Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Желтый чай, Хельба, египетский чай – это все название одного и того же напитка. Он отличается не только приятным вкусом, но и большой пользой для организма. Арабы убеждены, что этот напиток способен заменить большинство лекарственных препаратов. В последнее время желтый чай активно рекламируется как средство для похудения, и даже имеется масса положительных отзывов о нем.

Желтый египетский чай Хельба — полезные свойства, как заваривать

На прилавках магазинов можно встретить разные сорта чая, самым необычным из них является желтый чай из Египта. Этот напиток отличается необычным вкусом с шоколадными, ореховыми и ванильными нотками, а также ярким ароматом. Возможно, для тех, кто впервые пробует такой напиток, его вкус может показаться не совсем приятным, но выпив пару чашек к нему быстро привыкают и получают наслаждение. Кроме того, он несет организму необыкновенную пользу.

Каталог

  • Чайный Бокс (6)
  • Он-лайн продукты (5)
  • Китайский чай в упаковке Чайная Гавань (15)
    • Тематические сорта
    • Подарочная серия — Для кого
  • ПУЭР (77)
    • Шу Пуэр
    • Шен Пуэр
    • Винтажный Пуэр
    • Чайная паста, Чагао
  • УЛУН (42)
    • Гуандун улун
    • Тайвань улун
    • Уишань улун
    • Фуцзянь (Юг) улун
  • ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ (15)
    • Японский зеленый чай
    • Китайский зеленый чай
  • ЖЕЛТЫЙ ЧАЙ (2)
  • КРАСНЫЙ ЧАЙ (18)
  • БЕЛЫЙ ЧАЙ (10)
  • ФИТО ЧАЙ И ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ (14)
  • МАТЭ И АКСЕССУАРЫ (22)
    • Матэ
    • Аксессуары
  • ПОСУДА И АКСЕССУАРЫ (248)
    • Чайники из глины
    • Чайники из стекла
    • Чайники из фарфора
    • Гайвань
    • Сливники (Чахай)
    • Tea-pod. Чайники с кнопкой
    • Чайные Доски(Чабань)
    • Пиалы и чашки
    • Чайные пары
    • Электрические Чайники
    • Аксессуары
    • Чайницы
    • Чайные фигурки
    • Готовые наборы
    • Упаковка
    • Подарочная упаковка
  • Благовония и аксессуары (20)
  • МЕД (1)
  • ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ И ПОДАРОЧНЫЕ СЕРТИФИКАТЫ (8)

История создания чая

Все мы знаем, что в Китае к чаю особое отношение. Это некий талисман, которому поклоняются все. Еще до нашей эры, собирая урожай, китайцы отдавали лучшую часть урожая в качестве подношения императору. Император предпочитал именно этот сорт чая. Для сбора чая, на плантации сгоняли все местное население с окрестностей.

По одной из теорий появления чая, император Минь, проживающий во втором веке до нашей эры, ввел ограничение на производство чая. Таким образом он хотел создать монополию, чтобы весь чайный бизнес в руках держало государство. Такое поведение вполне обоснованно: прибыль от продажи чая давало существенную прибыль казне. Чтобы этого избежать, производители сырья поменяли технологию. Так и появился улун.

В начале семнадцатого века улун начали импортировать в Европу. Знатные дамы настолько полюбили этот вид чая, что за ним даже закрепилось имя «женский чай». Королева Великобритании также обожала улун, пила его каждый день как по традиции.

Улун это самостоятельный чай!

Некоторые люди ошибочно полагают, что улун и есть зеленый чай. Однако, это ложь. Многие думают так, из-за цвета настоя некоторых сортов. Зеленый чай относится к совсем иной группе. Да и технология у зеленого чая совершенно иная.

Как отличить улун от классического чая? Легко. Это можно сделать по форме самого листа. У улунов спиралевидная или шарообразная форма. У зеленого чая сам лист цельный.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Территория выращивания чая

История создания чая

Листья с кустов, из которых делают чай произрастают в трех областях. Это – Фуцзянь, Гуандун и Тайвань. На юге Фуцзяни производят светлые виды улуна, а в других двух областях темные. У темных сортов количество ферментации составляет 50%.

