Безалкогольный глинтвейн – 8 домашних рецептов

Многие знакомы с таким напитком, как алкогольный глинтвейн и любят его за неповторимый пряный насыщенный вкус. Но иногда принятие спиртных напитков может быть неуместно (например, на детской вечеринке или при соблюдении безалкогольной диеты). Тогда на выручку приходит безалкогольный глинтвейн, для приготовления которого существуют десятки разных рецептов.

Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.

Грог классический

кипяченая вода 400 мл;

темный ром 200 мл;

сахар 4 ч. ложки;

лимон 2 шт.

Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.

Грог “Дамский”

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:

  • 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
  • 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
  • 4-6 шт. гвоздичных бутона.
  • 1 коричная палочка.

    Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.

  • 2-3 лимонных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:

  1. В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
  2. Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
  4. После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
  5. В конце следует добавить сахар и все перемешать.

Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.

Что можно добавить

Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.

Глинтвейн в домашних условиях: классический рецепт приготовления

Для классического рецепта требуется несколько оригинальных специй, таких как палочки корицы, кардамон, бадьян и другие. Сегодня их без проблем можно найти практически в любом супермаркете, но поковыряться на полке со специями придется.

Ингредиенты:

  • 550 мл красного полусухого вина
  • 3 шт гвоздики
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 палочка корицы
  • 3 зернышка кардамона
  • 3 шт перца душистого горошком
  • 100 мл обычной холодной воды
  • 25 г сахара
  • Половина свежего апельсина
  • половина свежего лимона
  • 1 небольшое свежее яблоко
  • 2 колечка свежего имбиря

Мускатный орех использовать лучше не молотый, а купить и натереть самому. Так получится намного ароматнее.

Приготовление:

1. Наливаем воду в толстостенную кастрюлю, кладем в нее все приготовленные специи и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, засекаем ровно одну минуту, после чего снимаем кастрюлю с огня.

2. Моем и чистим овощи. У яблока вырезаем сердцевину, а апельсин и лимон желательно пролить горячей водой, перед тем как разрезать, так как они будут использоваться вместе с кожурой и она должна быть чистой.

3. Нарезаем фрукты крупными кусками и отправляем в кастрюлю со специями. Цитрусовые немного продавливаем ложкой, чтобы они пустили сок.

4. Затем добавляем сахар, 2 колечка корня имбиря (толщиной не более 5 мм) и наливаем вино.

5. А теперь самый ответственный этап. Кастрюлю ставим на средний огонь и нагреваем вино. Нам нужна температура в 70 градусов. Доводить вино до кипения ни в коем случае нельзя- растеряется все полезное, что в нем есть от винограда: танины, ферменты и витамины.

Как только температура достигла 70 градусов, снимаем кастрюлю с огня, накрываем ее крышкой и даем ингредиентам потомиться и взаимно пропитаться ароматами.

При отсутствии кухонного термометра легко сориентироваться по пузырькам воздуха в вине. Как только они начнут образовываться, значит пора выключать плиту.

Читайте также:  Как приготовить в блендере смузи с овсянкой

6. После томления, пропускаем жидкость через сито, разливаем по глубоким бокалам, украшаем апельсином и корицей и угощаемся еще горячим ароматным глинтвейном.

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

В промытый апельсин вставляем гвоздику.

В кастрюльку или большую турку складываем корицу, розмарин, подготовленный апельсин.

Затем нарезаем крупными кусочками яблоко. Его не надо очищать от кожуры, чтобы дольки в процессе приготовления остались целыми. Отправляем яблоко в кастрюльку.

Наливаем красное вино и ставим напиток на огонь. Кипятить его не нужно, поэтому следует лишь довести вино до горячего состояния на медленном огне. 70 °С – оптимальная температура для глинтвейна, если разогреть его до температуры выше 70 °С, то спирт начнет интенсивно испаряться, образуя вредные вещества. Поэтому томите напиток на минимальном огне и не кипятите его.

