Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Брагой считается алкогольный напиток, который можно сделать в домашних условиях. Рецептов приготовления браги великое множество. Каждый для себя выбирает наиболее подходящий и проверенный.

Готовим брагу с сахаром

Чтобы приготовить алкогольный напиток, возьмите:

  1. 1,5 кг сахара;
  2. 3 л старого варенья;
  3. 150 г дрожжей и 15 л чистой воды.

Чтобы самогон из варенья в домашних условиях получилась вкусной, нужно для начала подогреть воду. Запомните, что слишком высокая температура погубит дрожжи. Если же вода будет холодная, то они просто не будут работать. Подогревать воду необходимо именно в той таре, где потом будет происходить брожение.

В предварительно нагретой воде для самогоноварения следует развести варенье. В другой миске тщательно растираем дрожжи в теплой воде и сразу же добавляем в кастрюлю с водой и сладостью. Очень часто для рецепта самогона из варенья можно использовать сухие дрожжи. После этого в полученную массу необходимо ввести сахарный песок и размешать все ингредиенты деревянной лопаткой. Затем нужно установить гидрозатвор.

Можно перелить полученную смесь в большой бутыль, закрыть обычной резиновой перчаткой и сделать дырочку, в которую следует обязательно вставить трубку. Эту закваску, из которой затем вы сделаете самогон из варенья в домашних условиях, необходимо поставить в теплое место на 7 дней. Если есть возможность, то лучше емкость с будущей бражкой укутать теплым одеялом.

Этот рецепт самогона очень прост. После того как смесь перебродила, вы можете обычным способом гнать ее через аппарат. Некоторые люди утверждают, что самогоноварение в домашних условиях будет успешным, если брагу делать из закисшего варенья, не добавляя при этом дрожжи. Однако этот рецепт не очень надежен.

Готовим брагу без добавления сахарного песка

Знатоки утверждают, что качество алкогольного напитка, который был изготовлен без добавления сахара, намного выше. Существует довольно-таки простой рецепт браги с вареньем на пиве. Среди ингредиентов нет дрожжей, а их функцию выполняет пиво, которое отлично поддержит процесс брожения. Такой самогон из варенья, рецепты которого достаточно просты, станет отличным угощением на любом празднике.

Нужно взять:

  1. 500 г сахарного песка;
  2. 2 л сладости;
  3. 0,5 литра пива и 10 л воды.

Все вышеперечисленные продукты следует тщательно перемешать, перелить в удобную емкость, поставить гидрозатвор и оставить в теплом месте на 2 недели. После того как процесс брожения закончится, вы можете гнать самогон. Но перед этим нужно попробовать брагу, которая должна быть горьковатой.

В том случае, если вы почувствовали сладость, то брагу следует поставить еще на несколько дней в теплое место.

Самогон из грушевого или виноградного варенья

Мало кто знает, как сделать самогон из варенья. А ведь интересен тот факт, что изготовлением подобного самогона занимались еще жители Древней Руси. Этот напиток очень быстро распространился по территории огромнейшего государства и стал неимоверно популярным. С тех пор существуют самые разные способы изготовления алкоголя, где чаще всего применяют сахарное сырье. Однако хотелось бы рассказать о грушевой браге. Ведь именно с ней крепкий алкогольный напиток станет вкуснее и ароматнее.

Рецепт алкогольного напитка из грушевого варенья получить очень просто, но процесс требует достаточного количества времени. Необходимо взять:

  1. 400 г сахара;
  2. 5 л варенья;
  3. 50 г дрожжей;
  4. 2 л воды.

Все ингредиенты нужно перемешать и поставить в теплое место. Затем следует перегнать брагу в специальном аппарате 2 раза.

Отличным сырьем для домашнего алкоголя станет виноградное варенье. Такую сладость не слишком часто варят домохозяйки, но если это варенье есть у вас в закромах, то можете смело использовать его для приготовления самогонной бражки. Главным сырьем для виноградного алкогольного напитка является именно жмых от ягод или тщательно перетертая кожура. Все это имеется в виноградном варенье, которое сможет придать будущему напитку неповторимый аромат.

Как известно, в производстве сахарной браги нужно использовать дрожжи, но для виноградного самогона они чересчур грубы. Конечно же, используя обычные дрожжи, вы получите самогон. Однако лучше для изготовления применять винные дрожжи. А можно их не использовать, так как на шкурке винограда есть бактерии, которые помогут вызвать процесс брожения, но он будет проходить намного дольше.