Польза улуна и его состав

Известно, что чай поднимает настроение. Условия выращивания этого чая таковы, что у него формируется уникальный состав. В составе есть антиоксиданты, танины, минералы и даже витамины.

Именно этот вид чая содержит огромное количество эфирных масел. Именно это дает ему такой аромат. В чае они в виде фенолов и альдегидов. В подобном чае содержится больше арома-масел, чем в традиционных чаях. Именно благодаря такому составу мы ощущаем цитрусовый и фруктовый аромат улунов. Богаты улуны и на разнообразие уникальных ароматов : ванильный и запах роз.

Китайский чай улун приносит организму немало пользы. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов укрепляет и повышает тонус сосудов, укрепляет кости и предотвращает остеохондроз, полезные в профилактике кариеса и способствуют здоровью десен.

Этот чай часто используют для диет при похудении. Все дело в наличии в чае катехинов, которые стимулируют сжигание жиров. Чай полезно влияет на эмоциональное состояние человека, стимулирует работу мозга, стимулирует образование гормона счастья и радости.

Как правильно заваривать желтый чай

Нужно знать

Правильно заваренный чай хельба имеет желтый цвет с розовым оттенком.

Для приготовления напитка чайную ложку желтого чая залейте 200 мл кипятка. После этого прокипятите 2 минуты или просто подождите 5 минут, чтобы напиток настоялся. После употребления чая оставшуюся заварку можно использовать до девяти раз.

Хранить желтый чай следует предельно осторожно. Чай моментально впитывает любые запахи, поэтому держите его в герметичной посуде – жестяной или фаянсовой таре.

Как заваривать желтый чай

Существует 4 разных способа заваривания напитка:

  • №1. Взять 1 столовую ложку семян пажитника, залить стаканом горячей воды, довести до кипения и оставить вариться на малом нагреве в течение 5 минут. Употреблять чай можно с лимоном, медом или нежирным молоком.
  • №2. Замочить 1 столовую ложку семян пажитника в холодной воде и оставить на 3 часа. Таким образом получится обогащенный микроэлементами и витаминами напиток, потому что во время набухания семена отдадут свои полезные свойства. По истечению указанного времени смесь помещается на огонь и доводится до кипения, варится 3 минуты «на бульках». Разбухшие семена не выкидываются, а съедаются – они источник клетчатки.
  • №3. Соединить 100 г тертого свежего корня имбиря, по 1 чайной ложке тмина и куркумы, 1 столовую ложку семян пажитника, сок из одного лимона (можно заменить лаймом). Все перемешать и добавить в массу 500 мл горячей воды. Напиток ставится на огонь и проваривается на малом кипении в течение 7 минут, а затем настаивается 3 часа. Его употребляют по 150 мл за полчаса до еды, он обладает выраженным пряным вкусом.
  • №4. Если человек не может обходиться без кофе, то можно воспользоваться этим и употреблять не просто бодрящий напиток, а полезный для похудения. Необходимо взять 1 столовую ложку натурального кофе и смешать ее с 1 чайной ложкой измельченного пажитника. Смесь используется в качестве основы для приготовления кофе в турке по классическому методу. Готовый напиток, конечно, будет иметь достаточно специфический вкус, но к нему можно привыкнуть.
Как заваривать желтый чай

Рекомендуется употреблять желтый чай, приготовленный по любому из вышеуказанных способов, натощак по утрам. Если предстоит «чаепитие» вечером или днем, то нужно помнить о рекомендации не есть пищу после этого в течение часа.

О том, как заваривать желтый чай, смотрите в этом видео:

Дополнительная информация

Вовсе не обязательно пить чай сразу же снятым с огня. Его пьют как горячим, теплым, так и холодным с добавлением меда, имбиря, лимона, мяты и других трав. Порой даже вываривают на молоке.