В горячий глинтвейн добавляем сахар (можно также мед) и оставляем напиток на 7-10 минут, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат. Пока глинтвейн находится в кастрюльке, попробуйте немного надавить на апельсин, чтобы он «отдал» свой сок напитку.

Перед подачей напиток можно процедить, но в стакан все же желательно добавить несколько ингредиентов, составляющих ароматный букет (дольку апельсина, палочку корицы).

Не забывайте, что все хорошо в меру, особенно глинтвейн на вине, ведь градусы никто еще не отменял. Хотя, если вы не любите напитки, в состав которых входит спиртное, вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн на соке.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,29, всего голосов: 7

Температура приготовления и посуда для подачи

Посуда для глинтвейна

Подают напиток в высоких стаканах с толстым стеклом и удобной ручкой или чашках, хорошо удерживающих тепло. Если хотите взять горячее вино в дорогу, воспользуйтесь термосом, предварительно процедив напиток.

Соблюдение температурного режима

Главное правило в приготовлении глинтвейна — не кипятить его. Если это произойдет, испарится спирт и эфирные масла, а сам напиток потеряет полезные микроэлементы. Вино нагревают примерно до 70 градусов, после чего снимают и настаивают в течение 7-10 минут.

Напиток с медом и имбирем из красного вина против простуды

Покажите мне человека, который не знает, что глинтвейн популярен при устранении симптомов простуды. Мне кажется, что любой взрослый уже пробовал этот метод).

Итак, красное вино (да и белое тоже) хорошо разгоняет кровь. Цитрусовые и специи насыщают организм витаминами и восстанавливают защитные силы организма. Теплое же питье хорошо согревает горло. Поэтому давайте будем лечиться вкусно.

Для одной порции возьмем:

  • стакан любого вина,
  • 70 мл водички,
  • гвоздику — 2 соцветия,
  • горошинку душистого перца,
  • 0,5 ч.л. порошка корицы,
  • 3 см корешка имбиря,
  • кумкват — 1 штучку (можно заменить цедрой),
  • на кончике ножа порошка мускатного ореха,
  • 1 чайная ложечка меда.

В ковшик выливаем воду, к ней добавляем все вышеперечисленные пряности, кроме меда. Он полезнее, когда не подвергается никакой обработке.

Водружаем тару на огонь, недолго варим. Как отвар запузырился (читай — закипел), сразу выключаем нагрев и даем настояться отвару 7- 8 минут. За это время подготовим вино.

Которое мы выльем в кастрюлю. Разбавим его кумкватом или цедрой.

И поставим на нагрев. Всеми силами пытаемся не перегреть вино, температуру нужно выдержать до 70 градусов.

Пошел пар и начали появляться белые пузырьки? Если вы это заметили, то сразу отключаем нагрев. Вино достигло нужной нам кондиции.

Соединяем вместе обе жидкости. Приправляем смесь медом. Помним, что его нельзя нагревать, потому что мед теряет свои полезные свойства.

Даем настояться 5 минут и процеживаем жидкость в бокалы.

Яблочный глинтвейн

  • лимон – 2 ломтика;
  • корица – 1 палочка;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • ром – 40 мл;
  • яблоко – ½ шт.;
  • черный чай – 150 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • сахар – 40 г;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.
  • В первую очередь готовим все необходимые компоненты.

  • Займемся подготовкой фруктов. Лимон и яблоко промываем, разрезаем на дольки, забрасываем в кастрюлю. Заливаем к фруктам вино, апельсиновый сок и ром. Сюда же забрасываем все подготовленные специи.

  • Ставим кастрюлю на маленький огонь.

  • Смесь нагреваем до температуры не более 70 градусов. Если термометра под рукой не оказалось, следим за жидкостью. Она не должна закипеть.

Вкусный рецепт! Сколько мяса на гуляш на человека

  • Разливаем напиток по стаканам, подаем к столу.

Приготовить глинтвейн сможет даже начинающий кулинар. С помощью видео процесс готовки станет понятым и принесет массу удовольствия.

