Домашний ржаной квас – пошаговый рецепт с фото

Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.

Как приготовить хлебную закваску без дрожжей

Если вам не хочется возиться с сухарями, сушить их в духовке, есть рецепт закваски на ржаной муке.

4 ст. л. ржаной муки насыпают в небольшую стеклянную банку (0,5-0,7 л), добавляют 100 мл теплой воды, 1 ч. л. сахара. Хотя на этом этапе можно сахар не добавлять. Воду добавляют небольшими порциями, тщательно размешивают, чтобы не было комочков. В итоге получается кашица с консистенцией сметаны. Если вы перелили воду, добавьте чайную ложку муки, а если показалось, что получилось слишком густо, добавьте водички. Банку прикрывают марлей или полотенцем, убирают в теплое место на сутки.

Через сутки опару необходимо подкормить, чтобы процесс брожения начался. То есть добавляют 2 ст. л. ржаной муки и небольшое количество воды. Если раньше сахар не добавляли, то сейчас его нужно добавить. Все тщательно размешивают. Так делают 2 раза. Следим, чтобы консистенция оставалась в виде негустой кашицы. Каждый раз закваску убирают в теплое место для брожения. Через 3 суток в банке появятся пузырьки, значит можно готовить непосредственно напиток.

Секреты приготовления

Традиционно для приготовления белого кваса использовали солод. Это высушенное и измельченное пророщенное зерно. Обычно брали рожь или ячмень, но можно пшеницу. Приготовление солода – это самый длительный и сложный этап готовки кваса. Поэтому сейчас чаще обходятся без него. Сделать вкусный квас можно на обычной ржаной муке, главное – соблюдать технологию. Есть несколько секретов его приготовления.

Квас без дрожжей в домашних условиях

  • Особенность настоящего кваса в молочнокислых бактериях. Чтобы они активировались во время брожения, температура окружающего воздуха должна быть не меньше 25˚. Если будет холоднее, напиток перекиснет, получится брага.
  • Воду нужно использовать фильтрованную или родниковую. Ее кипятят, а потом остужают.
  • Готовить квас нужно в стеклянной или эмалированной емкости, удобнее всего – в трехлитровой банке. Ее нельзя заполнять до краев, так как в процессе брожение объем жидкости увеличится.
  • Банку нужно прикрыть салфеткой или марлей, чтобы предотвратить попадание пыли и насекомых. Закрывать крышкой нельзя, так как квас должен «дышать».
  • Чтобы напиток получился более газированным, добавляют изюм. Он содержит натуральные дрожжи, но для их сохранения не рекомендуется его мыть или заливать горячей водой.
  • Квас, который делается на закваске, нельзя настаивать дольше 2 дней, иначе он перекиснет. В этом случае он может вызвать расстройство кишечника или отравление.
  • После процеживания напиток обязательно нужно поставить на холод, чтобы остановить процесс брожения. Для этого достаточно 3-5 часов, после этого времени квас можно пить.
  • Домашний квас не хранится дольше недели. Желательно выпить его за 3-5 дней.

Если соблюдать технологию приготовления, напиток получится вкусным

Пошаговый рецепт

Это еще одна семейная традиция, которая передается из поколения в поколение. Я до сих пор помню очень мало, ходят кругами вокруг партии кваса.

Вот у нас дома квас в летнее время заменяет газировку и является основой для холодных супов и маринадов для мяса.

В первую очередь нужно приготовить опару.

Для этого в пол-литровую банку крошим хлеб, добавляем изюм, залить теплой кипяченой водой и поставить в пару дней, чтобы кисло. Если процесс брожения не обнаружено, вам просто нужно добавить немного сахара.

Когда закваска готова, можно заливать самогон.

Мы можем пить нет времени, пока семья не так уж велика квас… мы кладем в 5 литровую банку.

В банку положить закваску, хлеб, Хлеб, хлеб, сусло, изюм или варенье (кстати, квас – это хороший способ использовать оставшиеся цукаты и варенья). Залить холодной кипяченой водой, но не доверху, а оставить место для набухания сухарей и процесс естественного брожения.

Читайте также:  10 оригинальных рецептов апельсиновой настойки

Налить квас через марлю или мелкое сито 1 раз в два дня. Хранить в холодильнике.

Для заполнения следующей порции кваса оставлять часть закваски от предыдущего и повторите процедуру.

Для этого рецепта квас прокисает. Если вы любите сладкий квас, просто добавить сахар в любой стадии приготовления или потребления.

Утолить жажду домашний квасок!

