Безалкогольный глинтвейн — рецепт в домашних условиях

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Ингредиенты

  • Алкогольный глинтвейн
  • 750 мл вино красное сухое можно заменить на красное полусухое вино
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1/2 шт. яблоки
  • 1 шт. анис (звездочки)
  • 1 ч. л. корица молотая или 1 палочка
  • 1 ч. л. корень имбиря свежий или молотый имбирь 1/2 ч. л.
  • 3 ст. л. сахар песок можно заменить на мед
  • 1 веточка розмарин
  • Безалкогольный глинтвейн
  • 1 ст. л. чай каркаде
  • 750 мл кипяток
  • 1/2 шт. апельсин
  • 1/2 шт. яблоки
  • 1 шт. анис (звездочки)
  • 1 ч. л. корица молотая или 1 палочка
  • 1 ч. л. корень имбиря свежий или молотый имбирь 1/2 ч. л.
  • 3 ст. л. сахар песок
  • 1 веточка розмарин

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Апельсин моем.

В сотейник или небольшую кастрюлю складываем все специи, наливаем 100 мл воды и перемешиваем.

Доводим до кипения, минуту кипятим, убираем с плиты и даём постоять 10 минут.

Полученный отвар процеживаем через сито или марлю в отдельную миску. Споласкиваем кастрюлю водой и переливаем в неё отвар.

Нарезаем на тонкие кольца один апельсин.

В кастрюлю добавляем вино (750 мл), сахар (2 ст. ложки) и нарезанный апельсин, перемешиваем. Такое добавление апельсина — это один из вариантов. Вполне допустимо просто разрезать апельсин на две половины и выжать из него сок прямо в кастрюлю. Но это не так аутентично. Нагреваем глинтвейн, помешивая, до температуры 70-80°С. Кипятить вино не рекомендуется, так как легкие ароматные спирты при кипячении будут улетучиваться, а тяжелые останутся, и может появится привкус спирта. Убираем с плиты.

Оставляем настаиваться под закрытой крышкой 2-3 минуты, затем подаём в высоких прозрачных стаканах или керамических чашках, удерживающих тепло. Классический глинтвейн в домашних условиях готов! Пьём его скорее пока горячий. Повторно нагретый глинтвейн теряет аромат и вкус. Так что, если у вас нет компании, то лучше готовить небольшие порции и сразу выпивать. Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить глинтвейн безалкогольный. Если вас интересует такой глинтвейн, рецепт безалкогольный использует не вино, а виноградный и яблочный сок. Но, кажется, это уже другая история.

Ингредиенты для приготовления глинтвейна безалкогольного

Фрукты:

  1. Вишня 100 гр.
  2. Красная смородина 100 гр.
  3. Малина 100 гр.
  4. Яблоки 100 гр.
  5. Шиповник 100 гр.
  6. Апельсин 2 шт.
  7. Лимон 1 шт.

Специи:

  1. Лавровый лист 3 шт.
  2. Сушеная гвоздика 6 шт.
  3. Бадьян 1 звездочка
  4. Корица 2 палочки
  5. Мускатный орех 2 щепотки
  6. Душистый перец на кончике ножа
  7. Черный перец на кончике ножа
  8. Черный кардамон 1 шт.
  9. Зеленый кардамон 6–7 шт.
  • Основные ингредиенты Апельсин, Лимон, Яблоко, Шиповник
  • Порционность 10 порций
  • Кухня мира Немецкая кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Готовим безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн – очень древний напиток. Его готовили во многих странах Европы, но чаще всего там, где росло много виноградников. Традиционно для приготовления этого зимнего напитка в домашних условиях использовали подогретое вино, а необычный вкус придавался различными добавками (рисунок 1).

Рисунок 1. Безалкогольный напиток отлично согревает

Приготовление домашнего безалкогольного глинтвейна не представляет особых сложностей. Несмотря на то, что в качестве основы не используется красное вино, готовый напиток ничем не уступает по вкусу алкогольному. Кроме того, рецепт приготовления очень простой и с ним справятся даже начинающие кулинары.

