Апельсин в стакане: готовим фруктовый ликер в домашних условиях

Существует много различных ликёров, обладающих невероятным вкусом, но домашний ликер из апельсинов превзошёл все остальные своим невероятным вкусом и удивительным ароматом. Он хорош ещё и тем, что приготовить можно в любое время года, потому что апельсины всегда имеются в продаже. Ликёр готовится только из натуральных продуктов, поэтому вреда для здоровья не принесёт. Для приготовления такого ликёра особых познаний не требуется, да и сложности в процессе приготовления тоже нет.

Рецепт ликера из апельсина

  1. В тёплой воде хорошо моют все апельсины, тщательно смывая воск, который наносят на их кожуру для обеспечения длительного срока хранения. После мытья апельсины вытирают сухой тряпкой.
  2. Используя тёрку, с апельсинов снимают цедру. Белая мякоть не должна быть ни в коем случае затронута, потому что именно она придаст ликёру горечь.
  3. Цедру из апельсина перекладывают в трёхлитровую банку, в неё же вливают спирт, накрывают крышкой и переносят в помещение, где сохраняется тёплая температура, на две недели.
  4. Сироп сахарный варят традиционным способом (воду с сахаром ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут). Готовый сироп выливают в банку, где находится настой из апельсинов. Такой настой ещё раз относят в то же помещение для настаивания в течение семи дней.
  5. Готовый продукт (ликёр) фильтруют, используя средства, которые имеются под рукой (бумага для фильтрации, вата, марля).
  6. Ликёр из апельсинов переливают в бутылки, закупоривают.

Примечание: в течение всех дней приготовления домашний ликер из апельсинов обязательно встряхивают каждый день по два раза.

После завершения процесса приготовления получается ликёр, имеющий 25° крепости. Он практически идентичен магазинным вариантам напитка, таким как Куантро (Cointreau). Хранят его в холодильнике, приблизительно при +5°C.

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях

Вкусным и ароматным получается ликер со специями типа Куантро. Перед тем как приготовить апельсиновый ликер в домашних условиях, необходимо приобрести следующие ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1 л водки;
  • 1 грейпфрут;
  • 200 мл воды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 г красного перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист.

Изначально необходимо снять с апельсинов цедру, а затем сложить ее в стеклянную банку, всыпать пряности, залить спиртным, закрыть и взболтать. Через 5 часов требуется извлечь из напитка лавровый лист, а потом снова закрыть емкость крышкой и поместить ликер на 7 суток в теплое темное помещение. По прошествии указанного времени нужно сварить из сахара и воды сироп, а затем остудить его до комнатной температуры.

Тем временем следует процедить апельсиновую настойку и смешать ее с охлажденным сахарным сиропом. После этого требуется разлить ликер по бутылкам, плотно закупорить и настоять напиток в течение 14-20 суток (в подвале или холодильнике).

Ликер Гранд Марнье на основе коньяка отличается изысканным вкусом, однако требует тщательной подготовки и подбора компонентов. Чтобы приготовить максимально приближенный к оригиналу напиток, нужно подготовить следующие составляющие:

  • 700 мл коньяка (можно заменить бренди);
  • 1,5 ч. л. апельсиновой эссенции;
  • 240 мл цветочного меда;
  • по 1 щепотке молотой корицы и кориандра.

Изначально следует приготовить эссенцию. Для этого цедру 1 апельсина требуется залить 100 мл спирта (крепостью 75% об.) и настоять состав в течение 7-20 дней. Это нужно для того, чтобы вытянуть из цедры эфирные масла. Хранить готовую эссенцию можно не менее 1 года.

Теперь требуется смешать все остальные ингредиенты и настоять ликер в темном месте на протяжении 1 месяца. В завершение следует слить с напитка осадок, а затем процедить ликер и разлить его по бутылкам на хранение.

Для придания ликеру характерной вязкости рекомендуется добавить в него 1 ч. л. глицерина, который можно приобрести в аптеке. Алкогольный напиток, сделанный по этому рецепту, можно пить в чистом виде или же добавлять в коктейли.

