Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"

Чай из облепихи – популярный напиток в зимнее время. Его польза неоспорима. Но в холода негде взять свежие ягоды, поэтому использовать мы будем замороженные. Тем более, что рецептов приготовления чая с ними не так уж и мало. А сам напиток получается не только вкусным, но и полезным в любом возрасте.

Облепиховая легенда

Дерево облепихи было широко известно в Древней Греции до нашей эры. Легенда гласит, что его плодами питался крылатый конь Пегас. Этот любимец муз обитал на священной горе — Парнас. Поэтому издревле коней кормили плодами облепихи, чтобы их шерсть лоснилась и улучшалось общее физическое состояние. Позднее, заметив благоприятное действие ягод на лошадей, люди сами начали употреблять в пищу облепиху, а также варить отвары и отжимать масло. Подробнее о лечебных свойствах плодов облепихи расскажем в следующем разделе данной статьи.

Как приготовить напиток для похудения с грейпфрутом и облепихой в домашних условиях, пошагово?

  1. Для приготовления данного напитка лучше всего использовать свежие ягоды облепихи, так как они более ценны и богаты витаминами. Если нет свежих ягод, то смело доставайте их из морозильной камеры и оттаивайте при комнатной температуре.
  2. Из облепихи делаем свежее пюре, добавив сосем небольшое количество воды.
  3. Имбирный корень промываем, очищаем и измельчаем до состояния пюре.
  4. Из второй части ягод выдавливаем сок при помощи соковыжималки.
  5. Наливаем воду в подготовленную емкость.
  6. В емкость выкладываем облепиховое пюре, выливаем облепиховый сок и добавляем измельченный имбирь.
  7. Перемешиваем все ингредиенты.
  8. Нарезаем грейпфрут небольшими кусочками, выкладываем их в подготовленную емкость.
  9. Настаиваем напиток в холодном месте в течение получаса, употребляем небольшими порциями в течение суток. Для вкуса можно добавить мед и лед.

Приятного вам аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берем необходимую чашку и высыпаем крупнолистового чай.
  2. После чего кипятим воду и заливаем ей подготовленное. Затем следует накрыть каким-нибудь предметом, например блюдечком. Так мы делаем для того, чтобы наш черный чай заварился. Оставляем на некоторое время.
  3. После чего надо выложить в другую чашку облепиху и, используя ложку, обмять ее хорошо, чтобы появился сок.
  4. Корень имбиря очищаем и режем тонкими пластинками. Помещаем его к ягоде. Добавляем сюда же мед или сахарный песок.
  5. Затем в эту же чашку через ситечко заливаем черный чай. После чего, по желанию, можно процедить его от мякоти.
Читайте также:  Компот из винограда на зиму, на 3 литровую банку, на 1 литровую банку

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Как заварить чай с облепихой и имбирем

1. Корень имбиря очистите от кожицы и промойте. Нарежьте тонкими кружочками.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

2. Ягоды облепихи выложите в мисочку и тщательно разомните ложкой, чтобы они дали сок.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

3. Заварку черного чая насыпьте в большой чайник или во френч-пресс, как в предлагаемом рецепте. Залейте крутым кипятком 500 мл. Оставьте на 5 минут.

Как заварить чай с облепихой и имбирем
Как заварить чай с облепихой и имбирем

4. Добавьте во френч-пресс ломтики имбиря, облепиху и мед по вкусу. Дайте настояться горячему напитку 15 минут.

Как заварить чай с облепихой и имбирем
Как заварить чай с облепихой и имбирем

5. Готовый чай с облепихой и имбирем разлейте в красивые чашки или стаканы и подавайте к столу.

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Если вы завариваете чай в чайнике, то обязательно процедите напиток через сито. Приятного чаепития и хорошего здоровья!

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Похожие разделы: Фрукты Горячие напитки, Напитки в домашних условиях

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Рекомендуем:

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Похожие домашние рецепты:

Как заварить чай с облепихой и имбирем

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Измельчить.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Полученную массу процедить через сито.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Готовый сбитень можно подавать Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина Динь ☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Перед употреблением охладить» На обед На полдник На ужин

Теги: напиток обед ужин полдник

Вкусы: апельсиновый облепиховый пряный медовый сладкий имбирный

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:

Читать комментарии и отзывы

Врач-диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина:

«Во-первых, прежде чем использовать любые добавки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный приём подобных напитков способен порой вызвать аллергические реакции.

Во-вторых, заваривать чаи лучше на дистиллированной воде, чтобы при тепловой обработке не изменился витаминно-минеральный состав.

Многие спрашивают, помогают ли чаи бороться с вирусами. Нет, противовирусного эффекта у них нет, однако жидкость, как известно, выводит токсины из организма».

Противопоказания облепихи и имбиря

Несмотря на все достоинства облепихи, имбиря, полезные свойства, которыми они обладают, напиток из них может принести вред. Не рекомендуется употреблять чай с имбирем и облепихой:

  1. При высокой температуре. Имбирь обладает согревающим эффектом, он может усилить жар.
  2. При язвенной болезни. В облепихе большое количество органических кислот, они усиливают выработку желудочного сока. Имбирь — жгучая пряность, которая также не рекомендована при гастрите и язве, может привести к обострению болезни.
  3. При мочекаменной болезни. Повышение кислотности при данном заболевании противопоказано.
  4. При любых кровотечениях и склонности к ним. Имбирь разжижает кровь, может привести к рецидиву.
  5. При беременности во второй и третий триместр.
  6. При индивидуальной непереносимости компонентов чая.

Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.

Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий имбирь – 5 см;
  • ягоды облепихи – 250 г;
  • вода – 900 мл;
  • мед – по вкусу;
  • корица – 1 палочка на чашку.
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.

Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма

Что можно добавить в готовый чай

В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно выкладывать:

  • Мёд.
  • Имбирь.
  • Корицу.
  • Свежую мяту.
  • Кусочек лимона.
  • Кружок апельсина.
  • Листья облепихи, смородины, малины.

Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.

Так, например, если это будет имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложечек натёртого на тёрке корня. Если это будет корица, то здесь хватит и одной палочки.

Если добавлять в готовый напиток мяты, то она придаст свежести. Листья малины и смородины усилят вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.

Помните, что облепиховый чай совсем не обязательно пить горячим или тёплым. Он вполне может быть и холодным, и даже с кусочками льда. Такой напиток станет идеальным для летней жары.

Читайте также:  7 рецептов морской воды для полоскания горла

С грушей

Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.

Ингредиенты Количество
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи 2 стакана
Груша 2 штуки
Вода 1 литр
Чёрный чай 5 чайных ложек
Апельсиновая цедра 2 чайные ложки
Сахар-рафинад по вкусу

Технология приготовления следующая:

  1. Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
  2. Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
  3. Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
  4. В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
  5. Залить смесь кипятком и довести до закипания.
  6. Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.

Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.

Классический рецепт

Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.

Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

Классический рецепт
  1. Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
  2. Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
  3. В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
  4. Залить крутым кипятком.
  5. Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.

Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.

Рецепт напитка с апельсином

Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.

Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:

  • ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • вода – 1,5 л

Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.

Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.

Алкогольные напитки

B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:

  • Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
  • Наливка.
  • Облепиховая настойка на джине.
  • Ликер.
  • Вина с добавлением сахара и без.