Как поставить брагу правильно? Вода должна быть мягкой, питьевой и хорошо очищенной. Лучше не использовать дистиллированную и хлорированную воду. Если жидкость не насыщена кислородом, то лучше выполнить аэрацию с помощью самого обычного аквариумного компрессора.

Для приготовления следует взять:

  1. 10 кг сахарного песка;
  2. 30 л очищенной воды;
  3. 10 л виноградного варенья.

Все ингредиенты нужно перемешать, поставить в темное место всего лишь на 10 дней. Затем можно заниматься перегонкой бражки.

Полезные советы

Приготовление самогона из варенья — это трудоемкий процесс, который требует правильности подсчетов. Если соблюдать их, даже в домашних условиях при минимальных затратах можно получить действительно качественный напиток. Есть несколько полезных советов и рекомендаций, благодаря которым самогон получится даже у новичка:

  • старое варенье, непригодное к употреблению, ценится выше;
  • лучше брать те сорта, в которых присутствует большое количество сахара, либо добавить его отдельно;
  • с дикими дрожжами схема работы немного меняется — сахар добавлять не рекомендуется, а вместо него лучше положить свежие фрукты или изюм (мыть их перед приготовлением не нужно, иначе слой дрожжевых микроорганизмов исчезнет);
  • емкость с брагой следует поместить на хорошо освещенное место и поворачивать ее разными сторонами к солнцу в течение дня, чтоб она прогревалась равномерно (летом можно выставить ее на улицу, если температура новью не слишком снижается);
  • фруктовую брагу перегоняют медленно, на слабом огне, чтобы жидкость стекала по каплям;
  • абрикосовое варенье лучше использовать отдельно, не смешивая его с фруктами других видов (кроме персика).
Читайте также:  Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Домашний самогон на варенье из натуральных фруктов — отличная альтернатива покупному алкоголю. Кроме того, так можно использовать те продукты, которые уже не годятся к употреблению. В готовом напитке остается легкий привкус и аромат ягод или фруктов, но отсутствуют вредные примеси, красители и консерванты. Для его приготовления понадобятся только простые и доступные компоненты и минимум оборудования.

Рецепт «Самогон из варенья»:

Варенья растворить в горячей воде, дать жидкости остыть до температуры 30 градусов, предварительно распустить дрожжи в небольшом количестве теплой воды, когда жидкость с вареньем остынет добавить дрожжи. Затор под брагу поставить под водяной затвор и поместить в теплое место. Через дней 6-8 брага готова. Я перегонял 2 раза, первый раз без отбора на фракции, второй раз с отбором головных и хвостовых фракций, отбор основной фракции прекращал на крепости 40-45%. Основную фракцию для питья развел с водой чистой до 45%. Вкус — немного грубоват и резкий, есть нотки варенья. которое использовал. Данный самогон подойдет для настойки на фруктах.

Рецепт «Самогон из варенья»:

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед На праздничный стол На ужин

Теги: алкоголь напиток самогон

Вкусы: фруктовый алкогольный самогонный

Читать комментарии и отзывы

Рецепт «Самогон из варенья»:

Как узнать, что брага для самогона готова?

Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. Т.е. химическая реакция замедлится, тем самым прекратится выработка спирта и выброс углекислого газа, как побочного продукта. Определить это можно по нескольким признакам:

  • Дрожжи выпадают в осадок, осветляя тем самым верх браги
  • Изменение вкуса. Брага не сладкая. Весь сахар съели дрожжи. Раствор стал кисло-горьким
  • Явное присутствие спирта по запаху и вкусу
  • Не выделяется углекислый газ

Последний признак легко проверить, поднеся зажженную свечу или спичку над брагой. Если процесс еще идет, то спичка погаснет. Если нет, то она будет гореть как ни в чем не бывало. Наиболее частым способом проверки завершения процесса приготовления браги если используют тару с не очень широким горлышком является использование медицинских перчаток. Их просто надевают на горлышко. и протыкают кончики пальцев, делая отвод под углекислый газ (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это символизирует, что процесс идет. Когда перчатка падает, это означает, что закончился процесс выброса углекислого газа, а значит и сама химическая реакция остановилась. Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения продолжается несколько суток. До недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.

Рецепт браги в домашних условиях с сахаром

Этот рецепт довольно схож с классическим, однако добавление сахара дает значительное преимущество готовому продукту. Дело в том, что наличие сахара в браге придает будущему напитку дополнительную крепость и также обеспечит дополнительную подстраховку в том случае, если исходное сырье (варенье) было недостаточно сладким. Стоит также сказать и о том, что в итоге при приготовлении рецепта браги из варенья с сахаром в домашних условиях полученного сырья будет больше на 30 процентов, чем всех исходных ингредиентов!

