Домашний хлебный квас (пошаговый рецепт с фото)

Согласно свидетельствам некоторых древних источников, квас на Руси в былые, незапамятные времена был настолько крепок, что «рубил» с ног. Наверное, отсюда и произошло выражение, которое мы употребляем и по сей день – «квасить»! В общем, как говорят, «квасок бьет в носок»! И зачем нам то заграничное пиво? Ведь есть такой родной и хмельной напиток – алкогольный квас!

Этапы приготовления:

1) В чистую трехлитровую банку налить закваску. Она должна покрывать дно банки приблизительно на 5-7 см. Если Вы готовите квас первый раз, то нужно приготовить сначала закваску: в литровую банку насыпать 2 ст. л. сахара, сухариков черного хлеба на одну треть банки, 1/4 ч. л. сухих дрожжей, воды, все перемешать и оставить на одни сутки.

2) Добавить в банку сухарики из черного хлеба. Я их делаю сама: режу буханку черного хлеба на маленькие кусочки и жарю в духовке до образования корочки. Затем складываю в мешочек и пользуюсь ими по мере надобности.

3) Добавить в банку сахар. Количество сахара зависит от того, какой квас Вам нравится больше, если сладкий, то нужно положить 6 ст. л., если с кислинкой, то 4 ст. л. сахара будет вполне достаточно.

4) Добавляем предварительно промытый и очищенный изюм и 3 ст.л. сухого покупного кваса.

5) Наливаем в банку чистой воды. Я готовлю квас всегда на родниковой воде, если такой возможности нет, можно использовать обычную питьевую прокипяченную воду. Перемешиваем все в банке и закрываем ее марлей.

6) В процессе приготовления, квас будет \»играть\» и некоторое количество жидкости обязательно выльется наружу. Поэтому нашу банку нужно поставить в глубокую тарелку или блюдо. Поставить банку на светлое место, оставить на двое суток.

7) На третьи сутки квас готов, осторожно сливаем его в чистую банку. Из содержимого нашей трехлитровой банки получается полная двухлитровая банка кваса. Поставить в холодильник и держать его там до полного употребления. Пить и добавлять в блюда квас — охлажденным.

8) После того, как мы слили квас, в банке останется закваска, которую нужно хорошенько перемешать и поместить в отдельную посуду. Эту закваску будем использовать при приготовлении нового кваса, закваску нужно хранить в холодильнике.

Как приготовить хлебный квас?

Приготовить домашний хлебный квас можно на любом сорте ржаного хлеба, единственно — обратите внимание на состав хлебушка, старайтесь выбрать тот, в котором наименьшее количество составляющих, избегая дополнительных подсластителей, красителей или усилителей вкуса, отличным вариантом будет домашний хлеб собственного приготовления.

Если вы хотите, чтобы ваш напиток получился максимально тёмного цвета, обжарьте сухарики до «почти горят». Почему нужно заливать сухарики именно горячей водой — это непринципиально, но из моего личного опыта скажу — так хлеб отдаёт максимум своего ржаного аромата.

Количество сахара, может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, но не забывайте, что часть «сладости» уходит в процессе ферментации продукта, так что, готовя квас самостоятельно впервые, сделайте по рецепту, а в следующий раз уже положите столько, сколько вас устроит. Если готовый напиток покажется вам недостаточно сладким — вы всегда можете его подсластить.

Чем полезен для здоровья человека?

Прежде, чем приступить к непосредственно производству этого божественного напитка, нам не помешает узнать, чем полезен квас. А польза употребления этого напитка действительно не вызывает вопросов – наши предки активно употребляли его для борьбы с авитаминозом и крайней формой проявления недостатка в организме витамина С – цингой.

Помимо упомянутого витамина С квас содержит:

  1. Органические аминокислоты, которые являются кирпичиками, из которых строится белок.
  2. Вся группа витаминов B, E и PP, витамин А.
  3. Полезные элементы – медь, железо, фосфор и кальций.

Богат он и углеводами – основным источником энергии. Именно поэтому можно запросто «наесться» квасом, если, конечно, употребить достаточное количество этого энергетически ценного напитка.

Благодаря такому шикарному составу, квас помогает нашей пищеварительной системе справляться с тяжелой пищей, способствует установлению водно-соляного баланса и укрепляет иммунитет. Согласитесь, достаточно богатый список полезных качеств, ради которого стоит узнать, как приготовить квас на хлебе.

