Алкогольный глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн — это горячий алкогольный напиток на основе вина, который традиционно употребляется в Великобритании, Германии и скандинавских странах перед Рождеством.

Подробный обзор

Как сделать глинтвейн

А теперь подобно про приготовление глинтвейна. Для начала, в эмалированную кастрюлю вливаю воду, добавляю дольку апельсина, цедру 1 апельсина, палочку корицы и смесь приправ. Соотношение приправ – это по вашему вкусу. Если вы добавляете уже готовую смесь для глинтвейна, добавьте ее 10 грамм. Теперь необходимо довести смесь до кипения с открытой крышкой. После закипания уменьшаю огонь до среднего и варю под закрытой крышкой 10 минут. Вода втянет в себя все ароматы специй и отдаст в итоге вину. А само вино не придется кипятить.

Через указанное время некоторое количество воды выпарится, останется лишь очень ароматный отвар.

Так как делаю глинтвейн из красного сухого вина, доливаю его к пряному отвару. Ставлю на средний огонь и слежу за тем, чтобы оно не вскипело. Если у вас есть кулинарный термометр, доведите глинтвейн до 80 градусов и не более. В ином случае, как только увидите первые признаки закипания (звук со дна, появление пара) выключайте. Кипятить его нельзя.

Теперь добавляю мед по вкусу. Если у вас нет меда, добавляйте сахар. Хорошо размешиваю этот подсластитель в теплом вине. Таким образом, не пользуясь кипячением, сохраняю все свойства и вина, и меда.

Теперь глинтвейн готов. Подавать необходимо сразу, процедив и добавив в стакан по крупной дольке апельсина. Апельсин в нем очень вкусен. Отдельно еще можно подать мед в небольшой емкости.

Если есть возможность, то для глинтвейна лучше брать сочные и сладкие апельсины. По желанию можно использовать не все специи, а те которые вам больше нравятся. Вот такой рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях и надеюсь, вам он понравился. Приятного!

Глинтвейн, классический рецепт приготовления в домашних условиях

Итак, начнем с того, что отправляемся в магазин. Нам нужна бутылка вина. Чаще всего для глинтвейна выбирают и сухие и сладкие столовые варианты. Это я к тому, что обычно придя в магазин и остановившись у стеллажей с винами, мы теряемся. Кто-то совсем не смотрит на продукт в Паках. Кто-то провыбирав уже с часок разные сорта, покупает ту бутылку, что более знакома.

Я же всегда обращаю внимание на саму тару. Для меня показателем того, что вино не местного розлива — углубление в донышке бутылки.

Конечно, смотрим на акцизную марку, она обязательно должна быть.

Брать ли вино в паках? Да, можно. Оно хорошо подходит для основы, а недостаток терпкости в таком столовом винишке мы можем возместить самостоятельно (об этом в самом конце статьи).

А еще, часто для этого напитка выбирают Кагор, крепость его обычно выше 10 оборотов, а также присутствует сильная сладость. Поэтому не приходится добавлять сахар.

Мы отлично знаем, что в любой глинтвейн кладут различные добавки в виде специй и фруктов. Это хорошо, но нужно обратить внимание на один аспект — при использовании молотых пряностей, вы можете получить мутный напиток.

Чтобы этого не произошло, советуют использовать целые специи. Либо все молотые помещать в марлю или фильтр-пакет для чая. Поварил-поварил их, достал марлевый мешочек, да и сразу выбросил за ненадобностью.

Возьмем:

  • бутылочку вина (700 мл или литр),
  • воду –120-150 мл,
  • сахар берем как любите, но на это количество примерно уйдет 2 ст.л.
  • 8 соцветий гвоздики,
  • 5 горошин душистого перчика,
  • порошок мускатного ореха на кончике ножа,
  • 1,5 ч.л корицы.

Готовить начнем по второму способу, описанному выше – с добавлением воды.

Я все же считаю, что вино не должно долго нагреваться, а специи за те секунды не успеют в нем раскрыться. Поэтому распарим их сначала в водичке.

