Домашний квас из березового сока: 5 вкусов натурального напитка

Квас называют исконно русским напитком. Его стали готовить несколько веков назад, а во времена голода он помогал людям выжить. На сегодняшний день существует более одной тысячи рецептов приготовления кислого напитка. Некоторые хозяйки даже готовят квас из березового сока, который в обиходе называют домашним лимонадом.

Несколько слов о принципах изготовления

Квас с использованием свежего сока можно готовить как без дрожжей, так и с их добавлением, использовать специальную закваску или солод для приготовления.

  • Технология очень простая и включает в себя всего несколько этапов, с которыми под силу справиться любой хозяйке. Подготовив сырье, необходимо объединить все ингредиенты и дождаться сбраживания напитка. Последний этап может протекать от пары часов до нескольких дней – все будет зависеть от выбранного рецепта. Готовый квас тщательно процеживают от сусла, и убирают в холодильник для хранения и охлаждения.
  • В качестве сырья для кваса с берёзовым соком можно использовать любые ягоды – причем как свежие, так и в сушеном или замороженном виде. Из злаков используются не только ячмень, но и гречневая, ржаная или овсяная мука.
  • Несмотря на природную сладость березового сока, для приготовления кваса в него необходимо добавить сахар или жидкий мед. Не обойдется без исключений – если добавляются сухофрукты или готовится хмельной квас с пивом и березовым соком, то сахар добавлять не нужно.
  • Если квас с березовым соком изготавливают без добавления дрожжей, то он получается слабогазированным. Поэтому в уже разлитый в бутылках напиток для придания крепости нужно добавить по 10 ягодок промытого изюма.

Квас из березового сока с изюмом

Домашний квас из березового сока с изюмом отлично освежает в жаркий день. Я его храню в бутылках объемом полтора литра – это очень удобно. Обязательно попробуйте – вам точно понравится!

Ингредиенты:

  • полтора литра березового сока;
  • пара столовых ложек сахара;
  • 5-9 изюминок.
Квас из березового сока с изюмом

Рецепт кваса:

  1. Помойте бутылку для кваса и положите в нее промытый изюм.
  2. Всыпьте в тару сахар.
  3. Процедите сок сквозь небольшое сито с марлей, чтобы удалить мусор. Перелейте сок в бутылку и закройте крышкой. Уберите в прохладное место и дайте постоять примерно неделю.

Совет: также квас можно хранить в банках, прикрытых капроновыми крышками. Срок годности составляет 3 месяца в погребе.

Приготовление

  1. Наливаем березовый сок через воронку в каждую из бутылок. Сок доливайте не до края бутылки, чтобы можно было выжать воздух. Так бутылку не взорвет во время созревания кваса. Общее количество ингредиентов разделите на два.
  2. Добавляем по столовой ложке сахара в каждую бутылку. Для этого также удобно использовать лейку или воронку.
  3. Высыпаем изюм, предварительно его промыв.
  4. Добавляем сушенные яблоки.
  5. Добавляем 2-3 шт. чернослива без косточки. Это придаст квасу более насыщенный цвет и вкус.
  6. Закрыть бутылку и перемешать хорошо до растворения сахара. Снова открыть бутылку, выжать воздух и плотно закрутить крышку. Бутылка станет немного сплюснутой.
  7. Оставьте бутылки в горизонтальном положении в сухом теплом месте на 4 дня. Через 4 дня квас готов. Процедите его через сито, охладите и пейте с удовольствием!

Интересно, как сделать квас из березового сока в банке. Для этого нужно взять трехлитровую банку, вымыть, налить березовый сок и все ингредиенты по рецепту. Хорошо перемешать все содержимое и накрыть. Но используйте не крышку, а марлю. Сложите чистую марлю в несколько слоев, накройте банку и затяните резинкой. В таком состоянии хранить до созревания 3-4 дня. Потом квас можно процедить с помощью этой же марли.

Читайте также:  Коктейль «Маргарита» – простота, завоевавшая мир

Как сделать квас из берёзового сока?

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что самостоятельное изготовление берёзового кваса является достаточно хлопотным делом, но это далеко не так. На сегодняшний день существует немало рецептов берёзового кваса, каждый из которых предполагает использование различных ингредиентов для придания напитку определённых вкусовых качеств.

