Белый чай: что это такое и чем он полезен

Вопрос пользы чая для человеческого организма всегда был и остается актуальным, причем ответ на него может быть как положительным, так и отрицательным. Наиболее популярными сегодня считаются традиционный черный и очищающий зеленый напитки, однако это далеко не единственные разновидности указанного продукта. В природе также различают и белый чай, обладающий таким же богатым потенциалом и полезными свойствами.

Как правильно заварить чай Бай лун чжу

Этот сорт чая можно заваривать до 6-7 раз, но после каждого раза важно сливать воду полностью, чтобы листья не настаивались слишком долго. Заваривается Белая жемчужина дракона – белый чай следующим образом:

  • Прогревается заварочный чайник, куда добавляют небольшое количество листьев — примерно 2 чайные ложки сухой заварки на чайник среднего размера.
  • Чтобы не сделать напиток горьковатым и не убить полезные свойства, заливают листья водой, температура которой не выше 70 градусов.
  • Настаивать чай нужно не более 5 минут, после чего можно разлить напиток по чашкам и заварить еще раз. Настой получается нежно-желтого цвета с приятным зеленоватым оттенком.

Виды белого чая

По своей сути, белый чай, который также используется для похудения, является высушенными на солнце верхними листочками и почками чайного куста. Свое название он получил из-за серебристых ворсинок на почках, которые сохраняются даже после его обработки, в отличие от других видов чая. Всего существует четыре вида белых чаев. Это два высокосортных – «Белый Пион» и «Серебряные Иглы», а также два низкосортных – «Брови Долголетия» и «Подарочные Брови».

Лучшим сортом белого чая является чай «Серебряные Иглы». Этот чай состоит из нераскрывшихся молодых листочков и почек. Он имеет сладкий вкус, свежий и чистый аромат и часто используется для похудения. Собирают этот вид чая только утром и только несколько дней в году, когда наиболее выражены его целебные свойства. Чай «Белый Пион» кроме нераскрывшихся листьев и почек состоит еще и с раскрывшихся листочков, что делает его не таким изысканным. Но при этом аромат и вкус этого чая более отчетливый и сильный.

Виды белого чая

Что касается низкосортных белых чаев, то они состоят из высушенных старых чайных листьев или лома, который остался после производства высокосортного чая. Покупая сегодня в магазинах белые чаи, можно быть уверенными, что это именно низкосортные, так как настоящий чай не может долго храниться и не выдерживает жестких транспортировок.

Свойства белого чая

Благодаря тому, что белый чай не подвергается термической обработке, он сохраняет все свои свойства и имеет наибольшую пользу среди других напитков. В нем содержатся витамины С, В1 и Р. Этот чай используют для похудения, он замечательно укрепляет иммунитет, повышает свертываемость крови, способствует заживлению ран, препятствует развитию кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. Огромную пользу организму приносят его бактерицидные и антиоксидантные свойства. Но при этом необходимо обязательно соблюдать технологию его производства и приготовления, иначе он может принести вред.

Как заваривать белый чай

Виды белого чая

Чтобы заварить белый чай для похудения необходимо брать только мягкую воду с температурой не выше 70°C. Известно, что более горячая вода приносит вред чайным листьям, убивает весь вкус и аромат напитка. Чай не рекомендуется долго заваривать, ведь тогда он может стать горьким, но зато это можно делать многократно. Достаточно лишь чтобы напиток приобрел бледный зеленоватый цвет. Для заваривания лучше брать стеклянную или глиняную посуду, но не ту, в которой заваривались другие чаи.

Что это за чай

Если черный и зеленый виды выращивают в нескольких странах, то белый считается исключительно китайским продуктом, ведь именно в провинции Фуцзянь производится большая его часть (небольшое количество распространяется по всему миру с островов Тайвань и Шри-Ланка).

Вполне вероятно, что это связано со специфическими климатическими особенностями данного места или с консерватизмом местного населения, ведь люди, которые хотят и могут покупать дорогие сорта предпочитают выбирать те, о которых издавна слагались целые легенды.

Чай из лекарственных растений. Узнайте, какие витамины содержатся и какие лечебные свойства в шиповнике, барбарисе, чабреце, васильках, шалфее, зверобое, кизиле, чаге, валериане, женьшене, календуле, эхинацеи, расторопше.

