гвоздику. Кипятим воду для сиропа. На трехлитровую банку уходит примерно 1-1,2 литра воды, но лучше брать с запасом. В кипящей воде растворяем сахар. Я обычно беру 200 мл стакан сахара на литр воды.
  2. Кипящий сироп заливаем в банки так, чтобы он даже перелился через горлышко. Теперь быстренько закатываем банки прокипяченными лакированными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком, как следует укутываем теплыми одеялами, старой норковой шубой или вышедшей из моды афганской дубленкой.  Оставляем в укутанном виде для стерилизации до полного остывания.  Фрукты в таком компоте остаются упругими почти, как свежие.
Рецепт компота из свежих абрикосов

Мои замечания

  • Это был рецепт компота из абрикосов с косточками без стерилизации (кстати, так же можно делать черешневый компот). Можно еще каждую абрикосу разрезать по бороздке и извлечь косточку. Далее поступать точно так же, как описано выше. Но с косточками абрикосовый компот получается гораздо ароматнее!
  • Абрикосы можно закрыть, комбинируя в компоте с яблоками, черешнями, вишнями, сливой, клубникой (хотя из последней лучше всего сварить желеобразный джем).
  • Есть еще множество рецептов приготовления абрикосового компота. Наполненные абрикосами банки заливают кипятком и оставляют так на 10 минут. Потом воду сливают, вторично кипятят, добавляют в воду сахар, заливают банки еще раз. После этого закатывают банки стерильными крышками, переворачивают вниз горлышками и заворачивают в вышеуказанные предметы быта и гардероба, оставляя в таком виде до полного остывания.
  • Можно после наполнения банок сиропом поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой, нагретой до 50-60С. На дно такой емкости можно положить полотенце. Стерилизовать трехлитровые банки надо около 10 минут (так книжка пишет). Но, честно говоря, я уже 30 лет делаю компот с абрикосами по первому рецепту — минимум возни и отличный результат!
Читайте также:  Апельсиновый сок: польза и вред

Чего не скажешь о приготовлении варенья из вишни с косточками, например. Вкусно, но долго.

Рецепт компота из свежих абрикосов

Рецепт так прост, что я даже и не стала его снимать в процессе. Лучше полюбуйтесь абрикосами из нашего молоденького абрикосового сада. Надеюсь, что на следующий год мы опять будем варить компот из своих абрикос!

Всегда Ваша

Ирина

Рецепт компота из свежих абрикосов

Все статьи блога

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Закатать абрикосы можно в банки любой емкости. В трехлитровых будет больше ароматного сиропа. В литровых – выше концентрация аромата плодов.рецепт приготовления компота в литровой банке.

  1. Банки готовим заранее. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой. Промываем в проточной воде. Ополаскиваем кипятком. Обсушиваем.
  2. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце. Затем вынимаем косточки из каждого плода. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам. Кому как больше нравится.
  3. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем сахар (150 граммов).
  4. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами. Оставляем еще на 5 минут. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  5. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Снова заливаем сироп в банку. Все – компот готов. Закручиваем металлическую крышку. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.

Абрикосовый компот без стерилизации

Используя эту рецептуру, вы сможете заготовить вкусный напиток с абрикосами. Проверьте сами!

Составляющие на 3 — х литровую банку:

  • Абрикосы – 0,75 кг
  • Сахар – 2 ст
  • Вода – 2,5 л
Абрикосовый компот без стерилизации

Описание рабочего процесса:

желательно использовать спелые, но упругие. Плоды перезревшие или недозревшие ни в коем случае не применять, так как это испортит вкус и внешний вид компота. 2. Помыть поверхность абрикосов под проточной водой. Каждый плод разделить на две части, вытащить косточку. 3. Трехлитровую банку с крышкой облить кипятком или простерилизовать привычным вам способом. 4. Поместить в банку подготовленные ранее абрикосы, посыпать их сахаром, залить кипятком до горлышка. Прикрыть крышкой и закатать. Банку с компотом повернуть горлышком вниз. Закутать в одеяло до полноценного остывания.