Одним из наиболее популярных считается квас с изюмом. Для его приготовления следует воспользоваться:

  • натуральным берёзовым соком – 10 л;
  • сахарным песком – 500 г;
  • высушенным изюмом – 50 шт.

Процесс приготовления достаточно прост. Так, для начала следует тщательно промыть и просушить изюм, а сок очистить от примесей с помощью марли. После смешивания берёзового сока с сахарным песком и добавления изюма нужно подождать до полного растворения сахара.

После этого ёмкость следует накрыть крышкой в виде тряпки и поместить на 3 дня в помещение с показателями температуры порядка 20 градусов. По истечении указанного срока и процеживания полученный напиток можно употреблять.

Ещё одним не менее популярным рецептом является берёзовый сок на основе хлеба. Данный рецепт подходит тем, кто желает не только получить максимальную пользу от берёзового сока, но и насладиться привычным вкусом кваса. В данном случае основные ингредиенты представлены:

  • свежим берёзовым соком – 3 л;
  • чёрным хлебом – 300 г;
  • сахаром – половина стакана;
  • дополнительными ингредиентами, которые могут быть добавлены по вкусу (речь идёт о листьях мяты, чёрной смородины, изюме и кофейных зёрнах).

Из хлеба в указанном количестве нужно сформировать небольшие кусочки и подсушить в духовке без добавления растительного или подсолнечного масла. Полученные сухари необходимо выложить в приготовленную ёмкость, сверху засыпать сахаром и залить предварительно процеженным и подогретым берёзовым соком. После этого все компоненты нужно тщательно смешать и добавить пряности по вкусу.

Ёмкость следует накрыть «крышкой» из материи и настаивать на протяжении 4 дней в тёплом месте. После процеживания квас можно разлить в более удобную посуду. К слову такой напиток пригоден к употреблению в течении полугода при условии хранения его в холодильнике.

Квас из березового сока с хлебом

Как правило, в весенний период, в апреле месяце появляется возможность собрать сок в лесу. Раз в год, можно получить по-настоящему полезный продукт от природы. Однако он быстро портится, и поэтому его консервируют в банках, продляя срок годности.

Можно пойти другим путем, приготовив полезный квас. Да, вы не ошиблись. Рецепты есть разные.

Например, готовят, используя сухофрукты и изюм, ячмень и хлеб. Это позволяет манипулировать вкусом, получая кисло-дрожжевые и сладко-фруктовые оттенки напитка.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным вкусом? Здесь тоже нет ничего сложного. Этот рецепт прост с минимальными ингредиентами.

Квас из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба;
  • Полстакана сахара;
  • Сок берёзы (исключительно свежий) – 3 л;
  • По усмотрению: ячмень или можно взять кофейные зёрна, горсточка изюма, листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Приготовление кваса из березового сока. Необходимо, воспользовавшись марлей, в несколько слоёв процедить собранную в лесу жидкость. Это поможет извлечь из него мелкие инородные элементы и кусочки древесины. Не стоит использовать сок, только что собранный. Ему необходимо отстояться в прохладном месте примерно один-два дня.
  2. Дело за сухарями. Измельчить хлеб, затем выложить хлебные кубики на железный лист и подсушить в духовке, можно на обычной сковороде. Масло добавлять не нужно.
  3. Затем необходимо выбрать подходящую емкость. Сухари, а затем и сахар выложить на дно. Сверху залить, предварительно немного нагретым соком березы и размешать. Далее можно дополнить листочками мяты или на свое усмотрение. Зёрна кофе и ячменя сделают ярко выраженный ржаной оттенок.
  4. Емкость накрыть, используя неплотную крышку. Если таковой нет, можно обойтись обычной марлей. Сложись её в несколько слоев накрыть и завязать. Оставляем бродить в домашних условиях на 4-5 дней. Желательно в теплое место.
  5. По готовности разлить по удобным емкостям, предварительно процедив. Срок хранения может достигать полгода в подходящем прохладном месте.
Читайте также:  Лучшие рецепты алкогольного и безалкогольного коктейля Пина Колада

Видео рецепт:

Квас из березового сока долгого хранения с ячменем – готовим в домашних условиях

Напиток, приготовленный из березового, свежего сока, с внедрением ячменя подарит вкус уже знакомый. Напомнит обычный дрожжевой, но будет выполнен с другими качествами и свойствами.