Еще по теме: Что такое квас?

 Квас  в домашних условиях  — рецепты приготволения

Квасславянский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда с добавлением пахучих трав, мёда, вощины; также готовится из свёклы, фруктов, ягодЧем полезен квас?

Почему именно квас?

Вкус, польза, доступность – основной ответ. Немаловажную роль играют и традиции: для России квас это практически национальная гордость.

Много веков назад он был довольно крепким, но историки считают, что благодаря появлению спирта и водки, к квасу у славян изменилось отношение, квасники перестали гнаться за крепостью, а сосредоточились на вкусовых вариациях.

Читайте также:  6 простых рецептов алкогольных пуншей домашнего приготовления

В основе доказанной пользы кваса лежит процесс брожения и дрожжи, а также витамины и минералы исходных продуктов, из которых делают квас.

Как и кефир, квас – результат молочно — кислого брожения, соответственно способен помочь при различных кишечных и желудочных расстройствах, нормализует обмен веществ и пищеварение, а образующиеся кислоты очищают организм, выводя токсины, болезнетворные клетки, шлаки.

Целебные свойства кваса:

  • Помогает он и при энтероколите, ожирении, нарушении пищевого поведения, гастрите с повышенной кислотностью.
  • Но главное, если вы делаете квас по классическому рецепту, с дрожжами, то ферменты и аминокислоты, которые содержатся в дрожжевых грибах, разрушают микробные клетки многих возбудителей болезни.
  • Поэтому этот напиток прямо показан при любых воспалительных и гнойных процессах, а также при нервных атрофиях, нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете.
  • Доказаны также тонизирующие и питательные свойства кваса, поэтому он используется как продукт питания при больничном режиме, во время и после болезней, для общего поднятия тонуса и работоспособности, при нервных и физических истощениях, интоксикации.

Еще одно интересное свойство исследовал русский ученый: практически любые бактерии в квасе гибнут, поэтому в эпидемиологочески неблагополучных районах, в условиях природных катастроф это самое безопасное питье.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса

В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве . Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.

Рецепт хлебного кваса с дрожжами

Как делать квас из хлеба в домашних условиях с применением хлебопекарных дрожжей, но так, чтобы запах дрожжей не улавливался? Это возможно, если набраться терпения и сделать все по технологии. Технология – трехэтапная, но в результате у вас получится домашний квас самого высокого качества!

Этап I: приготовление закваски на хлебе и дрожжах

Небольшие кусочки черного хлеба с корками подсушиваем в духовом шкафу до легкой черноты. От степени зажаристости сухарей зависит цвет конечного продукта.

Начинаем готовить закваску: в чистую банку емкостью 3 л засыпаем 100-150 г сухарей, 3-4 ст.л. сахара и заливаем кипятком на три четверти объема банки. Оставляем остывать до 30-35 градусов. Лучше делать заливку сухарей на ночь, накрыв банку махровым полотенцем для удержания тепла максимальное время.

15 г прессованных дрожжей растворяем в половине стакана теплой воды, вливаем в банку с сухарями, размешиваем и накрываем емкость полотенцем или марлей. Ставим в теплый уголок для брожения. Ждать готовности закваски придется сутки или чуть больше. Во время брожения размякшие сухари поднимаются кверху, а закваска останется внизу.

Через сутки верхний слой сухарей выбираем ложкой, жидкость сливаем в раковину, поскольку она сильно пахнет дрожжами и пить ее неприятно. То, что осталось на дне банки и есть закваска на дрожжах. Выкладываем ее в чистую 3-хлитровую банку и приступаем ко второму этапу приготовления напитка из хлеба.

* Совет от Поваренка Самый популярный домашний рецепт кваса – из бородинского хлеба, которыйпридает народному эликсиру пикантную кислинку и аромат. Попробуйте и вы!

Этап II: приготовление молодого кваса на закваске

Молодой квасок на свежей закваске будет иметь легкий дрожжевой запах, но с каждой новой порцией напитка запах дрожжей будет становиться все слабее и вскоре исчезнет совсем!

К свежеприготовленной закваске досыпаем 150 г сухарей из бородинского хлеба, треть стакана сахара (готовый продукт можно потом подсластить больше) и заливаем теплой (30-35 градусов) кипяченой водой, не доливая до горлышка 5 см. Накрываем полотенцем и ставим бродить.

