Айран – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Актуальные рецепты: Зима, Весна, Лето, Осень

Описание

В современных супермаркетах полки просто ломятся от всевозможных напитков, причем разных национальностей, стран и народов. Среди этого изобилия всегда присутствует очень популярный в большинстве стран Востока удивительный напиток – айран. Такой продукт не только великолепно освежает, придает бодрость организму, но и утоляет жажду и голод. Напиток достаточно известен, употребляем даже с первыми и вторыми блюдами, а также применяем в приготовлении выпечки. Если желаете попробовать настоящий полезный айран, его легко можно приготовить в домашних условиях, рецепт есть.

Айран – что это такое?

Кисломолочный напиток Айран родом из азиатских стран, XII-XIII веков. Со времен знаменитого воина Чингисхана. Этот напиток славился длительным сроком хранения и отличными пищевыми качествами. Каждый всадник имел при себе этот напиток и благодаря ему можно было путешествовать на большие расстояния без остановки.

Сегодня Айран – это самый популярный напиток в Турции и странах Центральной Азии.

Кстати в Грузии этот напиток дополнительно варят, с использованием закваски, примерно, как и подают к столу горячим с печеньями. И называют его – Мацунь.

Как приготовить айран классический

Молоко цельное – 880 граммов,

Закваска (простокваша, кефир или сметана) – 160 граммов.

1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

2. Дайте молоку остыть до комнатной температуры и добавьте в него выбранную по желанию закваску.

3. Хорошо размешайте молоко, перелейте в стеклянную или керамическую посуду, плотно закройте крышкой и оставьте на 5-6 часов для созревания.

После того, как вы получите густой айран, можно начать экспериментировать и смешивать его с другими ингредиентами.

Польза айрана

Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.

Он также богат такими минералами, как:

  • кальций
  • селен
  • натрий 
  • магний
  • натрий
  • марганец
Польза айрана

Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.

В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.

Польза айрана

В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.

Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.

Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.

Польза айрана

Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.

Читайте также:  Рецепт золотого молока с куркумой

Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.

Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток.

Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко.

Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык — простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму — процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Состав:

  • Молоко козье (коровье) — 250 мл
  • Закваска — 40 гр
  • Соль

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан — один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент — закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике — 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Состав и калорийность

Основная польза кисломолочного напитка заключается в большой концентрации витаминов, микроэлементов и полезных веществ, благодаря чему нормализуется работа внутренних органов. Качественный продукт обязательно содержит в себе:

  • Натуральные кисломолочные бактерии.
  • Магний, натрий, цинк, железо и другие элементы.
  • Серу, калий и йод.
  • Витамины группы В, в том числе В6, В12, которые не так просто получить из продуктов питания.
  • Витамины РР и Н.
  • Витамины А, Е, С.

В сочетании это мультикомплекс веществ, благодаря чему пить айран не только приятно из-за его вкуса, но и очень полезно.

Калорийность зависит от разновидности айрана, поэтому важно рассматривать все индивидуально для получения точной картины пользы и переносимости. Густой напиток может содержать до 67 калорий, а вот питательность жидкого продукта составляет не больше 25. Общая пищевая ценность составляет 1,1 г белка, 1,4 г углеводов и 1,5 г жиров. Поэтому кисломолочный продукт можно по праву отнести к диетической продукции, которая полезна при похудении.

Как пить айран в лечебных целях

Полезный айран не зря считается напитком долгожителей — он помогает в излечении целого ряда недугов и облегчает симптомы хронических заболеваний. В частности, пить его будет очень полезно:

  • при гриппе, простуде и ОРВИ;
  • при диабете, проблемах с печенью и обменом веществ;
  • при хронических заболеваниях легких и бронхов;
  • при ожирении;
  • при скачках давления;
  • при анемии.

Айран при заболеваниях печени

Польза айрана для печени состоит в том, что напиток берет на себя часть функций этого органа и помогает очистить организм от токсинов. При гепатите, циррозе и других недугах стоит принимать по 1,5 стакана напитка ежедневно прямо во время еды.

Как пить айран в лечебных целях

Айран при отравлении

Сильное отравление испорченными продуктами переносится тяжело. Но процесс выздоровления пойдет быстрее, если в первые сутки полностью отказаться от пищи и пить только кисломолочный напиток и воду.

Айран при диабете

При повышенном уровне сахара в крови после консультации с врачом можно добавить в рацион айран. Пить его следует максимум по половине стакана в сутки.

Как приготовить блины на айране?