Ингредиенты:

Квас из березового сока с хлебом
  • 1 стакан ячменя (около 100г);
  • 3 литра свежего березового со

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс в домашних условиях следует с подготовки основы, процеживаем жидкость березы, используя марлю. Как правило, после сбора в лесу, попадают соринки и частички древесины. После процесса ставим в походящее место, где прохладно. Пусть отстоится 1-2 дня.
  2. Зерна культуры необходимо обжарить на сковородке. На этом этапе нужно быть внимательнее. От обжарки зерна будет зависеть вкус и цвет. В том случае, когда обжарка будет производится лёгкая, до появления цвета золота – он приобретет мягкий и приятный вкус. Если долго обжаривать, зерна станут темными и квас получится с горчинкой.
  3. В емкость с соком отправляем обжаренную массу. Зерна будут плавать. Но это безобразие можно устранить, если такой подход вас не устраивает. Просто сделаем мешочек из марли и сложим туда зерна, отправим в бутыль.
  4. Дальше напиток должен настояться, для этого нужно выделить теплое помещение. Достаточно 3-4 дней. Следует иногда помешивать напиток. Через некоторое время он приобретет насыщенный темный цвет.
  5. На завершающем этапе квас снова подвергается процеживанию. Затем нужно разлить по подготовленным бутылкам. И убрать для хранения. Для этого подойдет погреб в домашних условиях или аналогичное, прохладное место.

Осваиваем правила заготовки сока

Разумеется, чтобы собрать березовый сок, нужно повредить кору дерева. Но это вовсе не означает, что дерево погибнет. Обязательно срез нужно заделать мхом или плотным слоем грязи. В таком случае береза еще долго будет расти и радовать людей своей природной красотой.

Нужно отправиться в лес и добыть сок, прежде чем приготовить березовый квас. Рецепты его обычно предусматривают использование натурального компонента, но если у вас нет возможности или недостаточно навыков, купите консервированный березовый сок в магазине.

Чтобы собрать свежий сок, нужно учитывать некоторые правила:

  • любые манипуляции проделывайте ранним утром, поскольку ночью сок не движется, и ваши попытки будут обречены на провал;
  • березовое дерево должно произрастать в отдаленных от мегаполиса районах, в противном случае сок может быть некачественным, точнее, с примесями вредных веществ;
  • саженцы и молодые деревья для сбора сока не подойдут;
  • диаметр березового ствола составляет примерно четверть метра;
  • надрез на коре делается как минимум на высоте в 50 см от линии грунта;
  • из любых подручных средств делаем желобок, по которому будет стекать сок в емкость.

Домашний квас из меда и березового сока

Для придания квасу тонкого цитрусового вкуса в этом рецепте присутствует цедра лимона. Основными ингредиентами остаются мед и сам сок. Получается вариант, который уже хочется попробовать сделать! Правда, думаю, что такой напиток более интересен, как напиток. Приготовить из него традиционную окрошку не получится.

Ингредиенты:

Домашний квас из меда и березового сока
  • Березовый сок – 13 л.
  • Цедра с 10 лимонов
  • Медовый сироп – 15 ст.л. меда на 2-3 л. очищенной воды или сока
  • Изюм – 120 шт. (ок. 40-50 гр.)

Смешиваем все ингредиенты.

Плотно закручиваем крышку. Ставим на брожение в тепло.

Домашний квас из меда и березового сока

Через 2-3 дня отфильтровываем и отправляем в прохладный погреб или на балкон.

Кстати, для полноценного брожения у нас есть все: и изюм, и мед. Поэтому квас обещает быть очень вкусным!

Квас из березового сока с ячменем – рецепты

Для освежающей, витаминной окрошки как нельзя лучше подойдет квас  из березового сока с ячменем. По вкусу и виду он похож на классический хлебный квас.

Читайте также:  «Опера» (торт): оригинальный рецепт с фото

Первый рецепт предусматривает подготовку таких продуктов:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Ячмень – 1 кг.

