Айриш кофе – история появления, классический рецепт и вариации на тему

Идея добавлять в кофе алкоголь не нова. Так, кофейный напиток с коньяком называют армянским, если добавить в кофе ром, то получим фарисей, а ирландский кофе – это не что иное, как кофе с добавлением виски, украшенный шапкой из взбитых сливок. Именно приготовлением этого напитка мы займемся сегодня.

Как приготовить ирландский кофейный мусс пошагово?

  1. Используем высокую кастрюлю. Наливаем в нее молоко, сливки, добавляем ваниль. Доводим содержимое кастрюли до кипения. Накрываем крышкой, выключаем плиту и оставляем настаиваться.
  2. Шоколад рубим на кусочки.
  3. В отдельной емкости взбейте сахарную пудру и желток. Далее ингредиенты заливаются молоком (оно должно быть еще теплым). Тщательно помешивайте смесь в процессе заливания молоком.
  4. Ставим кастрюлю на плиту, включаем слабый огонь. Варим до тех пор, пока жидкость не приобретет кремовую консистенцию. Высыпаем шоколад. Накрываем крышкой и ждем пока шоколад растворится.
  5. Рубим на квадратики цукаты.
  6. Готовим мусс: смешиваем холодный кофе, сахарный сироп, виски и сливки. Взбиваем до образования густой пены.
  7. Раскладываем шоколадную смесь по порционным мискам, сверху посыпаем орехами и цукатами. Выкладываем мусс.

Приятного вам аппетита!

Irish coffee — что это такое

Irish Coffeе – это не просто кофе. Состав напитка позволил отнести его к категории коктейлей и десертов, а Международная ассоциация барменов даже включила его в свою карту, где он занял достойное место среди «коктейлей со сливками». Причем, среди классических вариантов только ирландский имеет в качестве одного из главных ингредиентов натуральный кофе.

На родине напитка, в ирландском городе Фойнсе, каждый год в середине лета (обычно — 19 июля) проводят праздник, собирающий почитателей Irish Coffeе из разных стран. В ходе своеобразного состязания бармены-профессионалы и просто фанаты кофе по-ирландски готовят напиток-коктейль, раскрывая свои секреты. После этого как минимум пара-тройка оригинальных рецептов берутся коллегами на вооружение.

О другой разновидности кофе с алкоголем — кофе с коньяком мы писали в этой статье.

Кофе по-ирландски. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • вода – 80 мл,
  • кофейные зерна мелкого помола – 1 чайная ложка,
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка,
  • виски (конечно же ирландский) – 40 мл,
  • взбитые сливки – для украшения.

Способ приготовления

  1. В кофемашине варим эспрессо или же, воспользовавшись туркой, готовим из указанного количества кофе и воды кофе по-турецки.
  2. Айриш-стакан прогреваем. Для этого некоторое время его можно подержать под струей горячей воды, а после вытереть насухо или же воспользоваться соответствующей функцией кофеварки.
  3. В стакан насыпаем сахар.
  4. Вливаем горячий кофе и виски, оставляя место в стакане для взбитых сливок. Хорошенько перемешиваем, сахар должен полностью раствориться.
  5. На поверхность кофе выкладываем взбитые сливки. Они не только улучшат вкус напитка, но и позволят ему дольше оставаться горячим. Перемешивать не нужно.
  6. Кофе по-ирландски готов. Пробуйте!

Идеальный ирландский кофе

(на одну порцию)

  1. 50 мл сливок 30%
  2. 2 столовые ложки тростникового сахара
  3. 50 мл ирландского виски
  4. 150 – 200 мл свежесваренного кофе
  5. тертый мускатный орех – для украшения

Прежде всего, оговоримся: даже если вы никогда не кладете сахар в кофе, не пытайтесь уменьшить его количество в этом рецепте. 

Благодаря сахару кофе получает дополнительную плотность и именно он, по сути, держит шапку сливок на поверхности, не давая ей тонуть.

Итак, начинаем.

Заполните термостойкий стакан горячей водой и оставьте стоять. Взбейте сливки и поставьте их в холодильник.

Растопите сахар в двух столовых ложках горячей воды, поместив ингредиенты в кастрюльку. Доведите до кипения. У вас должен получится густой сироп.

Снимите его с огня и добавьте виски. Теперь вылейте воду из термобокала (он таким образом прогрелся) и на дно налейте сироп. Сверху налейте кофе, теперь слегка размешайте.

