Чaй мacалa для здорoвья и пoxудeния

Чай масала – это не просто напиток. Это жизненная философия, история и культура целого народа. Первые упоминания о нем связаны с началом древней аювердической медицины и появились около трех тысяч лет назад.

Состав индийского чая

Рецепт чая масала имеет не один вариант. Ведь от состава чая зависит, какую именно он принесет пользу. Также большое значение имеет то, чего хочет наш организм: улучшения сна, спокойствия, тонизации и т.п. В состав индийского напитка вошли:

  • гвоздика;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • перец черный или душистый;
  • мускатный орех.

Не будет нарушением состава, если в чай добавить тмин, ваниль, фенхель, шафран и т.п. Также в такой напиток добавляют черный или зеленый традиционный чай. Каждый из этих составов имеет только полезные свойства.

Иногда такие чаи продаются уже готовыми к употреблению. Но лучше всего заварить его самостоятельно. Ведь так вы будете наслаждаться не только самим вкусом чая, но и магией его приготовления.

Свойства и состав чая масала для здоровья и похудения

Удивителен не только острый, бодрящий, ароматный вкус, но и питательные и лечебные свойства:

Свойства и состав чая масала для здоровья и похудения

В рецептах используется от 5 до 10 различных специй.

Но основными являются:

Свойства и состав чая масала для здоровья и похудения
  • кардамон – улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы, очищает и тонизирует, убивает микробы и вирусы;
  • корица – природный жиросжигатель, обладает ярко выраженным антиоксидантным и антимикробным действием, улучшает настроение, нормализует сахар в крови, понижает температуру, улучшает мозговую деятельность;
  • имбирь – еще один жиросжигатель, восстанавливает жировой обмен и пищеварение, повышает иммунитет, лечит от простуды;
  • гвоздика – участвует в пищеварительных процессах, помогает выработке желудочного сока, оказывает обезболивающее и бактерицидное действие;
  • черный перец – расщепляет и выводит жиры, восстанавливает кишечник, борется с паразитами, разжижает кровь, бодрит и повышает настроение.

Действие основных специй можно усилить добавлением:

Свойства и состав чая масала для здоровья и похудения
  • мускатного ореха,
  • фенхеля,
  • лаврового листа,
  • шафрана,
  • кориандра
  • или тмина.

В аюрведических рецептах это зависело от цели, для которой напиток готовили.

Свойства и состав чая масала для здоровья и похудения

Индийский чай масала – что это, какой у него запах, цвет?

Масала чай (слово «масала» обозначает «пряный») – это индийский чай, приготовленный с добавлением специй и молока. Обычно он имеет светло-шоколадный цвет. Если при приготовлении его дольше кипятить, то аромат и цвет приобретают более выраженный характер. Яркая пряная нота и успокаивающее тепло подогретого молока превращают чай в приятный расслабляющий напиток, который можно употреблять в любое время дня и в любую погоду.

Так как существует огромное множество вариаций данного чая, его можно рассматривать не как отдельный сорт чая, а как класс. Следует обратить внимание, что количество рецептов постоянно увеличивается.

Пряный напиток стал популярным во всем мире, поэтому его рецептура дополняется или изменяется в зависимости от культуры питания потребителей. Несмотря на обилие вариантов, в состав масала чая обязательно должны входить 5 ингредиентов: вода, молоко, чайные листья, подсластитель (чаще всего сахар) и имбирь.

Индийский чай масала – что это, какой у него запах, цвет?

Молоко

Масала чай (рецепт классический предполагает использование коровьего молока) – напиток, в котором традиционные компоненты часто заменяют другими. Например, вместо цельного коровьего можно добавить сгущенное, овсяное, миндальное или другое растительное молоко. В рецептах приготовления обычно используются такие пропорции: 1 часть молока и 2–4 части воды.

Масала чай (рецепт классический включает только черные сорта чая) сейчас заваривают из разных сортов чая:

  • черного;
  • зеленого;
  • белого;
  • желтого;
  • красного;
  • голубого.

Важно, чтобы его вкус не пересиливали добавленные специи и подсластители. В Индии для приготовления этого пряного напитка используется чай типа «Ассам» – недорогой и популярный. Это черный крупнолистовой чай, выращиваемый на плантациях, расположенных между Восточными Гималаями и Шиллонгом. Однако в современной интерпретации допускается использование различных сортов, включая пакетированные продукты.

Специи

Индийский чай масала – что это, какой у него запах, цвет?

