«Бе́йлис», «Бейлиз» (англ. Baileys Irish Cream ) — ирландский сливочный ликёр, относится к категории «ирландские сливки». Самый популярный среди сливочных ликеров, и в течение длительного времени — самый продаваемый из ликеров. Производится компанией R. A. Bailey & Co. (контролируется британским алкогольным гигантом Diageo).
Разнообразие вкусов
В наше время производители выпускают несколько вкусовых разновидностей ликера Baileys. Это позволяет каждому выбрать напиток соответствующий своему вкусу и настроению. Можно выделить пять самый популярных видов этого ликера:
- Ликер Бейлиз в домашних условиях рецепт …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Ликер Бейлиз в домашних условиях рецепт …
- Original (классический ликер, это именно тот первый Baileys, выпущенный в 1974 году, он очень нежный со сливочно-карамельным вкусом).
- Mint chocolate (это один из самых новых вкусов, имеет мягкий и нежный сливочный вкус с нотками мяты и черного шоколада).
- Crème caramel (обладает приятным послевкусием карамели).
- Crème coffe (ликер с добавлением натурального кофе).
- Hazelnut flavour (напиток с очень нежным, но в то же время насыщенным ореховым вкусом).
Кофейно-сливочный ликер «Бейлиз» на сгущенке
Состав:
- свежие натуральные сливки 10% жирности – 400мл;
- банка сгущенного молока;
- яичные желтки в количестве 4-х штук;
- кофе растворимый – 1 ч.л.;
- ванильный сахар – 2 ст.л.;
- ирландский виски или бутылка обычной водки –
Пошаговый рецепт приготовления:

- Смешиваем до однородной массы яичные желтки, сахар ванильный и сгущенное молоко. Для быстрого приготовления можно использовать блендер.
- В полученный состав добавляем гранулированный кофе и хорошо перемешиваем. Если гранулы не растворились в яично-сгущенной смеси, не беда, этот процесс обязательно активируется после добавления водки.
- На следующем этапе добавляем сливки (рекомендую небольшой процент жирности).
- В готовую массу добавляем алкоголь, хорошо перемешиваем и отправляем в холодильник на несколько дней.
Спустя 5-7 дней можете начать дегустацию домашнего ликера «Бейлиз» с приятным кофейным ароматом. Общий срок хранения в холодильной камере – 90 дней.
История ликера Бейлис
Первый продукт с подобными свойствами появился в Дублине в 1974 году. В Gilbeys of Ireland в 1970 году работала инициативная группа молодых людей под предводительством Дэвида Дэндома. Однажды коллеги решили произвести на свет алкогольный напиток с необычным и неповторимым вкусом. Молодые люди смешали ирландские сливки с виски. Напиток получился чрезвычайно вкусным, но неоднородным. Тогда было принято решение искать для нового продукта такие ингредиенты, которые позволят создать ликер для массового употребления.
Спустя 4 года решение было найдено, а в сам рецепт Бейлиса были добавлены сахар, шоколад, а также ванильные и карамельные нотки. Алкогольный напиток быстро стал популярным, а Дэвид Дэндом основал компанию R&A Bailey & Co.
Инициативная группа запатентовала свой товар. Способ производства Бейлиса и сегодня содержится в обстановке строгой секретности.
Несмотря на таинственность, которой окутан процесс производства, доподлинно известно, что в Бейлис входит виски, сливки, чистый спирт и натуральные ароматизаторы.
Срок годности у Бейлиса составляет не менее 18 месяцев, хотя в составе нет ни консервантов, ни стабилизаторов. Натуральный алкогольный ликер с молочным вкусом в 2005 году обзавелся двумя производными. К стандартному ликеру прибавили выпуск ликеров со сливочно-карамельным и мятно-шоколадным вкусом.
Бейлис возможно приобрести в 170 странах мира. Ценители продукта добавляют его в кофе, пьют, как самостоятельный напиток, делают на его основе разнообразные коктейли. Ликером ароматизируют элитные печенья, десерты и шоколад. Спектр его применения довольно широк. Бейлис сочетается со многими продуктами. Молочный алкоголь плохо сочетается лишь с цитрусовыми вкусами из-за разности во вкусовом звучании.
Приготовление домашнего Бейлиза
Шоколад растопить на водяной бане, охладить.

Сливки взбить до образования устойчивой пены, примерно 4-5 минут.
Во взбитые сливки добавить шоколад, ванильного сахара и банку сгущенного молока, взбивать 2-3 минуты.

Влить водку.
Взбить до однородности.

Разлить наш домашний ликёр Бейлиз в кувшин с широким горлышком, не закрывать и поставить на ночь в холодильник.
Вот и всё!

