Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Ах, малина! Ягодка и манит, и летом в гости зовет. Воспета она ни раз, причем славится не только лечебным вареньем, но и отличным вином.

Ингредиенты

Нам понадобится:

  • 2 литра — ягод;
  • 2 литра — воды;
  • 1 кг — сахара.

Для изготовления вин из ягод следует быть предельно внимательным при выборе качественного продукта. В данном случае рецепт рекомендует использовать (при возможности) свежесобранную переспелую ягоду, чтобы вино получилось максимально насыщенным, ярким. По окончании сбора урожая не рекомендуется оставлять ягоды на длительный срок, во избежание занесения уксусных бактерий (ягоды израсходовать в течение четырёх часов). Важно помнить, что спелость ягоды существенно повлияет на привкус напитка.

Общие правила приготовления и особенности вина:

Малиновое вино по вкусу получается чисто женским – ликерным, ароматным. Иногда, даже слишком. В этом и кроется причина того, что сладкую ягодку часто комбинируют с другими, менее приторными ягодами. Но в целом, домашнее вино из малины – превосходно. Оно дополнит мороженое и десерты, пропитает торт, улучшит крем, украсит стол.

Цвет ягод значения не имеет, они лишь определят конечный цвет готового алкоголя, не более того. Кстати, как вариант, попробуйте комбинацию белой малины с белыми ягодами смородины и светлым (зеленым) крыжовником.

Собирать ягоды, и ставить вино нужно в один день. Но вы вполне можете использовать только сок или замороженные ягоды. Оттаивать они должны естественно, т.е. без дополнительного нагревания. Просто оставьте малинку в кастрюльке или тазике, а через несколько часов – пользуйтесь на здоровье.

Ягоды должны быть чистыми, спелыми, без плесени и повреждений. Перед использованием мыть их не надо!

Разминать малину лучше неметаллическими предметами (и все же использование блендера допускается).

Вся посуда и инвентарь лучше простерилизовать перед использованием – это вино достаточно чувствительно к различным грибкам и бактериям, а они не заставят себя долго ждать, и испортят вам все сырье.

Общие правила приготовления и особенности вина:

Чтобы ускорить брожение виноматериала или сделать его более интенсивным внесите в состав горсть немытого светлого изюма (до первой фильтрации). Изюм берется и в том случае, если вино готовится из замороженных ягод или сока.

Кроме того, для дополнительной ароматизации вы можете ввести в готовое или почти готовое малиновое вино ванилин.

Содержание спирта в готовом напитке достигает 11-27%. Дополнительную крепость напитку придаст водка или 40% спирт, который добавляют из расчета 20 -150 мл на литр молодого вина.

Оптимальной считается пропорция ягод, воды и сахара, как 2:2:1. Таким образом, количество компонентов в рецепте можно изменять, и посчитать сколько нужно взять воды и сахара на имеющуюся у вас в наличии малину – совсем не сложно. Но не забывайте, что сколько бы сырья вы не брали, технология приготовления при этом остается неизменной.

Хранят вино в темноте и прохладе от 1 года до 5 лет. Если у вас нет специальных мест хранения для столь деликатного напитка, то вы можете пастеризовать его, и оно не испортится даже в тепле. Пастеризация проводится на водяной бане: вино доводят до температуры 68°С.

Пьют малиновое вино охлажденным, иногда вместо десерта, коим, оно, по сути, и является.

Сохраняются ли полезные свойства ягоды в винном напитке?

Сезон малины длится примерно 1,5 месяца. В это время важно сохранить ягоды на зиму. Малиновое вино является отличным вариантом. Подойдет тем, кто не любит сладкое варенье. В винном напитке сохраняется большое количество полезных свойств. Для приготовления не понадобится много затрат.

Вино используют при простуде, высоком давлении, заболеваниях органов дыхании. Отлично помогает от анемии. Правильно приготовленное вино может храниться до 5 лет. Это большое преимущество над замороженной ягодой, которая может сохраняться не более 6-ти месяцев.

Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой

Рецепт для приготовления алкоголя в домашних условиях без дрожжей характеризуется как один из простейших. Он рекомендуется как для новичков виноделия, так и для опытных виноделов. В этом рецепте мы будем делать малиновое вино в домашних условиях с помощью резиновой перчатки.

Читайте также:  Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка

Список ингредиентов для малинового вина без дрожжей

Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой
  • 3 кг спелых ягод малины;
  • 3 л чистой воды;
  • 3 кг сахара

Также для приготовления вам понадобится резиновая перчатка и трехлитровая банка.