Для браги с сахаром в домашних условия понадобится:

  1. вода — 6 литров
  2. любое старое варенье — 1.5 литра
  3. дрожжи прессованные — 50 грамм (или 10 грамм сухих)
  4. сахарный песок — полкило

Приготовление

Для начала следует разогреть воду до нужной температуры — 30 градусов. После того как вода будет готова, всыпьте в нее сахар, варенье и предварительно разведенные дрожжи. Тщательно все перемешайте. После всех проведенных манипуляций сырье считается подготовленным. Для дальнейшего его брожения перелейте все ингредиенты в нужную емкость и закройте гидрозатвором. Хранить такую брагу нужно в теплом и темном месте в течение 3–7 дней. Следует также знать о том, что после первых экспериментов и пробы браги количество сахара можно варьировать по своему усмотрению.

Всем любителям браги и самогона одним из самых лучших сырьем можно считать закисшее, испорченное или засахарившееся варенье из сливы, яблок или вишни. Те же, кто любит пить брагу без перегонки ее в самогон, утверждают, что самым подходящим для этого напитка станет испорченное варенье из малины.

Чтобы получить приятный аромат косточки в браге или самогоне лучше всего использовать сырье из черной смородины или крыжовника.

Как видно из предложенных рецептов, приготовление браги в домашних условиях процесс весьма легкий и совсем некропотливый. Основной трудностью будет подготовка всех ингредиентов и соблюдение температурного режима для воды. При приготовлении браги из варенья также внимательно следите за тем, какими приборами вы будете перемешивать все сырье. Потратив немного терпения и сил в итоге получите вкусный и бодрящий алкогольный напиток или в дальнейшем достаточно крепкий самогон.

Важные условия

Если процесс получения самогона не очень сложен, то процесс создания сусла особой легкостью не отличается. Необходимо знать рецептуру и точно соблюдать её. И это еще не все, поскольку каждый продукт имеет свои особенности. Учесть придется все нюансы. Главные из них:

  1. Старое варенье может иметь плесень на поверхности. Такое сырье стоит использовать с осторожностью. Если плесень покрыла пленкой всю поверхность варенья, то его нужно выбросить, для дальнейшего использования оно не годится. Если плесень покрыла продукт частично, то до отправки варенья в бродильную емкость его нужно очистить от патогенной флоры. Снять следует не только саму плесень, но и два сантиметра верхнего слоя продукта. Затем разбавить оставшееся варенье водой и прокипятить для полного избавления от вредных микробов.
  2. Следует учитывать количество сахара в варенье. Если особой сладостью оно не отличается, то пропорции можно будет скорректировать. Вместо сахара можно использовать фруктозу или глюкозу. Главное – не переборщить со сладостью.
  3. Если поставить брагу только на основе одного варенья и не использовать сахар, то полученное малое количество самогона неприятно удивит.
  4. Чтобы поставить брагу, надо заранее подготовить не только варенье, но и воду. Она должна быть абсолютно чистой, без посторонних вкусов и запахов. Лучше использовать родниковую или колодезную. Если используется обычная вода, то ее нужно будет предварительно отстоять 2-3 дня.
  5. Надо следить за качеством дрожжей. А если они не используются, то следует приготовить закваску. В противном случае брожение будет длиться 1,5–2 месяца.
Важные условия

Рецепты

Отыскав в погребе несколько банок с пропавшим повидлом, не стоит спешить ликвидировать их. Такая находка означает, что пора рассматривать лучшие рецепты домашней браги из варенья и готовить напиток, который удивит своими вкусовыми качествами любого ценителя. Сделать самостоятельно этот продукт удастся практически в любых условиях.

Рецепты
Рецепты

Ниже представлены несколько пошаговых схем приготовления браги на варенье. Пропорции в этих рецептах указаны точно, поэтому изменять их не рекомендуется. Конечно, если готовить продукт будет опытный человек, он может немного проявить фантазию и создать свой уникальный вкус, а вот новичкам лучше всего следовать четкой последовательности действий и указанным количествам.

Рецепты

Пропорции компонентов в браге

Количество самогона, получаемого в процессе перегонки, напрямую связано с процентным соотношением сахара, входящего в состав варенья. Кроме того, значение имеют и свойства фруктов ─ некоторые плоды и ягоды содержат большое количество жмыха, который занимает до 10 – 15 % объема бродильной емкости, образовывая плотную «шапку». В среднем 1 л варенья содержит около 500 г сахара, что необходимо учитывать при расчете состава браги.

