Рецепты полезной еды: Бабагануш — блюдо, похожее на хумус, но более нежное по консистенции. Это вкуснейшая паста из запеченных баклажанов, популярное блюдо арабской кухни. Любителям хумуса очень рекомендую!
Как приготовить рамен?
- Возьмите кастрюлю среднего размера и поставьте овощной бульон на средний огонь.
- Нарежьте шиитаке на половинки, мелко имбирь, чеснок раздавите и добавьте все в бульон.
- Туда же добавить мисо, соевый соус, чили и кунжутное масло — хорошо перемешать и оставить на среднем огне.
- Разогрейте духовку до 180С.
- Для кунжутного тофу смешайте в миске мисо пасту, кунжутное масло и воду, а в другую высыпьте кунжут. Тофу нарежьте на крупные брусочки и обмакните сначала в заправку, а потом обваляйте в кунжуте, чтобы тофу был полностью в нем. Переложите на пергаментную бумагу и отправьте в духовку на 20-3- минут.
- Разогрейте гриль-сковороду и нарежьте эринги вдоль на «стейки». Добавьте на сковородку растительное масло и выложите «стейки», а сверху поставьте груз в виде сковороды меньшего размера или кастрюли, чтобы она придавила гриб. Так готовьте с двух сторон, а затем посолите и поперчите.
- Эдамаме приготовьте на пару или в кипящей воде в течение 5-8 минут, а затем удалите шкурки, чтобы у вас остались только бобы.
- Теперь можно сервировать.
- В глубокую миску положите готовую лапшу, а сверху половником налейте получившийся бульон (вместе с тем, что в нем есть — шиитаке, чеснок, имбирь и тд). А затем по кругу выкладывайте остальные составляющие — 1-2 «стейка» эринги, морковь, капусту, нарезанный тофу, эдамаме и кусочек нори.
- Сверху можете еще раз полить бульоном и готово.
- Арбузно-банановый смузи рецепт …
- Клубнично- малиновый смузи рецепт …
- Банановый смузи с кефиром рецепт …
- Смузи с грейпфрутом, бананом и клюквой …
- Смузи из банана и киви на молоке рецепт …
Тахини
Цвет – бежевый, кремовый или красно-коричневый – зависит от степени прожарки семечек, вкусно в любом варианте. Из тахинной пасты делают соусы, заправляют салаты. А самые популярные рецепты с тахини – это фалафель, хумус, халва, бабагануш – жареные кусочки баклажанов, политые заправкой. Сезамовую пасту также едят как самостоятельное блюдо, макая в нее лаваш или пирожки. Отличное сочетание с овощами, бобовыми, мясом, рыбой. Уместен тахин и для выпечки сладостей, например, восточного печенья.В продаже тахиновая паста встречается в виде порошка в баночках. Несложно такую смесь приготовить в домашних условиях. Потребуются только кунжутные зерна. Важно выбрать не горькие, иначе готовая приправа тоже будет горчить. Слегка обжарить до золотистого цвета и тщательно измельчить в кофемолке. Потом развести. Для этого нужны: одна-две ложки кунжутного или оливкового масла, соли и на выбор: лимонный сок, чеснок, мед, красный перец, несладкий йогурт, продукт можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости несколько месяцев, если смесь начнет расслаиваться – это не проблема, достаточно её перемешать.
Как заваривать фруктовый чай
Фруктовый чай — это напиток, приготовленный из смеси сушёных или свежих фруктов, ягод, трав и цветов. Его можно сделать на основе воды, сока или чая. У каждого из этих способов есть нюансы в приготовлении.
- le parfait état: Веганские продукты — Ашан
- Вегетарианские и веганские кафе в СПб …
- Лучшие рестораны в Москве для веганов
- Лучшие рестораны в Москве для веганов
- Лучшие рестораны в Москве для веганов
- Фруктовый чай на воде заваривают из сушёных фруктов и трав. Чай обычно не добавляют (такой напиток не содержит кофеин). Но если просто залить сухую смесь кипятком, получится компот. Воду необходимо вскипятить и остудить до 85–90 °С. Заварочный чайник нужно обязательно прогреть, а напитку дать настояться в течение 8–10 минут.
- Фруктовый чай на соке делается как с добавлением чайных листьев, так и без них. В первом случае сок необходимо нагреть, но не доводить до кипения. Во втором случае сок просто разбавляется заваренным чаем. Пить можно как в горячем, так и охлаждённом виде.
- Если основой фруктового чая служит чёрный, зелёный или белый чай, то нужно сначала заварить и дать настояться последнему, а потом добавить фруктовый купаж на свой вкус. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, снимает усталость и тонизирует организм.
Бабагануш — нежный крем из баклажана
Бабагануш — блюдо, похожее на хумус, но более нежное по консистенции. Это вкуснейшая паста из запеченных баклажанов, популярное блюдо арабской кухни. Любителям хумуса очень рекомендую!
Ингредиенты на 6 порций
-
Баклажаны 3 шт.
-
Тахини 3 ст. л.
-
Чеснок 2 зубчика
-
Оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
-
Кинза 3 веточки
-
Лимонный сок 1.5 ст. л.
Как приготовить
Баклажаны промойте, с помощью вилки сделайте отверстия по всей поверхности, чтобы баклажан не лопнул во время запекания. Поместите баклажаны на противень, застеленный бумагой и запеките при температуре 240 градусов в течение 40 минут.
Выньте баклажаны из духовки, дайте остыть.
Сделайте продольный разрез, ложкой выньте всю мякоть, придерживая баклажан за плодоножку.
Поместите мякоть баклажанов в дуршлаг или сито, продавите сверху ложкой, чтобы дать стечь лишней жидкости.
В блендере сперва измельчите чеснок, затем добавьте баклажаны, взбейте до однородной консистенции.
Добавьте остальные ингредиенты: тахини, оливковое масло, кинзу, лимонный сок, молотый кумин и соль. Пюрируйте. Попробуйте на вкус, по желанию добавьте больше соли, кумина, лимонного сока. При подаче полейте сверху оливковым маслом и украсив мелко рубленной кинзой.
Готовьте с любовью!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Смузи из бананов и яблок
Идеальное сочетание по витаминному составу. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать совершенно разные и порой неожиданные продукты от орехов до зеленого чая.
Банан и яблоко — идеальное сочетание по витаминному составу
С молоком и йогуртом
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 2 ст. ложки
- Молоко — 200 мл
- Мед — 1 ч. ложка