Итак, готовится глинтвейн довольно просто и быстро.

Берем глубокую посудину. Это может быть кастрюля, сотейник или ковш.

Сотейник наполняет водой, в ней разведем все пряности. Если у вас под рукой оказался целый мускатный орех, то его можно натереть на самой мелкой стороне терки. Я же взяла именно молотый его вариант.

Теперь нам нужно эту смесь прогреть. В горячей атмосфере все добавки лучше раскроются и отдадут весь аромат в отвар. Поэтому ставим сотейник на нагрев и ни за что не переживая, смело его кипятим!

Затем этот горячий отвар снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем.

В отдельную кастрюлю наливаем вино. Если оно для вас недостаточно сладкое, то добавим сахар. Ставим кастрюльку на средний нагрев и следим, чтобы оно не закипело. Это сложно определить, поэтому рассказываю, что должно произойти.

Читайте также:  Домашний хлебный квас (пошаговый рецепт с фото)

Нам важно поймать момент, когда от него пойдет пар и появятся мелкие белые пузырики. Тогда сразу убираем емкость с плиты.

Еще можно проверить температуру рукой — при соприкасании с кастрюлей, пальцы почти терпят температуру. Ну, еще можете купить специальный термометр — он даст самый точный результат.

Затем соединяем вино с отваром пряностей.

Оставляем настаиваться и напитываться напиток при закрытой крышке еще около 7 минут. После чего процеживаем в бокалы и наслаждаемся вкусами и ароматами.

Кстати мне нравится его тянуть через трубочку для коктейля, и чтобы на дне стакана обязательно плавали долечки фруктов.

Томатно-лимонный глинтвейн.

Чтобы приготовить томатно-лимонный глинтвейн, нам понадобится:

  • томатный сок — 1 литр;
  • лимонный сок — 200 мл.;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление томатно-лимонного глинтвейна:

В томатный сок (1 литр) добавить 200 мл лимонного сока и черный молотый перец по вкусу, подогреть, подать на стол.

Яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн

Чтобы приготовить яблочно-апельсиново-лимонный глинтвейн, нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр;
  • апельсиновый сок — 200 мл.;
  • лимонный нектар — 50 мл.;
  • корица — 2 палочки;
  • гвоздика — 5 стручков;
  • кардамон — 2 зерна;
  • вода — 1/3 стакана;
  • имбирь — 1/3 чайной ложки.

Приготовление глинтвейна:

Залить водой гвоздику (5 с.), корицу (2 п.), имбирь (1/3 ч.л.) и кардамон (2 з.), довести до кипения и дать настояться 15 минут. Влить соки: яблочный 1 л., апельсиновый 200 мл. и лимонный нектар (50 мл.), подогреть, но не кипятить. Подать к столу.

Апельсиново-виноградный глинтвейн

Чтобы приготовить апельсиново-виноградный глинтвейн, нам понадобится:

  • виноградный сок — 1 литр;
  • апельсиновый сок — 200 мл.;
  • корица — 13 ч. ложек;
  • кардамон — 13 ч. ложек;
  • гвоздика — 5-6 стручков;
  • мускатный орех;
  • дольки апельсина для украшения.

Приготовление глинтвейна:

Смешать 1 литр виноградного и 200 мл апельсинового соков, добавить по 13 чайной ложки корицы и кардамона, 5-6 стручков гвоздики. Подогреть до 80 °С, но не доводить до кипения, дать настояться 5 минут, разлить по бокалам, посыпать мускатным орехом и украсить дольками апельсина.

Рецепт приготовления глинтвейна с апельсином:

1. Нарежьте апельсин полукруглыми дольками. Подготовьте необходимые пряности.

вино в сотейник или кастрюлю и начинайте прогревать на небольшом огне.

3.В разогретое вино всыпьте специи и нарезанные дольки апельсина, перемешайте.

помешивая, продолжайте греть вино на небольшом огне. Доведите глинтвейн до горячего состояния, но ни в коем случае не доводите до кипения. Теперь можно добавить воду и перемешать напиток.

