Чай из облепихи – популярный напиток в зимнее время. Его польза неоспорима. Но в холода негде взять свежие ягоды, поэтому использовать мы будем замороженные. Тем более, что рецептов приготовления чая с ними не так уж и мало. А сам напиток получается не только вкусным, но и полезным в любом возрасте.
Облепиховая легенда
Дерево облепихи было широко известно в Древней Греции до нашей эры. Легенда гласит, что его плодами питался крылатый конь Пегас. Этот любимец муз обитал на священной горе — Парнас. Поэтому издревле коней кормили плодами облепихи, чтобы их шерсть лоснилась и улучшалось общее физическое состояние. Позднее, заметив благоприятное действие ягод на лошадей, люди сами начали употреблять в пищу облепиху, а также варить отвары и отжимать масло. Подробнее о лечебных свойствах плодов облепихи расскажем в следующем разделе данной статьи.
- Напиток из облепихи и имбиря рецепт …
- Облепиховый чай c имбирем рецепт …
- рецепт облепихового чая, как в …
- Облепиховый чай с имбирем рецепт …
Как приготовить напиток для похудения с грейпфрутом и облепихой в домашних условиях, пошагово?
- Для приготовления данного напитка лучше всего использовать свежие ягоды облепихи, так как они более ценны и богаты витаминами. Если нет свежих ягод, то смело доставайте их из морозильной камеры и оттаивайте при комнатной температуре.
- Из облепихи делаем свежее пюре, добавив сосем небольшое количество воды.
- Имбирный корень промываем, очищаем и измельчаем до состояния пюре.
- Из второй части ягод выдавливаем сок при помощи соковыжималки.
- Наливаем воду в подготовленную емкость.
- В емкость выкладываем облепиховое пюре, выливаем облепиховый сок и добавляем измельченный имбирь.
- Перемешиваем все ингредиенты.
- Нарезаем грейпфрут небольшими кусочками, выкладываем их в подготовленную емкость.
- Настаиваем напиток в холодном месте в течение получаса, употребляем небольшими порциями в течение суток. Для вкуса можно добавить мед и лед.
Приятного вам аппетита!
Начинаем процесс
- В первую очередь берем необходимую чашку и высыпаем крупнолистового чай.
- После чего кипятим воду и заливаем ей подготовленное. Затем следует накрыть каким-нибудь предметом, например блюдечком. Так мы делаем для того, чтобы наш черный чай заварился. Оставляем на некоторое время.
- После чего надо выложить в другую чашку облепиху и, используя ложку, обмять ее хорошо, чтобы появился сок.
- Корень имбиря очищаем и режем тонкими пластинками. Помещаем его к ягоде. Добавляем сюда же мед или сахарный песок.
- Затем в эту же чашку через ситечко заливаем черный чай. После чего, по желанию, можно процедить его от мякоти.
Приятного аппетита!

Как заварить чай с облепихой и имбирем
1. Корень имбиря очистите от кожицы и промойте. Нарежьте тонкими кружочками.

2. Ягоды облепихи выложите в мисочку и тщательно разомните ложкой, чтобы они дали сок.

3. Заварку черного чая насыпьте в большой чайник или во френч-пресс, как в предлагаемом рецепте. Залейте крутым кипятком 500 мл. Оставьте на 5 минут.


4. Добавьте во френч-пресс ломтики имбиря, облепиху и мед по вкусу. Дайте настояться горячему напитку 15 минут.


5. Готовый чай с облепихой и имбирем разлейте в красивые чашки или стаканы и подавайте к столу.

Если вы завариваете чай в чайнике, то обязательно процедите напиток через сито. Приятного чаепития и хорошего здоровья!

Похожие разделы: Фрукты Горячие напитки, Напитки в домашних условиях

Рекомендуем:

Похожие домашние рецепты:

Рецепт «Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"»:
Облепиху (у меня замороженная) залить 300 мл. воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 5-7 мин.

Апельсины хорошо помыть, очистить от кожуры (кожуру не выкидывать). Мякоть порезать и поместить в блендер.

Измельчить.

К измельчённым апельсинам добавить облепиховый отвар. И измельчить в блендере.

Полученную массу процедить через сито.

Далее приготовим следующий отвар. В кастрюльке соединить цедру апельсинов, гвоздику, палочку корицы, имбирь, нарезанный мелкими кусочками или натертый на тёрке.

Залить 1 л. воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить далее на медленном огне 15 мин. под закрытой крышкой.

Далее процедить отвар через сито и соединить его с апельсиново-облепиховой массой. Добавить оставшийся мед, хорошо перемешать. Количество меда можно регулировать по своему усмотрению.