На заре своего развития, под «белым чаем» понимался продукт, получаемый всего с одного дерева со светлыми, практически белыми листовыми пластинами. В современном мире данное понятие имеет другое значение: белый — это чай, не прожариваемый традиционным способом на огне, а просто бережно просушенный после сбора. Именно благодаря незначительной обработке удается сохранить всю пользу и прелесть листочков и почек дерева (самыми нежными заслуженно считаются верхние экземпляры, собранные в конкретный период и с конкретного дерева). Интересно узнать о целебных свойствах растительных чаев. Различают две разновидности белого чая, заслуживших наибольшее признание:

  • Серебряные Иглы (производится с молодых верхушечных почек, серебристо-зеленого цвета).
  • Белый Пион (создается из почек с двумя слегка раскрывшимися листочками).
Читайте также:  Домашняя настойка на спирту: рецепт приготовления

Вне зависимости от конкретного вида белого чая, он нуждается в бережной и аккуратной транспортировке, из-за чего его бывает сложно найти на отечественном рынке, да и стоит он намного дороже. Однако если вам все же придется отведать вкус этого изысканного напитка, то вы поймете, что он точно стоит потраченных денег.

Знаете ли вы? Несмотря на необычайную популярность чая в наше время, этот напиток был открыт совершенно случайно. Если верить китайской легенде, то первый раз человек попробовал его в 2737 году до н.э. Как-то раз, император Шень-нун сидел под деревом (по слухам камелией китайской) и попросил принести ему горячей воды, а как только слуга выполнил его просьбу, в чашку упало несколько листочков с дерева. Правитель решил не вытягивать их, а попробовав настоявшийся неизвестный напиток, остался очень доволен его вкусом и ароматом.

Как заваривать белый чай?

Чтобы чай приносил максимальную пользу здоровью, для начала его нужно научиться правильно заваривать. Итак, придерживайся следующих указаний:

  • Учти, что покупать белый чай следует в проверенных известных магазинах, которые дорожат своей репутацией. Поскольку это дорогостоящий продукт, подделывают его довольно часто.
  • Запомни – белый чай в пакетиках не может считаться настоящим чаем. Впрочем, у самих китайцев он таковым и не считается. В пакетики кладут в основном крошки, отходы от производства высококачественного чая.
  • Чай храни в герметично закрытой посуде и подальше от сильнопахнущих продуктов. В особенности это касается именно белого чая, поскольку он быстро впитывает любые запахи. Китайцам, которые его собирают, даже запрещают курить из-за этого.
  • На одну чашку нужно брать белого чая примерно в два раза больше по сравнению с черным и зеленым чаем.
  • Лучшая посуда для заваривания – фарфоровая. И чем плотнее на нем глазурь, тем вкуснее считается напиток. Также подойдут чайники из стекла и керамики.
  • Используй только чистую, свежую воду. Иначе вкус напитка будет испорчен. Заливать чай нужно водой, которая еще не закипела (около 85-90 градусов). Считается, что закипевшая вода становится «мертвой», поэтому китайцы никогда не заливают чай кипятком.
  • Дай белому чаю настояться 5-6 минут, после чего можешь наслаждаться этим замечательным напитком. Дольше настаивать напиток не рекомендуется, поскольку он начинает горчить.
  • Белый чай можно заваривать несколько раз. Для этого также используй стеклянный, фарфоровый или керамический чайник.
  • Если ты хочешь избавиться от лишнего веса, пей белый чай за полчаса до еды. Кроме того, не употребляй вместе с ним ничего сладкого – ни меда, ни печенья, ни конфет. Это позволит не только избавиться от лишних калорий, но и почувствовать настоящий, яркий вкус напитка.
Как заваривать белый чай?

Удивительно, но качественный белый чай удается собрать только в одной высокогорной провинции Китая. Уже не раз его пытались выращивать в других регионах, но каждый раз оказывалось, что вкус напитка далек от идеального.

Состав и калорийность белого чая

Сырье, которое применяется для изготовления белого чая, и способы обработки дают возможность сохранить все его полезные свойства.

Химический состав включает:

  • витамины B группы, К, С, D;
  • аминокислоты;
  • танин;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, магний и многие другие полезные элементы.

Калорийность белого чая очень низкая около 3-4 ккал на 100 г напитка.

Важно! Различие белого и иных сортов чая в том, что белый чай содержит очень мало кофеина, потому он не окажет возбуждающего воздействия на нервную систему, а успокоит и не нанесет вреда.