Масала чай (рецепт классический не имеет строго определенного состава специй) готовят из разных пряностей и опираются только на свои ощущения. Самые распространенные травы, которые идут для приготовления чая, – это имбирь, кардамон, гвоздика, мята и туласи (базилик священный).

Кроме них, можно добавлять:

  • лимонную траву;
  • галангал;
  • перец;
  • корицу;
  • ваниль;
  • семена фенхеля;
  • лист ашваганды (withania somnifera);
  • лепестки розы;
  • мускатный орех.

Важно подбирать правильные сочетания. Если некоторые травы, например, имбирь или гвоздика будут согревать, то травы (такие как мята, базилик священный, лепестки роз) охлаждают.

Читайте также:  Клубничный компот на зиму в домашних условиях

В большинстве индийских домов приняты такие сочетания трав:

  • имбирь + кардамон;
  • имбирь + кардамон + гвоздика (согревающая композиция);
  • мята + туласи (охлаждающая);
  • имбирь + мята;
  • только лимонник или имбирь.
Индийский чай масала – что это, какой у него запах, цвет?

Подсластители

В качестве подсластителей, которые используются для приготовления масала чая, применяются:

  • разные виды сахара (белый, коричневый);
  • сиропы (например, кленовый);
  • растения (стевия, лакрица);
  • патока;
  • мед;
  • яггери (сахар-сырец, часто применяемый в качестве подсластителя жителями сельских районов Индии).

Обычно чай подслащивают в зависимости от вкуса пьющего, однако есть такие рецепты, в которых рекомендуется добавлять до 3 ст. л. на 700–750 мл напитка.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

1. Увеличивает жизненный тонус, заряжает энергией и силами.

2. Природный анальгетик, облегчающий разные боли: зубную, головную, суставную. А также снимает мышечные спазмы.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

3. Помогает в лечении артрита.

4. Благоприятно воздействует на органы пищеварительной системы: устраняет боли в желудке, снимает колики, вздутие. Решает проблему запора или диареи.

5. Отличное средство для профилактики простуды, гриппа, бронхита.

6. Эффективно очищает дыхательные пути от слизи, мокроты, быстро справляется с кашлем, так как является мощным отхаркивающим напитком.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

7. Снимает воспаление.

8. В своем составе содержит много антиоксидантов, а значит, чай масала замедляет старение организма и защищает его клетки от повреждения и развития онкологии.

9. Подходит для борьбы с лишним весом, так как нормализует аппетит.

10. Активизирует метаболизм, в том числе выработку глюкозы и тем самым помогает в борьбе с диабетом, рекомендуется для его профилактики.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

11. Способствует хорошему кровообращению, улучшает состав крови и лимфы.

12. Уменьшает содержание вредного типа холестерина и триглицеридов, что положительно сказывается на здоровье сосудов, сердца и головного мозга.

13. Улучшает внешний вид кожи и ее внутреннюю структуру (нормализует цвет лица, омолаживает).

14. Оказывает антибактериальное действие на ротовую полость и убирает неприятный запах изо рта (галитоз).

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Примечание. Чай масала желательно пить утром или в течение дня, но не поздно вечером, так как его сильные стимулирующие свойства могут стать причиной нарушения сна. Употреблять напиток следует теплым.

Как приготовить чай масала самостоятельно

Возьмите следующие ингредиенты: чай черный (2 столовой ложки гранулированного индийского чая); анисовые звездочки (3 шт); гвоздика пряная (8 шт); корица (2 палочки); кардамон (1 стручок); имбирь свежий (1 чайная ложка мелко нарезанного); орех мускатный (1 щепотка тертого); перец острый (1 щепотка молотого); вода питьевая (1 литр); молоко (1 стакан).

Способ приготовления: дайте закипеть в сотейнике (желательно медном) литру воды. Отдельно нагрейте молоко, влейте в кипящую воду. Выложите по очереди все ингредиенты, накройте крышкой и сразу погасите огонь. Через 10 мин напиток процедите в керамические чашки и, когда станет теплым, подсластите медом.

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Великолепный чай масала, ароматный и полезный для здоровья, готов!