Достаньте сливки переложите на поверхность кофе. Сверху присыпьте мускатным орехом.

История создания коктейля

История согревающего ирландского коктейля неразрывно связана с аэропортом Шеннон на западе Ирландии. Именно там, в ресторанчике при аэропорте, повар Джозеф Шеридан и приготовил первую кружку своего знаменитого напитка.

В начале ХХ века сообщение между Европой и Северной Америкой осуществлялось или по морю, что было довольно долго, или по воздуху на гидропланах. Большие, неповоротливые, медленные самолеты брали на борт до 30 пассажиров и всего за 18 часов доставляли их на другую сторону Атлантики.

Они проводили 18 часов в неудобном, неотапливаемом гидроплане, до которого надо доплыть на лодке и выгружаться на берег тоже по открытым волнам северных морей. Не очень приятное путешествие, но у людей в 30-40 годы ХХ века альтернативы не было.

Читайте также:  Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Хорошо хоть в аэропортах были ресторанчики и гостиницы, где можно было согреться и отдохнуть между перелетами. В Шенноне тоже сперва появилось небольшое кафе, а потом и хороший, уютный ресторан, где шеф-поваром трудился Джозеф Шеридан.

Однажды, в 1942 году, в ненастный день гидроплан пытался вылететь из Шеннона. Погода была отвратительная, штормило. Пассажиров на лодках доставили к гидроплану, но взлететь оказалось невозможно. Уже мокрые с головы до ног люди повторно сели в лодку, чтобы еще раз принять соленый холодный душ и вернуться на берег.

Промокшие, замерзшие путешественники роптали на судьбу и погоду, возмущались задержкой и были в очень подавленном настроении. Джо Шеридан сообразил, что пассажирам нужно нечто большее, чем просто горячая еда.

Справка! Он добавил в кофе со сливками немного ирландских виски. Согретые непривычным, мягким вкусом посетители поинтересовались, что это за кофе, неужели бразильский? «Скорее, ирландский», — ответил Шеридан.

Так в Ирландии, где кофейные деревья растут разве что в оранжереях, появился собственный кофе. Посетители были в восторге.

Повар же продолжил эксперименты с пропорциями и в итоге подобрал оптимальное сочетание и методику приготовления. Со временем аэропорт Шеннон перестал принимать гидропланы, ресторан закрылся, но слава удивительного согревающего напитка разлетелась по всему миру.

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Ирландский кофе принято подавать по-особому, не как все остальные виды кофе. В ирландских барах принято подавать кофе в особых айриш – бокалах, которые чем-то напоминают пивные кружки. Эти бокалы предназначены для того, чтобы не обжигаться, так как ирландцы любят пить кофе, пока он горячий.

Классический рецепт ирландского кофе

Компоненты, необходимые для приготовления классического ирландского кофе:

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски
  • 25 мл ирландского виски
  • две столовые ложки сахара
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • коровьи сливки 25% жирности.

Сперва бокал ополаскивается холодной. Затем по порядку наливается виски, насыпается сахар, наливается молотый кофе, сверху заливается тонким слоем сливок – и на этом классический кофе по ирландскому рецепту готов!

Ирландский кофе по-домашнему

Необходимые ингредиенты:

  • 10 мл фруктового ликёра
  • 250 мл натурального молотого кофе
  • 1,5 столовые ложки 15% сливок.

Для начала следует приготовить кофе. Затем в айриш вливается нужное количество ликёра, после чего ликёр перемешивается с кофе. Потом взбиваются сливки и равномерным слоем наливаются на смесь кофе и ликёра. Это вкусно!

Как подавать ирландский кофе или кофе по-ирландски

Некоторые тонкости приготовления ирландского кофе

1. Первое, что нужно учитывать при изготовлении ирландского кофе, это то, что виски в нём должно быть чуть-чуть в отличие от гляссе. Напиток называется «ирландский кофе», поэтому от него не должно пахнуть спиртом. 2. Сливки в данном напитке обязательно должны присутствовать, чтобы смягчить горечь молотого кофе и виски. 3. Добавок в чёрном молотом кофе быть не должно ни в коем случае. 4. Не обязательно использовать айриш при изготовлении данного кофе. Можно выпить и из обычной домашней чашки. Пить из трубочки вообще не рекомендуется. 5. Не употребляйте что-либо в прикуску, когда пьёте ирландский кофе, иначе кофе потеряет свой истинный вкус и аромат.

Наслаждайтесь вкусом великолепного ирландского кофе! Вы не пожалеете!