Источник рецепта — Вкусный Блог
- Нравится
- Tweet

Домашняя фантаЛимонад из лимоновЛимончеллоКоктейль «Фламинго»Домашний лимонад Яичница-болтунья
Инструкция приготовления
-
Подготовим продукты. Яйца нужно брать обязательно свежие и у проверенных производителей. Сгущенка и кофе (растворимый) должны быть качественными, от этого напрямую будет зависеть вкус ликера.
-
Соединим в миске желтки, сгущенку и ванилин. Перемешаем миксером.
-
Добавляем кофе и продолжим перемешивание.
Если в процессе не все кофейные гранулы растворятся — не страшно: они перемешаются после добавления водки. В крайнем случае, можно процедить через сито.
-
Продолжая перемешивание миксером, струйкой добавим сливки, а затем и алкоголь. Взбиваем, пока масса не станет однородной.
-
Оставляем ликер на несколько часов для настаивания.





Недостатки по сравнению с оригинальной продукцией
Задавшись дерзкой целью приготовить бэйлис, следует учитывать, что достоверно воспроизвести напиток не удастся. Вкус домашнего сливочного ликера может и незначительно отличаться от знаменитого оригинала, но консистенция, плотность и срок хранения скорее всего будут уступать.
С какими проблемами можно столкнуться:
- 1000.menu
- Ликер Бейлиз в домашних условиях рецепт …
- Как приготовить ликер а-ля бейлиз на …
- Ликёр «Бейлиз» рецепт с фото, как …
- сложно выдержать крепость оригинального напитка – 17%;
- может свернуться или расслоиться молочный компонент;
- срок хранения не превышает 4-5 месяцев, чаще всего – 1-2 месяца;
- при низком качестве дистиллята сильно страдает вкус ликера;
- плотность домашнего аналога существенно ниже, чем у оригинала.
История и интересные факты
Бейлис создан в 1974 году, это был первый сливочный ликер. Ранее все попытки смешивать алкоголь с молоком были неудачны: сливки сворачивались в крупинки или продукт быстро портился.
За последние 40 лет появилось множество аналогов, но благодаря уникальной технологии производства Бейлис по-прежнему остается лучшим как по вкусовым качествам, так и по длительности срока хранения. Именно поэтому на его долю приходится 80% рынка всех сливочных ликеров.
Как проявился рецепт?

В 70-е годы ирландский виски плохо шел на экспорт. Местные винокуры искали способ увеличить продажи. Они начали активно экспериментировать с новыми ингредиентами. Смешивали практически всё, кроме окурков и гусиного помёта. Но популярные ингредиенты (главным образом это цитрусовые и кофе) были импортными, поэтому искали что-то новое и недорогое.
В похожей ситуации были и местные фермеры. Только молочные продукты, в отличие от виски, портились быстрее, поэтому фермеры с радостью продавали их даже за копейки. Так, благодаря дешевому молоку и галлонам непроданного виски, в мире появился новый напиток.
Как правильно пить ликер «Бейлиз»
5 основных правил таковы:
- Baileys – дижестив в классическом виде, т. е. период подачи напитка ограничивается концом трапезы и соседством десертных блюд.
- Чистый «Бейлиз» употребляют из конических рюмок для ликеров, объем которых не превышает 30-50 мл. Если же его смешивают с ледяными кубиками или используют в коктейлях, допустима подача в винных бокалах или посуде для мартини.
- Бутылку с этим алкоголем охлаждать не принято. Оптимальная температура напитка для подачи на стол – 18-20 °C.
- Baileys отлично гармонирует с кофе, заменяя в нем сливки и сахар одновременно, горячим шоколадом, какао, крепким алкоголем (лучшие варианты – ром, джин, водка). Но его недопустимо сочетать с минералкой и сладкими газировками, иначе результат окажется неожиданно неприятным: молочные компоненты будут плавать в стакане свернувшимися хлопьями, а вкус алкоголя потеряет всю свою изюминку.
- Закусывать этот ликер не обязательно, а вот сочетать с десертными блюдами – пожалуйста! Идеальное дополнение к рюмке Baileys – мороженое или фрукты.

На заметку! Популярностью пользуется сочетание «Бейлис» с печеньем, арахисом, зефиром, сладкими творожками.
Как сделать в домашних условиях?
Можно приготовить Baileys самостоятельно. Существует несколько рецептов, но один стал наиболее популярен.
Ингредиенты:
- 0,5 л ирландского виски или водки;
- 1 банка сгущенного молока;
- 4 яичных желтка;
- 0,4 л сливок 10%;
- 2 ст.л. ванильного сахара;
- 1 ст.л. растворимого кофе.
Процесс приготовления:
- Взбить желтки, добавить ванильный сахар и сгущенное молоко. Размешать миксером.
- Продолжая взбивать, ввести растворимый кофе и сливки.
- Влить алкоголь и размешать до однородной массы.
- Дать настояться в холодильнике в течение 3-5 дней. Хранить не более 3 месяцев.