Видео-рецепт настоящего масала чая от индианкиДругие материалы категории:Основы ухода за кожей лицаКакой чай повышает давление, а какой понижаетКак часто можно красить волосы без ущерба для них?5 причин спать на кедровой подушкеТоп-5 самых мощных растительных афродизиаков для мужчинВопрос Как уснуть с зубной больюКакой алгоритм лечения от вирусных заболеваний на дому по мнению доктора МясниковаТри лучших лекарства из камфоры

полезных свойств масала чая, из-за которых вам стоит обратить внимание на этот напиток

Процесс приготовления:

  • Ставим на плиту небольшую кастрюльку, наливаем в нее воду и молоко, доводим до кипения.
  • Натираем корень имбиря, либо размалываем его в ступке, кладем в кастрюлю с молоком;
  • В кастрюлю высыпаем чай и сахар и кипятим около 5-7 минут на медленном чай кажется не достаточно крепким, не имеет светло бежевый цвет, можно добавить еще чая.
  • В конце добавляем пару штучек кардамона.
  • В чашку наливать через мелкое сито.
Процесс приготовления:

Это рецепт классического индийского чая с молоком, который продают на улицах Индии и который варит местное население дома, если хотите получить чай масала, просто добавьте в него специальную специю масала, достаточно половины чайной ложки, точно так же сделают и продавцы чая.

Различные свойства чая масала

Стимулирование иммунной системы является одним из полезных свойств чая. Благодаря специям он обладает иммуностимулирующим свойством. Кроме того, напиток позволяет быстро согреться в мороз, повысить температуру организма и избежать поражения респираторным заболеванием. Это происходит за счет черного перца и корня имбиря. Чай масала повышает температуру человека также за счет увеличенного притока крови.

Туристы, пьющие черный чай с такими добавками впервые, могут заметить улучшение в работе ЖКТ и пищеварения. Благодаря семенам фенхеля напиток успокаивает кишечник и помогает справиться с расстройством, а также убрать изжогу. Корица в качестве ингредиента избавляет от рвотных позывов с утра и справляется с метеоризмом. По причине наличия перца и кориандра Masala улучшает сердечную работу, стимулируя работу мышц, понижает вероятность развития тромбов сосудов и развития инсульта. А людей, страдающих заболеваниями горла и гланд, чай порадует лечением при наличии тонзиллита и фарингита.

Наконец, чай масала очень хорош при похудении. Оптимальным вариантом является несколько чашек по разгрузочным дням. Он также убирает чувство голода, повышает скорость обмена веществ и способствует выведению из организма отходов и вредных веществ.

Читайте также:  Коктейли с ликером – 19 классических и необычных рецептов

О каких-либо конкретных свойствах, способных навредить организму человека, сведений нет. Тем не менее нужно помнить, что чай содержит большое количество жгучих и пряных специй. По этой причине тем, кто страдает от заболеваний желудка и ЖКТ, следует относиться к напитку с должной осторожностью, употребляя его небольшими дозами. Кроме того, он совершенно точно не подходит людям с непереносимостью лактозы.

Пошаговый рецепт приготовления масала чая

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции:

  • Один стакан молока.
  • Один стакан воды.
  • Пять зернышек зеленого кардамона.
  • Несколько бутончиков гвоздики.
  • Две горошины душистого перца.
  • Две горошины любого другого перца, но лучше черного.
  • Щепотка корицы.
  • Одна столовая ложка тертого корня имбиря или щепотка молотого (по желанию). Щепотка мускатного ореха.
  • Одна чайная ложка черного листового чая или специального чая для масалы.
  • Сахар, мёд по желанию.

Приготовление

Шаг 1. Готовим масала-смесь. Чистим кардамон, в кофемолке или ступке размалываем специи, имбирь, если он не молотый, моем, очищаем от кожицы и трем на мелкой терке.

Шаг 2. В кастрюльку выливаем молоко и воду, варим около 3-4 минут, добавляем специи и варим еще столько же.

Шаг 3. Добавляем черный чай, одну чайную ложечку и опять варим 3-4 минуты, напиток приобретает теплый коричневый цвет и удивительный аромат.

Шаг 4. По истечении времени выключаем плиту и даем настоятся около 5-6 минут.

Шаг 5. Процеживаем через сито, разливаем по чашкам, добавляем мед или сахар.

Кстати, если добавляете мед, то дайте напитку немного постоять и остыть, чтобы мед не потерял свои полезные свойства. Вот теперь можно с упоением насладиться пряным восточным напитком.

Интересно, что единого рецепта этого напитка не существует. Черный листовой чай можно заменить фруктовым или зеленым. Вы сами составляете свой рецепт либо покупаете в магазине готовую смесь чая масала, тогда готовите его по инструкции, которая указана на упаковке.