глинтвейн снимите с огня, закрыть крышкой и дать хорошо настояться в течение 7-10 минут. Подсластите глинтвейн по вкусу медом или сахаром и разлейте по бокалам.

Безалкогольный глинтвейн с апельсином

Существует безалкогольный рецепт коктейля, предполагающий изготовление его на фруктовом или ягодном соке с добавлением чая.

Какие ингредиенты понадобятся

Для того, чтобы приготовить безалкогольный глинтвейн, понадобится:

  • 500 мл любого фруктового или ягодного сока.
  • 5-10 г черного чая.
  • 1 апельсин.
  • 40-50 г сахара-песка.
  • 2-3 палочки корицы.
  • 5 бутонов гвоздики.
  • 1-2 цветка бадьяна.
  • Четверть ч. л. молотого имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

Прежде чем начать готовку безалкогольного глинтвейна, нужно классическим способом заварить чай:

  1. Сначала смесь из специй (кроме имбиря) положить в жароустойчивую посуду.
  2. Затем налить горячий крепкий чай и смешать его с соком.
  3. После смешивания жидкостей помытый апельсин нарезать вместе с кожурой на кольца средней толщины (примерно 0.5 см.) и добавить к смеси из пряностей и чая с соком.
  4. Потом добавить молотый имбирь и поставить на медленный огонь.
  5. Затем нагреть смешанные ингредиенты до 60-70 градусов, после закипания сразу же снять готовое питье с огня.
  6. Сразу же добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.
  7. После добавления подсластителя оставить напиток на 10-15 мин., чтобы он настоялся.

Глинтвейн, в основе которого нет алкоголя, почти что не отличается процессом изготовления от рецепта классического питья.

Приготовление глинтвейна в домашних условиях

Как готовить глинтвейн в домашних условиях? Трудностей с этим возникнуть не должно. Главное — иметь подходящую кастрюлю (лучше эмалированную) и необходимые продукты.

Рецепт глинтвейна классический

Понадобятся:

  • сухое красное вино — 1,5 л;
  • щепотка корицы;
  • сахар — 300 г;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • цедра 1-го лимона.

Приготовление

  1. Смешиваем специи с цедрой, сахаром и заливаем вином, перемешиваем.
  2. Ставим на огонь и прогреваем до 70 ⁰С (почему глинтвейн нельзя доводить до кипения, мы уже говорили).
  3. Горячий глинтвейн на вине процеживаем и сразу подаем.

Важно! Правильно приготовленный напиток из горячего вина должен быть чистым и прозрачным, поэтому  его обязательно нужно процеживать. 

Глинтвейн с апельсином и корицей

Понадобятся:

  • бутылка красного вина;
  • 4 гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 дольки апельсина со шкуркой (можно заменить лимоном);
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 2 – 3 стол. л. меда;
  • 3 стол. ложки коньяка.

Приготовление

  1. Смешиваем вино с пряностями и цитрусом, ставим на огонь.
  2. Прогреваем до нужной температуры и снимаем. 
  3. Даем настояться 5 минут и разливаем по чашкам или бокалам.

Чтобы готовый напиток не процеживать, можно все пряности положить в чистый холщовый мешочек, опустить в жидкость и в таком виде доводить их до кипения. Дайте пряностям настояться около 15 минут и выньте мешочек.

Глинтвейн с яблоками

Понадобятся:

  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 2 стакана вина;
  • 2 стол. ложки коньяка;
  • 4 стол. ложки изюма (без косточек);
  • 5 стол. ложек коричневого сахара;
  • 7 шт. гвоздики;
  • палочка корицы.
Читайте также:  Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном

Приготовление

  1. Нарезаем яблоко и лимон мелкими дольками.
  2. Смешиваем со всеми ингредиентами и прогреваем будущий глинтвейн из красного сухого вина до 80 градусов.
  3. Настаиваем 5 минут и разливаем.

Кстати, если вы любите более сладкие напитки, тогда приготовьте этот же  глинтвейн из красного полусладкого вина. В этом случае вкус будет насыщеннее.