Коктейли на основе Бейлиса — одна из сфер употребления популярного ликера. Кроме густых блендов, можно приготовить:
- Слоистые коктейли, имеющие высокую крепость, которые подают в ликерных рюмках, стопках и шотах, поскольку порция должна быть небольшой.
- Кофейные коктейли могут быть прохладительными или согревающими — зависит от компонентов.
Несколько рецептов коктейлей с Baileys:
- «B-52». Ингредиенты: по 20 мл кофейного, сливочного и апельсинового ликера. На дно бокала налить кофейный ликер, добавить Бейлиса и апельсиновый ликер — слои не смешивать, наливать напитки с помощью барной ложки. Для большего эффекта поджечь верхний слой.
- «Принцесса и пират». Ингредиенты: по 25 мл Baileys и рома, взбитые сливки, колотый лед и шоколад. Смешать алкоголь, добавить лед, украсить пеной из взбитых сливок и тертым шоколадом.
- «Монетный двор». Ингредиенты: по 25 мл Baileys, водки и мятного ликера (Creme de menthe). Все смешать и украсить веточкой мяты.
- «Хиросима». Ингредиенты: 10 мл Baileys, 5 мл Grenadine, по 20 мл абсента и Sambuca. На дно налить самбуку, затем слоями Бейлис и абсент. Добавить несколько капель гренадина. На дне появится необычный эффект, напоминающий ядерный взрыв.
- «Ванильный шелк». Ингредиенты: 50 мл Baileys, 15 мл Amaretto, 25 мл водки. Смешать все до однородности.
Коктейли с Бейлисом в домашних условиях получаются не менее вкусными, чем те, которые предлагают в своих коктейльных картах многочисленные бары мира.
Классический рецепт
Существует множество разнообразных способов приготовления Бейлиса: с мятой, кофе или корицей. Но наиболее близким к оригинальному вкусу является классический рецепт. Чтобы его приготовить следует использовать всего четыре продукта:
- водка или виски хорошего качества – о,5 л.;
- 30-ти процентные сливки — 350 мл;
- сгущёнка – 380 г;
- ванилин – 1 пакетик.
Главное – не покупать дешёвый алкоголь, поскольку могут возникнуть проблемы как с самим приготовление, так и со вкусом, что кардинально испортит все впечатления от напитка.
- Первым действием необходимо взбить сливки. Для более быстрого и лучшего эффекта, их стоит заранее охладить.
- Через пару минут, продолжая взбивать, добавить ванилин и подсластить все сгущёнкой, которую стоит вливать тонкой струйкой.
- Спустя 5 минут в полученную смесь добавить водку и тщательно перемешать до однородности.
- После осуществления всех действий оставить молочный ликёр настаиваться как минимум на 2 часа, как максимум на пару дней.
- Рецепт предполагает постоянное встряхивание бутылки, чтобы избежать возникновения осадка и поддерживать однородную консистенцию.
В итоге должна образоваться тягучая масса кремового цвета с тонким сливочным вкусом и сладковатым запахом. Полученный домашний Бейлиз лучше сразу не употреблять? когда он хорошо настоится (3-4 дня), его вкус получится максимально близок к оригинальному ликёру.
Чем закусывать сливочный ликер
Поскольку мы имеем дело со сладким дижестивом, закуска к нему должна относится к разряду десертов. Соответственно, лучшим ответом на вопрос: «с чем пить Бейлисообразные напитки?» послужат сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, сливочное мороженое, зефир, сладкий творог, арахис, печенье, шоколад и другие подобные им лакомства.
Главное не забывайте, что сладость и мягкость сливочного ликера не имеет ничего общего с его крепостью, поэтому его следует пить в меру и по чуть-чуть.
- 1000.menu
- Шоколадные трюфель с ликером бейлис …
- Шоколадный фондан с ликером baileys …
- сливочный ликёр. BAILEYS …
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Сливочный ликер без яиц
Самый первый рецепт настоящего Бейлиза не предполагал никакого кофе. Это был сливочный ликер с добавлением какао. Кофейно-сливочный вкус появился гораздо позже, в одноименном ликере BAILEYS COFFEE FLAVOUR.
Ингредиенты:
- виски/водка – 0.5 л;
- сгущённое молоко – 250 г;
- сливки – 250 мл;
- какао быстрорастворимое – 2 ст. л.;
- ванилин – 5 г.

Способ приготовления:
- Сливки хорошо охладите. Для этого подержите их в холодильнике не менее 3 – 4 часов, а затем взбейте миксером в густую пену.
- Не снижая скорость, влейте тонкой струйкой сгущённое молоко + ванилин.
- Какао растворите в 50 мл водки/виски и введите в смесь.
- Медленно влейте водку и тщательно перемешайте.
- Разлейте по бутылкам и уберите в холодильник на сутки, чтобы произошла окончательная притирка разнородных вкусов.
Конечно можно использовать и обычный какао, требующий предварительной варки. Но в этом случае, перед тем как добавить какао в ликер, обязательно фильтруйте его несколько раз сквозь ватные диски или фильтровальную бумагу, чтобы в напиток не попал неэстетичный, темный осадок.