Полезные свойства глинтвейна

Популярность глинтвейна легко объяснима: его нельзя назвать алкогольным напитком в полном смысле этого слова. Приготовление глинтвейна сродни магии, польза этого напитка неоспорима:

  • красное вино, на основе которого готовят глинтвейн, обладает антиоксидантным действием, очищает и укрепляет сосуды, выводит холестерин, снижает вероятность тромбообразования;
  • цитрусовые, добавленные в вино, служат источников витаминов (в частности, так необходимого осенью и зимой витамина С), минеральных веществ, фруктовых кислот. Они укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на состояние нервной системы, улучшают пищеварение;
  • набор специй стимулирует кроветворение и улучшает кровообращение.

Согревающий и тонизирующий напиток помогает предотвратить простуду, поднимает настроение.

Как сварить безалкогольный глинтвейн — рецепт

Шаг 1. Подготавливаем ингредиенты

Небольшой кусочек имбиря нужно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоко нарезать на дольки и убрать сердцевину. Половину апельсина нарезать на дольки вместе с кожурой. Так же нужно натереть на тёрке лимонную или апельсиновую цедру, примерно 1 столовую ложку.

Шаг 2. Варим ингредиенты

Стакан воды нужно вылить в небольшую кастрюлю и довести до кипения. В кипящую воду добавляем две палочки корицы, 4 гвоздики, ранее нарезанный имбирь и 1 щепотку кардамона. Кипятим 1 минуту, затем добавляем в кастрюлю яблоки и апельсины. Выключаем газ, накрываем крышкой и даём настояться пару минут.

Шаг 3. Соединяем ингредиенты с соком

1 литр сока необходимо вылить в отдельную кастрюлю и подогреть примерно до 70 градусов. Кипятить сок ни в коем случае не нужно. Как только сок разогрелся до необходимой температуры, выключаем газ и добавляем в сок ранее сваренные фрукты с ингредиентами, вместе с водой. Добавляем лимонную или апельсиновую цедру, перемешиваем, накрываем крышкой и даём глинтвейну настояться 10-15 минут, после чего можно разливать напиток. Глинтвейн готов.

Советы по приготовлению безалкогольного глинтвейна

Сок можно брать любой, но больше всего глинтвейну подходит именно виноградный, клюквенный или вишневый сок.В магазинах можно найти готовые наборы пряностей для глинтвейна в корицы можно заменить на половину чайной ложки молотой корицы. Свежий имбирь можно заменить на сухой. Сок кипятить не нужно. Глинтвейн нужно пить тёплым. В глинтвейн так-же можно добавлять свои любимые ингредиенты по вкусу, например, выжать лимонный сок, добавить пару шариков душистого перца, щепотку молотого мускатного ореха или же добавить чайную ложку мёда в готовый стакан с напитком.

Сохранить или поделиться:

Насколько публикация полезна?

Нажмите пожалуйста на звезду, чтобы оценить!

Отправить оценку

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Отправить отзыв

Безалкогольный глинтвейн на виноградном соке с апельсином, лимоном и клюквой

Ингредиенты

  • 1 л красного виноградного сока;
  • 1 апельсин;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звёздочка бадьяна;
  • 6 бутончиков гвоздики;
  • 2 кружочка лимона;
  • горсть свежей или замороженной клюквы;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Влейте в небольшую кастрюлю виноградный сок. Апельсин и очищенный имбирь нарежьте кружочками и выложите туда же. Добавьте корицу, бадьян, гвоздику, лимон, клюкву и сахар. Если используете мёд, кладите его в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым напитком. Поставьте на медленный огонь и доведите почти до кипения. Снимите с плиты и настаивайте под крышкой 30 минут. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым. Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим.

Безалкогольный глинтвейн на виноградном и клюквенном соке с апельсином

Ингредиенты

  • 500 мл красного виноградного сока;
  • 250 мл клюквенного сока;
  • 200 мл воды;
  • 3 коробочки кардамона;
  • 11 бутончиков гвоздики;
  • 3 звёздочки бадьяна;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 кружочка апельсина;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Налейте сок и воду в небольшую кастрюлю. Из одной коробочки кардамона извлеките семена, две другие слегка раздавите. Добавьте в ёмкость кардамон, гвоздику, бадьян, корицу, апельсин и мускатный орех. При желании всыпьте сахар. Мёд добавляйте в готовый напиток или непосредственно при подаче. Хорошенько прогрейте напиток на слабом огне, не доводя до кипения. Дайте глинтвейну настояться под крышкой минут 30 или больше. Чтобы он не остыл, кастрюлю можно укутать. Процедите готовый напиток через сито и разлейте горячим по бокалам.