Прошло часа

Прошло 24 часа и через прозрачные стенки банки можно увидеть активный процесс брожения в квасе. Теперь необходимо ягодный квас перелить в кастрюлю. Сначала я убираю ложкой ржаные сухарики, а потом сливаю квас. Кастрюлю я сразу ставлю на весы, чтобы понять, какое количества кваса у меня получилось. Это нужно знать для того, чтобы рассчитать нужное количество сахара. Но можно сахар добавлять и без такого взвешивания, а на свой вкус. Итак, у меня получилось 2,800 л готового кваса.

Я всегда добавляю 30 г сахара на 1 литр кваса. Поэтому сейчас мне понадобится 90 г сахара. Вы можете добавить сахара больше или вообще его не добавлять. При добавлении 90 г сахара квас получается с кислинкой. Но именно такой вкус кваса нам нравится. Но если вы хотите сделать напиток послаже, то добавьте сахара побольше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

После добавления сахара, перемешайте его ложкой.

Основные выводы

Я рассказала вам замечательный рецепт окрошки на квасе — простой, быстрый в приготовлении , сытный и очень вкусный. Такую окрошку не стыдно подать на стол гостям — окрошка расходится тут же на “ура”, в кастрюле не остаётся ни капельки.

Окрошку можно разнообразить добавлением нескольких сортов мяса: говядину, ветчину, язык, курицу, а если уж совсем хотите просто, то одну варёную колбасу. В окрошку можно добавить другие пряные травы, такие как петрушка, сельдерей, базилик, острые травы, редис, солёные и маринованные овощи, но добавляйте всего понемногу, чтобы не испортить окрошку излишествами. Квас тоже можно заменить на молочную сыворотку, айран, словом, на тот напиток, который вам больше нравится. Экспериментируйте!

Буду очень рада , если вам понравился мой рецепт окрошки и он станет вашим любимым летним блюдом. В комментариях поделитесь своими рецептами окрошки, я обязательно все попробую.

С уважением Ольга Булычева

Популярные рецепты

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Но здесь собраны самые простые и вкусные.

Ржаной домашний квас

Для приготовления ржаного кваса потребуется:

  • ржаной хлеб — 1,5 буханки;
  • сухие дрожжи — половина чайной ложки;
  • бородинский хлеб — 1 буханка;
  • вода;
  • сахар.

Пошаговый процесс приготовления ржаного кваса в домашних условиях:

  1. Приготовить закваску. Половину буханки ржаного хлеба (обязательно брать свежую) нарезать на кусочки или покрошить руками. Удалить корочку. Залить хлеб водой и оставить закваску на пару дней.
  2. Две буханки хлеба порезать на кубики, хорошо просушить в нагретой духовке. Важно, чтобы хлеб лишь немного потемнел, но не сгорел полностью.
  3. В заранее вымытую и высушенную банку на дно заливается закваска, затем кладется немного хлебных сухарей, сахар и вода. Через день жидкость можно долить.
  4. На отверстие банки натягивается марля. Квас сливается прямо через марлю. С помощью сахара и соли можно отрегулировать вкус напитка.

Напиток из сухого кваса

Для тех людей, кто не хочет ждать готовности закваски, есть специальная сухая смесь — специальный концентрат, на основе которого делается напиток. Квас из сухого кваса, приготовленный в домашних условиях, получается ничуть не хуже, чем на закваске.

Для приготовления понадобятся:

  • сухой концентрат кваса — 100 г;
  • сахар — половина стакана;
  • сухие дрожжи (идеально брать в крупных гранулах) — 7 штук;
  • вода — фильтрованная.

Пошаговое руководство:

  1. Стеклянную банку или бутылку простерилизовать и высушить.
  2. В нее насыпать сухую смесь, залить теплой водой.
  3. В банку добавить сахар и хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился.
  4. Добавить дрожжи, еще раз перемешать.
  5. Горло банки или бутылки прикрыть марлей. Убрать квас в темное, теплое место на двое суток.
  6. Когда квас будет выдержан, его можно разливать в стаканы или отдельные бутылки.

Согласно этому рецепту кваса в домашних условиях, в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты — изюм, яблочные корочки или ягоды. Вкусовые акценты добавляются перед наливание кваса в отдельные емкости.

Здесь нет алкоголя, поэтому его можно пить даже детям в дозированном количестве.

Читайте также:  Как варить пиво в домашних условиях – 4 рецепта

Домашний квас с изюмом

Напиток с изюмом — оригинальный и вкусный способ утолить жажду. Нотки изюма добавляют квасу изысканности. Вкус становится игристым, напоминающим шампанское.

Для приготовления классического, хлебного кваса с изюмом в домашних условиях необходим минимум ингредиентов:

  • хлеб — 500 г;
  • сахар — 1 стакан;
  • сухие дрожжи — 15-20 г;
  • изюм — 50 г;
  • вода.