 

Оригинальным получается ликер с добавлением кофейных зерен. Чтобы его сделать, понадобятся такие компоненты, как:

  • 1 апельсин среднего размера;
  • 1 лимон среднего размера;
  • 50 обжаренных зерен кофе;
  • 250 г сахарного песка;
  • 500 мл качественной водки.

Требуется тонким ножом сделать проколы во фруктах и вставить в отверстия кофейные зерна таким образом, чтобы они полностью погрузились в плоды. В каждый фрукт вставляется по 25 зерен.

После этого фрукты необходимо поместить в стеклянную банку, добавить сахарный песок, а затем залить все водкой и закрыть крышкой. В завершение емкость убирается в темное место (не в холодильник) на 21 день. За это время сахар должен полностью раствориться.

В преддверии какого-либо праздника удивить гостей можно ликером с грецкими орехами. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 л спирта;
  • 2 стакана воды;
  • 5 апельсинов;
  • 4 грецких ореха;
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 750 г сахара.

Сначала следует тонко срезать кожуру с апельсинов, а затем залить ее спиртом, добавить гвоздику и перемолотые в кофемолке орехи. Потом требуется выдержать состав в темном месте на протяжении 21 дня, предварительно закупорив емкость крышкой. По прошествии указанного времени необходимо процедить напиток, а после растворить сахар в воде и добавить к ликеру. Теперь надо снова закрыть тару и дать настояться напитку в течение 3 месяцев.

Читайте также:  Компот из замороженной смородины и вишни

Домашние ликеры

Вообще, ликер — это ароматный, чаще всего сладкий спиртной напиток. Его делают на основе спирта с добавлением сахара, фруктовых или ягодных соков, душистых травяных настоев, пряностей и т.п. Крепость ликера зависит от содержания спирта — он может составлять от 15% до 50% объема напитка.

Домашние ликеры обычно готовят на основе водки. Ей заливают ягоды, фрукты, пряности и т.п., добавляют сахарный сироп, выдерживают в течении нескольких дней или недель, а затем процеживают — и домашний ликер готов! Страна Советов расскажет, как готовить домашние ликеры.

Апельсиновый ликер

Домашние ликеры из апельсинов вполне способны затмить пресловутый Кюрасо или Трипл-сек. Чтобы приготовить апельсиновый ликер, нам понадобятся:

  • 4 средних апельсина
  • 700 мл водки
  • 450 мл воды
  • 300 г сахара
  • 1 палочка корицы

Апельсины должны быть ароматными, а водка — качественной, без ароматизаторов и наполнителей.

Сначала приготовим сахарный сироп. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и медленно всыпаем сахар, непрерывно помешивая. Варим сироп, не переставая помешивать, пока он не уварится до объема примерно 400 мл.

Апельсины моем, острым ножом срезаем с них цедру (без белой оболочки) и мелко ее режем. Можно снять цедру специальной теркой. Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и кладем в него цедру и коричную палочку. Затем разрезаем апельсины и выдавливаем из них сок прямо в сироп. В последнюю очередь вливаем водку и тщательно все перемешиваем.

Переливаем получившуюся смесь в бутылку (она должна не доходить до горлышка примерно на 2 см), плотно закрываем бутылку и ставим в темное и теплое (но не жаркое) место на три дня. Через три дня фильтруем смесь, снова переливаем в бутылку, плотно закрываем и настаиваем еще пару недель. Готовый апельсиновый ликер по вкусу напоминает Куантро.

Вишневый ликер

Пока не прошел сезон вишен, можно использовать спелые ягоды для приготовления ароматного вишневого ликера. Чтобы приготовить пряный вишневый ликер, нам понадобятся:

  • 1 кг спелых вишен
  • 750 мл водки
  • 500 г сахара
  • специи:
    • 1 пакетик ванилина
    • 1 палочка корицы
    • 1 мускатный орех
    • 2-3 вишневых листа

Вишни моем, перебираем, удаляем плодоножки и косточки. Кладем вишни в бутылку с широким горлом и засыпаем пряности. В этом рецепте используются ванилин, корица, мускатный орех и листья вишни, но вы можете использовать и другие пряности. Если вам не по душе пряные домашние ликеры — можете обойтись вообще без специй.

