Домашний хлебный квас как приготовить хлебный квас домашний

Не надо долго ждать, чтобы утолить жажду в жаркие дни.

Как приготовить «Лучший квас в домашних условиях из сухого кваса»:

  1. Купить в магазине обычный сухой квас (можно развесной, не в пачках). Отдельно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку).
  2. Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно снимать с огня.
  3. Вылить в 3-х литровую банку, долить простую воду, не надо кипяченой. Положить в банку 1 ст. л. сухого кваса, 1 ст. л. солода сухого и 2-3 ст.
  4. В первый раз, когда заводишь квас (будем так говорить) надо обязательно бросить чуть-чуть дрожжей, на кончике ножа.
  5. В банку, налитую до плечиков водой, положить кусочек ржаного или темного хлеба 2 сорта, не белого.
  6. Поставить банку на подоконник ближе к свету, прикрыть пластмассовой крышкой и все.

Первый квас надо слить, пахнет дрожжами (бывает и второй сливаю). Как сделали квас, он должен стоять сутки — полтора, чтоб созрел. Сразу будет видно, когда он будет готов — он светлеет и не бродит (не отваливаются куски закваски со дна банки). Затем можно дать квасу 2-3 дня постоять. Он должен закиснуть (стать кислым и терпким). Бывает, квас не играет, тогда нужно бросить в банку 1 ст. л. натертой сырой картошки и 5-8 штук изюминок.

Домашний квас из сухой закваски:

А теперь – усовершенствованный рецепт. Я много лет экспериментировал с хлебом для кваса. Но в итоге пришёл к выводу, что самый хороший квас получается из полуфабриката, который продаётся в магазине. Два слова о выборе ингредиентов. В этот магазинный полуфабрикат должны входить (на мой вкус, а я люблю ржаной квас):

  • сухари из муки различных сортов, в том числе ржаной,
  • ржаной солод (именно его нехватает, когда делаешь квас из обычного хлеба),
  • могут входить дрожжи, сахар, как правило, никаких консервантов нет, ибо их там быть не должно

Квас из сухого кваса с дрожжами простой рецепт в домашних условиях. Свежая информация.

а кто квас делает сам дома. научите. а то у меня не выходит каменный цветок…. Сколько раз делала уже,то сильно дрожжами отдает, то бродить не начинает *** Тема перенесена из конференции “СП: посиделки”

* Интересное от поваренка Квасной концентрат – это сиропообразный продукт переработки экстракта ржаного и ячменного солода с добавлением воды и сахара, имеющий аромат черного хлеба и применяющийся для экспресс — приготовления кваса в домашних условиях.

Рецептов приготовления домашнего кваса достаточно. Это хорошее средство не только утолит жажду, но и придаст организму бодрости. Не зря наши предки пили его для здоровья. В наше время медики убедились в том, что это прекрасный вариант, чтобы улучшить функционирование кишечника и оздоровить микрофлору.

Сухой квас Данные на 100гр: Калорий: 20 ккал Белков: 0.2 гр Жиров: 0 гр Углеводов: 5 гр Гликемический индекс: 10

Нажми для выбора другой калорийности’> Сухой квас

После слива готового домашнего кваса в банку добавляется указанное выше количество концентрата и сахара и снова смесь заливается теплой кипяченой водой. Однажды приготовленную закваску можно использовать на протяжении 4 — 6 месяцев. С течением времени она будет становиться только более качественной.

Из всего многообразия рецептов с использованием сухого сырья, есть и один с дополнительным добавлением сухого солода. Дополнительный ингредиент сделает вкус и цвет напитка еще более насыщенным. Чтобы создать напиток согласно этому способу, нужно четыре ложки сухой смеси и две ложки солода засыпать в стеклянную банку (3 литра), добавить ½ стакана сахарного песка и полпакетика дрожжей. Залить сухие составляющие подогретой водой (стакан) и оставить на время, пока на поверхности жидкости не начнут появляться пузырьки. Далее добавьте воды до нужного объема, положите в банку несколько корочек и гость изюма. Через сутки, постояв в теплом месте, всё будет готово. Квас нужно процедить и пить, а гущу, которая осталась в банке можно использовать для приготовления еще одной порции.

Когда закваска настоялась, сливаем полученный первый квас, ставим в холодильник и охлаждаем. Пробуем его. Если сильно пахнет дрожжами, просто выливаем его в раковину. Если попались качественные дрожжи, то квас пахнуть не будет и его уже можно пить. А из закваски ставим домашний квас.

Как сделать квас из сухого кваса с дрожжами. Вся сводка информации.