Приготовление:

  1. Хлеб нарезать на кубики, предварительно удалив корочку. Буханку необходимо высушить в духовке до румяной корочки. Важно следить, чтобы сухари не сгорели, иначе готовый квас получит невкусный, горький привкус.
  2. Воду нагреть до кипения. В кипятке растворить сахар, а затем, сняв кастрюлю с огня, засыпать сухари и убрать закваску в прохладное место.
  3. Часть этой воды нужно перелить в отдельную емкость, чтобы растворить в ней дрожжи. Затем дрожжевую смесь долить к хлебно-сахарной закваске. Сусло настаивается не менее 1,5 суток.
  4. Когда продукт будет готов, его через марлю, не допуская попадания гущи, разливают по стаканам или бутылкам. Перед подачей добавить немного изюма, промытого в воде и замоченного в кипятке.
  5. Если хочется пить газированный квас, то нужно подержать его в теплом месте как минимум 10 часов.

В статье описаны лишь несколько рецептов. Однако можно приготовить квас на основе риса или с добавлением хрена: в домашних условиях можно экспериментировать с продуктами и получать вкусный и неизменно полезный продукт.

Хлебный квас: как приготовить в домашних условиях – самый простой способ

Если у вас есть готовая закваска, то никаких сложностей не предвидится. С ней сделать квас проще пареной репы.

Основные ингредиенты:

  • Закваска или дрожжи.
  • Чистая H2O (бутилированная, родниковая, фильтрованная или остывшая кипяченая).
  • Сахар или мед.
  • Мука ржаная, ячменная, овсяная или пшеничная. Вместо нее подойдет черствый хлеб, сухари. Последний вариант считаю гигиеничнее.

Для оттенков вкуса используйте овощные добавки (тыкву, редьку, свеклу, курагу, лимоны) или отвары пряно-ароматических трав.

Порядок действий:

  • Достаньте закваску из холодильника или возьмите из емкости, где она образовалась.
  • Поместите в трехлитровую банку. Количество – 3-5 столовых ложек.
  • Налейте остывшей кипяченой воды (25-30 градусов) «по плечики», оставив примерно пятую часть объема.
  • Добавьте 3-4 столовых ложки сахарного песка, несколько сухариков 2 ложки солодового экстракта (если есть). Если нет – ничего страшного. Без него тоже будет вкусно, но он придает темно-коричневый оттенок и тонкий привкус.
  • Накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Можете найти место на столе или на подоконнике.
  • Через 24-36 часов (в зависимости от температуры окружающей среды и ожидаемого результата) процедите жидкость через 2 слоя марли. Я беру стерильные салфетки из аптеки и укладываю их на ситечко. При прохладной погоде срок увеличивается до 3 суток.
  • Перелейте в чистую сухую посуду. Пейте сразу или сначала охладите.
  • Держите в холодильнике не более 2-3 суток.

В начале созревания хлебного кваса преобладают процессы синтеза молочной кислоты. Затем начинается уксусное брожение. Очень важно вовремя сливать готовый напиток, чтобы он не получился слишком кислым. Для моих южных условий требуются сутки. Ориентируйтесь на этот срок. Время выдержки может отличаться.

Рецепт 6: домашний квас на ржаной закваске

  • закваска ржаная густая 100 г
  • горячая вода 3 л
  • сахар 100 г
  • хлеб бородинский 1 шт.
  • солод темный 3 ст. л.

Сначала приготовим сухари. Для этого обрежем корочку. Корочку и мякиш порезать на полосы.

Все порезать кубиками и выложить на противень. Сушить в духовке при 200 градусах 25- 30 минут до зажаристого цвета. Чем зажаристее сухарики получатся, тем лучше.

Берем бутыль, насыпаем в него 100 г сухарей ( если нет, то можно заменить 100 г ржаной муки), 3 столовые ложки ржаного темного солода и залить кипятком. Здесь фотографии кваса без солода. У меня сейчас проблемно его купить… Поэтому я добавила больше сухарей — 200 г. Хорошо укутать и оставить на ночь до полного остывания. В остывший настой добавляем 100 г ржаной закваски на пике активности (подкормить, в тепло и до увеличения вдвое).

Закваску предварительно размешать в небольшом количестве настоя, затем вылить в бутыль. Добавить сахар и хорошо перемешать. Закрыть крышкой с водяным затвором и оставить при комнатной температуре на сутки. Затем процедить, перелить в бутылки, по желанию можно добавить изюм, но необязательно, квас и так резкий. Плотно закрыть и охладить.

Квас готов. По желанию можно добавить еще немного сахара, на любителя. Вкусно, полезно и натурально!