Примерно через сутки квасок готов. Сливаем готовый настой в чистую посуду через слой марли, чтобы напиток радовал глаз и в нем не плавали взвешенные частички хлеба. Перед тем, как поставить его охлаждаться, разливаем по бутылкам, в каждую бросаем по несколько изюминок, плотно закрываем и ставим в холодильник для газирования.

Читайте также:  Польза и вред черного чая для организма человека

Этап III: использование закваски для следующих порций квасных напитков

Перед тем, как приготовить новую порцию, из оставшейся гущи выбираем все крупные куски хлеба, а на оставшейся закваске ставим свежий квасок. Таким образом, у вас всегда будет дома бодрящий и очень полезный для пищеварения напиток – настоящий эликсир здоровья!

Количество закваски будет все увеличиваться, она будет становиться все крепче и эффективней, а запах дрожжей полностью исчезнет. Конечно, вам столько не нужно, а потому вы ее или раздавайте знакомым, родственникам и друзьям или выбрасывайте.

Закваска не испортится, если хранить ее в холодильнике. Перед хранением ничего в нее не добавляйте (особенно сахар), немного разбавьте кипяченой водой, плотно закройте и разместите в верхнем отделе, поближе к морозильной камере. Хранится закваска более 2-3 недель.

Для приготовления свежего квасного настоя из хлеба, вам останется только вынуть из холодильника заветную баночку и поставить новую порцию! Помните, что готовить его нужно не только в летнюю жару, но и зимой он даст вам силу и здоровье, поддержит иммунитет и нормализует обмен веществ. Хлебный квас в домашних условиях – гарантия высокого качества и безопасности продукта!

Как приготовить квас хлебный в домашних условиях?

Ржаной хлеб нарежьте небольшими ломтиками или кубиками. Разложите ломтики на противне и поджарьте до золотисто-коричневой корочки. Следите внимательно, чтобы хлебушек не подгорел.

ломтики бородинского хлеба

В большой кастрюле закипятите воду. Засушенные ломтики хлеба выложите в кастрюлю с кипятком, туда же добавьте сахар и оставьте закваску немного остыть.

приготовление кваса хлебного

Когда вода приобретет температуру 30-40 градусов (она должна быть достаточно теплая, чтобы дрожжи начали работать, но и не горячая, чтобы дрожжи не заварились), зачерпните чашкой немного воды и добавьте сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи растворились. Вылейте обратно в кастрюлю.

закваска для хлебного кваса

Кастрюлю прикройте крышкой (не закрывайте полностью, иначе получится хлебный уксус, а не квас!). Оставьте в теплом месте без сквозняков для брожения на двое суток.

По истечению двух дней ломтики хлеба отцедите через дуршлаг, а потом напиток процедите через марлю в трехлитровую банку. Добавьте сахар по своему вкусу, а также горсть вымытого изюма. Накройте банку блюдечком и поставьте в холодильник еще на одни сутки.

баночка с квасом в процессе настаивания

На следующий день осторожно перелейте в другую банку через ситечко или марлечку, стараясь не бередить осадок на дне. Оставшийся в марле изюм, вымойте в проточной воде и верните в банку с квасом.

готовый домашний хлебный квас

Хлебный квас, приготовленный в домашних условиях, готов к употреблению! Храните квас в закрытой посуде в холодильнике.

Оставшуюся закваску в виде ломтиков хлеба можно использовать повторно, только добавляйте меньше воды (3 литра), а остальные ингредиенты по рецепту.

Приятнейшего аппетита!

Хлеб без дрожжей в мультиварке

Бесподобно вкусный хлебушек, приготовленный на кефире приглянется и Вам и Вашим домашним! Рецепт очень простой и по времени малозатратный, а свежий хлеб всегда кстати в каждом уютном доме!

Как сделать хлеб в мультиварке

Сколько градусов в квасе?

На данный вопрос четко ответить не получится: всегда будет шкала – от и до – в зависимости от рецептов. Известно, что при процессах брожения, к примеру, ржаного кваса в домашних условиях, в нем образовывается особый грибок, что потом может превращаться «в градусы». В общем-то любой натуральный, правильно приготовленный квас можно с уверенностью считать алкогольным. Правда, и выпить данного напитка нужно довольно много, чтоб хотя бы немножко почувствовать эффект и захмелеть – но, может, это и к лучшему. Опьянение совсем легкое и наступает постепенно, не бьет по голове, как водка, или по ногам, как брага.