Если хочется обычному вечеру придать частичку торжества, стоит обязательно сделать ароматный напиток. Вся семья от угощения будет в восторге.

Как быстро согреться в морозные зимние будни или когда на дворе сырость и слякоть? Отличным вариантом может стать глинтвейн из красного вина, рецепты которого разнообразны и просты в приготовлении. К тому же, этот ароматный напиток обладает полезными и целебными свойствами, что особенно актуально во время ОРВИ и сезонных простуд.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн рецепта приготовления по единым стандартам не то что не имеет, любителям напитка предоставлена полная свобода действий и каждый может сварить питье на свой вкус. Неприкосновенным является только процесс приготовления, его отклоняться нельзя. Глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях, представлен огромным количеством вариантов.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн — рецепт в домашних условиях

Рецепт с апельсином от простуды

В случае с глинтвейном алкоголь бывает полезным, например, как настойка из черноплодной рябины. Помимо согревающего эффекта, он содержит витамины, необходимые ослабленному организму.

Состав:

  • красное вино – 1 бутылка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец чёрный – 3 горошины;
  • гвоздика – 5 звёздочек;
  • корица, молотая 0,5 ч. л.;
  • мёд – 1 ч. л.

Некоторые добавляют в состав соль, но это исключительно на любителя. Чтобы правильно приготовить глинтвейн в домашних условиях по этому рецепту нужно подготовить апельсин. Дело в том, что кожура магазинных фруктов обработана воском, чтобы сохранить плод как можно дольше. Если её не убрать, то она раствориться в горячем напитке и попадёт в организм. Просто стереть или смыть её не получится. Нужно опустить апельсин в горячую воду 5 минут, и только потом подготавливать его для напитка.

Апельсин режем кружочками или как удобнее и укладываем в кастрюлю. Заливаем вином. Высыпаем все перечисленные специи и медленно нагреваем. Помним, что ни в коем случае жидкость не должна закипеть. Снимаем с огня и даём 5-10 минут настоятся. Затем нужно процедить и разлить по кружкам. При простудных заболеваниях пить нужно перед сном.

Глинтвейн с мёдом и лимоном

Ещё один оригинальный рецепт глинтвейна с фруктами. Для приготовления понадобится:

  • бутылка красного вина;
  • четвертинка лимона;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • палочка корицы.

Процесс приготовления слегка отличается, в этом случае нагреваем только вино и лимон. Корицу и мёд добавляем после того как напиток нагрет и уже снят с огня. Даём несколько минут настояться и разлить по кружкам.

Напиток получается традиционно согревающим и вкусным. Этот рецепт имеет массу вариаций, вместо лимона можно добавлять любые другие фрукты. Необязательно цитрусовые.

Другие рецепты приготовления

Глинтвейн «Зимний»

Простой рецепт приготовления глинтвейна на случай, если нет фруктов, чтобы дополнить напиток. Требует минимум ингредиентов, но имеет весьма интересное сочетание.

Другие рецепты приготовления

Состав:

  • вино красное – 1 бутылка;
  • чёрный чай – 1 литр;
  • корица 0,5 ч. л.;
  • гвоздика 3 гр.
Другие рецепты приготовления

Для начала нужно заварить чай. Пакетированный и ароматизированный чай категорически не подходит. Нужно взять натуральную рассыпную заварку чёрного листового чая, только в этом случае получится нужный напиток. Завариваем чай и процеживаем его, чтобы избавиться от всех чаинок.

Выливаем чай в ёмкость, приготовленную для нагрева (не стоит брать алюминиевую тару, она испортит вкус глинтвейна). Добавляем вино, доводим до кипения и добавляем специи. Особенность этого рецепта в том, что полученный глинтвейн в дальнейшем можно разогревать. Поэтому не стоит переживать, что по рецепту получается внушительный объем жидкости.

Другие рецепты приготовления

Теперь вам не составит труда приготовить глинтвейн, рецепт приготовления в домашних условиях представлен в самых различных вариантах. Как уже упоминалось выше, напиток не имеет строгого рецепта. Каждый может экспериментировать и добавлять или удалять специи и фрукты на свой вкус. Глинтвейн отлично согреет вас холодными зимними вечерами.

