Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Компот из черешни с косточками на зиму – прекрасная альтернатива традиционному компоту из вишни. Этот напиток получается необычным, ароматным и очень вкусным. В отличие от вишневого он не такой кислый и насыщенный, наоборот – приятный на вкус, в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Воспользуйтесь нашим несложным пошаговым рецептом с фото.

Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму

Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и – поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 – 15 минут холодной водой.

Совет: Помните, что черешня – скоропортящийся продукт, поэтому переработать ее желательно сразу же после того, как вы ее сорвали или купили, иначе она может быстро испортиться, особенно, если на улице стоит жаркая погода.

Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.

В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 – 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.

Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.

Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.

После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.

Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.

Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни – упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.

Как приготовить компот из черешни

Подготовьте черешню для компота. Переберите ее, отдавая предпочтение крепким спелым ягодам. Допускается примятый бочок у ягоды, однако, она не должна быть испорченной.

Оборвите хвостики у черешни, удалите прочий мусор. Промойте ягоду, пересыпав ее в дуршлаг. Банки для компота нужно стерилизовать паром в течение 15 минут. Наполните банки черешнями на 1/3.

Залейте черешни крутым кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут.

В кастрюлю насыпьте сахар-песок и лимонную кислоту.

Аккуратно слейте горячую воду с банок – удобно использовать специальные крышки с отверстиями. Поставьте кастрюлю на огонь и, помешивая, доведите до кипения.

Повторно залейте черешню кипящим сиропом, до самого верха. Банки тут же закатайте стерильными крышками.

Дайте компоту остыть в банках, можно их накрыть одеялом. Затем уберите для хранения в сухое темное место.

А если добавить нежную ягоду, то можно приготовить компот с черешней и клубникой.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Компот из черешни: ингредиенты, советы

Чтобы приготовить компот из черешни на зиму, я выбираю вариант без стерилизации. Этот подход предполагает не варку ягод, а заливку кипятком. Благодаря этому методу термическая обработка становится куда более комфортной, а напиток сохраняет и вкус, и запах, и все полезные свойства. Кроме того, напиток, приготовленный по методу без стерилизации, хранится целый год.

Черешневый компот — полезный напиток, который отличается тонизирующими и вяжущими свойствами, улучшает работу пищеварительного тракта. Напиток богат фруктозой, которая быстро усваивается и снабжает организм энергией. Каждый его глоток — источник витаминов С и В, магния, кобальта и железа.

Читайте также:  Варенье из черной смородины — 10 простых и вкусных рецептов

Рецепт компота из черешни требует следующих ингредиентов:

  • черешня — 500 грамм;
  • очищенная вода — 2,5 литра;
  • сахар — 200 миллилитров;
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки.

На приготовление уйдет один час, при этом потребуется лишь пятнадцать минут вашего активного участия. Компот из черешни, рецепт которого предлагается в этой статье, рассчитан на три литра. Поэтому, если вы настраиваетесь на другой объем, то учитывайте эту пропорцию.

Ни в коем случае не пренебрегайте лимонной кислотой. Ее роль заключается в том, чтобы крышки не сорвались, так как в черешне нет фруктовых кислот, которые есть в других ягодах.

Долю сахара меняйте по собственному усмотрению. На мой вкус, неполный стакан сахара сделает компот из черешни на зиму достаточно сладким. Если же результат все равно покажется чересчур приторным, разбавьте компот кипяченой водой.

Компот из черешни с косточками на зиму

Ингредиенты

Черешня — 2 кг.

Сахар – 300 гр.

Вода – 3 л.

Приготовление:

Черешню следует тщательно перебрать, чтобы не попалась гнилая, оторвать подножки, косточки мы удалять не будем, и хорошенько промыть под проточной водой.

Теперь нужно простерилизовать банки, для этого трех литровые банки тщательно промыть пищевой содой, хорошенько сполоснуть водой. Затем их следует поставить в духовку верх дном на 20 минут при температуре 120 С.  После этого банки должны остынуть там же, в духовке. Эту процедуру лучше сделать заранее например вечером, а наутро можно закручивать компот.