Плотно закупориваем бутылку и настаиваем в течение 8-10 дней в теплом и темном месте. Добавляем водку и настаиваем еще 4-5 недель. Процеживаем ликер, разливаем по бутылкам и пьем — или ждем повода, чтобы выпить.

Мятный ликер

Душистый и освежающий мятный ликер придаст особую пикантность коктейлям. Для его приготовления мы возьмем:

  • 5-6 веточек свежей мяты
  • 500 мл водки
  • 400 г сахара
  • 375 мл воды

Моем мяту, режем и складываем в банку. Заливаем мяту водкой, плотно закрываем банку и ставим в теплое и темное место на неделю. Через неделю процеживаем мятную настойку и добавляем сахарный сироп.

Для приготовления сиропа веточку мяты нарезаем, заливаем водой и доводим воду до кипения. Убавляем огонь до минимума, всыпаем сахар, размешиваем и кипятим примерно минуту (важно следить, чтобы сахар не подгорел). Готовый сироп процеживаем и добавляем в настойку.

Разливаем смесь по бутылкам и выдерживаем еще несколько недель.

Если вам понравились эти рецепты, можете также попробовать домашние ликеры из ягод, фруктовые ликеры или сладкие ликеры.

Похожие публикации: Коктейль Baileys Iced Latte Коктейль Baileys крем кофе со льдом Кофе и Baileys Baileys Chocolatini Коктейль Baileys Espresso-Granité Коктейли с мартини Коктейли с шампанским Коктейли ко Дню святого Валентина

Реально ли воссоздать вкус оригинального Куантро в домашних условиях?

Но, конечно, как и любой напиток, ликер на основе продающихся в любом магазине фруктов, апельсиновый Куантро можно попробовать приготовить собственными силами.

Безусловно, оригинальный рецепт, придуманный в 19 веке Эдуардом Куантро, держится в секрете.

Поэтому стоит учитывать тот факт, что все предложенные в интернете или в тематической литературе рецепты напитка – это попытка воссоздать вкус знаменитого ликера из доступных ингредиентов, основанная на личных ощущениях барменов и миксологов, пробующих «разобрать» вкус напитка на составляющие.

Реально ли воссоздать вкус оригинального Куантро в домашних условиях?

Наиболее удачным является рецепт на основе спирта, поскольку доподлинно известно, что в оригинальном рецепте используется именно он, а не водка или коньяк, предлагаемые в качестве его замены на многих сайтах. Это оправдано тем, что только только спирт способен «запомнить» и передать вкус и аромат натуральных фруктов, не перебивая их собственными.

Помимо спирта (возьмем стандартный бутылочный объем в 700 мл), для изготовления домашнего Куантро понадобятся, естественно, апельсины (4 штуки; подойдет любой сорт из представленных в супермаркете или на рынке), вода (450 мл), сахар (380 г) и пара палочек корицы.

Никакого дополнительного оборудования из разряда перегонных кубов для приготовления напитка не требуется, поскольку ликер готовится за счет настаивания (сроком от 2 недель до 3 месяцев), а не перегонки воды и фруктов.

Главным ингредиентом, безусловно, являются апельсины, поэтому к их выбору нужно подойти с особенной тщательностью. Несмотря на то, что в оригинальном рецепте Куантро используются разные сорта цитрусовых – сладкие и горькие, секретные пропорции их соотношения широкой публике недоступны. Поэтому самый простой и безопасный вариант – это просто использовать те фрукты, вкус которых нравится вам в своем чистом, натуральном виде.

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

Главное – это не мякоть фрукта, а апельсиновая цедра, которую нужно снять с каждого плода. Для этого можно использовать терку, или же аккуратно срезать ножом верхний, оранжевый слой кожуры, не задевая белый слой – из-за него напиток будет горчить.