История чая Бай Му Дань

Китайцы утверждают, что чай Бай Му Дань собирали и изготавливали еще во времена династии Сун, а также некоторые упоминания об этом напитке встречаются еще в старинных рукописях времен династии Мин. Мировая торговля этим чаем началась еще в последнее десятилетие 18 века.

Происхождение чая Бай Му Дань описано в народной китайской легенде. В ней говорится, что во времена царствования великого императора Яо, жила девушка, которую звали Лан У. Ее дом находился в ущелье гор Тайму-Шань. В этот период царствовала междоусобная война и Лан У пряталась в пещере от раздирающих страну распрей.

К тому же в здешних местах набирала обороты эпидемия кори. В одну ночь девушке приснился необыкновенный сон, в котором она повстречала мудрого волшебника. Согласно его словам, он странствовал по миру и оказавшись в здешних горах, где жила девушка, обронил необыкновенное семя чайного дерева, листочки которого способны излечить даже тяжелые болезни.

После этого Лан У неожиданно проснулась и побежала искать это дерево и нашла его в том самом месте, которое описывал волшебник.

Девушка сорвала чайные листки и приготовила отвар, который поспешила отнести в деревню, где людей поразила болезнь. Отвар помог жителям. С тех пор Лан У стала выращивать чай, научила деревенских жителей ухаживать за чайными кустами.

Женщину стали уважительно называть матушка Тайму,что в переводе означает «матушка, добрая бабушка, кормилица».  Метод, по которому Лан У готовила чай, продолжал развиваться. Считается, что знаменитый Фудинский белый чай был приготовлен по этому методу.

Деревня эта в итоге превратилась в богатый городок, прославившийся на весь мир целебным чаем, а гору, где жила Лан У прозвали Тайму-Шань в честь спасительницы. Китайцы даже нашли, как они считают, то деревце-прародитель чая Бай Му Дань, которое сегодня считается национальным сокровищем страны. Модифицированный способ изготовления сухого чая Лан У используют до сих пор.

Читайте также:  Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Где растет чай

Белый чай Бай Му Дань (Белый пион) растет на плантациях в уездах Чжэнхэ и Фудин. Климат этих местностей идеален для выращивания чая. Резкие перепады ночных и дневных температур дарит чаю волшебные свойства. Чайные листья насыщаются аминокислотами, пока в горах жарко и солнечно. В это время в чае непрерывно проходят процессы обмена и химические реакции. Ночью метаболические процессы приостанавливаются, витамины и микроэлементы запечатываются внутри листа.

Этот элитный чай производится из листьев элитных чайных кустов. Наиболее распространенный сорт — местный большой белый чай Да Бай Ча и Да Хао Ча, имеющий большие ворсинки. Из этих сортов производят также чай Бай Хао Инь Чжэнь, его еще называют Серебряные Иглы. Изготавливается он только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.

Почки и листья Да Бай Ча иногда смешивают с листьями и почками чайного куста Шуй Сян (Нарцисс). Чай получается очень ароматный и вкусный. Эти чайные кусты отличаются ранней вегетацией. В конце февраля уже появляются нежные почки, полностью покрытые белым ворсом. Весь куст покрыт белым пушком. Это надежно защищает кусты от холода. Как только чайный лист пробуждается из почки, его тут же собирают.

Белый пух недолго будет окутывать чайные листья, поэтому очень важно не пропустить время сбора. Обычно сбор приходится на период с 15 марта и длится меньше месяца. Выбирают для сбора солнечную погоду, чтобы не было туманов.

Чай изготавливается из почки и двух листьев, которые остаются от высокосортного чая Бай Хао Инь Чжэнь. Несмотря на то, что чай Белый пион является чаем среднего счета, очень важно сохранить белый ворс на почке и сырье. Не стоит использовать пурпурные почки, а также слишком короткие и длинные почки. Не подойдут поврежденные насекомыми или ветром почки.

Плантация чая в провинции Фуцзянь

Как правильно заваривать белый чай?

С деликатными листьями белого чая требуется особое обращение и соответственно особый способ заварки. Белые чаи нельзя заваривать крутым кипятком, так как это приводит к разрушению тончайших эфирных масел, которые входят в состав белого чая.