Читайте также:  4 оригинальных способа приготовления лимончелло в домашних условиях

Хорошего вам настроения!

Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

Второй способ мало чем отличается от первого. Единственным существенным различием является то, что фрукты после заливки кипятком настаивают, не несколько минут, а примерно сутки.

После этого полученный настой сливается в кастрюлю и на его основе готовится сироп. Дальше процедура абсолютно аналогична первому варианту.

Сахара в этом случае нужно класть столько же – 0,5 кг на 1 кг фруктов.

Рекомендации

Выше приведены два самых простых рецепта приготовления компота из яблок и абрикосов. Есть и другие, но в большинстве случаев они отличаются лишь пропорциями и способами нарезания фруктов.

Рецепт «Яблочно-абрикосовый компот на настоянном сиропе»

Но каким бы способом не был приготовлен абрикосовый компот, чтобы он получился вкусным и не омрачил какое-нибудь семейное торжество, есть смысл придерживаться некоторых совсем несложных правил:

  • фрукты должны быть свежими, без повреждений и тем более без следов прелости;
  • фрукты нужно тщательно промыть;
  • несмотря на то, что пишут некоторые авторы, косточки из абрикосов и яблок нужно вынимать обязательно, поскольку в них содержится синильная кислота, которая со временем переходит в консервированные плоды и в сам компот;
  • банки нужно обязательно промыть с питьевой содой, а затем простерилизовать;
  • крышки для закатывания банок также должны быть стерильными, кроме того, на них не должно быть царапин, а резинки должны прилегать плотно;
  • хранить компот нужно в прохладном месте.

Всё очень просто! Так что, немного времени, немного фруктов и зимой можно наслаждаться вкусным витаминным напитком, который можно пить всей семьёй или подать к столу на любой праздник.

Видео рецепт “Компот из абрикосов и яблок на зиму”

Компот из абрикосов на зиму без стерилизации – советы и хитрости

  • Абрикосы для компота берите спелые, но не перезревшие. В противном случае они размякнут, и компот получится мутным.

  • Перед закладкой абрикосов, можете обдать их кипятком и снять тонкую кожицу.

  • Не храните компот из цельных фруктов долго, так как со временем косточки выделяют синильную кислоту.

  • Если добавить больше сахара, получится концентрированный напиток. При употреблении его нужно развести кипяченой водой.

Полезные ссылки:

Приготовление компота

Закрыть напиток на зиму можно двумя способами — со стерилизацией и без нее:

  • Приготовление компота со стерилизацией. Абрикосы закладывают в банку, заливают кипящим сиропом, дают постоять 20 минут и стерилизуют такое же время. После укупоривания баллоны переворачивают кверху дном, тепло укрывают и оставляют медленно остывать. Компот также можно сварить в кастрюле, готовый продукт залить в горячие банки и закрыть крышкой. Охлаждение воздушное.
  • Настаивание компота без стерилизации. Плоды и сахар помещают в стеклянную емкость, заливают до краев кипятком, выдерживают 15 минут. Как вариант — варят сахарный сироп согласно рецепту и наливают его в баллон. Затем жидкость сливают, кипятят и возвращают обратно еще 2 раза. Плотно закрывают, переворачивают, укутывают для медленного остывания.

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Абрикосовый компот без стерилизации

Метод заливки позволяет обойтись без дополнительной стерилизации, а рецепты предусматривают использование как цельных фруктов с косточками, так и без, разрезанных пополам.

С одной заливкой

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,8 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л;

Хорошо промыть и подсушить фрукты, разложить по стерилизованной таре. Залить кипящей водой и настоять 15 минут. Слить жидкость, добавить в нее сахар, довести до кипения и разлить по банкам.

Абрикосовый компот без стерилизации

С двумя заливками

На трёхлитровую банку.

  • Абрикосы — 0,7 кг;
  • Сахар — 0,2 кг;
  • Вода — 2,5 л.

Заполнить тару промытыми плодами примерно на треть. Засыпать абрикосы сахаром и залить кипятком. Настоять 15 минут и слить сироп. Довести сироп до кипения и снова залить в банки.