Не забудьте прокипятить и крышки, в течение 5-7 минут перед закрытием компота.

Теперь можно приступать к приготовлению компота из черешни.

Для этого следует застелить стол полотенцем и поставить на него банки. Затем, в каждую банку положить 6 стаканов черешни и засыпать их сахаром.

После этого следует вскипятите воду и очень аккуратно влить кипяток, чтобы банка не лопнула. Через 15 минут следует вылить компот в кастрюлю, без ягод, довести его до кипения и снова разлить по банкам.

Простерилизованной  крышкой закрыть компот и перевернуть банки, затем укутать их теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый компот из черешни с косточками прекрасно хранится всю зиму в прохладном помещении.

Вкусных и удачных вам зимних заготовок!

Время приготовления – 30 минут

Количество – 3 банки

Как приготовить компот из черешни с косточками

Сначала черешню нужно перебрать, оставив только целые ягоды. Помятые и начинающие подгнивать ягоды для компота не подойдут. Отобранную черешню залить холодной водой, чтобы хорошо промыть. И только затем оборвать веточки, вынимая ягоды из воды. Косточки из черешни доставать не нужно.

Разложить ягоды в подготовленные литровые банки. Каждую банку нужно наполнить примерно наполовину или на треть. По желанию в этот компот можно добавить не только черешню, но и вишню, крыжовник, смородину или малину, получится тоже очень вкусно.

Затем добавить в каждую банку с ягодами по 3 ст. ложки сахара. Кстати, этот компот из черешни вполне можно варить и без сахара, добавляя сахар на свой вкус уже непосредственно перед подачей.

Затем нужно очень аккуратно залить в банки кипяток до самого верха. Все банки обязательно накрыть крышками (железными с резинками внутри или плотными пластмассовыми). Перед этим крышки необходимо стерилизовать в кипятке: для железных достаточно 3-5 минут, а с пластмассовыми нужно быть осторожнее, чаще всего их лучше просто окунуть в кипяток, чтобы они не успели деформироваться.

В большую и высокую кастрюлю налить горячую воду, на дно уложить небольшое полотенце, поставить обе банки с компотом в эту кастрюлю и стерилизовать около 40 минут, выставив медленный огонь.

После этого аккуратно достать банки с черешневым компотом из кастрюли (делайте это специальными щипцами или прихваткой, чтобы ни в коем случае не обжечься) и плотно закатать ключом.

Далее следует классическая процедура для заготовок: нужно перевернуть банки для лучшей закупорки, хорошо укутать и оставить их на 24 часа медленно остывать.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 2

Польза и вред

Не все знают, что черешня – не только вкусный фрукт. Она богата веществами, необходимыми для здоровья как взрослых, так и детей: калием, магнием, йодом, железом, а также рядом витаминов: С, В1, В2, А, РР, Е. Немаловажным компонентом является пектин. Он известен своим положительным влиянием на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а также способностью выводить отравляющие вещества из организма.

Читайте также:  10 вкуснейших завтраков, которые можно приготовить за 5 минут

Для приема черешни почти не существует противопоказаний. Диетологи не советуют ее при язвенных заболеваниях желудка или кишечника, а также при диабете. Известны случаи индивидуальной непереносимости фрукта.

Компот из черешни на зиму – ещё два способа

1 способ. Черешню укладывают в банки, заливают сиропом из 200 — 300 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 1 л воды; при температуре 85°С пастеризуют: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде — соответственно 3 и 5 минут.

Можно приготовить компот из черешни без косточек

2 способ. Черешню без косточек укладывают в банки и заливают соком каких-либо ягод (если кислых, лимонную кислоту не добавляют) с сахаром или без него. Тепловая обработка — по предыдущему способу.

Общие правила приготовления компота из черешни:

Для приготовления компота используют свежие, сорванные с плодоножками, спелые черешни без трещин на поверхности. Лучшими сортами для приготовления компотов являются Ленинградская розовая, Россошанская, Воронежская, Молдавская розовая, Молдавская черная, Кишиневская, Мелитопольская, Янтарная, Соперница, Крымская поздняя, Красная крупная, Желтая поздняя, Выставочная и др.

