Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.
Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.
Грог классический
кипяченая вода 400 мл;
темный ром 200 мл;
сахар 4 ч. ложки;
- Глинтвейн пошаговый рецепт с фото
- Рождественский глинтвейн — пошаговый …
- Рождественский глинтвейн — пошаговый …
- Рождественский глинтвейн — пошаговый …
лимон 2 шт.
Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.
Грог “Дамский”
Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.
Правильные и доступные рецепты глинтвейна
Всегда правильный рецепт – классический. Для приготовления традиционного «пылающего напитка» понадобятся три главных компонента:
- вино;
- пряности и специи;
- сахаросодержащие продукты – мёд, сахар.
В соответствии с классическим рецептом глинтвейна вино должно быть сухое и полусухое. В идеале это бордо, французский кагор, кларет. За неимением французских можно использовать любые другие сухие вина, но только не креплёные (то есть не сладкие). Общее количество алкоголя в рождественском согревающем напитке не должно составлять меньше 7%.
Пряности, которые используют при варке «пылающего вина», это барбарис, кардамон, гвоздика, мускатный орех, имбирь, корица, анис. Анис может быть полевым, другое его название – тмин. Но правильный рецепт глинтвейна рекомендует использовать анис звёздчатый или бадьян, хотя и обычный тмин вполне возможен.
В качестве специй в винно-пряный коктейль можно прибавить чёрный перец, душистый горошком, красный, а также шафран, лавровый лист, цедру лимона/апельсина. Для сохранения гастрономических свойств согревающего напитка в него добавляют не больше 5 специй.
Для оздоравливающего эффекта и придания особого запаха в пылающее вино по вкусу присоединяют лекарственные травы: мяту, мелиссу, листики смородины, липы, малины, цветки шалфея, чабреца. Но главные и неизменные пряности, которые содержит классический рецепт глинтвейна, – по-прежнему бадьян, гвоздика, корица. Их кладут в небольшом количестве, по объему приготавливаемого напитка: пару щепоток, несколько чайных ложек или 3-6-8 штучек.
Пряная гвоздика – бутончики цветков гвоздичного дерева. Универсальная пряность, одинаково хорошо подходит для сладких, рыбных и мясных блюд, острых и сладких маринадов. Обладает лечебным, тонизирующим и антибактерицидными свойствами. Для блюд с длительной термообработкой гвоздику не используют. В глинтвейне, для получения более тонкого аромата, её можно закладывать попозже.
Корица считается основой любого рождественского напитка. У неё пьянящий аромат и приятный сладковатый вкус. Для приготовления пряного вина берут целые кусочки или измельчённые в порошок палочки коры, коричные стручки.
Бадьян и анис – близкие родственники. Оба имеют пряный аромат, сладковатый привкус, отличные целебные свойства. При нагревании хорошо передают свой аромат напитку, сохраняя его и в готовом виде.
Традиционный рецепт глинтвейна не делает различий между использованием сахара или мёда. В некоторых случаях для приготовления горячего винного напитка одновременно берут оба эти ингредиента. Но вода, как составляющая пряного вина, в классическом варианте не требуется. Зачастую ее используют, когда делают глинтвейн в домашних условиях.
Ингредиенты и особенности приготовления
Для приготовления безалкогольного глинтвейна вместо вина применяют обычно следующие соки:
- виноградный;
- яблочный (часто в смеси со смородиновым);
- гранатовый;
- вишнёвый;
- клюквенный.
Нередко в качестве основы для глинтвейна используют каркаде — настой цветков суданской розы.
Кроме этого, в напиток добавляют кусочки различных фруктов, а главное — пряные специи. Именно так готовили предшественника глинтвейна в Древнеримской Империи. В те времена приправы и специи были редкостью и стоили очень дорого, поэтому позволить себе тёплое пряное вино могли только состоятельные люди.
Мёд, гвоздика, ваниль, анис, корица, кардамон, бадьян, мускатный орех — это неполный список того, что поможет Вам сделать глинтвейн ещё вкуснее и ароматнее.
Смесь пряных специй — душа безалкогольного глинтвейна

Чтобы приготовить этот напиток правильно и не растерять всех его отличных качеств, нужно придерживаться некоторых правил. Поверьте, они не с потолка взяты, а выявлены и отшлифованы многовековым опытом, подкреплены теорией и утверждены практикой.
- Не используйте для приготовления глинтвейна алюминиевую посуду. Напиток здорово потеряет от этого и во вкусе, и в качестве.
- Ингредиенты подогревайте на очень медленном огне. Температура должна быть равномерной. Напиток можно считать испорченным, если он начал закипать и играть пузырьками.
- Температура глинтвейна при готовке не должна превышать 70 градусов, то есть доводить напиток до кипения нельзя! Внимательно следите за поверхностью жидкости: сначала на ней от нагрева появится пенка, и как только она начнёт исчезать — снимайте посуду с глинтвейном с огня.
- Используйте только свежие фрукты для добавления в глинтвейн.
- Нежелательно класть в глинтвейн мелко перемолотые специи. Они хорошо растворятся, что вызовет трудности при фильтровании напитка; кроме того, вкус может стать перенасыщенным. Лучше добавьте целую палочку корицы, бутон гвоздики, семечку бадьяна и так далее.
Обратите внимание! Использование различных фруктов и пряностей отпускает на волю фантазию. Вы вовсе не обязаны строго придерживаться рецепта и количества продуктов в нём: меняя состав, добавляя что-то новое, Вы можете создать глинтвейн с неповторимым, эксклюзивным вкусом.
Глинтвейн в домашних условиях рекомендуют готовить в два этапа. Сперва в посуду наливают воду, ¼ от всего количества используемого сока. Потом в воду кладут все специи и добавки, доводят до кипения, варят пару минут и снимают с огня. Следующий этап — добавление мёда или сахара до полного растворения и вливание сока.
Такой способ полностью раскрывает аромат специй и фруктов, позволяет полностью растворить сахар и не допустить перегрева напитка. Упрощённый метод займёт меньше времени, зато потребует от Вас особого внимания.
Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином
Ингредиенты:
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Изюм – 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 см;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кардамон – 2 зернышка;
- Корица – на кончике ножа;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Мед по вкусу.
- Как приготовить глинтвейн: рецепт с …
- Глинтвейн рождественский — Рецепт с …
- IVONA — bigmir)net …
- Кофейный глинтвейн по-французски …
Приготовление:
Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.