Виктор Искусственный Интеллект (375800) 3 года назад

Чертлама. INGREDIENTS: Айран400Мука пшеничная280Топленое масло60Сметана 10% жирности120Сода пищевая4Соль поваренная5

Михаил Blondin Афанасьев Мастер (1543) 3 года назад

Диман Оханов Ученик (220) 3 года назад

По обычному попробуй) Может в 100 раз вкуснее будет

Пётр Манахов Гуру (4004) 3 года назад

На айране лучше оладушки сделать, по самому обычному рецепту. А вообще – не стоит переводить ценный продукт. Оладушки сделай на кефире. а айраном запивай ))

Веселый кот Оракул (73960) 3 года назад

Надо спросить у Гоги

Айран или кока-кола

При упоминании Турции, у многих людей ассоциируется с прекрасным отдыхом у бассейна и шведским столом, ломящимся от вкусностей. Не зря многие фармацевтические компании рекламу препаратов для пищеварения связывают с отдыхом в Турции. Т.к. многие из нас, попадая на курорт, не могут остановиться чтобы не попробовать ВСЕ и СРАЗУ… И, возвращаясь домой, мы с ужасом понимаем, что вместе с впечатлениями из Турции мы привезли несколько лишних килограммов на талии…

Но к лишним килограммам можно смело добавить проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но те туристы, которые отрываются от комфортабельного отдыха и хоть раз посетившие турецкие закусочные, с удивлением открывают для себя чудо-напиток, помогающий в пищеварении… Например, жители Кавказа уверяют, что с этим напитком можно съесть много шашлыка, и не почувствовать тяжести в желудке. Этот чудо-напиток называется !!!

Турки употребляют его при каждом приеме пищи, как и любители американской кухни, которые запивают гамбургеры кока-колой. О вкусах не спорят.. О целебных свойствах этого напитка написана не одна статья. Этот напиток способствует не только нормальному пищеварению, но и прекрасно утоляет жажду, дает чувство насыщения (при каллорийности всего 67 кКал на 100 грамм), подавляет гнилостную микрофлору кишечника, отлично справляется с дисбактериозом, улучшает эластичность сосудов, насыщает организм кальцием и т.д..

Читайте также:  Сублимированный кофе, что это значит?

Так что, во время отдыха айран поможет вашему организму справиться с «активным отдыхом» без принятия каких-либо лекарств для улучшения пищеварения, а дома поможет быстро привести вашу фигуру в норму. Аналоги этого кисломолочного напитка готовят во многих странах. В Украине айран называют арьян, и он гуще. Предлагаю Вам самостоятельно приготовить айран или арьян.

Первый вариант я назову «украинским арьяном» (народное название). Именно арьяном, и это не опечатка. Под таким названием прижился у нас этот чудо-напиток. В три литра теплого кипяченого молока добавляем 250 мл. арьяна (или заменить бифидобактериями из супермаркета). Размешать, и разлить в удобные для Вас емкости. Накрыть полотенцем, потом сверху одеялом и оставить на 2 часа. Через два часа проверить «взялся ли», т.е. должен стать однородным как желе. Дольше держать не стоит, арьян может стать кислым. Можно переставить в холодильник и использовать как напиток, заправку для салатов, десерт (добавить сахар, варенье, или свежие фрукты). Очень вкусный и полезный напиток для всей семьи, а в наше время и экономически выгодный. Один стакан можно оставить для следующей закваски, чтобы не покупать «бактерии».

Второй вариант назовем «турецким айраном». В один литр простокваши или «украинского арьяна» добавить 0,5 литра кипяченой воды, все перемешать. По вкусу добавить соль. Чудо-напиток готов!!! Любители этого напитка добавляют натертый на терке свежий огурец и веточку свежей зелени, укропа или мяты.

Третий вариант назовем «студенческим». В один литр обычного кефира 2,5% (купленного в магазине) добавить пол литра кипяченой воды, все перемешать. Добавить чуть-чуть соли и мелко нарезанную зелень укропа или петрушки. Студенты высоко ценят целительные свойства этого чудо-напитка, особенно после веселых вечеринок. Т.к. с его помощью легко и быстро можно очистить организм от токсинов и восстановить водно-солевой обмен.

И четвертый вариант. В 250 мл натурального йогурта добавить 500 мл «Боржоми», мелконарезанную свежую зелень, соль, молотый перец.

Как Вы уже поняли, количество вариантов использования этого напитка зависит от вашей фантазии, но основой всегда будет айрян. Приготовление этих напитков не займет у Вас много времени, а польза для организма огромна.

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

Чем полезен айрановый продукт?

  • В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду.
  • Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания.
  • Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков.
  • Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.
  • Он полезен и тогда, когда происходит нехватка кислорода в органах и тканях, когда нужно повысить в легких приток крови, нормализовать тонус мышц. Такие полезные качества бодрят организм, что приводит к долгой жизни и отменному здоровью.

Но как в каждом продукте, существуют как положительные, так и отрицательные свойства.

  1. Большой минус напитка заключается только в том, что организм, не привыкший к нему, может поначалу вести себя неадекватно. Поэтому начинать пить айран стоит понемножку и маленькими глотками.