ПриготовлениеНарезать фрукты на кусочки, положить их и остальные продукты в блендер, взбить до однородности. По желанию можно добавить еще немного меда и щепотку молотой корицы для аромата.
С йогуртом и миндалем
Ингредиенты
- Яблоко — 0,5 шт.
- Банан — 1 шт.
- Натуральный йогурт — 200 мл
- Миндаль — 5 шт.
- Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
ПриготовлениеИзмельчить орехи, нарезать половину яблока и банан, все ингредиенты загрузить в блендер и хорошенько измельчить.
Смузи с йогуртом и миндалем
С зеленым чаем
Ингредиенты
- Яблоко — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Чай зеленый (сухой) — 1 ч. ложка
- Вода — 200 мл
- Мед — 1 ч. ложка
- Мята — 2-3 листика (по желанию)
ПриготовлениеЗалейте зеленый чай горячей водой (около 80°С), дайте настояться, процедите и остудите. Фрукты, нарезанные кусочками, мед, холодный чай и мяту (при желании можете заменить ее на базилик) положите в блендер и пюрируйте.

С апельсиновым соком и семенами льна
Ингредиенты
- Яблоки — 2 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Апельсины — 2 шт. (примерно 500 г)
- Мед — 2 ч. ложки
- Семена льна — 10 г
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
ПриготовлениеИз апельсинов выжмите сок — должно получиться около 200 мл. Можно заменить его готовым магазинным продуктом, но лучше сделать свежий. Яблоки и бананы порежьте. Загрузите все подготовленные продукты в блендер и хорошенько взбейте.
Пошаговый рецепт
Шаг 1 Смешайте пасту, сок лимона или лайма, масло и воду, добавьте рубленый чеснок*, молотый перец, соль и любые специи** (при желании). Шаг 2 Взбейте блендером до получения однородной консистенции. Должна получиться нежная бархатистая кремообразная паста. Желаемую густоту можете регулировать, постепенно добавляя воду и взбивая. Для некоторых блюд хороша густая консистенция, для других (например, салатов) — более текучая, похожая на жидкую сметану.*Вы можете не добавлять чеснок или уменьшить его количество, если готовите для маленьких детей или плохо его переносите из-за слабости слизистой желудочно-кишечного тракта. ** Экспериментируйте, используя разные специи и травы. Попробуйте вариант с паприкой, молотыми семенами кориандра, карри или смесью гарам масала. Классический беспроигрышный вариант – это соус с зирой (кумином). Цельные семена не забудьте перед измельчением прогреть 2-3 минуты на сухой сковороде для раскрытия их аромата. Можно добавлять и свежую зелень по вкусу. ***В качестве готовой пасты можно использовать как тахини, так и урбеч из светлого кунжута.
- ТОП-5 витаминных напитков с клюквой …
- Лучшие рестораны в Москве для веганов
- Рестораны для вегетарианцев в Киеве …
- Лучшие рестораны в Москве для веганов
- Лучшие рестораны в Москве для веганов
Гарниры
Занзибар — рай для вегетарианцев. Здесь не нужно думать, что можно поесть без мяса, ведь на острове изобилие фруктов, овощей, бобовых и риса. На Занзибаре выращивают картофель, помидоры, морковь, зеленый перец, капусту, шпинат, лук.