После этого приготовляется сахарный сироп: воду кипятим, уменьшаем огонь и медленно всыпаем в кипяток сахар, беспрерывно помешиваем сироп до полного растворения сахара и получения однородной, достаточно густой консистенции.

Реально ли воссоздать вкус оригинального Куантро в домашних условиях?

В снятый с огня сироп добавляются корица (только в форме палочек) и апельсиновая цедра, а также выжатый из оставшихся апельсинов сок. На последнем «кулинарном» этапе в сладкий, ароматный цитрусовый сироп вливается спирт.

Заготовку тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на трое суток в накрепко закрученной бутылке. По прошествии этого срока фильтруем напиток (2 раза, как профессионалы), оставляем настаиваться еще хотя бы пару недель, а когда терпение кончится, наслаждаемся свежим и терпким вкусом домашнего Куантро, который при должном внимании к деталям ни в чем не будет уступать марочному образцу.

Рецепт ликера Куантро

Технологический процесс приготовления Куантро в домашних условиях аналогичен оригинальному, и состоит из двух этапов: мацерации и фракционной дистилляции.

Мацерация – настаивание продуктов растительного происхождения на жидкости со спиртовой основой.

Фракционная дистилляция – разделение дистиллята путем нагрева и испарения базовой жидкости с последующим охлаждением паров и их конденсацией.

Стоит оговориться стразу, некоторые рецепты ограничиваются исключительно настаиванием. Этот метод считается облегченным. Если в изготовлении задействованы оба процесса, метод считается полным.

Как приготовить домашний Куантро. Об этом ниже.

Настаивание

  1. Апельсины – 3 шт. и лимон – 1 шт. облить кипятком. Вытереть мягкой сухой тряпочкой досуха. Таким способом проще всего удалить с кожицы цитрусовых воск, которым их обрабатывают продавцы, чтобы увеличить их сроки хранения.
  2. Снять цедру и сложить ее в стеклянную емкость (подойдет обычная трехлитровая банка).
  3. Добавить в банку специи: перец красный – 1 г, перец черный – 5 горошин, лавровый лист – 1 шт. Перемешать все ингредиенты.
  4. Засыпать сахар – 200 г, еще раз перемешать.
  5. Влить спиртосодержащую жидкость – 1 л (если планируется только настаивание, ликер готовится на спирту 40-45% или на водке).
  6. Закрыть крышкой и оставить на 5 часов. Через указанное время убрать из банки лавровый лист.
  7. Снова плотно закрыть. Хранить 7 дней в темном помещении при комнатной температуре.
  8. По прошествии вышеуказанного срока жидкость процедить и разлить в стеклянную тару.

Перегонка

Сделать Куантро методом перегонки, в домашних условиях, в принципе, не сложно. Только для этого потребуется специальный самогонный аппарат.

  1. Приготовить жидкость для перегонки по рецепту №1, исключив 4 пункт (добавление сахара). По этому методу напиток можно делать на самогоне.
  2. Дважды перегнать настойку, оба раза сливая по 20 г первой фракции.
  3. Разбавить полученный дистиллят до 40% заранее приготовленным сахарным сиропом.
  4. Выдержать 48 часов.

Напиток для истинных гурманов под названием домашний Куантро готов! Осталось насладиться его невероятным вкусом и ароматом. Гости ни за что не поверят, что этот чудесный напиток был приготовлен вами.

Советы от мастеров

Можно выделить несколько советов от мастеров, которые помогут получить качественный ароматный напиток:

  • Сахар помогает раскрыть вкус фрукта, поэтому его добавление обязательно.
  • Чуть подмороженные плоды быстрее отдают свой сок. Это относится к рецептам, в которых используется мякоть, а не цедра. Нельзя допускать попадание в настойку косточек.
  • Приятный аромат напиткам придают карамелизированные фрукты. Достаточно обжарить апельсины с сахаром и добавить в настойку.
  • Если при хранении напиток мутнеет, то его можно очистить через вату. После этой процедуры жидкость снова станет прозрачной.
  • Для процеживания можно использовать кофейные фильтры вместо марли и ваты.
Советы от мастеров

Приготовление апельсиновой настойки на водке или самогоне в домашних условиях позволит получить качественный ароматный напиток нужной крепости.