  • Заваривать белый чай лучше всего в чайнике из светлой глины, фарфора или стекла.
  • Для правильного заваривания чая, лучше всего использовать профильтрованную или родниковую воду. Заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (60-85 градусов, но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой») – крутой кипяток убьет все запахи и полезные вещества. Также не рекомендуется использовать для заваривания белого чая ранее уже кипяченую воду, так как такая вода не даст полностью раскрыться тонкому аромату белого чая.
  • Для заваривания нужно прогреть заварной чайник, высыпать туда чай и залить его горячей водой. Заваривать нужно из расчета 1 чайная ложка чая на одну чашку, как и чаи оолонг. Залить водой и дать настояться в течение 5 минут. Белый чай можно заваривать до 4 раз.
  • Наслаждаться белым чаем нужно только в чистом виде и ни в коем случае ни вприкуску с шоколадкой или тортиком. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка.
  • Перед тем как попробовать чай, возьмите чашку в руки и поднесите к носу. советует — постарайтесь сосредоточиться на слабом, но терпком аромате, уловить его мелодичные тона.
  • Не спешите пить получившийся напиток — делайте медленные, неспешные глотки, с обязательными паузами между ними. Возможно, сначала вам покажется, что вы пьете просто горячую воду. Но советуем вам не торопиться с выводами — белый чай необходимо распробовать. Его вкус настолько тонок, что вкусовые рецепторы, привычные к более выраженным вкусам, просто не успевают перестроиться.
  • Однако через некоторое время вдумчивого чаепития вы начнете отчетливо замечать необычный, немного терпкий вкус белого чая, дающий поразительно долгое и выраженное послевкусие.

Полезные свойства белого чая

Согласно легенде, белый чай считался эликсиром долголетия и был доступен только императору и его семье. Помимо этого, он обладал рядом целебных качеств, которые впоследствии стали предметом научных исследований. Выяснилось, что польза белого чая обусловлена богатым химическим составом, куда входят эфирные масла, антиоксиданты, биофлавоноиды, полифенолы (катехины и таниты), витамины, минералы, кофеин и много других ценных активных компонентов.

Полезные свойства белого чая

Белый чай обладает важным свойством — защита от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей, свободных радикалов, что позволяет защитить организм от преждевременного старения. Другим качеством можно назвать ускорение метаболических процессов, которые влияют на очищение организма от токсинов, шлаков и снижение веса. Диуретические свойства позволяют вывести из организма лишнюю жидкость, устраняя отеки и снижая давление. Польза белого чая состоит также в том, что он тонизирует и утоляет жажду.

Наличие в составе напитка эпигаллокатехина галлата позволяет снизить риск развития онкозаболеваний. Для этого достаточно выпивать несколько чашек ароматного напитка в день. Катехины, сохранившиеся в готовом продукте, благотворно влияют на стенки сосудов, повышая их эластичность и очищая от холестериновых бляшек. Таким образом чай снижается риск развития атеросклероза или иных сосудистых патологий.

Полезные свойства белого чая

Благодаря высокому содержанию в чайных листочках витамина С, повышается иммунная защита организма, снижается вероятность возникновения простудных заболеваний. Правильно заваренный белый чай рекомендуется употреблять:

  • при хронической усталости, стрессах, нервном напряжении;
  • при переедании;
  • при чрезмерном употреблении сладких блюд или мучных изделий;
  • в холодный период при повышении активности вирусных заболеваний.
Полезные свойства белого чая

Как заваривать белый чай

Процесс приготовления белого чая аналогичен процессу приготовления других видов чая. Всегда рекомендуется использовать чистую воду. Вода должна быть достаточно нагрета, но не доведена до точки кипения, так как это может привести к разрушению чувствительных компонентов чая. От 1 до 2 чайных ложек листьев – идеальное количество на 1 чашку.

Читайте также:  «Мохито»: коктейль мужественных мужчин и женственных женщин

Потребление от 2 до 4 чашек в день оказывает огромную пользу для здоровья.

Для приготовления белого чая выполните следующие шаги:

  • Шаг 1: Вскипятите воду до 70 градусов
  • Шаг 2: Добавьте 1-2 чайных ложек листьев
  • Шаг 3: Добавьте сахар по желанию
Как заваривать белый чай

Для достижения наилучшего результата в заваривании, вскипяченной воде дайте остыть 5-8 минут, иначе, залив кипятком, напиток станет слегка вяжущим.

Как только вода слегка остынет, залейте чайные листья, настаивайте 7-10 минут для оптимального вкуса. Чем дольше вы настаиваете, тем сильнее и насыщеннее становится вкус.