Читайте также:  Грог рецепт приготовления в домашних условиях

Качественная брага, основанная на варенье, должна составляться из следующих компонентов:

  1. Вода. Рекомендуется использовать чистую ключевую или колодезную воду, которая содержит достаточное количество минералов и микроэлементов. Брага, основанная на воде из-под крана или фильтра, плохо поддерживает развитие дрожжей, что иногда приводит к остановке брожения.
  2. Дрожжи. Качественные дрожжи ─ это главный компонент браги. Поддерживая необходимую скорость брожения, они способствуют полной переработке сладкого материала, увеличивая содержание спирта в смеси до максимальных значений. Отдавая предпочтение специальным (спиртовым) микроорганизмам, а не хлебопекарским аналогам, становится возможным получить брагу общей крепостью от 14 до 17 %.
  3. Варенье. Засахаренное или слегка забродившее варенье может послужить отличной основой для приготовления хорошего самогона, поскольку оно содержит не только сахар, но и глюкозу, фруктозу и разнообразные минеральные компоненты, входящие в состав фруктов.
  4. Сахар. Самогон можно приготовить и из чистого варенья, однако добавляя некоторое количество сахара, становится возможным повысить выход алкогольного продукта на 25 – 35 %.

Питьевая брага

Самогон — хороший, но не единственный вариант конечного продукта. Брагу из просроченного сырья можно превратить в самостоятельный напиток. При этом варенье не должно быть закисшим. К выбору, подготовке воды тоже стоить подойти ответственно:

  1. Желательно взять родниковую, хорошую колодезную. Если из водопровода, то придется отстаивать ее сутки. Так, часть примесей осядет на дне или испарится.
  2. Кипятить нежелательно, потому что кислорода становится меньше.
  3. Если воды немного, можно применять вымораживание для очистки.
  4. Пищевой фильтр — также неплохое средство.

Хмельной квас

Есть две основных разновидности питьевой бражки — квас и вино. Первый готовится по такому рецепту:

  1. Варенье размешивается в теплой воде. Пропорция — 1:3.
  2. Остатков плодов, фруктов не должно остаться. Жидкость фильтруется, например, марлей.
  3. Добавляются хлебные живые дрожжи. Их нужно брать из расчета 30 г на 1 кг варенья.
  4. О готовности продукта говорит большое количество пены. Вкус должен стать резким, газированным. Это означает, что молочной кислоты много.

Очень важно использовать продукт вовремя. Смесь должна забродить, но нельзя допускать завершения процесса. Если момент упущен и брожение уже закончилось, пить лучше не стоит. Так можно получить пищеварительные расстройства. Перед питьем крепкий квас нужно еще раз процедить и разлить в емкости. Хранить лучше в холодильнике, положив бутылки горизонтально.

Крепкий квас отлично справляется с жаждой и усиливает обмен веществ. Пьют обычно холодным. Иногда добавляют, например, дольку лимона, яблочный или мятный лист, лед.

Самодельное вино

Из бражки на варенье готовят неплохое вино. Список всего необходимого:

  • 2 л варенья;
  • 5 л воды;
  • 250 г изюма.

Вода желательно средней жесткости, теплая: +30…+ 35 °C. Для изготовления сусла лучше взять природные дрожжи. С этой целью и понадобится изюм. Рецепт браги из варенья следующий:

  1. В емкость наливают раствор варенья (непроцеженный) и кидают изюм. Четвертая часть объема должна остаться незаполненной.
  2. Емкость герметично закрывают. Для этого подойдет гидрозатвор или обычная резиновая перчатка с дырочками на кончиках «пальцев».
  3. Ждут 1−3 месяца. Все это время стараются поддерживать температуру минимум +18…+ 20 °C.
  4. Когда брожение закончится, жидкость сливают, процеживают и ставят в прохладное место на неделю.
  5. Если нужно повысить крепость до 18°, добавляют сахар.
Читайте также:  5 рецептов бамбл кофе с апельсиновым соком

Дальше можно пить. Хранится такое вино в холодильнике не больше двух месяцев.

Брага из старого варенья — отличное решение для тех, кто не хочет его выкидывать. Если все сделать правильно, получится прекрасный напиток, которым не стыдно угостить гостей. Запах и вкус варенья сохранятся. При этом качество алкогольного продукта окажется лучше, чем у многих покупных.