Черешню следует освободить от плодоножек и одновременно рассортировать по размерам и степени зрелости, удаляя при этом потрескавшиеся, помятые и недозрелые плоды. Перебранные плоды промывают сильной водной струей, укладывают в банки и заливают сахарным сиропом, нагретым до температуры 80 — 85°С.

Приготовления сиропа. Для заливки черешен приготовляют сироп крепостью 40%. На 1 л воды добавляют 670 г сахара, получая при этом 1400 г сиропа. Это количество сиропа достаточно для заливки 5 банок, наполненных черешнями.

При использовании сахара в сухом виде в одну банку следует всыпать 120 — 130 г сахара (5 — 6 столовых ложек), а затем залить плоды водой, нагретой до 60°С.

Стерилизация. Банки емкостью 850 г стерилизуют в продолжение 20 минут с момента закипания воды. Готовый компот охлаждают сразу же холодной водой, добавляя её в кастрюлю после стерилизации.

Шаги приготовления

  1. Напомним еще раз, что количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на одну трехлитровую банку.

    Итак, первым делом подготовьте 500 грамм красной черешни. Ее необходимо тщательно вымыть от всех внешних загрязнений. Косточки удалять не нужно, а вот хвостики напротив.

  2. Также запаситесь двумя с половиной литрами фильтрованной воды.

  3. Загодя подготовьте 120 грамм сахарного песка (это чуть больше половины стакана).

  4. Черешню отправляем по банкам. Кстати, обратите внимание, чтобы среди ягод не было подпорченных экземпляров, а иначе компот может сорвать после закатки.

    * Банки загодя стерилизуем!

  5. Теперь черешни в банке заливаем крутым кипятком, а затем оставляем нашу заготовку компота остывать (по времени это может занять до восьми часов).

  6. Жидкость из банок сливаем в большую кастрюлю и снова отправляем ее на плиту. Она должна закипеть.

  7. В банки с ягодами засыпаем сахар и заливаем их закипевшим несладким компотом.

  8. Банки с черешневым компотом на зиму закатываем и переворачиваем их вверх тормашками. В таком положении они останутся до полного остывания.

  9. Теперь баночки с компотом из черешни можно убрать в темное место, например, в кладовку. Оставьте их на три-четыре месяца. За это время напиток станет вкуснее и насыщеннее. Советуем открывать в конце осени и в течение всей зимы.

    Вот и готов вкусный и полезный компот из красной черешни на зиму!

Классический рецепт компота из черешни без косточек

Состав (на 3 л):

  • черешня – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – сколько войдет в банку.

Способ приготовления:

  • Банку хорошо вымойте и обсушите.
  • Черешню, перебрав и промыв, избавьте от косточек, всыпьте ее в подготовленную емкость.
  • Посыпьте ягоду сахаром.
  • Вскипятите воду (около 2,5 л) и влейте в банку, заполнив ее до краев.
  • В кастрюлю постелите полотенце, поставьте в нее банку. Прикройте емкость крышкой, влейте в кастрюлю теплую воду. Нагрейте ее до кипения и простерилизуйте банку с компотом в течение 20 минут.
  • Осторожно извлеките банку с черешней из кастрюли и герметично закройте.
  • Перевернув, укутайте банку и оставьте ее в таком виде на сутки.

Приготовленный по классическому рецепту компот из черешни обладает выраженным вкусом, рубиновым цветом и хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Хороший рецепт

Так себе

Советы по приготовлению

  • компот из черешни с косточками не рекомендуется хранить больше одного года. Все дело в том, что в косточках содержится опасное вещество, которое при длительном сроке хранения начинает проникать в напиток;
  • если после закрутки у вас осталось немного сиропа, то его можно разбавить прохладной водой и получить отличный летний напиток;
  • банки для зимних заготовок ни в коем случае нельзя мыть современными моющими средствами. Они остаются на стенках и при длительном хранении могут выделять вредные вещества;
  • может случиться, что после того как вы закрутили крышки, обнаружились пузырьки. Это воздух, который не даст вашему компоту простоять долго. Можно закрутить крышку заново, но в случае, если вы заметили это через несколько часов, то тогда еще раз вскипятить компот и пить. Дальше закручивать его не рекомендуется.
Читайте также:  Рыба Чир: что за рыба, как приготовить? 5 вкусных рецептов