Традиционно считается допустимым содержание алкоголя, не превышающее 1,2 %. Но в некоторых разновидностях домашнего, если добавить дополнительное количество сахара и дать более длительное время побродить, может встречаться 3-5 %. Сколько градусов в квасе: на Руси в древности, благодаря специфике изготовления, до двенадцатого века квасок был еще крепче, гуще современного аналога (даже и пива). Поэтому, наверное, термин «квасить» и дожил до нынешних дней.

Сколько градусов в квасе?
Сколько градусов в квасе?

Сколько градусов в квасе?
Сколько градусов в квасе?
Сколько градусов в квасе?

Сколько градусов в квасе?
Сколько градусов в квасе?

Основные советы, как приготовить вкусный квас

Успех приготовления вкусного тонизирующего напитка во многом зависит от ваших действий. Дабы домашний квасок получился действительно вкусным и ароматным, несколько советов по его приготовлению.

Важную роль при готовке хлебного кваса играет сам хлеб. Чем больше в составе хлебного продукта различных химических добавок, тем больше вероятности того, что он не сможет забродить. Выбирайте самый ароматный хлеб, который не покрывается через пару суток плесенью, а начинает просто черстветь.

Воду для приготовления лучше всего брать не из крана, а бутилированную или родниковую. Идеальный вариант водица из колодца.

Перед тем, как делать домашний квас, тщательно вымойте емкость, где будет бродить квас. Лучше всего ее несколько раз обработать паром или кипятком. В бутылках и банках, где ранее хранились кисло-молочные продукты, лучше всего сусло не делать.

Для приготовления домашнего натурального напитка лучше всего использовать пластиковые бутылки, в них легче всего контролировать напор углекислого газа. Если бутылка начинает твердеть, можно переходить к следующему этапу готовки или немного выпустить газ из готового напиточка, если он уже сделан и просто хранится в холодильнике.

Удачи и Всех благ!

Рецепт для окрошки

Главным компонентом такого блюда, как окрошка, является квас. Магазинный напиток для нее не подходит, поскольку производитель добавляет в него большое количество сахара. Окрошечный квас должен иметь более кислый вкус.

Читайте также:  Коктейли с коньяком: рецепты от Шефмаркет

Классический рецепт кваса для окрошки подразумевает использование ржаного или ячменного солода. Процесс приготовления напитка по такому рецепту довольно длительный. Поэтому можно взять на вооружение более простой способ, который предполагает использование сухарей из ржаного хлеба и дрожжей.

Для рецепта понадобится:

Рецепт для окрошки
  • вода – 3 л;
  • хлеб из ржаной муки – 400 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 4 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать хлеб на ломтики и отправить сушиться их в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. Через 20 минут сухари будут готовы.
  2. Всыпать в кипящую воду сахар, перемешать и поставить охлаждаться.
  3. Часть воды отлить в банку (около 150 мл) и высыпать в нее дрожжи.
  4. Оставшейся жидкостью залить остывшие сухари.
  5. Добавить к жидкости с хлебом воду, в которой были разведены дрожжи и осторожно перемешать.
  6. 6. Закрыть емкость с будущим квасом марлей и поставить в теплое место на 10-12 часов.
  7. За это время на поверхности жидкости должна появиться пена.
  8. Процедить содержимое кастрюли через марлю, разлить по бутылкам и поместить в холодное место для дозревания.

Домашний квас с изюмом

Ингредиенты:

  • Вода – 5 литров.
  • Хлеб – 500 грамм.
  • Дрожжи – 15 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Изюм – 50 грамм.
Домашний квас с изюмом

Способ приготовления:

  1. Домашний хлебный квас с изюмом отличается от традиционного хлебного кваса более резким вкусом, из-за добавления изюма он получается газированным, а большее количество сахара, делает его более сладким.
  2. В детстве, это был мой любимый напиток, который готовила моя бабушка.
  3. Окрошку из такого кваса не сделаешь, но он получается очень вкусным, жажду утоляет отлично и детям очень нравится.
  4. Квас будем готовить также как и в рецепте домашнего кваса «Хлебный квас», но сахара мы добавим на 100 грамм больше, и после того, как второй раз процедим квас, добавим в банки или бутылки горсть предварительно замоченного в кипятке и промытого в холодной воде изюма, распределив его поровну на каждую банку или бутылку.
  5. Чтобы напиток стал более газированным, его нужно оставить в тепле на 10 – 12 часов, а потом убрать в холодильник.