Гранатовый

Любители гранатового сока по достоинству оценят глинтвейн, приготовленный на его основе. Напиток получается насыщенный и по вкусу и по цвету. К сожалению, он обладает выраженной кислотностью, поэтому тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употреблять напиток надо с осторожностью. Потребуются продукты:

  • гранатовый сок – 1 л;
  • вода – 250 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • корица – щепотка;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • имбирь – щепотка;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • сахар или мед – 10 г
Гранатовый

Сок выливают в кастрюлю, туда же отправляют сахар, воду и специи. Ингредиенты нагревают до закипания. Снимают с огня, процеживают. Если напиток получится слишком кислым, дополнительно вводят сахар или мед по вкусу. Подают в высоких бокалах слегка охлажденным.

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

Перед рассказом о том, как приготовить глинтвейн в домашних условиях по проверенному рецепту, стоит подметить, какое вино для глинтвейна нужно выбрать. От этого зависит качество и вкус напитка, каждым глотком которого принято наслаждаться. Для классического глинтвейна с апельсином и корицей стоит подобрать сухое или полусухое вино. Запомните, что брать для приготовления глинтвейна дорогие или коллекционные вина абсолютно бессмысленно, так как их «букет» будет утерян в результате кипячения.

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

Также в составе этого стоит уделить внимания специям для глинтвейна. Сейчас в магазинах продаются готовые наборы пряностей, однако мы советуем вам самостоятельно комплектовать специи для глинтвейна, руководствуясь личными предпочтениями. Например, не всем нравится сильный привкус имбиря в глинтвейне, а кто-то предпочитает вообще не добавлять анис.

Состав глинтвейна по специям, которые чаще всего добавляют в напиток:

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

корица, гвоздика, тертый мускатный орех, еще есть специи для глинтвейна: анис, бадьян, душистый перец, лавровый лист, кардамон, шафран, кориандр. Для усиления вкуса в глинтвейн также добавляют сухофрукты.

Классический глинтвейн с апельсином и корицей

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

глинтвейн в домашних условиях рецепт

Читайте также:  3 сорта пива, которые проще всего сварить дома

Что нам понадобится:

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

1 бутылка красного вина 150 мл воды 10 бутонов гвоздики 1 апельсин ½ лимона (по желанию) 1 большая палочки корицы (или 1,5 ст. ложки молотой корицы) 0,2 ч. ложки молотого мускатного ореха 0,2 ч молотого имбиря на кончике ложки сахар по вкусу

Рецепт классического глинтвейна с апельсином и корицей: как готовить

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

1. Нарезать апельсин, лимон и бросить их в кастрюлю. Добавить к ним все специи для глинтвейна (убрать те, которые вы можете не любить). Залить содержимое кипятком и поставить кипятиться на небольшом огне около 10 минут. 2. Залить в кастрюлю все вино, уменьшить огонь и нагреть глинтвейн до 60-70 градусов, не давая ему закипеть и бурлить. 3. Добавить сахар, размешать, дать глинтвейну настояться 5 минут. Разлить по бокалам.

Глинтвейн представляет собой подогретое до определенной температуры вино со специями и пряностями. Он в холодную пору просто незаменим, способен согреть, бодрит, тонизирует. Так что выпивать чашечку глинтвейна может стать для Вас может стать приятной традицией после трудного зимнего рабочего дня, лыжной прогулки либо же просто после прогулки на свежем воздухе. Также это является отличным поводом пригласить друзей и провести с ними вечер в теплой, приятной компании,классический глинтвейн только поспособствует этому мероприятию.

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

В Северной Европе этот напиток является очень популярным, но в нашей стране он только начинает получать широкого распространения. Что касается вариантов приготовления глинтвейна то их просто множество. Все они отличаться как использованием различных видов вин, пряностей специй, таким образом вкус горячего зимнего напитка может быть очень разнообразен.