Для приготовления самого популярного варианта кваса из сухого кваса в домашних условиях нужно следовать следующему рецепту. Сделайте закваску, залив стаканом горячей воды 40 граммов концентрата сусла. Оставьте на 15-20 минут под крышкой, а затем влейте в кастрюлю три литра чистой теплой воды и хорошенько размешайте. Далее в немного остывшую жидкость добавьте 2 грамма дрожжей и около 180 граммов сахара, несколько хлебных корочек. Далее нужно создать условия, чтобы начался процесс брожения. Емкость лучше поставить в теплое место и неплотно прикрыть крышкой. Когда пройдут сутки, напиток следует процедить и поставить охлаждаться.

Сухой квас может быть приготовлен по-разному. Есть сухарный концентрат, для которого используют солод и ржаные сухари. А существует еще и хлебный концентрат, рецепт которого сложнее. Для выполнения условий его изготовления замешивают тесто из ржаной муки и солода, пекут хлеб, а потом перемалывают его до состояния муки и высушивают.

видео духовка2017-11-28iinews

Пошаговое приготовление

4 часа 35 минут Делим стограммовую пачку свежих прессованных дрожжей на 6 частей. Нам понадобится всего ⅙ часть. В пол-литровую банку кладем дрожжи и насыпаем цикорий. Добавляем сахар. Заливаем чистой отфильтрованной водой 30-35 градусов, но не доверху, так как дрожжи будут подниматься и могут вылиться через край. Закваска готова. Оставляем на 30 минут в теплом месте. Наливаем в 6-литровую баклажку 5 литров очищенной воды. О том, как выбрать фильтр для воды, можно прочесть в одной из наших статей. Через 30 минут выливаем нашу закваску в емкость. Добавляем лимонную кислоту и взбалтываем. Оставляем на 4 часа при комнатной температуре. Спустя 4 часа разливаем напиток в 1,5-литровые бутылки и отправляем дозревать в холодильник. Чем дольше он стоит, тем интенсивнее проявляются его вкусовые качества. На 2-3 день квас становится особенно насыщенным. Квас готов. Получился освежающий тонизирующий напиток, и всего за 4 часа. Все, кто помнят квас из бочки при Советском Союзе, утверждают, что именно таким он и был. И главное – не нужно долго ждать.

С добавлением изюма

Напиток, приготовленный по такой рецептуре получается очень ядреным, также в нем содержится этиловый спирт, в чуть большем объеме, чем в безалкогольном пиве.

Справка! Детям его давать следует в ограниченных количествах.

Компоненты для изготовления:

  • вода &#8212, 3 л,
  • изюм &#8212, 20 штук,
  • сухой квас &#8212, 130 г,
  • дрожжи гранулированные &#8212, 8 штук,
  • сахарный песок &#8212, 80 г.

Напиток, приготовленный по такой рецептуре сохраняет свой качества не более 72 часов, при этом храниться он должен при температуре не более 8 градусов выше ноля. Однако именно такой квас, лучше всего подходит для употребления сразу же после приготовления.

Этапы приготовления:

  1. В стеклянной таре хорошо смешать сухой квасной концентрат и сахарный песок.
  2. Залить их водой, имеющей температуру около 25 градусов.
  3. Все тщательно перемешивать в течение трех минут.
  4. Добавить в емкость дрожжи и изюм.
  5. Накрыть тару чистой тканью или крышкой со специальными отверстиями и убрать на 24 часа в теплое место.
  6. Затем готовый квас процедить и охладить.

Как сделать закваску из хлеба в домашних условиях на литровую банку?

Такой напиток получается резким и сильногазированным. Он больше всего похож на тот хлебный напиток, который готовили наши бабушки. Отлично бодрит в жаркие летние дни!

Читайте также:  Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав

Ингредиенты:

  • 250 г ржаного хлеба;
  • 180 г сахара;
  • 20 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Как сделать хлебный квас:

1. Воду вскипятите, добавьте 150 г сахара и хорошо перемешайте до его растворения. Остудите до 30 С.

2. Хлеб нарежьте на небольшие кусочки и разложите на противень. Смазывать ничем не нужно. Поставьте на 10-15 минут в разогретую до 180 С духовку. Пусть кусочки немного подсохнут и подрумянятся. Не передержите, иначе во вкусе появится горчинка.

3. Готовые сухарики сложите в 3-литровую банку, всыпьте изюм. Залейте уже остывшей сладкой водой. Банка заполнится не полностью – это место для брожения. Накройте сложенной вдвое марлей и закрепите марлю канцелярской резинкой. Не закрывайте банку плотно, иначе содержимое будет не бродить, а закиснет. Оставьте на 4 дня в теплом месте. Проверяйте, чтобы шел процесс брожения.