Приготовление:

  1. Чистый ячмень обжарить до приобретения коричневого «загорелого» цвета.
  2. В процеженный сок добавить зерна.
  3. Оставить емкость с жидкостью в прохладном помещении.
  4. Сок начнет медленно крепчать и постепенно дойдет до нужной резкости. Хранится в холодном месте до середины лета.

Сделать квас из березового сока по второму рецепту можно из следующих продуктов:

  • Березовый сок – 10 литров
  • Ячмень – 0,5 кг
  • Сахар – 0,5 кг
  • Сушеная мята –0,1 кг.
  • Ржаной  хлеб – 0,8 кг.

Приготовление:

  1. Подрумянить хлеб в духовке.
  2. Ячмень довести на сковороде до коричневого оттенка.
  3. Вскипятить сок.
  4. Добавить в сок все компоненты.
  5. Оставить для брожения в комнате на три дня.
  6. Перелить по емкостям.
  7. Убрать в холодное место.
  8. Перед выносом на хранение квас уже можно употреблять. Хранится до полугода.

Березовый квас с апельсином

Этот ароматный квас отлично освежает и утоляет жажду.

Вам понадобятся: 2,5 л березового сока, 1 апельсин, 1 стакан сахара, 10 г свежих дрожжей, листочки мяты, изюм.

Березовый квас с апельсином

Приготовление. Сок профильтруйте и перелейте в большую банку, добавьте порезанный дольками апельсин. Дрожжи разотрите с 1 ст.л. сахара и добавьте к соку вместе с оставшимся сахаром. По вкусу положите также свежие листочки мяты, хорошо перемешайте содержимое банки, накройте марлей и поставьте в теплое место. Через пару дней, когда смесь забродит, процедите ее, разлейте по бутылкам, в каждую положите по 2-3 шт. изюма, закупорьте и храните в холодильнике.

Вишнёвый квас на берёзовом соке со ржаными сухарями

Ингредиенты:

берёзовый сок, свежего сбора – 10 л.;

400 гр. сахару;

обжаренные ржаные сухари – 300 гр.;

350 гр. свежей или замороженной вишни;

50 гр. стеблей сушёного укропа;

аптечная дубовая кора – 100 гр.

Способ приготовления:

1. Сухари положите на марлю, завяжите мешочком и опустите в сок. Уберите ёмкость в затемнённое тёплое место.

2. Спустя три дня добавьте стебли сушёного укропа, дубовую кору и вишню. Перенесите для дальнейшего настаивания в прохладное помещение, на пятнадцать дней.

3. Затем отфильтруйте и используйте по назначению. Употребляйте как напиток охлаждённым, или используйте как заливку для окрошки.

Рецепт Березовый сок с изюмом и сушеными яблоками

Ингредиенты

20 шт. темного изюма;

два литра березового сока;

15 г сушеных яблок;

сахарный песок — 100 г.

Способ приготовления

1. Процеженный натуральный березовый сок перелейте в банку.

2. Сушеные яблоки и изюм промойте в теплой воде и обсушите на салфетке. Поместите их в банку с напитком. Всыпьте сахар и перемешайте.

3. Накройте емкость сложенной в несколько слоев марлей. Оставьте в теплом помещении на трое суток. Спустя отведенное время цвет напитка должен измениться, а вкус станет слегка кисловатым.

4. Процедите квас еще раз и разлейте в бутылки. Закройте крышками и поставьте в холодильник. Подавайте напиток охлажденным.

Когда собирать березовый сок

Оптимальное время запастись березовым соком — ранняя весна. В это время происходит пробуждение деревьев, сок активно начинает движение по стволу и веткам. Если есть возможность, нужно воспользоваться этим моментом и укрепить здоровье, употребляя натуральный природный продукт ежедневно.

По наблюдениям знатоков самым качественным считается сок, полученный из одиночных взрослых берез, расположенных на солнечных местах, с диаметром ствола 20-30 см. Собирать березовый сок следует разумно, чтобы не нанести ущерба дереву.

В березе просверливают отверстие не более 3 см, вставляют желобок и собирают сок в чистую емкость. Когда сбор сока будет закончен, отверстие обязательно надо замазать воском или садовым варом.