Пошаговая инструкция для рецепта вина (не используем дрожжи)

  1. В чистую воду насыпьте сахар и перемешайте до растворения. Для полного растворения воду можно подогреть.
  2. Пока сироп остужается, ягоды необходимо очистить от неспелых и испорченных плодов. Отборную малину разомните и получившуюся кашу переместите в 6-литровый жбан.
  3. Размятые ягоды залейте остуженным сиропом. Емкости со смесью следует дать настояться 1 неделю. Ежедневно рекомендуется перемешивать содержимое.
  4. Через 7 дней напиток необходимо профильтровать при помощи марлевой ткани в 3-х литровую банку, на которую надевается резиновая перчатка. Напиток следует оставить бродить еще на неделю. Когда перчатка сильно надуется, еще раз фильтруем напиток и плотно закрываем крышкой.
  5. Плотно закрытое вино необходимо выдерживать 60-90 дней.
Вино из малины без дрожжей в домашних условиях, простой рецепт с резиновой перчаткой

На крепость готового малинового напитка напрямую влияет количество сахара, используемого при приготовлении в домашних условиях. Чем больше сахара используется, тем крепче получится вино.

Рецепт вина из малины

Предлагаем самый простой вариант приготовления алкоголя. Получится сладкое вино.

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 0,5 кг сахара.

Для лучшей сохранности на каждый литр готового напитка нужно влить 100 мл спирта или водки.

Ягоды сложить в трехлитровую банку. Хорошо размять, можно измельчить блендером. Добавить 0,7 л воды и 300 г сахара. Перемешать и закрыть банку крышкой с отведенной трубочкой, которую опустить в посуду с водой. Когда начнется процесс брожения, воздух будет выходить наружу. На этот период банку нужно поставить в теплое место на 10 дней. В процессе брожения нужно периодически открывать емкость и перемешивать.

Спустя это время процедить содержимое, сусло перелить в отдельную банку. В 0,3 л воды растворить 100 г сахара. Влить в сусло и поставить бродить под гидрозатвор на трое суток. Добавить оставшийся сахар. Оставить для брожения на 25-30 суток. Отсутствие пузырьков будет свидетельствовать, что напиток готовый. Вино станет светлее.

Хранить в темном месте. Пить можно через 2-3 месяца.

Существует много рецептов приготовления малинового вина на дому. Весь процесс занимает до 1,5 месяцев. Чтобы вино не помутнело и не испортилось, его нужно хранить в прохладном месте не более года.

Также интересно: сок из облепихи в домашних условиях

Какие еще ягоды можно добавлять в малиновое вино

Малиновое вино может готовиться по рецепту не только из одной лишь малины. В него добавляют смородину (белую, красную, чёрную), яблоки, сливы, вишни, виноград или изюм. Сочетания разных ягод и фруктов дают интересный вкус и аромат. По сути, малиновое вино по рецепту любого приготовления готовится достаточно просто, во всяком случае, без особых сложностей. Просто поэтапно, последовательно делайте необходимые манипуляции с суслом, и в конце получите приготовленное своими руками вкусное вино.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 20 раз ужепомогла Малина Малиновое вино Домашнее вино из малины Рецепт малинового вина Напитки из малины

Важные правила

Рекомендуется обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Если вино сохраняется при высокой температуре, оно может стать мутным. Поэтому стоит оставлять напиток в темном месте.
  2. Испортить качество вина может воздух, который попадает в бутылку. Чтобы этого не случилось, нужно заполнять бутылки почти полностью. Во время хранения они должны быть наклонены таким образом, чтобы пробка закрывал напиток.
  3. Перед приготовлением ягоды не нужно мыть.

Малиновое вино насыщено витаминами, оно полезно для здоровья. Используя один из рецептов, можно самостоятельно сделать этот вкусный напиток в домашних условиях.

Видео-рецепт малинового вина с медом

Loading…

Домашнее вино из малины

Благодаря свойствам ягоды и правильному приготовлению домашнее малиновое вино получается ароматным, сладким и в меру крепким, слегка напоминающим ликер. Если плодов в избытке, советую воспользоваться этим проверенным рецептом. Мы подробно рассмотрим все нюансы технологии.

Для виноделия подходят любые сорта малины: как красные, так и желтые. Вино из желтых ягод получается светлым, напоминает белые виноградные вина. Самый ароматный напиток выходит из лесной малины, но в нужном количестве достать эти ягоды сложно, поэтому сделать такой напиток считается большой удачей.

Читайте также:  3 сорта пива, которые проще всего сварить дома

Ингредиенты:

  • немытые ягоды малины – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм.

Малину нельзя мыть, на поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым сусло бродит. Нужно лишь тщательно перебрать ягоды, убрать порченные, заплесневевшие и подгнившие, которые могут испортить вкус.