Статьи по этой теме:

  • Чай из сосновых иголок: польза и вред
  • Как сделать кофейный ликер в домашних условиях
  • Когда собирать и как применять корень шиповника
  • Рецепт кофе с кардамоном
  • Чай Лапачо: польза и приготовление этнического чая
  • Советы по сбору и завариванию чая из вишневых веточек

А как насчет противопоказаний?

За долгое время существования чая масала не было выявлено никаких побочных эффектов, оказываемых им на человеческий организм, однако в некоторых случаях употреблять напиток со специями следует с осторожностью. Так, из-за одного из основных ингредиентов — черного чая, содержащего кофеин, — масалу в больших количествах не рекомендуется пить людям, чувствительным к данному веществу, иначе есть риск стать излишне беспокойным или заработать тошноту. В таком случае следует уменьшить количество заварки либо отыскать специальный черный чай без кофеина.

Осторожность также необходимо соблюдать обладателям различных заболеваний ЖКТ — из-за острого вкуса, характерного для большинства пряностей, может развиться повышенное выделение желудочного сока, приводящее к спазмам. Не стоит злоупотреблять чаем и при беременности — его составляющие способны вызвать гормональный дисбаланс в организме.

Рекомендации по приготовлению

Сочетая различные ингредиенты, можно приготовить множество вариаций напитка

Традиционно для приготовления чая масала используется чёрный крупнолистовой чай. В некоторых рецептах за основу берётся зелёный, белый или красный сорта. Чтобы напиток сохранил все полезные свойства, при заваривании необходимо использовать очищенную воду, нагретую до 90 °C: нельзя заливать листья кипятком и тем более варить их на плите длительное время.

В оригинальных рецептах используется цельное (необработанное) коровье молоко. Для того чтобы придать напитку больше лёгкости, можно разбавить его пополам с водой. Рекомендуется сначала приготовить чай, а затем добавить к нему молоко со специями: так, согласно аюрведическим учениям, смешиваются две мощные энергии, и чай масала приобретает целебные свойства.

В качестве подсластителя может выступать:

  • коричневый или пальмовый сахар;
  • патока;
  • мёд;
  • сгущённое молоко.
Рекомендации по приготовлению

Добавление в чай масала специй — творческий процесс, который напоминает настоящее волшебство на кухне. Самыми популярными пряными ингредиентами напитка являются:

  • корица;
  • гвоздика;
  • чёрный перец;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • фенхель;
  • анис;
  • миндаль;
  • мускатный орех;
  • лепестки розы;
  • бадьян;
  • шафран;
  • корень солодки;
  • мята.

Для приготовления чая следует использовать свежие пряности, которые измельчаются непосредственно перед добавлением в молоко. Так в полной мере раскрываются целебные качества напитка, и яркая специевая смесь делает его согревающим и очень ароматным.

Сегодня в продаже можно встретить и готовые смеси для приготовления согревающего масала: ищите на этикетках ярлычок «Masala tea», «Chai tea».

Видео: Как заваривать чай масала?

Основные правила приготовления чая. Рецепты

Правила приготовления масала-чая со специями зависят от рецепта. Однако более полезным считается продукт, который был подвергнут меньшей термической обработке.

Читайте также:  Коктейль из сельдерея для похудения: как приготовить напиток при диете

Классический рецепт. Для заваривания пряного напитка традиционным способом потребуются такие ингредиенты:

  • 500 мл коровьего молока;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • щепотка черного перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 стручка кардамона;
  • половина чайной ложки имбирной стружки;
  • 4 стручка пряной гвоздики;
  • подсластитель.

Пропорции молока и воды могут варьироваться в соотношении 1:2, 1:3. Чтобы приготовить напиток, необходимо в металлическую емкость налить молоко, воду, добавить измельченные пряности. Смесь нужно нагревать на умеренном огне в течение 10 минут, не забывая мешать. Затем в емкость добавить чайные листья и подсластитель, прибавить огонь и дождаться закипания. После этого необходимо процедить смесь через сито, дать настояться примерно 10 минут. Чай со специями готов. Можно наслаждаться его неповторимым вкусом.

Чай масала, рецепт приготовления которого предполагает добавление других ингредиентов, придется по вкусу любителям экспериментов.

Вариант напитка с апельсином. Для заваривания понадобятся такие компоненты:

  • литр воды;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • 5 шт. кардамона;
  • 2 апельсина;
  • палочка корицы;
  • 2 стручка гвоздики;
  • 1 ч. л. порошка перца;
  • 3 г мускатного ореха;
  • 1/3 корня имбиря;
  • подсластитель.