Перелить в графин, дать остыть и убрать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Готовый сбитень можно подавать Он получается очень вкусный, насыщенный вкусами и ароматами По желанию в стаканы добавить лёд и ломтики апельсина Динь ☀️Всем хорошего настроения и теплого лета ☀️

Назначения, вкусы и тэги рецепта
Назначение: Конкурсные рецепты : Конкурс «Перед употреблением охладить» На обед На полдник На ужин
Теги: напиток обед ужин полдник
Вкусы: апельсиновый облепиховый пряный медовый сладкий имбирный

Читать комментарии и отзывы
Врач-диетолог Тульской областной клинической больницы Юлия Трошкина:
«Во-первых, прежде чем использовать любые добавки, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Длительный приём подобных напитков способен порой вызвать аллергические реакции.
Во-вторых, заваривать чаи лучше на дистиллированной воде, чтобы при тепловой обработке не изменился витаминно-минеральный состав.
- Напиток из облепихи и имбиря | Рецепт …
- рецепт облепихового чая, как в …
- Рецепт облепихового напитка с имбирем …
- Пряный чай с облепихой, имбирем и …
Многие спрашивают, помогают ли чаи бороться с вирусами. Нет, противовирусного эффекта у них нет, однако жидкость, как известно, выводит токсины из организма».
Противопоказания облепихи и имбиря
Несмотря на все достоинства облепихи, имбиря, полезные свойства, которыми они обладают, напиток из них может принести вред. Не рекомендуется употреблять чай с имбирем и облепихой:
- При высокой температуре. Имбирь обладает согревающим эффектом, он может усилить жар.
- При язвенной болезни. В облепихе большое количество органических кислот, они усиливают выработку желудочного сока. Имбирь — жгучая пряность, которая также не рекомендована при гастрите и язве, может привести к обострению болезни.
- При мочекаменной болезни. Повышение кислотности при данном заболевании противопоказано.
- При любых кровотечениях и склонности к ним. Имбирь разжижает кровь, может привести к рецидиву.
- При беременности во второй и третий триместр.
- При индивидуальной непереносимости компонентов чая.
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.

Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Что можно добавить в готовый чай
В качестве полезных добавок в чай с облепихой можно выкладывать:
- Мёд.
- Имбирь.
- Корицу.
- Свежую мяту.
- Кусочек лимона.
- Кружок апельсина.
- Листья облепихи, смородины, малины.
Помните, что количество добавок должно быть ограничено. Они не должны перебивать основной вкус напитка.
- Согревающий имбирный морс с малиной или …
- Согревающий имбирный морс с малиной или …
- Облепиховый напиток для холодного …
- Beneficios del aceite de espino …
Так, например, если это будет имбирь, то на 500 мл готового напитка достаточно пары чайных ложечек натёртого на тёрке корня. Если это будет корица, то здесь хватит и одной палочки.
Если добавлять в готовый напиток мяты, то она придаст свежести. Листья малины и смородины усилят вкус. Лимон добавит пользы, а имбирь сделает чай довольно острым.
Помните, что облепиховый чай совсем не обязательно пить горячим или тёплым. Он вполне может быть и холодным, и даже с кусочками льда. Такой напиток станет идеальным для летней жары.
С грушей
Если к облепиховому пюре добавить грушевое, напиток приобретёт интересный южно-русский оттенок.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежие или свежемороженые ягоды облепихи | 2 стакана |
Груша | 2 штуки |
Вода | 1 литр |
Чёрный чай | 5 чайных ложек |
Апельсиновая цедра | 2 чайные ложки |
Сахар-рафинад | по вкусу |
Технология приготовления следующая:
- Облепиху размять мадлером и пропустить через сито.
- Грушу очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Кусочки груши измельчить блендером в пюре.
- В сотейник сложить облепиховое и грушевое пюре, добавить цедру и сухой чай.
- Залить смесь кипятком и довести до закипания.
- Быстро снять с огня, укутать и оставить на 10 минут.
Готовый чай процедить и подавать с рафинадом.
Классический рецепт
Классический рецепт чая из облепихи лаконичен, как китайская живопись. В его вкусе нет ничего лишнего – только фон и акцент.
Чистые ягоды необходимо хорошо истолочь. Сделать это придётся вручную, забыв на время о блендере, поскольку металлические ножи от сока облепихи портятся, а сами плоды теряют часть своей пользы.

- Половину объёма ягод положить в керамическую ступку или другую ёмкость.
- Деревянным или пластиковым мадлером размять облепиху в пюре. Пропустить смесь через сито, чтобы отделить косточки и кожицу.
- В заварочный чайник сложить пюре, цельную ягоду, всыпать сухой чай.
- Залить крутым кипятком.
- Накрыть, позволив напитку настояться и раскрыть аромат в течение 15 минут.
Предпочтительней разлить чай по чашкам через ситечко.
Рецепт напитка с апельсином
Еще один рецепт напитка из облепихи в домашних условиях — горячий чай с апельсином. Он не только вкусный, но и полезный. Апельсин обуславливает в напитке содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы, снижению сахара в крови, предотвращает аллергические реакции. Этот напиток из облепихи полезен и для детей.
Приготовить напиток из облепихи с апельсином помогут следующие ингредиенты:
- ягоды облепихи свежие или свежемороженые – 100 г;
- апельсин – 1 штука;
- сахар – 5 ст. ложек;
- вода – 1,5 л
Апельсин промыть водой, нарезать кубиками вместе с цедрой. В кастрюлю налить воду, выложить туда же ягоды и апельсин. После того как вода закипит, положить сахар и кипятить 10 минут. Охладить и разлить по чашкам.
- Чай с облепихой и имбирем — рецепт с …
- Морс из облепихи | Рецепты напитков …
- Облепиховый Чай с медом, рецепт с …
- Праздничный чай из облепихи с …
Облепихово-имбирный чай пьют при простудах, упадке сил. Он стимулирует защитные свойства организма, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему и улучшает зрение.
Алкогольные напитки
B домашних условиях изготавливают следующие алкогольные напитки:
- Облепиховка – настойка на водке, спирте или самогоне.
- Наливка.
- Облепиховая настойка на джине.
- Ликер.
- Вина с добавлением сахара и без.