А еще обязательно закрутите компот из черной и красной смородины на зиму, очень вкусный напиток.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией

Необходимо взять (на однолитровую банку):

  • черешня – 200 г;
  • вишня – 100-150 г;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 2 г.
Рецепт компота из вишни и черешни с яблоками – закатываем со стерилизацией

Как готовить и консервировать в домашних условиях:

  1. Ягоды и фрукты тщательно вымыть под проточной водой. Оторвать хвостики. Яблоки порезать дольками (сердцевину предварительно удалить).
  2. В хорошо вымытые банки заложить фруктово-ягодную смесь. Можно — до половины, а можно и по плечики.
  3. В кастрюле вскипятить воду, высыпать сахар. Перемешать и довести сироп до повторного закипания. Проварить несколько минут, добавить лимонку, размешать и снять с огня.
  4. Налить в банки немного сиропа – столько, чтобы он только покрыл ягоды. Через 3-5 минут, когда стекло достаточно прогреется, вылить остальную жидкость.
  5. В большую кастрюлю (другой подходящий для стерилизации резервуар) поставить банки, подстелив под дно ткань или резиновый коврик. Налить воду (очень теплую, но не кипяток). Ее уровень должен доходить примерно до выступов банок.
  6. Постепенно нагреть и довести до кипения воду в стерилизовочной ванне. Кипение должно быть еле заметным. Стерилизовать литровые банки 25 минут, трехлитровые – 45 минут.
  7. Закатать компот крышками и сразу укутать теплым, плотным материалом. Через 24-36 часов можно будет убрать к другим запасам на зиму.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

Желтая черешня – тоже очень вкусная и полезная. Заготовьте такой компот на зиму, ведь он полезен всей семье, особенно маленьким детям. По этому рецепту вы можете закрывать не только черешневый компот, но и из других ягод и фруктов.

Ингредиенты:

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку
  • Ягоды по вкусу
  • 350 грамм сахарного песка
  • Вода

Приготовление:

старательно промоем и отряхнем от влаги. Теперь их нужно простерилизовать. Достаточно 5 минут обработки над паром. Крышки кипятим пару минут.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

сначала перебираем, отсортировывая все подпорченные и подозрительные. Для компота подойдут спелые, но плотные плоды. Переспелые вскоре после заливания кипятка развалятся. Если есть опасения, что внутри них есть какие-то букашки и другая живность, можно замочить их на час. После чего промоем их и обсушим от влаги.

будем заполнять банки ягодами. В зависимости от желаемой концентрации и насыщенности компота, вы можете заполнять их от четверти банки до самого верха. Это зависит еще и от того, что именно вы хотите получить от заготовки – консервированную черешню или побольше компота. Я кладу обычно примерно на треть банки.

сахар. Кто-то кладет примерно 200 грамм. Тогда компот получается очень вкусным и в меру сладким. Но я кладу побольше, чтобы зимой можно было, по вкусу, довести его немного водой. Тогда из одной банки получается больше напитка.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

нужно вскипятить необходимое количество воды. Разливаем ее по банкам до самого верха.

Чтобы стекло от резкого нагрева не треснуло, поместите в банку металлическую ложку. Она позволит нагреваться стеклу более равномерно. При этом кипяток нужно заливать медленно и аккуратно

герметично закатываем крышками и переворачиваем их. Слегка потрусим их в руках, чтобы сахар разошелся. Только не делайте резких движений. Ведь от них может сорвать крышку и вы рискуете обжечься.

Рецепт компота из желтой черешни на зиму на трёхлитровую банку

банки горлышком вниз и тепло укутываем одеялом. Пусть они в таком виде полностью остынут. Я обычно оставляю на ночь. Хранится компот в погребе или другом прохладном месте, без солнечного света.