Домашнее вино из малины

Приготовление малинового вина

1. Малину размять до состояния пюре любым способом. Жижу положить в чистую насухо вытертую емкость для брожения, добавить 700 мл воды и 300 грамм сахара, перемешать. Общее наполнение емкости – максимум 70% объема. Должно остаться место для сиропа, пены и углекислого газа, выделяющегося при брожении.

2. В медицинской перчатке сделать дырочку в одном из пальцев (проколоть иголкой), а саму перчатку надеть на бродильную емкость с ягодами и сахаром. Также можно использовать водяной затвор. Принципиальной разницы между перчаткой и гидрозатвором нет, приемлемы оба способа.

Вино отбродило

3. Поставить сусло в темное теплое место (18-25°C) для брожения на 10 дней. Желательно раз в сутки открывать емкость и перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой.

4. Сусло процедить, отжать ягоды через марлю. Смешать 100 грамм сахара и 300 мл воды. Полученный сироп вылить в забродивший малиновый сок. Снова установить перчатку (гидрозатвор) и оставить бродить. Отжатая мякоть больше не нужна.

5. Через 3 дня добавить в сусло 100 грамм сахара, воды не доливать. Правильно вносить сахар следующим способом: слить 50 мл бродящего сока, развести в нем сахар, готовый сироп вылить в общую емкость и снова закрыть перчаткой (затвором).

Малиновое вино бродит от 25 до 60 дней. В это время его не нужно открывать или перемешивать. Если брожение не прекратилось спустя 40 дней после последнего добавления сахара, нужно перелить его в другую емкость без осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, в готовом напитке может появиться горечь.

6. После окончания брожения (перчатка сдулась, гидрозатвор не пускает пузыри, на дне выпал осадок, сусло стало светлее) молодое вино из малины перелить через трубочку, например, от капельницы, в емкость для созревания. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара для сладости. Отдельно можно поднять крепость путем добавления водки или спирта в количестве 2-15% от объема, закрепление способствует хранению, но часть аромата теряется. Вино почти готово, остался последний этап – созревание, на котором вкус заметно улучшится.

7. Емкости наполнить вином (рекомендую доверху, чтобы не было контакта с кислородом), герметично закрыть и выдерживать в прохладном (6-16°C) темном месте 3-6 месяцев. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней на выдержке лучше установить водяной затвор или перчатку, чтобы перестраховаться на случай повторного брожения.

Домашнее вино из малины

По мере появления осадка слоем 2-4 см, сначала каждые 15-20 дней, потом реже, фильтровать вино из малины путем переливания в другую емкость, не задевая муть на дне.

Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки для постоянного хранения и герметично закрыть пробками.

Вино готово! Оттенок зависит от сорта ягод

Срок годности самодельного малинового вина – до 5-ти лет. Крепость – 11-12% (без закрепления водкой).

Полусладкое вино

Приготовить полусладкое малиновое вино в домашних условиях довольно легко, если следовать данному рецепту. Вкус напитка получается сбалансированным и очень насыщенным. Важный момент: ни в коем случае не мойте ягоды. Для нормального брожения необходимо сохранить дикие дрожжи, которые находятся на поверхности плода.

Состав:

  • Малина – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
Полусладкое вино

Действия:

  1. Разомните ягодки до кашеобразного состояния.
  2. Поместите малиновое пюре в заранее подготовленный сосуд. Засыпьте 1 кг сахара.
  3. Разбавьте сусло теплой водой. Как следует размешайте.
  4. Поставьте на горлышко водный затвор и держите бутыль в теплом месте около 4 дней.
  5. Пропустите смесь через фильтр. Всыпьте оставшийся сахар.
  6. Вновь закройте ёмкость затвором. Дайте постоять примерно 3 недели, пока брожение не закончится.
  7. Залейте вино в стерильную стеклотару. Герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 2-3 месяца в темноте и холоде.

Полезные советы

Важно знать, что:

  • Не следует мыть ягоды малины перед приготовлением вина. В них находятся дикие дрожжи, которые смываются водой. Именно они помогают суслу в брожении. Достаточно перебрать ягоды, убрав лишний мусор.
  • Использовать нужно только спелые свежие ягоды. Убирайте все испорченные и недоспелые плоды.
  • Если в наличии есть только замороженные ягоды малины можно приготовить вино даже из них. Эти ягоды лишены естественных дрожжей, поэтому на этапе смешивания с сахаром необходимо добавить горсть не вымытого светлого изюма.
  • Удобнее всего для приготовления домашнего вина использовать большие стеклянные бутыли. Также виноделы применяют пластиковую, эмалированную и деревянную тару.
  • Нельзя использовать металлические тару и инструменты. Во время брожения в металлической посуде происходят окислительные процессы, что негативно сказывается не только на вкусе конечного продукта, но и лишает вино полезных качеств.
  • Во время брожения нужно дать выход углекислому газу, но при этом не допустить попадания в емкость кислорода. Для этих целей используют специальный гидрозатвор или резиновую перчатку, в одном из пальцев которой нужно сделать небольшое отверстие для выхода воздуха.
  • Хорошее брожение происходит при температуре 20-25°С. Во время брожения температура в емкости может подняться на несколько градусов, если температура в бутыли слишком высокая, то ее нужно перенести в более прохладное место.
  • Если вино получилось недостаточной крепости, то его всегда можно закрепить добавив водки или спирта 12-15% от общего объема вина.
  • Крепость напитка регулируется сахаром. При добавлении на литр вина 20 гр сахара, его крепость повысится на 1 градус.
  • Чтобы слить вино с осадка используйте тонкую длинную трубку, Для этого нужно вставить трубку в сусло втянуть в нее воздух и слить жидкость в другую бутыль. Осадок при этом останется на дне.
  • Для получения более мягкого вина добавляйте, где это требуется, водку, содержащую спирт класса «Люкс» или «Экстра», не ниже.
  • Цвет конечного продукта зависит от используемого сорта малины.
Полезные советы

Как оказалось, сделать малиновое вино или настойку в домашних условиях довольно просто. Важно соблюдать сроки, температуру и пропорции. Первый результат не всегда получается таким, как ожидалось. Но при должном терпении уже через несколько проб вы получите свой уникальный напиток, которым будете радовать близких и удивлять гостей.

Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях простой рецепт

Гранатовое вино

Гранат — один из самых богатых источников витаминов. Этот божественный южный плод обладает очень ценным качеством, известным многим, — он стимулирует выработку гемоглобина. Особенно полезен гранат тем, кто страдает от малокровия, беременным женщинам и ослабленным тяжелой болезнью пациентам. Гранат насыщен различными витаминами и антиоксидантами. Он полезен людям, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями сердца. Благодаря толстой кожуре он прекрасно хранится. В старину мореплаватели брали с собой гранаты, чтобы спастись из цинги во время долгих путешествий. Но есть ли польза от гранатового вина?

Для эффективного лечения алкоголизма специалисты советуют средство «AlcoLock»

. Этот препарат:

Устраняет тягу к алкоголюВосстанавливает поврежденные клетки печениВыводит токсины из организмаУспокаивает нервную системуНе имеет вкуса и запахаСостоит из натуральных компонентов и полностью безопасен AlcoLock имеет доказательную базу, основанную на многочисленных клинических исследованиях. Средство не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Мнение врачей >>

Поклонники алкоголя зачастую стремятся заменить натуральные продукты, содержащие полезные вещества, своими такими обожаемыми спиртными напитками. Увы, каким бы ни было вино и из чего бы оно ни производилось, это прежде всего спиртной напиток. Главная его составляющая — алкоголь, который не только «горячит кровь», но и бьет по печени. Об этом забывать не стоит. Вряд ли хоть один здравомыслящий человек станет предлагать больному ребенку «такое полезное» гранатовое вино в качестве лекарства. Так почему же сами взрослые продолжают обманывать себя мнимой пользой гранатового вина?

Гранатовое вино

Гранат лучше всего употреблять в натуральном виде. Это поздний фрукт, вполне доступный в нашем региона даже зимой. Его можно употреблять и для профилактики множества недугов, и для их лечения. Из граната лучше приготовить морс или сок. Это действительно полезные вещи, и гранатовое вино ни в какое сравнение с ними не идет.

Но многие поклонники могут возмутиться и поспорить в отношении пользы или вреда гранатового вина. Не стоит себя обманывать и смешивать разные понятия. Польза самого граната — это вещь неоспоримая. А вот польза гранатового вина — вопрос совсем другой, причем, очень сомнительного характера.

Любопытным стоит прочитать, как производится вино из граната, сколько раз оно бродит, перегоняется. Под воздействием процесса брожения большая часть витаминов разрушается. Чтобы получить такую же пользу, как от свежего фрукта, гранатового вина нужно выпить очень много. А это уже чревато алкоголизмом и последующим лечением алкогольной зависимости и цирроза печени.

Сколько можно сохранять вино домашнего приготовления

Домашнее вино это не только вкусно, но и полезно. Но необходимо знать, что хранить его дома длительное время не рекомендуют.

Максимальное количество времени для сохранения обычно составляет год, но не более того. В противном случае готовый напиток постепенно теряет все свои полезные свойства и приятный аромат.

Употребление малинового вина поможет снять усталость после насыщенного дня, а также насытит организм полезными веществами. Такое вино выступает отличным антиоксидантом и антисептиком. Его полезно употреблять людям, которые имеют проблемы с сердцем, желудком и сосудами. Для людей с гипертонией минимальные дозы вина также полезны.