Любой рецепт позволяет экспериментировать, менять пропорции, добавлять дополнительные компоненты для придания вкуса или аромата.

Приготовление блюда по шагам

Для приготовления этого вкусного и ароматного домашнего ликера нам понадобятся следующие ингредиенты: водка, сахар, крупный апельсин, пару лимонов среднего размера и 6 мелких мандаринок (более крупных хватит 4-5 штук).

Вначале нужно приготовить цитрусовый настой, который станет ароматной основой для будущего ликера. Тщательно моем фрукты, обдаем их кипятком, вытираем насухо. После этого снимаем цедру с апельсина и лимонов – это верхняя яркая часть кожуры

Помните, что очень важно не срезать (или срезать как можно меньше) белый слой, иначе готовый ликер получится горьковатым. Удобнее всего воспользоваться овощечисткой-экономкой

Мандарины нарезаем поперек кружочками средней толщины (как мы это делали в рецепте мандаринового ликера, помните?)

Берем чистую банку емкостью 800-1000 мл, перекладываем в нее цедру апельсина, лимонов и ломтики мандаринов.

Заливаем водкой. Напоминаю, что водка должна быть хорошего качества — не самая дешевая, но супер дорогую покупать не стоит.

Герметично закручиваем винтовой крышкой или закрываем капроновой. Ставим банку в темное сухое место (в кухонный шкаф, к примеру) на 7-10 дней. Каждый день нужно вспоминать о будущем цитрусовом ликере и трясти банку, чтобы цедра лучше отдавала свой аромат, а мандарины — сок.

Из апельсина и пары лимонов, которые остались без верхнего слоя, любым удобным способом нужно добыть сок.

Обязательно процедите сок от семечек и волокнистой мякоти.

Так как цитрусовый сок нам не понадобится как минимум неделю, советую перелить его в новый пакет, завязать и заморозить. В холодильнике так долго свежевыжатый сок лично я не хранила бы.

Читайте также:  История рецепта коктейля «Космополитен»:

Когда пройдет 7-10, а может и больше дней (можете настаивать цитрусовые на водке хоть несколько месяцев, будет только лучше), размораживаем сок, добавляем к нему сахарный песок и ставим на огонь. Прогреваем до полного растворения сахара — можно даже до кипения не доводить.

Полностью остужаем — получается очень насыщенный по вкусу сироп.

А вот так выглядит цитрусовый настой спустя 10 дней: водка сильно красилась в оранжевый цвет.

Откидываем содержимое банки на сито, после чего руками отжимаем мандарины и цедру.

Вот такой солнечный настой из цитрусовых.

Переливаем его к уже успевший остыть сироп, перемешиваем. Наш домашний цитрусовый ликер полностью готов — его получается примерно 770 миллилитров, но выход зависит от сочности и размера плодов.

Переливаем напиток в красивую бутылку (у меня из-под коньяка), герметично закрываем крышкой или пробкой и храним в сухом темном месте. Вкуснее всего цитрусовый ликер в охлажденном виде, поэтому советую хранить напиток в холодильнике. Крепость не скажу, так как спиртометра у нас нет.