Необходимо мелко потереть имбирь, растолочь кардамон, разрезать коричную палочку пополам. Затем поставить воду кипятиться. Примерно за минуту до закипания добавить все специи, кроме гвоздики. Апельсины порезать дольками и залить кипятком на минуту в отдельной емкости, переложить в воду с пряностями. Снять напиток с огня, прикрыть крышкой, оставить настаиваться в течение нескольких минут. На последнем этапе добавить гвоздику.

существует множество различных рецептов приготовления чая, способные удовлетворить любой вкус

Основные правила приготовления чая. Рецепты

Способ приготовления с медом и анисом. Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 500 мл молока;
  • 15-20 г меда;
  • 2 ст. л. чайных листьев;
  • 20 г молотого имбиря;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2 шт. аниса;
  • 2 шт. фенхеля;
  • 15 г корицы.

Нужно измельчить специи, положить в воду, довести до кипения. Затем добавить молоко, чайные листья, варить 2-3 минуты. Пропустить через сито и добавить мед.

Рецепт чая масала c ванилью. Понадобятся такие компоненты:

  • 500 мл воды, молока 2.5% (или жирнее);
  • специи из традиционного состава чая;
  • несколько щепоток ванили.

Готовится напиток так же, как традиционный, но к пряностям добавляется ваниль, которая придает нежный сливочный вкус.

Чай масала, состав которого включает смесь специй в молотом виде, заваривается по инструкции. Она вместе со списком пряностей указана на пачке. Например, приправа производителя Divye включает черный перец, имбирь, листья кассии, гвоздику, мускатный орех, черный кардамон.

Некоторые компании добавляют различные сорта чая к смеси пряностей. Голубая масала — интересный вариант сочетания тайского синего чая Анчан и индийских специй. Такой напиток обладает более мягким вкусом за счет отсутствия острых компонентов. Анчан дает продукту красивый синий цвет, насыщает полезными витаминами, минералами.

Влияние специй чая Масала на организм человека

Напиток содержит множество различных специй, благодаря которым обрел популярность. Классический рецепт предполагает использование:

  1. Корицы. Она снижает уровень сахара в крови, нормализирует пищеварение и стимулирует мозговую деятельность. Лучше взять пряность в виде палочки, а не порошка.
  2. Кардамона. Польза – в способности укреплять иммунитет, ликвидировать воспалительные процессы в организме и улучшать зрение. Обычно такой вкус в напитке доминирует, поэтому одна порция включает 1 шт.
  3. Гвоздики. Растение не только придает чаю согревающий эффект, но и приятный запоминающийся аромат. Полезные свойства заключаются в способности ускорять обмен веществ, укреплять сердечно-сосудистую систему и заряжать дополнительной энергией.
  4. Имбиря. Он придает чаю сладкий привкус, а также согревает и стимулирует человека на проявление позитивных эмоций. Это хорошее обезболивающее средство, улучшающее общее самочувствие при простуде, а также предотвращающее развитие раковых опухолей.
  5. Черного перца. Пряность делает напиток слегка острым, что хорошо ощущается при употреблении чая. Польза – в оказании мочегонного, антибактериального действия.

К дополнительным специям, которые добавляют по желанию, ориентируясь на вкусовые предпочтения, относятся лавровые листья, лемонграсс, шафран, бадьян и базилик.

Что входит в состав чая масала?

Традиционно в состав масала чая входит пять основных компонентов:

  • заварка из чайного листа;
  • сахар или мед для подслащивания напитка;
  • молоко;
  • вода;
  • специи.

Вместо цельного молока подойдет и сгущенное с сахаром. Из специй в чай масала заваривают корицу, имбирь, фенхель, кардамон, гвоздику, черный перец, мускатный орех, солодку, шафран. Сочетание имбиря с перцем делают напиток острым, разогревающим. Кардамон, корица, солодка, мускатный орех добавляют сладкие нежные ноты ко вкусу экзотического напитка.

Это интересно! Чтобы без ошибки произнести «чай масала», ударение в слове «масала» ставят на второй слог.

Что входит в состав чая масала?

Какие специи любят добавлять к чаю масала в Индии

В Индии к чаю масала обязательно добавляют кардамон с гвоздикой, а также имбирь и черный перец. Специи варьируют по своему усмотрению (обычно не меньше 7-8 видов разных приправ), но кардамон берут обязательно. Для заварки используют лист черного чая, а подслащивают напиток пальмовым сахаром.