- Угали — национальное танзанийское блюдо, приготовленное из воды, кукурузной муки, сорго и маниоковой муки, обычно подается к мясу, рыбе или бобовым. Занзибарцы едят угали руками.
- Рис пилау — популярный гарнир на Занзибаре, которые часто готовится на овощном бульоне. Также в рис пилау добавляют различные специи, в том числе кардамон, бадьян, корицу, лист лавровый, перец чили.
- Ндици каанга — это жареные платаны или бананы, очень распространенное и популярное блюдо в Восточной Африке. Подается как гарнир и как самостоятельное блюдо Занзибара, приправленное соусом.

Еда на Занзибаре
Кому можно употреблять?
Употреблять сушёные бананы рекомендуется всем, независимо от возраста, пола и состояния здоровья. Продукт оказывает эффективное профилактическое действие против ряда хронических заболеваний. В числе показаний к использованию банановой сушки в рационе:
- чрезмерные умственные или физические нагрузки;
- частые смены настроения, депрессии, беспокойство;
- отеки;
- запоры и проблемы с ЖКТ;
- язва, гастрит;
- заболевания сердечно-сосудистой системы (инфаркты, пороки);
- проблемы со свертываемостью крови.
Также сухофрукты из бананов помогут восстановить свои силы после активной тренировки или экзамена. В качестве десерта сушка снимает напряжение и способствует нормальному сну.
Полезными будут сушёные бананы в период послеоперационного восстановления, лучевой или химиотерапии. Богатый состав ускоряет процесс выздоровления, укрепляет защитные силы организма.
Недельное меню
Теперь вы знаете какие блюда можно готовить на каждый из приёмов пищи, и составить рацион на неделю будет не проблемой. Вот вам примерное меню на неделю, которое вы можете сменять или даже полностью переделать, всё зависит от вашей фантазии:
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша с сухофруктами и бананово-клубничный смузи;
- Обед: грибной суп и пара кусочков веганского хлеба;
- Полдник: фруктово-ягодный салат;
- Ужин: веганские блинчики и апельсиновый сок.

Вторник
- Завтрак: омлет из тофу и яблочный сок;
- Обед: овощная котлета с гарниром из макарон и чай;
- Полдник: банан и яблоко;
- Ужин: рис с овощами и чай.
Среда
- Завтрак: веганские блинчики и соевое молоко;
- Обед: овсяная каша с сухофруктами и салат из зелени;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: грибной суп и фруктовый смузи.
Четверг

- Завтрак: гречка с бананами и морковный сок;
- Обед: гороховый суп и пара кусочков веганского хлеба;
- Полдник: салат из зелени;
- Ужин: веганский бургер и фруктово-ягодный смузи.
Пятница
- Завтрак: тыквенное пюре и бананово-черничный смузи;
- Обед: овощной суп и фруктово-ягодный салат;
- Полдник: фруктовый салат;
- Ужин: овощной салат и соевое молоко.
Суббота
- Завтрак: омлет из тофу, овощной салат и томатный сок;
- Обед: свекольно-кабачковая котлета с гарниром из толчёной картошки и банановый смузи;
- Полдник: сухофрукты;
- Ужин: картофельные драники и смузи из зелени.

Воскресенье
- Завтрак: перловая каша с сухофруктами и соевое молоко;
- Обед: овощное рагу;
- Полдник: апельсины;
- Ужин: фруктовый салат.
(717 оценок, среднее: 4,52 из 5)