Приготовление кофе по-ирландски:

Шаг 1: Подготавливаем стаканы

Подается кофе по-ирландски в высоких узких стаканах с ручкой, так как напиток горячий. При этом я предлагаю прежде всего прогреть стаканы, влив в них горячую воду. После того, как стенки посуды нагреются, воду нужно вылить.

Приготовление кофе по-ирландски:

Шаг 2: Смешиваем кофе и виски

Уложите на дно стакана чайную ложку сахарного песка, влейте горячий черный кофе и все хорошо перемешайте, до растворения сахара. Влейте в сладкий кофе виски.

Шаг 3: Добавляем взбитые сливки

Приготовление кофе по-ирландски:

Аккуратно украсьте кофе по-ирландски взбитыми сливками. Они не должны тонуть в напитке, но должны образовать шапку на поверхности. После добавления сливок кофе по-ирландски готов к подаче.

Шаг 4: Подаем кофе по-ирландски

Кофе по-ирландски подойдет как для уютной дружеской компании, так и для того, чтобы одному скоротать зимний вечер за книгой или просмотром фильма. Приятного аппетита!

Приготовление кофе по-ирландски:

Советы к рецепту:

– Вместо виски можно добавить в кофе ром или коньяк, но это будет уже коктейль с другим названием.

– Иногда взбитые сливки на кофе по-ирландски украшают небольшим количеством тертого шоколада.

Приготовление кофе по-ирландски:

Рецепт приготовления. Как правильно пить

Классическая рецептура ирландского кофе включает в себя:

  • Ирландский виски (Old Bushmills Irish Whiskey,Jameson или Tullamore Dew) — 35 мл
  • Сахар коричневый — 2 чайных ложки
  • Чашка черного свежесваренного кофе эспрессо (сорт Bewley)
  • Сливки охлажденные жирные — 35 мл

Подают кофе по-ирландски в специальных кружках — айриш-бокалах (Irish Coffee Cup). Айриш-бокал очень напоминает пивную кружку и представляет собой стеклянный стакан объемом 8 унций (примерно 227 гр) на низкой ножке с ручкой.

Читайте также:  7 супер рецептов фруктовых смузи в блендере

Ирландский кофе. Способ приготовления:

  1. Необходимо подогреть айриш-бокал. Для этого в него наливают горячую воду и дают некоторое время постоять
  2. В это время заваривают кофе. Лучше всего для приготовления айриш кофе использовать кофейник с прессом
  3. Из прогретого стакана выливают воду и сразу же добавляют в него порцию ирландского виски. От соприкосновения с горячим стеклом виски начинает благоухать и полностью раскрывает свой аромат
  4. Затем быстро добавляют горячий кофе. Соединение горячего кофе с ароматным виски формирует уникальный вкус этого напитка и создает превосходный аромат
  5. Добавляют коричневый сахар
  6. Сверху украшают взбитыми сливками. Охлажденные сливки необходимо взбить лишь немного, до состояния тянучести
  • Эспрессо.
  • Американо.
  • Аффогато.
  • Бичерин.
  • Галлон.
  • Гляссе.
  • Капучино.
  • Латте.
  • Мокачино.

Приготовления в домашних условиях:

Рецепт приготовления. Как правильно пить
  • Если дома нет ирландского виски и коричневого сахара, эти ингредиенты заменяются
  • Коричневый сахар заменить на обычный белый, а вместо ирландского виски использовать любой другой вид этого напитка или фруктовый ликер
  • При отсутствии кофейника с прессом, черный крепкий кофе можно приготовить в обычной турке

Как пить:

  • Пьют айриш кофе горячим
  • Перемешивать слои ни в коем случае нельзя, иначе пропадет все очарование этого напитка
  • Горячий кофе с ароматом виски проходит сквозь слой прохладных сливок, смягчая при этом свою горечь
  • Чтобы насладиться ароматом и вкусом этого напитка в полной мере ничего не надо употреблять в прикуску или пить айриш кофе через трубочку

Как кофе попало в мир:

  • В 1952 году два друга бармена из Сан-Франциско решили воссоздать рецепт удивительного кофе, который им доводилось пробовать в Фойнсе
  • Они долго экспериментировали с различными сортами виски, но исходного вкуса добиться так и не смогли
  • Тогда друзья поехали в Ирландию к создателю этого напитка Джо Шеридану
  • Он и открыл им все тонкости приготовления айриш кофе
  • Так ирландский кофе попал в Америку и широко распространился по всей ее северной части

Секрет напитка состоит в правильном сочетании количества виски и кофе. А сливки, чтобы они не тонули, необходимо наливать медленно тонкой струйкой, подставив выпуклую сторону ложки. При это они растекаются по поверхности бокала.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Как подавать и пить ирландский кофе

Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.

Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают). Айриш кофе подают в специальном, созданном именно для этого коктейля, стеклянном бокале с ручкой.

Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.

Как подавать и пить ирландский кофе

Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.

С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.

Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя.

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Здесь я буду описывать целый ритуал, нарушение которого очень критично сказывается на вкусовых качествах коктейля. Работая в кофейне я научился готовить идеально только «мрачную» версию айриш-кофе, которую у нас называли «коммерческой». Благо, перед уходом, в меню появилась более дорогостоящая версия коктейля, которая готовилась согласно классическому рецепту. Итак, традиционный Irish.

Традиционный рецепт Ирландского кофе

Классический Irish Coffee

  • 40 мл ирландского виски;
  • 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс);
  • 30 мл свежих сливок (желательно более 30% жирности);
  • 1 чайная ложка тростникового сахара.

Здесь я позволю себе выложить небольшой фото-рецепт айриш-кофе, который, скажу честно, позаимствовал с одного из буржуйских сайтов.

Нагрейте бокал подачи, для чего просто наполните его кипятком, а затем, когда бокал нагреется, вылейте его.

Традиционный рецепт Ирландского кофе

  1. Заварите кофе во френч-прессе. По картинке вы можете видеть, что это для многих знакомый стеклянный чайничек с поршневым фильтром. Для заваривания нужен один из сортов арабики, средней прожарки (чаще всего используют именно этот вид прожарки, который популярен в Европе). Здесь сорт на ваше усмотрение, главное, чтобы кофе был свежий (пожаренный в пределах 7-25 дней, после 25 дней он теряет свои вкусовые качества). Помол средний, для френч-пресса. Воду использовать только чистую, фильтрованную, температурой не более 95 оС.
  2. Пока заваривается кофе, положите в бокал сахар и налейте виски. Здесь я бы порекомендовал подогреть виски капучинатором, чтобы он нагрелся и сахар в нем растворился, но можно это не делать – качественный виски разгорится сам. На фотографиях, к сожалению, нет этапа прожигания виски (ниже вы найдете видео с полным этапом приготовления классического Айриша), поэтому придется рассказать на словах. Поджигаете смесь виски и сахара и размешиваете все барной ложкой до тех пор, пока на дне не останется сахара. Лучше его поднимать ложкой на края бокала, чтобы там сахар карамелизировался.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Дайкири»: рецепт с фото

  1. Потушите пламя, накрыв бокал костером, и добавьте кофе (одного френч-пресса хватает для приготовления 2-х порций коктейля).
  2. В шейкере со льдом взбейте сливки (можно взбить венчиком охлажденные сливки в миске) – здесь главное не переусердствовать, так как сливки от быстрого охлаждения могут свернуться, а они должны быть в меру холодные, без комочков. В общем, на порцию сливок 3-4 кубика льда и буквально несколько секунд взбивания – здесь придется потренироваться. Затем при помощи барной ложки аккуратно выложите сливки поверх кофе с виски, чтобы те легли ровным слоем и не провалились (не проваливаются они за счет разности температур, а не плотности).
Традиционный рецепт Ирландского кофе

Пить коктейль айриш кофе нужно не перемешивая, большими глотками, чтобы сливки сразу перебивали спиртуозность виски. Этот рецепт приготовления применяется на соревнованиях бариста, которые проводит Европейская Ассоциация Спешалити Кофе (SCAE) в категории «Кофе и алкоголь». Что тут еще добавить? Ах да, виски, он должен быть обязательно ирландским – это играет очень большое значение. Используется простенький Jameson, можно также другие марки, но Jameson легко купить и не дорого.

Что касается коммерческого айриш-кофе, то там все просто: вместо френч-пресса используется обычный эспрессо разбавленный водой, да взбитые сливки из балона, которые придают напитку более презентабельный вид для дам. Получается пойло, которое далеко от идеального Ирландского. В общем, смотрите и выбирайте сами, что вы хотите пить – вам с этим жить!

А вот и адекватный видео-рецепт от знакомого мне бариста:

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%. Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой.

Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично.

Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Сироп

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов

С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе.

В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.