Насыщенный во всех отношениях, аппетитный, ароматный, сладкий с приятной кислинкой домашний ликер из апельсина, лимонов и мандаринов готов. Лично для меня такой напиток пахнет Новым годом… Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Рецепт на сиропе

Этот рецепт ещё проще чем предыдущий и идеально подходит, чтобы приготовить ликёр в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • апельсины – 0,5 кг (3–4 шт.);
  • вода – 400–500 мл;
  • сахар – 320 г;
  • водка 40о – 700 мл.
Рецепт на сиропе
  1. Приготовить сироп. Для этого надо в небольшой кастрюле закипятить воду, всыпать сахар. Варить, помешивая, примерно 20 минут.
  2. В готовый сироп добавить цедру и апельсиновый сок. Перемешать.
  3. Чтобы из заготовки получился апельсиновый ликёр, смесь надо настоять на водке. Добавить водку (или разведённый до 40о пищевой спирт), перемешать. Важно. Водка должна быть высокого качества без ароматических и вкусовых добавок.
  4. Ёмкость (бутыль, банку), в которой будет настаиваться хмельной напиток должна быть чистой. Её объем должен быть таким, чтобы заготовка заполнила не больше ¾ её объёма.
  5. Закрыть ёмкость, выдержать трое суток при температуре 22 – 30 градусов.
  6. Жидкость профильтровать. Снова залить в ёмкость. Плотно закрыть и настаивать три — четыре недели. Апельсиновый ликёрготов.

По такой технологии же можно приготовить и мандариновый ликёр.

Старинный рецепт

Наверняка именно так готовили ликер наши бабушки и прабабушки. Подготовьте 1 л хорошей водки, 380 г сахара и 5 средних апельсинов. Перед тем как сделать апельсиновый ликер, очистите цитрусовую цедру по знакомой схеме и сложите её в банку. Налейте водку.

Теперь выберите тёплое место в квартире (у радиатора, например, или на солнечном подоконнике) и оставьте банку на 3 недели. Всё это время напиток будет настаиваться, насыщаться изумительным ароматом и приобретать красивый оранжевый цвет.

Старинный рецепт

Прошло 3 недели? Фильтруем настойку через слой марли с ватой. Готовим сироп из сахара и получившейся настойки (достаточно взять 1 стакан жидкости).

Остужаем и аккуратно смешиваем с остальным продуктом. Ликеру нужно настояться ещё пару недель, после чего он готов к употреблению.

Ликер с апельсиновым соком на водке

Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
  2. Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, 12 стакана воды, поместить на плиту;
  4. Варить на слабом огне 10 минут;
  5. Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
  6. Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.

Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.

C чем пить банановый ликер

Напиток с приторно-сладким мягким вкусом очень часто смешивают с крепим алкоголем. Еще данный сорт популярен в качестве дополнения к капучино, эспрессо и горячему шоколаду. Можно разбавлять его молоком или сливками, а в качестве закуски выбрать горький шоколад. В чистом виде ликер пьют со льдом.

Ликер банановый

C чем пить банановый ликер

Советы сомелье по употреблению наиболее популярных ликеров

Некоторые бренды ликеров приобрели широкую известность во всем мире. Они присутствуют в алкогольных картах многих престижных ресторанов, а еще их часто приобретают для домашней дегустации. Чтобы получить полноценное удовольствие от употребления таких напитков, стоит заранее узнать, с чем их сочетать.

Ликер с апельсиновым соком на водке

Для тех, кто не любит горечь и не умеет снимать цедру с апельсинов, подойдет рецепт ликера с апельсиновым соком, который не требует длительного настаивания.

Ингредиенты:

  • 4 апельсина;
  • 1 ст. сахара;
  • 500 мл водки.

Приготовление:

  1. Снять с апельсинов кожуру и тщательно удалить с их поверхности все прожилки;
  2. Нарезать цитрусовые фрукты небольшими кусочками, стараясь сохранить весь выделяющийся сок, сложить в кастрюлю;
  3. Добавить сахар, 12 стакана воды, поместить на плиту;
  4. Варить на слабом огне 10 минут;
  5. Растолочь полученное пюре с помощью толкушки, добавить водку и проварить 5 минут, после чего снять кастрюлю с огня;
  6. Остудить смесь и настаивать 2 дня в темном месте.

Далее напиток нужно процедить и разлить по небольшим бутылочкам. Хранить в холодильнике, добавлять в кофе, выпечку и коктейли или пить в чистом виде в умеренных количествах.