Подбор ингредиентов и пропорции

Какое варенье подойдет для самогона? Любое, но практика показывает, что лучше брать фруктовое, с неярким вкусом: из слив, груш, яблок, абрикосов. А вот ягодное с ярким вкусом, также можно переработать, но не на самогон, а на домашнее вино. В дистилляте оно также оставит след, но не всегда – приятный.

Второй вопрос – сколько нужно варенья, добавлять ли к нему сахар, и если да, то в каком количестве? Точного ответа не найти, ведь варенье у каждой хозяйки имеет свою сладость. Одни добавляют 1 к 1, или еще больше сахара кладут.

Другие считают такую дозу огромной и кладут на кило фруктово-ягодной массы 300 — 500 г сахара. Учитывая сладость варенья и решайте, сколько нужно добавить сахара для создания гидромодуля 1:4 – 1:5.

Наиболее приемлемое значение: 3,5-5 л воды на 1 кг сахара с учетом используемых дрожжей.

Домашние винокуры путем собственной практики вывели такую закономерность: чтобы получить оптимальное количество самогона, необходимо добавить сахара 1/1, если варенье несладкое, к сладкому – половину (0,5 кг на литр).

Не забудьте сделать свою поправку к расчетным ингредиентам в рецепте с учетом сахаристости варенья из вашего подвала. Возможна в некоторых случаях брага и вовсе без добавления сахара.

Брага из старого варенья

Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:

  • повидло – 2 литра;
  • светлое пиво – 500 мл;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 10 литров.

Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:

  1. Смешайте все ингредиенты.
  2. Разбавьте холодной или слегка подогретой кипяченой водой.
  3. Оставьте в теплом месте на неделю.

Перегонка самогона из варенья в домашних условиях

Последний этап приготовления самогона на варенье – перегонка бражки. Процесс практически ничем не отличается от традиционного метода двойной дистилляции. Можно использовать любой дистиллят, рекомендовано с сухопарником. Что касается предварительной фильтрации браги, то все индивидуально. Кусочки фруктов способны сделать вкус самогона более насыщенным, но есть риск, что они подгорят.

Выгнать самогон из нефильтрованной бражки можно 2 способами:

  1. Используя парогенератор.
  2. Гнать, медленно нагревая бак.

Рекомендуется для перегонки использовать осветленную брагу, но для напитка из фруктов и ягод традиционные методы осветления не подходят. Стандартные сорбирующие вещества впитывают весь аромат, либо изменяют вкус самогона. Поэтому оптимальный способ очистки – нагревание до температуры, при которой дрожжи гибнут и оседают на дно. Для этого нужно:

  • подогреть брагу до +50⁰С;
  • опустить в емкость гибкую трубку, не доходя до осадка примерно 1 см;
  • втянуть в себя воздух из трубки с целью заполнения ее жидкостью;
  • дать жидкости перетечь в другую подготовленную тару.

Хотя не все самогонщики осветляют продукт. Многие считают, что без очистки конечный напиток получает более ароматный запах и вкус.

Последовательность процесса последующей перегонки включает следующие действия:

  • залить осветленную брагу в перегонный куб, заполнив его на 2/3;
  • подсоединить парник и включить нагрев;
  • первый перегон проводится без отсечения голов на максимальной мощности (в случае использования осветленной бражки);
  • основную фракцию отбирать нужно до 20-15 градусов в струе, поскольку в хвостах весь аромат ягод;
  • дать самогону несколько дней простоять или очистить его любым из доступных методов;
  • измерять крепость полученного спирта-сырца, разбавить его до 20 градусов и провести вторую перегонку дистиллята уже на маленькой мощности;
  • снова измерить крепость и развести уже до питьевого градуса.

При второй перегонке голов берут примерно 5%, хотя следует больше ориентироваться на присутствие запаха ацетона и прочих неприятных соединений. Основную фракцию отбирают до крепости 40 градусов в струе. Остатки собирают отдельно и добавляют к браге при последующей перегонке, либо их можно использовать для технических целей и наружного применения (например, компрессов).

Цель перегонки – избавить дистиллят от всех вредных примесей. Процесс прекращают, когда крепость напитка составляет 42 градуса. Далее самогон переливают в стеклянную тару и хранят в холодном месте. Также его можно использовать для последующей выдержки в бочке или на древесной щепе, в результате получая полу-кальвадос или полу-ракию. Если качество дистиллята не совсем хорошее, на его основе можно приготовить наливку или настойку.

Таким образом, непригодное для употребления варенье можно использоваться с толком. Из яблочного, грушевого, абрикосового, сливового и прочего забродившего продукта получается отличная самогонка, приготовление которой не требует больших затрат и много времени.