Глинтвейн из домашнего вина

Если вы предпочитаете исключительно натуральные и проверенные вами продукты, попробуйте рецепт глинтвейна с вином из домашних погребов.

Понадобятся:

  • 1 л домашнего вина;
  • 1 – 3 палочки корицы (по вкусу);
  • 2 – 3 см корня имбиря свежего;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 2 – 3 зернышка кардамона;
  • 3 – 4 бутона гвоздики;
  • 1 лимон;
  • сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Смешиваем все ингредиенты, прогреваем, а затем оставляем на 15 минут настаиваться.
  2. Процеживаем и разливаем в подходящую посуду.

Совет. Выбирая посуду для подачи горячего напитка, помните, что бокалы для глинтвейна должны быть с толстыми стенками. Подается этот напиток и в обычных чашках, или же можно подобрать специальные глиняные стаканы для глинтвейна. 

Медовый глинтвейн

Как готовить красный глинтвейн с медом?

Вам понадобятся:

  • 0,5 л красного сухого вина;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4  шт. перца душистого;
  • корица по вкусу;
  • 5 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Прогреть вино с пряностями.
  2. Снять с огня, добавить мед и настаивать около 10 минут. Процедить и подавать.

Рождественский глинтвейн

Понадобятся:

  • ¾ л красного сухого вина;
  • такое же количество воды;
  • по 2 яблока и апельсина;
  • 200 г меда;
  • специи по вкусу: гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь, мускатный орех;
  • по 1 стол. ложке каркаде и черного чая (сухого).

Приготовление

  1. Воду с каркаде и заваркой довести до кипения. Всыпать сюда специи.
  2. Добавить вино, мед и фрукты. До кипения не доводить!
  3. Снять с огня, дать постоять 10 минут, процедить и подавать.

Глинтвейн по-скандинавски

Понадобятся:

  • по 750 мл портвейна, шерри и  мадеры;
  • 300 мл красного сухого вина;
  • по 15 шт. семян кардамона и гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 230 г сахара кускового;
  • 0,5 стакана бренди;
  • 190 г изюма;
  • 160 г миндаля;
  • 3 лимона.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты, за исключением бренди, изюма, орехов, лимонов и сахара.
  2. Когда смесь станет горячей, сахар выньте на дуршлаг и поставьте сверху на пустую глубокую кастрюлю.
  3. Бренди подогрейте и полейте им сахар. Подожгите.
  4. Пока бренди горит, вылейте на него горячую винную смесь, стараясь, чтобы сахар, попутно, растворился. 
  5. Нарежьте лимоны и бросьте их в горячую жидкость.
  6. Процедите, разлейте по кружкам, посыпьте изюмом и орехами.

Ну, а если вы не любите пряный аромат блюд, но вам очень хочется попробовать вкусный глинтвейн, попробуйте сварить его вместе с кофе.

Простой рецепт глинтвейна с кофе (французский)

Понадобятся:

  • бутылка любого красного вина;
  • сахар — 150 грамм;
  • коньяк — 100 грамм;
  • большая чашка сваренного в турке кофе.

Приготовление

  1. В подогретое вино (примерно 60 градусов) вливаем только что сваренный кофе, добавляем сахар.
  2. Оставляем томиться на огне около двух минут, снимаем, добавляем коньяк и сразу же разливаем по чашкам или бокалам.

Алкогольный глинтвейн с коньяком

Для любителей крепкого алкоголя существует разновидность рецепта, в который входит коньяк. По сравнению с основой, его доля мала, тем не менее, вкус готового питья приобретает характерную горечь.

Какие ингредиенты понадобятся

Для варки коньячного коктейля используют:

  • 150 г красного сухого вина.
  • 25 г коньяка.
  • 10 г меда.
  • 1 коричная палочка.

  • 4 шт. гвоздики.
  • 1/2 ч.л. ореха мускатного дерева.