Приятного аппетита!

Как приготовить квас из сухого кваса?

Приготовление из концентрата не требует ни специальных навыков, ни времени, ни усилий. Если есть желание освежиться кисленьким, выбирайте рецепт.

Классический рецепт (15 литров)

Эта информация есть на упаковке, но мы продублируем ее с некоторыми подробностями.

  • Вскипятите 5 литров воды, залейте 500 г сухого концентрата, прикройте неплотно и оставьте на пару часов.
  • 50-граммовый брикет прессованных дрожжей или стандартный пакетик сухих разведите в стакане теплой воды.
  • Через 2 часа процедите концентрат, добавьте в него дрожжи, примерно 0,5 кг сахара и грамм 50 немытого белого изюма. Мыть сушеный виноград не нужно, так как его кожица покрыта естественными дрожжами.
  • Поставьте емкость в тепло, прикройте марлей, чтобы не завелись мушки и ждите около трех дней.
  • Разлейте в бутылки и отправьте в холодильник.

С добавлением изюма (3 литра)

Ингредиенты

  • Вода — 3 л.
  • Концентрат кваса — 6 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей.
  • Около 100 г светлого изюма.

Приготовление

  • В большую кастрюлю высыпьте концентрат и залейте его 1 л кипятка. Перемешайте.
  • Минут через 20-25, когда масса остынет до комнатной температуры, добавьте сахар, лимонную кислоту и 2 л холодной кипяченой воды.
  • Посыпьте смесь сухими дрожжами и оставьте на 10-15 минут.
  • Добавьте изюм, перемешайте, накройте марлей и поставьте в тепло.
  • Через 12 часов разлейте в бутылки и поставьте в холодильник еще на 12 часов.

Этим квасом можно заливать окрошку, но порцию сахара в этом случае нужно сократить вдвое.

С солодом или корочками ржаного хлеба (3 литра)

Как приготовить квас из сухого кваса?

Быстрый рецепт с насыщенным вкусом. Закваску можно многократно использовать для новых порций. Для рецепта нужен ржаной солод, который продается в пачках. Если этого продукта у вас нет, можно без ущерба для качества использовать сухие ржаные корочки.

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки концентра.
  • 2 столовых ложки ржаного солода.
  • 3 ст. л. сахара.
  • 2-3 ржаных сухарика.
  • Пакетик сухих дрожжей.

Приготовление:

  • Насыпьте концентрат, сахар и солод в трехлитровую банку.
  • По плечики залейте кипяченой теплой водой. Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Сверху уложте сухарики.
  • Прикройте горло банки марлей и оставьте на сутки.
  • Процедите.
  • Для питья добавьте в готовый напиток еще немного сахара или меда. Для окрошки лучше всыпать немного немытого изюма — вкус получится кислее и резче.

Рецепт из сухофруктов с изюмом (без дрожжей)

Рецепт потребует дополнительных составляющих, но вкус напитка будет очень насыщенным.

Ингредиенты:

  • Килограмм изюма.
  • 100 грамм сухофруктов.
  • 400 грамм меда.
  • Один яичный белок.
  • Литр воды.
  • 20 г винных дрожжей.

Приготовление:

  • Промойте изюм и сухофрукты, залейте их литром воды и варите на медленном огне до размягчения.
  • Достаньте сухофрукты шумовкой и протрите через сито или измельчите блендером.
  • Добавьте мед, залейте 500 мл воды, доведите до кипения при постоянном помешивании. Если будет всплывать пена, снимайте ее.
  • Охладите до комнатной температуры.
  • Взбейте яичный белок и влейте его в отвар, чтобы осветлить напиток.
  • Через пару часов слейте квас в другую посуду, добавьте винные дрожи, прикройте марлей и оставьте для брожения.
  • Когда процесс завершится, слейте квас еще раз, закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на три дня для дозревания.

Какой рецепт вы бы ни выбрали, напиток следует пить охлажденным и не хранить дальше нескольких дней. Сухой концентрат экономит время, приготовить квас на его основе под силу даже подростку.