4. Теперь процедите, добавьте 30 г сахара. В пластиковые бутылки положите по 5 изюминок. Разлейте жидкость на ¾ бутылки. Плотно закройте крышкой и уберите в теплое темное место на 6 часов. Затем охладите.

Для следующей порции возьмите половину оставшейся заготовки, снова добавьте сухарики, изюм и сладкую воду. Или уберите ее на хранение в холодильник, если пока она вам не нужна.

Лучше освежающего напитка просто не придумаешь! Мне нравится готовить квас без дрожжей, в нем нет специфического кисловатого запаха. Я перепробовала много вариантов приготовления, которые описала в отдельной статье.

Открывая бутылку, вы услышите характерное шипение. Напиток игристый, с приятным хлебным вкусом.

Как приготовить хлебный квас на закваске

Сейчас без труда можно купить вкусный напиток в магазине. Но в его состав входят различные консерванты и химические вещества. А вот в домашних условиях можно сделать замечательный квас из натуральных продуктов.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л молотых ржаных сухариков;
  • 2 ст.л хлебной закваски;
  • 180 г сахарного песка;
  • 10 шт изюма;
  • 3 л воды.

Приготовление:

  1. В 3-х литровую банку высыпаем сахар, а также размолотые сухари;
  2. Сахар должен полностью раствориться;
  3. Добавляем изюм и вливаем воду;
  4. Сверху добавляем несколько ржаных сухарей, чтобы они покрыли поверхность;
  5. Добавляем закваску, и накрываем банку марлей;
  6. Оставляем в теплом месте (25-28 градусов);
  7. Когда изюм всплывет, то это означает, что напиток готов. Обычно для этого потребуется около двух дней.

Разливаем по бутылкам и отправляем в холодное место. Отличный ингредиент для приготовления вкусной окрошки.

Использовать или не использовать дрожжи

Как известно, чтобы обеспечить процесс брожения, добавляются дрожжи. Большинство рецептур этого напитка включают в состав данный ингредиент. Рассмотрим рецепт из ржаной муки с дрожжами. Нам потребуется:

  • 100 г песка
  • 500 г муки
  • 8 л воды
  • 15 г дрожжей

Дрожжи необходимо растворить в теплой воде и дать выстояться, пока они не разбухнут. Муку перемешать с кипяченой водой до густоты сметаны. После того, как получившаяся смесь остынет до +35 °С, в нее добавить остальной кипяток и подготовленный сахар, затем дрожжи. Все аккуратно перемешать и оставить на 24 часа для брожения. После, процедить и на 2 суток отправить в холод.

Некоторые хозяйки отдают предпочтение такому напитку, как квас на ржаной закваске без дрожжей, брожение в этом случае достигается благодаря использованию муки или сухарей. Как правило, такой напиток создается в два приема. Первый – это приготовление закваски, причем, дрожжи и здесь, в отличие от рецепта, приведенного нами выше, не применяются. Итак, для закваски в данном случае нам потребуется:

  • 500 г муки
  • 0,5 л воды
  • 20–25 г песка
  • 15 ягод изюма

Закваски, приготовленной из перечисленных продуктов, хватит на ведро напитка. Муку и песок развести в воде, положить изюм. Получившуюся массу поместить в теплое место на несколько суток, когда гуща станет мутной и кисловатой на вкус, ее можно брать для готовки кваса. На этом этапе нам необходимо:

  • Готовая закваска
  • Сухари или 200 г муки
  • Кипяток
  • 4 чайных ложки сахара

В 3-х литровую стеклянную банку положить сухари и 2 ч.л. песка, залить все кипяченой водой по горло банки, завязать плотной марлей и оставить на пару дней. Затем напиток процедить, добавить оставшийся песок. Разлить квас по пластиковым бутылкам, дать постоять несколько дней в тепле, затем убрать в холодильник.

Как видите, дрожжи для приготовления кваса использовать не обязательно. Какой бы из проверенных рецептов вы ни использовали, можете быть уверены, у вас получится идеальный квас в домашних условиях!

  • Распродажа! Лента ремонтная FiberFix Подробнее
  • Накидка с кармашками на холодильник Подробнее
  • Разветвитель двухканальный Подробнее
  • Капельный полив 23м Подробнее
Читайте также:  Домашнее малиновое вино. Игорь Николаев одобряет!