В продолжение темы:

  • Арника горная – обезболивающее средство
  • Как определить непереносимость лактозы? Заменители коровьего молока
  • Лучшие добавки для снижения веса

белый чай польза,белый чай свойства,как заваривать белый чай,полезные свойства белого чая

Китайский желтый чай

Китайский желтый чай – что-то среднее между белым и зеленым. Он также относится к элитным горячительным напиткам, и в прошлом подавался на стол только в знатных семьях.

Позже его начали продавать на импорт, причем первыми этот продукт получили российские купцы, меняя его на соболиные меха. До сих пор желтый чай из Китая производят в ограниченном количестве, поэтому цена соответствующая.

Отличие белого и желтого чаев незначительное. Белый – не подвергается скручиванию и ферментации, а вот желтый – чуть-чуть ферментируют. Поэтому полезных веществ в нем немного меньше, а вкус отличается (сходство ближе с зеленым).

Сорта белого чая

Очаровавший императора вид чая, элитные «серебряные игры с белым ворсом», создаётся только из молодых нераспустившихся чайных почек-типсов. Краткий срок сбора, ограниченность плантаций, где выращивается подходящий тип чайного дерева, необходимость ручной обработки – основные причины, по которым и сейчас этот напиток стоит огромные суммы.

Второй элитный сорт – «Белый пион» включает в себя почку и два верхних листка из первого урожая. Остальные виды белого чая (Брови старца, Белая обезьяна и другие) собирают в течение всей вегетации чайного дерева, по-прежнему снимая лишь верхние листочки. Они бывают более тёмных оттенков, но сохраняют зелёный цвет и легкий пушок на листьях.

Несмотря на то, что производство белого чая кажется простым делом, для него годятся только китайские сорта чайных деревьев. Индийское и вьетнамское сырьё, выращенное в сходных условиях, значительно уступает по вкусовым качествам и количеству полезных фенольных соединений.

Нежные листочки белого чая легко впитывают влагу и посторонние запахи. Сборщикам запрещено курить и есть острую пищу в дни заготовки. Транспортировка производится только в герметичных условиях. А дома хранить заварку необходимо в стеклянных непрозрачных банках, ведь даже начисто отмытая жестяная чайница может передать лишний аромат.

Применение в косметологии

Насыщенность данного чая полезными микроэлементами обуславливает его широкое применение в косметологии и дерматологии. На его основе создаётся косметика для кожи, волос и ногтей.

Применение в косметологии

Косметические средства на основе белого чая

Применение в косметологии

В домашних условиях можно приготовить действенные средства, минусом которых может стать только стоимость основного компонента.

Приготовление средств в домашних условиях:

Применение в косметологии

1. Питательная маска для лица. 25 г овсяных хлопьев заливаем 50 мл заваренного белого чая и настаиваем 20 минут. Наносим на очищенную кожу лица и держим 20 минут, смываем тёплой водой.

Такая маска сделает кожу более упругой, увлажнённой и снимет воспаления.

Применение в косметологии

2. Восстанавливающая маска для сухих волос. 50 мл заваренного чая комнатной температуры смешиваем с 20 мл растительного масла (оливковое, репейное, льняное, тыквенное, растопленное кокосовое) и с сырым яичным желтком. Наносим на чистые влажные волосы и оставляем на 40 минут. Смываем обычным способом.

Этот состав станет спасением для волос в летнюю жару, а также после отпуска на море.

Применение в косметологии

Пресованный белый чай Гун Мэй («бровь-подношение»)

Применение в косметологии

Средство придаст блеск и объём волосам, облегчит расчёсывание.

4. Осветляющая маска для светлых волос В блендере перемешиваем 40 г творога (лучше мелкозернистого), 50 мл белого чая и столовую ложку сметаны. При отсутствии блендера можно измельчить всё вилкой. Наносим смесь на чистые влажные волосы, распределяем по всей длине, укутываем полотенцем и держим 15–20 минут. Смываем водой.

Применение в косметологии

Маска укрепит волосы, ускорит рост и немного осветлит цвет.

Чайные кусты, из почек и верхних листочков которых изготовляют сорт чая Бай Му Дань («белый пион»)

Применение в косметологии

Плантация в Гималаях, на которой собирают сырье для сорта чая Бай Му Дань («белый пион»)

Чай Бай Му Дань («белый пион»)

Применение в косметологии