Безалкогольный глинтвейн на клюквенном и яблочном соке с апельсиновым сиропом

Ингредиенты

  • 150 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 600 мл клюквенного сока;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 2–3 кружочка апельсина;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 звёздочки бадьяна;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • молотый имбирь — по вкусу;
  • немного мелко натёртой апельсиновой цедры;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 5 коробочек кардамона;
  • 2 чайные ложки мёда.

Приготовление

В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок и сахар. Уваривайте, помешивая, на медленном огне, пока сироп не загустеет. Влейте клюквенный и яблочный сок. Закиньте апельсин, корицу, бадьян, гвоздику, лаврушку, имбирь, цедру, мускатный орех и кардамон. Доведите напиток до лёгкого кипения. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой на 30 минут или дольше. Можно дополнительно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым. Мёд добавьте в готовый глинтвейн или в бокалы с уже разлитым горячим напитком. Прежде чем подавать, процедите через сито.

Безалкогольный глинтвейн на яблочном соке с апельсином

Ингредиенты

  • 500 мл яблочного сока;
  • 1 апельсин;
  • 12 бутончиков гвоздики;
  • 2 коробочки кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 столовая ложка мёда или ½–¾ столовой ложки сахара.

Приготовление

Перелейте яблочный сок в небольшую кастрюлю. Апельсин разрежьте на четыре части, выжмите в кастрюлю немного сока и выложите туда же цитрусовые кусочки. Добавьте гвоздику, разобранный на зёрнышки кардамон, корицу и мускатный орех. Сахар положите сразу. Мёд нужно добавлять в готовый глинтвейн или в бокалы с напитком. Прогрейте всё на медленном огне, не доводя до кипения. Настаивайте глинтвейн под крышкой минут 20 или больше. Можно укутать кастрюлю чем‑нибудь тёплым. Перед подачей процедите напиток через сито. Подавайте горячим.

Безалкогольный глинтвейн на гранатовом или вишнёвом соке с яблоком, апельсином и лимоном

Ингредиенты

  • Небольшой кусочек имбиря;
  • ½ апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 200 мл воды;
  • 2 палочки корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • ½ лимона;
  • 800 мл гранатового или вишнёвого сока;
  • мёд — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте очищенный имбирь кружочками, а апельсин — полукруглыми ломтиками. Из яблока удалите сердцевину и нарежьте дольками.

В небольшой кастрюле вскипятите воду. Выложите туда корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Прокипятите 1 минуту. Добавьте яблоко, апельсин и выжатый из лимона сок. Перемешайте и влейте гранатовый или вишнёвый сок. Подогрейте напиток, не доводя до кипения. Выключите огонь и оставьте под крышкой минимум на полчаса. Можно укутать чем‑нибудь тёплым. Готовый глинтвейн процедите через сито и подавайте горячим, добавив мёд.

Источник изображений:

Пошаговое приготовление

  1. В отдельной небольшой мисочке смешайте все пряности: гвоздику (3 штуки), целые палочки корицы (2 штуки), душистый перец (3-4 штуки) и щепотку кардамона.
  2. Отрежьте кусочек свежего имбиря, очистите его и мелко порежьте ножом или натрите на терке. Выложите в мисочку к пряностям порезанный имбирь (1 чайную ложку).
  3. Свежее яблоко (1 штуку среднего размера) помойте, разрежьте пополам, удалите сердцевину и каждую половинку нарежьте дольками произвольной ширины.
  4. Апельсин хорошо помойте и разрежьте пополам (понадобится только половина плода). Не снимая кожуру нарежьте апельсин дольками толщиной 4-5 мм. Каждую дольку разрежьте еще поперек на 2 части.
  5. Лимон (1 штуку) хорошо помойте и используя мелкую терку снимите с него цедру (желтый слой кожуры).
  6. Кастрюлю поставьте на плиту и влейте в нее воду (стакан).
  7. Когда вода нагреется выложите в нее все подготовленные в небольшой мисочке пряности. Не доводите воду до кипения, она должна нагреться до 80 градусов.
  8. Влейте в кастрюлю вишневый или любой другой сок (1 литр) и перемешайте.
  9. Сразу после того, как вольете сок, добавьте в кастрюлю дольки яблок, апельсина и лимонную цедру (1 столовую ложку).
  10. Грейте содержимое кастрюли 10-15 минут, не доводя до кипения.
  11. По истечении времени снимите кастрюлю с плиты и накройте крышкой. Дайте глинтвейну настояться 15-20 минут.
  12. Готовый безалкогольный глинтвейн процедите через ситечко в стакан. Украсьте напиток палочкой корицы и дольками яблока и апельсина. Подавайте глинтвейн горячим.