По возможности добавляют в состав цитрусовую цедру.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн (рецепт классический отличается от этой вариации приготовления, потому что вначале смешивают алкоголь) готовят по алгоритму:

  1. Первым делом нужно в жаропрочную посуду добавить цедру лимона или апельсина и вино, тщательно перемешать.
  2. Затем в кастрюлю постепенно влить коньяк, при этом помешивая.
  3. Потом дополнить жидкость пряностями.
  4. После добавки специй нагреть смесь до 60-70 градусов.
  5. В конце нужно снять посуду с огня и оставить напиток около 10 мин. для того, чтобы вкус стал более насыщенным.

Глинтвейн — рецепт классический в домашних условиях с апельсином

Ингредиенты:

  1. 1 бутылка красного или белого сухого вина
  2. 150 мл воды
  3. 1-2 ст. л. меда
  4. 1 апельсин
  5. 5 соцветий гвоздики
  6. 1 палочка корицы
  7. 2 г мускатного ореха
  8. 5 шт. душистого перца

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: в кастрюлю выкладываем пряности, заливаем водой, ставим на огонь, доводим до кипения, варим еще 3 минуты, после чего оставляем настаиваться 10 минут.

Шаг 2: к смеси пряностей добавляем вино и нагреваем до 70 градусов. Следим, чтобы напиток не закипел.

Шаг 3: снимаем с огня и добавляем сок апельсина.

Напиток с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

  • Сухое красное вино – 2 литра
  • Вода – 300 гр.
  • Корица – 2 трубочки
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарин – 1 шт.
  • Мед/сахарный песок – 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Наши фрукты мы тщательно вымыли. Начинаем нарезать колечками. Мандарин чистим и разделяем на дольки.

2. Вливаем 2 стакана воды в кастрюлю, засыпаем пряности. Погружаем все фрукты, кроме мандарина. Доводим до кипения, ждем еще минутку.

Почему мы кипятили воду с фруктами, именно потому, что вино доводить до кипения нельзя, а если не кипятить, то фрукты не передадут всей своей насыщенности.

3. Открываем вино и заливаем наши фрукты. Нагреваем до 70-80 градусов. Кладем мандаринки. Снимаем пробу по температуре. По 1 ч. ложечки меда кладем в стакан и переливаем глювайн.

Читайте также:  Рецепт самогона из яблок в домашних условиях

Сразу же начинаем снимать пробу.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

На мой взгляд, самый удобный способ приготовления глинтвейна в домашних условиях — это мультиварка. Ведь она поддерживает заданную температуру и напиток может стоять в ней час, два, а то и три. При этом становясь богаче и насыщаясь за это время всеми ароматами тех специй, которые мы туда положили.

Впрочем, этим же рецептом можно воспользоваться и для приготовления согревающего напитка в обычной кастрюле, на плите.

Составляющие:

  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • 200 гр. любых ягод по вашему вкусу;
  • 80 гр. сахара или меда;
  • 1 апельсин;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 корешок свежего имбиря, размером с мизинец;
  • 10 коробочек кардамона;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 4 палочки корицы;
  • 3 звездочки аниса (бадьяна);
  • горсть изюма;

Приступим к приготовлению:

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Для нашего «идеального» горячительного напитка выбираем недорогое вино без особых вкусовых букетов.

Подготовим фрукты — снимем цедру с апельсина, именно она придаст характерный согревающий цитрусовый аромат. Стараемся не задевать белую подкожную часть. И разрежем пополам.

Яблочко тоже делим наполовину, а затем нарезаем тонкими пластинками.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Имбирь нарезаем тонкими кружочками, прямо в кожуре — очищать его не нужно, просто перед этим хорошенько помойте.

Отправляем все нарезанное в чашу мультиварки, Выжимаем апельсиновый сок из двух подготовленных половинок и также оставляем их в чаше.

Сюда же кладем все специи, изюм и ягоды.  Я предпочитаю брать темные — идеально подойдет черная смородина с ее неповторимым ярким вкусом и ежевика. Их я взяла из морозилки и даже не размораживала.

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

И последним, самым основным компонентом, будет вино.