Но для начала следует ознакомится как приготовить классический глинтвейн в домашних условиях. Сладость и крепость такого напитка возрождает человека, говорил Вольтер. Это вино способно зажечь волшебный фейерверк в глубине души искрящегося остроумия и радости. И на самом то деле, зимний согревающий зимний способен обратить любое ненастье в праздник.

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи
  • Полусладкое красное вино – 1 бутылка;
  • Вода – ½ стакана;
  • Душистый перец – 4-5 горошин;
  • Апельсин – ½ части
  • Бутоны гвоздики – 5-6 бутонов;
  • Корица
  • Мускатный орех.

Приготовление:

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

Нарежьте тонкими ломтиками апельсин, добавьте корицу, гвоздику, мускатный орех и перец затейте холодной водой и поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Прокипятите 2-3 минуты, после чего 15 минут настаивать под крышкой. Отдельно налейте вино в кастрюлю с толстым дном и нагрейте на медленном огне. Когда оно достаточно нагреется добавьте в него смесь со специями. Доведите почти до кипения и снимите с огня. Кипятить ни в коем случае нельзя! Разлейте в прозрачные кружки и перед тем как подавать украсьте их края ломтиками апельсина. Вот и все, рецепт достаточно просто, но безумно вкусный, приготовьте и убедитесь в этом самостоятельно.

Теплых вам воспоминаний о зимних днях вместе с чашечкой горячего глинтвейна!

Глинтвейн в домашних условиях: вино и специи

Безалкогольный фруктовый глинтвейн

Вариации такого напитка могут быть самыми различными: с добавлением цитрусов, яблок, груш, слив, персиков или любых других фруктов. Поделимся, как приготовить фруктовый глинтвейн по безалкогольному рецепту в домашних условиях.

Ингредиенты:

Безалкогольный фруктовый глинтвейн
  • домашний виноградный сок – 1 литр;
  • апельсин свежего урожая – 1 штука;
  • яблоко свежего урожая – 1 штука;
  • виноград без косточек – 20 ягодок;
  • половина свежего лимона;
  • другие свежие фрукты – по желанию и по вкусу;
  • бутоны гвоздики – 3 штуки;
  • молотая корица – небольшая щепотка;
  • молотый мускатный орех – небольшая щепотка.

Фруктовый глинтвейн Все фрукты (кроме цитрусовых) необходимо очистить от кожуры и косточек. А затем нарезать их на некрупные дольки. Все ингредиенты после этого следует поместить в эмалированную посуду и залить виноградным соком. Далее смесь следует нагревать на медленном огне до появления первых пузырьков, а затем снять с плиты и настоять под крышкой в течение получаса.

С чем пьют глинтвейн?

Глинтвейн, рецепт классический которого предполагает готовку на основе вин, не имеет никаких особых требований для его употребления с какими-либо закусками. Однако закуски могут изменяться относительно местонахождения человека, который решил выпить горячительную смесь.

Например:

  • В странах СНГ это питье заедают почти всем, что является закусками к традиционному алкоголю: колбаса, холодец, блины с мясом.
  • Голландцы употребляют алкоголь со сладкой выпечкой: пышками или пончиками.
  • Жители Германии закусывают напиток шоколадными конфетами и пирожными.
  • Шведы традиционно заедают бутербродами с острым сыром или же копченой рыбой.

Напиток на основе разного виноградного алкоголя может по-разному сочетаться с теми или иными продуктами. Например, красное вино подается с мясными блюдами, соответственно, глинтвейн из него будет лучше сочетаться с закусками из мяса, в то время как белое вино традиционно подается с рыбой, сыром и фруктами, следовательно, горячительная пряная смесь на его основе гармонирует с этими ингредиентами.

Глинтвейн ассоциируется с домашним теплом и дает физическое тепло, которого так не хватает в холодное время года. Рецепт классический никогда не остается полностью оригинальным, так как каждый, кто занимается приготовлением этого напитка, всегда добавляет свои ингредиенты, которые только улучшают его.