Читайте также:  Горячий шоколад в домашних условиях: несколько рецептов

Употреблять квас перед поездкой за рулем не советую, градусы он имеет.

Квас на гуще

Этот напиток на Руси пили всегда. Приготовим настоящий деревенский квас на гуще. Гуща всегда остается и из нее можно делать питье так долго, пока не наступят холода.

Деревенский белый квас:

  • Перемешать ржаную муку с водой до густоты сметаны, чтобы получилось пол-литра.
  • Положить 2 ст. ложки сахара или меда.
  • Для быстрого сбраживания положить щепотку светлого изюма. Когда напиток будет готов, изюм надо убрать.
  • Оставить смесь стоять в тепле на 2 дня.
  • Наливаем в 3-литровую банку, доливаем воды, насыпаем 2 ст. л. сахара или меда и 2 ст.л. ржаной муки.
  • Через несколько дней (узнать по запаху), воду слить из смеси в другую посуду. Получился «молодой квас».
  • Добавим к нему немного меда, поставим на пару дней в холодное место. Теперь он готов.

Оставшуюся гущу снова развести водой, засыпать сахар, муку, дать настояться 2 дня. Получится уже зрелое питье. Заливать гущу водой можно снова и снова, закваска становится все более насыщенной и ядреной.

Квас из березового сока с хлебом

Квас из черного хлеба на березовом соке получится ароматным, легким и очень вкусным.

Рецепт далее.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для приготовления березового напитка необходимо:

  • 3 л свежего сока из березы;
  • 300 г нарезанного кусочками и просушенного в духовом шкафу ржаного хлеба;
  • ½ стакана сахара;
  • 5-6 листов черной смородины.

Пошаговый процесс приготовления

Легкий квас с освежающим эффектом необходимо готовить по шагам:

  1. Свежий березовый сок следует процедить через марлю или волосяное сито.
  2. Сок требуется довести до кипения, но не кипятить.
  3. Сухари с соком и сахаром нужно перемешать, чтобы растворились кристаллы.
  4. На данном этапе следует ввести в емкость смородиновые листья, после этого горлышко банки требуется прикрыть марлей и спрятать заготовку в теплое место на 5 дней.
  5. После окончания процесса брожения необходимо разделить напиток по бутылкам и убрать в прохладное место.

Что можно добавить?

Привычную рецептуру хлебного кваса допускается разбавить кусочками моркови, айвы или любых других фруктов по собственному выбору. Придать вкусу насыщенности поможет топинамбур или конский каштан. Важно экспериментировать, чтобы в процессе подобрать необходимый аромат, структуру и вкусовую палитру.

Правила подачи кваса, украшение

Эффектной будет презентация напитка в деревянных кружках. Попутно можно предложить медовые пышки, бублики или пряники с фруктовой начинкой.

Квас быстрого приготовления из растворимого кофе

Что нужно:

  • растворимый кофе –7 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • изюм – 15 шт.;
  • сухие дрожжи – 5 г.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду, дайте ей остыть, перемешайте с сахаром, кофе и лимонной кислотой.
  2. Перелейте в банку, добавьте изюм и дрожжи.
  3. Оставьте в тепле на 6 часов.
  4. Процедите, разлейте по бутылкам. Уберите на 2-3 часа в холодильник.

Кофейный квас быстрого приготовления кофе напоминает лишь по цвету, но ситуация в корне меняется, когда растворимый порошок и вода заменяются экспрессо, сваренным из натурального кофе.

Когда собирать калину на вино

Когда собирают ягоды калины?

Собирать калину красную начинают в самом начале осени, плоды срезают ножницами, а после отправляют в духовой шкаф на сушку или же подвешивают в проветриваемых сухих помещениях. После того как они высохнут их сортируют, убирая веточки, а плоды хранят в мешочках. У калины красной не только плоды и кора обладают целительной силой, также часто используют и ее семена. Они находятся внутри плодов, поэтому чтобы их получить нужно, переработать плоды. Семена от мякоти ягод отделяют руками, после чего не сколько раз промывают под проточной водой в сите, а после подсушивают в тени, но ни в коем случае не на солнце. Когда надо собирать кору калины?

Кора будет самой полезной, когда ее соберут ранней весной, в момент, когда куст просыпается от зимнего сна и начинается сокодвижение. Но стоит запомнить, что не стоит затягивать со сбором коры, а то листочки быстро распустятся, а сбор нужно провести до того, как они появятся на кусте. Собирают кору только с молодых побегов в апреле или начале мая, как раз в это время она лучше всего отделяется, ее вырезают ножом, при этом, не доставляя кусту неудобств. Кору нужно подвялить на свежем воздухе, а после подсушить в духовке при температуре не выше 60 градусов.