Читайте также:  Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Очень хорошо сочетается вкус желтого чая с такими травами, как: боярышник, иван чай, липа, смородина, клубника, малина и т.д. Для разнообразия вкуса можно пробовать любые сочетания и добавлять отвар в другие чайные настои.

Например, заварить горячим отваром из желтого чая привычный нам зеленый или черный чай, добавить чайную ложечку меда и несколько ягод (малины, клубники, смородины) или листьев этих кустарников. Мы добавляли даже порезанную грушу, которая придала чаю невероятно приятное послевкусие.

Чем «безумнее» и богаче вкус Вашей чайной фантазии — тем вкуснее и гармоничнее будет желтый чай из Египта, приготовленный Вами.

Всем приятного чаепития, отличного настроения и незабываемых путешествий.

Открывайте для себя новые горизонты и путешествуйте вместе с нами!

Как правильно хранить и заваривать желтый чай

Для приготовления чайного напитка понадобится мягкая вода, то есть с низким содержанием солей кальция и железа, общая минерализация – не больше 3 мг/л. Температура жидкости, требуемой для заваривания желтого чая, – около 75 градусов Цельсия.

Рекомендовано выбирать заварничек из стекла (это к тому же еще и красиво). Необходимая пропорция: 1-2 столовых ложки чая на 200 миллилитров жидкости. Время заваривания – до 10 минут. Правильно приготовленный желтый чай должен по вкусу быть сладковатым с легкой ноткой копченого аромата. Если напиток горчит, то время заваривания следует сократить. Одну заварку можно использовать до четырех раз.

Для хранения сухого сбора выбирайте непрозрачную емкость, лучше – керамическую. Старайтесь хранить желтый чай подальше от других продуктов. Срок хранения сухого продукта – 12 месяцев.

Чай хельба полезные свойства

Египетский желтый чай оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее действие. Он известен тонизирующим, противовоспалительным и спазмолитическим действием. Также это хорошее жаропонижающее, поэтому его часто назначают в комплексной терапии простудных заболеваний.

Чай из верблюжьей травы способен помочь в таких случаях:

  • Улучшает работу ЖКТ, очищает кишечник от шлаков и слизи, помогает при язвах желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Нормализует работу желчного пузыря и печени.
  • Улучшает состояние кожи.
  • Профилактика анемии.
  • Чистит почки, выводит камни.
  • Для лечения заболеваний женской половой системы.
  • Помогает при импотенции.
  • При заболеваниях органов дыханий.
  • Улучшает лактацию в период кормления.

Этот напиток — чудодейственное средство, способное улучшить общее самочувствие и избавить от различных проблем со здоровьем.

Желтый чай из Египта: важные особенности вкусного напитка

На современном рынке предоставлено множество разнообразных видов чая. Один из самых необычных – это Египетский желтый чай, полезные свойства которого привлекают многих потребителей.

Его оригинальный аромат и вкус запоминаются надолго. Можно отметить нотки ванили, ореха и шоколада. Но, несмотря на то, что желтый египетский чай «Хельба» обладает полезными свойствами и интригующим составом, некоторые отмечают не особо приятный вкус. Конечно же, для максимальной пользы для организма, необходимо знать, как заваривать желтый чай из Египта.

Что такое желтый чай?

На самом деле, Хельба – это не совсем чай, так как его готовят не из чайного листа, а из пажитника. Он растет во многих странах, но приготовление и вкусного и тонизирующего напитка берет начало в Египте. Для египтян этот чай является национальным напитком. Каждый турист и приезжий обязан хотя бы раз его испробовать.

Желтый чай из Египта: важные особенности вкусного напитка

Польза желтого чая

Чай из Египта отличается свойствами противовоспалительного, общеукрепляющего, иммуностимулирующего, спазмолитического, отхаркивающего, тонизирующего и жаропонижающего характера. Он показывает отличные результаты как для лечения в комплексе, так и для профилактики.

Желтый чай из Египта, благодаря свойствам, помогает в случае:

Хельба используется многими народами в качестве приправы для разнообразных блюд, кроме этого, он является обязательной составляющей карри и хмели-сунели. Египетский желтый чай и свойства его компонентов – это отличный источник белков для вегетарианцев.