Безалкогольный глинтвейн из каркаде

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки чая каркаде
  • 1 лит воды
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • ломтик корня имбиря (2 см)
  • щепотка мускатного ореха (на кончике ножа)

Приготовление:

  • В кастрюлю сложить все специи и залить водой.
  • На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут.
  • После – добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты.
  • Дать напитку настояться в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.

Советы

Традиционно глинтвейн варится из красного виноградного вина, оказывающее в разогретом виде благотворное влияние на организм, вино тонизирует и предотвращает ОРВИ и вирусные инфекции.

Однако, не менее популярными считаются другие варианты приготовления безалкогольного глинтвейна.

Вместо винной продукции в этот горячий коктейль добавляются различные соки:

  • яблочный,
  • виноградный,
  • апельсиновый,
  • гранатовый,
  • вишневый,
  • клюквенный и др.

Некоторые ценители используют также соки из овощей и отвары. Более того, часто за основу берут чай «Каркаде».

В качестве добавок используются: корица, мёд, бутоны гвоздики, кардамон, ваниль, мускатный орех, бадьян и т.д.

Основные правила готовки безалкогольного глинтвейна:

  1. Особая емкость – из стекла, эмали или просто нержавеющая посуда. Главное ни в коем случае не алюминиевая (ложка тоже не должна быть из этого металла).
  2. Разогревать смесь следует до 70C, не выше, иначе все полезные качества напитка испарятся.
  3. Необходимо использовать только свежие фрукты.
  4. Лучше не применять молотые или тертые пряности, поскольку после приготовления возникнут сложности с фильтрацией напитка.
  5. Стоит в готовый рецепт напитка добавлять немного фантазии, так он получится авторским и интересным.

Безалкогольный яблочный глинтвейн

Этот напиток на основе натурального яблочного сока с добавлением цедры лимона и дольками апельсина, подарит вам освежающий яблочный вкус и незабываемый цитрусовый аромат.

Ингредиенты:

  • Яблочный сок — 1 литр;
  • Цедра лимона — 2 столовые ложки;
  • Апельсин — 1 штука;
  • Гвоздика — 3 бутона;
  • Корица — 2 палочки;
  • Кардамон — 1 щепотка;
  • Мускатный орех — кусочек размером с горошину;
  • Вода — 80 миллилитров.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты сложим в кастрюльку, апельсин надо разрезать на дольки. Заливаем все яблочным соком и добавляем немного воды.
  2. Поставим на плиту, чтобы был небольшой огонь, и нагреем до необходимой, не выше 70 градусов, температуры. Следим, чтобы не было перегрева и закипания.
  3. Снимаем с плиты и даем настояться в течение 15 минут. Затем процеживаем безалкогольный яблочный глинтвейн по бокалам и подаем к столу.

Глинтвейн сегодня

Современный глинтвейн мало чем отличается от средневекового, разве, что набор специй стал побогаче, да вино в основе разнообразнее.

А в остальном – все тот же великолепный вкус и бодрящее воздействие на организм.

Считается, что глинтвейн просто незаменим в промозглую или морозную погоду.

Он дарит приятное тепло, способное проникать во все клеточки тела, а также поднимает настроение и повышает работоспособность.

Более того, употребление глинтвейна можно сделать настоящей традицией или ритуалом, завершающим сложную рабочую неделю или прогулку по зимнему лесу.

Еще на глинтвейн очень хорошо приглашать друзей – теплая во всех отношениях атмосфера, сплоченная компания, общие интересы, что может быть лучше?

Сам процесс приготовления глинтвейна становится отличным пунктом мероприятия, главное освоить азы технологии и взять на вооружение несколько удачных рецептов (ингредиенты для которых и пошаговую инструкцию приготовления мы обязательно приведем ниже).

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль с вишней в домашних условиях