Готовить глинтвейн в мультиварке лучше всего в режиме подогрева, либо в режиме, в котором вы сами можете устанавливать температуру. Обычно режим подогрева как раз и соответствует примерно нужным нам 70 — 75 градусам.

Вино со специями должно постоять как минимум 30 — 40 минут, а лучше оставить его там на пару — тройку часов. Установив режим «личный повар» — это как раз тот самый, который позволяет выбрать t (°С).

Простой рецепт глинтвейна в мультиварке с имбирем

Вообщем, закинули все и занимаемся своими делами, а через пару часиков — нас ждет праздник:)

Глинтвейн рецепт с медом и апельсином. С апельсином

Для рецепта глинтвейна с медом и апельсином понадобятся:

  • красное сухое или полусладкое вино – 1 бутылка;
  • гвоздика – 6 штук;
  • корица – 1,5-2 палочки;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • душистый перец – 1 ч.л. горошин;
  • апельсин – 1 шт.

Возьмите небольшую кастрюльку, вылейте в нее вино. Добавьте все остальные компоненты за исключением апельсина. Не забывая помешивать, подогрейте до 70°С, снимите с плиты. Профильтруйте напиток, разлейте по стаканам. Апельсин порежьте кружочками вместе с цедрой. Разложите в стаканы и сразу подавайте.

С добавлением лимона

Для глинтвейна с медом и лимоном нужны следующие составляющие:

  • вино красное полусухое – 2 бутылки по 0,75 л;
  • мед – 12 ч.л.;
  • гвоздика – 6 штук;
  • перец черный душистый – 4 шт.;
  • лимон – 1 штука.

Большой спелый лимон хорошенько вымойте и тщательно вытрите полотенцем для полного удаления с цедры загрязнений. Не снимаю кожуру, порежьте его на тоненькие кружочки.

В ковш или кастрюлю вылейте вино, добавьте остальные ингредиенты, включая мед и лимон. Поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите до 70°С-72°С. Снимите с огня, плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 15–20 мин. Готовый напиток можно разлить по стаканам и подавать к столу.

Рекомендация: если в процессе изготовления глинтвейна вы применяете специи и пряности в измельченном виде, велик шанс образования осадка, снижения степени прозрачности. Для устранения указанных неприятностей сложите не целые ингредиенты в пакетик из-под чая, закройте его и только после этого опускайте в вино.

С добавлением корицы

Глинтвейн с медом и корицей можно изготовить разными способами:

  1. Влейте в кастрюлю бутылку красного сухого вина (0,75 л) и 110 мл воды. Добавьте полную чайную ложечку молотой корицы, 5 ч.л. свежего меда, несколько бутончиков гвоздики и семян кардамона. Поставьте на медленный огонь, подогрейте до 70-72°С, снимите с огня. Нарежьте кольцами лимон и апельсин вместе с кожурой. Положите в смесь 2 лимонных и 3-4 апельсиновых колечка. Настаивайте от 5 до 10 мин, после чего разлейте по стаканам. Можно предварительно процедить напиток через ситечко.
  2. Возьмите 2 бутылки по 750 мл каждая красного сухого вина. Налейте его в эмалированную емкость, подогрейте до 70-72°С. Добавьте 5 столовых ложек свежего меда, размешайте до его растворения. В кусок чистой льняной или хлопчатобумажной ткани сложите 3 гвоздичных бутончика, 1/3 ч. л. молотой корицы, кожуру 1 лимона, перетертую на меленькой терке, 1 щепоть измельченного корня девясила. Завяжите ткань, сделав подобие мешочка, опустите в кастрюлю с вином и медом на 15-20 минут. По прошествии указанного времени выньте мешочек со специями, добавьте в напиток сок ½ лимона. При необходимости еще раз подогрейте получившийся глинтвейн. Употребляйте в горячем виде.
  3. В указанном выше рецепте вместо корневища девясила используйте 1,5 ч.л. смеси из лекарственных трав – зверобоя, тысячелистника, ромашки, взятых в равных долях. Цедру лимона и лимонный сок в данном случае из состава исключите. В остальном пошагово соблюдайте рецептуру пункта 2.