Квас домашний хлебный

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб (черный хлеб) 2 буханки общим весом 1,5 кг
  • дрожжи свежие 30-40 грамм
  • вода 8 литров
  • сахар 80-100 грамм
  • изюм 20-30 грамм

Способ приготовления:

  1. Для приготовления кваса лучше всего подойдет эмалированная посуда.
  2. Ржаной хлеб нарезать на небольшие кусочки в виде гренок и слегка подсушить в духовке.
  3. При подсушивании следите за тем, чтобы хлеб не пригорел, подгоревшие гренки ухудшат вкус кваса, квас будет иметь горьковатый вкус.
  4. Вскипятите нужное количество воды и остудите так чтобы вода была теплая.
  5. Добавляем в емкость с теплой водой гренки выдерживаем около часа и добавляем дрожжи разведенные сахаром и небольшим количеством воды.
  6. Легко перемешиваем, завязываем марлей или тканью и оставляем в теплом месте примерно на 1,5 суток, до появления пены.
  7. Созревший хлебный квас процеживаем и переливаем в чистую емкость, слегка можно добавить сахар по-вкусу и изюм.
  8. Охлаждаем, и можно пить квас.
  9. Храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Квас из солода

Солод – это пророщенные зерна любых злаков. Обычно его добавляют в пиво, но и квас с солодом получается очень вкусным.

Что нужно для приготовления:

  • 2 ст. л. ржаного солода (продают готовым в магазинах здорового питания);
  • 5 л воды;
  • 1,5 ст. л. сухих быстродействующих дрожжей;
  • 400 г сахара.

Как делать:

Рекомендуем к прочтению:Делаем мыльные пузыри в домашних условиях: рецепты растворов

  1. Воду кипятят и сразу всыпают солод. Массу перемешивают, не варят, снимают с огня. В чашку отливают половник жидкости, разводят дрожжи.
  2. Через 15 минут закваску добавляют в общую массу, вместе с сахаром.
  3. Ставят кастрюлю на 12-14 часов в теплое место. Крышкой не накрывают, только марлей.
  4. Затем напиток отцеживают и убирают в холод.

Сначала питью дают постоять в холодильнике примерно 1,5 дня, только потом употребляют в пищу.

Квас из березового сока

Самый простой рецепт отменно вкусного кваса. Готовят его просто – смешивают 5 л сока, 1 ст. изюма без косточек и 300 г сахара. Дают жидкости постоять примерно сутки в теплом месте и отцеживают. Разлитый по бутылям квас будет стоять в погребе не менее 4-5 месяцев. Поэтому за сезон наготавливают квас на все лето.

На дрожжах

Закваску можно сделать на дрожжах. В этом случае она будет готова быстрее. Нужно размешать столовую ложку белой муки, пол чайной ложки дрожжей и половину стакана воды температуры 30˚. Поставить в теплое место бродить. Уже через несколько часов появятся пузырьки – закваска готова. После этого рекомендуется следовать пошаговому рецепту.

  1. Из стакана ржаного солода и половины стакана гречневой муки приготовить тесто. Для этого небольшими порциями влить литр горячей воды, постоянно перемешивая.
  2. Когда смесь остынет до 30-35˚, добавить в нее 10-15 изюминок и готовую закваску. Оставить на сутки в теплом месте.
  3. Через сутки долить теплой кипяченой водой до плечиков банки, хорошо перемешать. Настаиваться квас должен 1-2 дня.
  4. Когда появятся пузырьки и приятный аромат, напиток перелить в бутылки, поставить в холодильник.

На дрожжах

Быстрый хлебный квас

Ингредиенты:

  • Вода 3 л
  • Сухарики ржаные 300 г
  • Изюм тёмный 25 г
  • Сахар 50 г
  • Шишки хмеля 30 г
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Мука пшеничная 10 г

Способ приготовления:

Быстрый хлебный квас
  1. Чтобы приготовить хлебный квас с хмелем, необходимо взять 3 литра воды, сухари половины буханки ржаного хлеба, изюм, шишки хмеля, дрожжи, муку.
  2. Приготовить дрожжевую смесь: в 100 мл тёплой воды добавить дрожжи, сахар и муку.
  3. Поджаренные сухари ржаного хлеба сложить в 3-х литровую банку.
  4. Залить сухари кипячёной горячей водой (почти полную банку).
  5. Добавить 20 штук изюма, 3 столовые ложки сахара, шишки хмеля.
  6. Остудить до комнатной температуры и добавить дрожжевую смесь.
  7. Перемешать и накрыть банку марлей.
  8. Поставить в тёплое место.
  9. Через 3 дня ваш квас будет готов.
  10. Процедите и поставьте его в холодильник.
  11. В оставшуюся закваску добавить воды и 3 ст. л. сахара.
  12. Поставить снова бродить.
  13. Со временем старую закваску чуть отобрать, а сухарей жареных добавить, чтобы сохранялся цвет.

Приятного аппетита!