Читайте также:  Чай с черной смородиной рецепт

Как приготовить чай для каждодневного применения?

Так как напиток не вызывает привыканий у людей, а также не имеет негативного влияния на организм, его можно употреблять каждый день. Готовить его нужно по-другому, нежели привычный чай. Это объясняется тем, что напиток готовят не из листьев, а из семян.

Лучше всего семена варить – это возможно следующими методами:

Употребляется напиток теплым. Можно дополнить молоком, молотым имбирем, лимоном, медом или сахаром – все зависит от предпочтений и вкуса.

Желтый чай из Египта: важные особенности вкусного напитка

Применение чая для лечения

Противопоказания

Данный напиток практически не имеет противопоказаний. Запрещено употребление беременным, так как есть риск кровотечения и выкидыша. Исключение в данном случае – 9 месяц беременности, а также женщины, которые страдают вагинальными кровотечениями.

Осторожно нужно пить такой чай и только после того, как врач разрешит, тем, кто имеет диабет инсулинозависимой формой, а также тем, кто принимает антикоагулятивные препараты, гормональные средства для щитовидки.

Польза хельбы в косметологии

Пажитник используется не только для восстановления здоровья, но и для сохранения красоты. Популярные варианты применения растения – маски для волос и лица.

Маска для волос

Средство улучшит кровообращение в фолликулах, предотвратит выпадение волос, а также ускорит их рост. Для обёртывания берут:

  • молотые семена хельбы – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 щепотку;
  • кокосовое масло – 3 ст. л.

Ингредиенты смешивают и втирают в корни. Голову после нанесения лучше утеплить полиэтиленовой плёнкой и полотенцем. Смывают маску через 30 минут.

Альтернативный вариант применения – маска от перхоти. Измельчённые семена пажитника смешивают с маслом чёрного тмина. Маску наносят на прикорневую зону и кожу головы массирующими движениями и смывают через 20-30 минут.

Раздраженная и воспаленная кожа

Шамбала помогает при дерматологических проблемах – экземе, воспалениях кожи, акне, фурункулах, аллергии. С помощью растительного средства можно снять раздражение и выровнять цвет лица. Универсальный рецепт – очищающая маска. Для приготовления берут:

  • семена пажитника – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • эфирное масло чайного дерева – 1 каплю.

Смесь наносят на предварительно очищенную кожу на 7 минут. Для видимого эффекта достаточно повторять процедуру раз в 7-10 дней. В качестве основы можно выбирать любое масло, подходящее по типу кожи или чередовать универсальные – абрикосовое, персиковое, миндальное.

Как хранить белый чай

Хранение белого чая – важный вопрос, поскольку от этого напрямую зависит вкус готового напитка. Старайтесь соблюдать следующие правила:

  • Храните чай в герметичной упаковке, которая не позволит аромату улетучиваться, а заварке «выдыхаться».

  • Держите чай подальше от прямых солнечных лучей. Если убрать его в закрытый шкаф не получается, выбирайте светонепроницаемую тару (жестяные или керамические банки, специальные темные пакеты с зиплоком).

  • Избегайте соседства чая с очень ароматными продуктами, например специями.

  • Белый чай не любит контакт с кислородом – на воздухе он окисляется и меняет вкус. Старайтесь плотней закрывать банку или пакет после каждого заваривания.

  • Срок хранения белого чая не имеет четких стандартов. Сами китайцы могут выдерживать его в течение нескольких лет перед продажей.

Чай хельба в косметологии

В последнее время в косметологии получил широкое применение чай хельба. Отзывы о средствах на его основе только положительные. Ведь в его составе очень много полифенолов, витаминов, а также аминокислот, которые помогают кожным покровам и волосам бороться с неблагоприятными факторами. Некоторые компоненты этого напитка придают коже здоровый внешний вид. Что касается полифенолов, то их воздействие можно сравнить с ароматерапией. Данные вещества снимают раздражение, успокаивают кожу и омолаживают ее.