Глинтвейн из красного сухого вина рецепт

С приходом холодного времени года, нам хочется тепла и уюта. Лучшим согревающим напитком в морозный вечер является Глинтвейн.

Глинтвейн из белого вина

Тонкий вкус белого глинтвейна удивляет непревзойденной изысканностью, представляя собой изысканный коктейль из винной основы, филигранно подобранных специй и некоторого количества фруктового сока. А между тем готовить его очень просто! Нам потребуется: — белое сухое вино – 1 бутылка, — яблочный сок – пол-литра, — минеральная вода без газа – полстакана, — яблоко, лимон, апельсин – все по 1 штуке, — измельченный мускатный орех – на кончике ножа — измельченный имбирь – половина чайной ложки, — корица – 1 палочка, — гвоздика – 4 почки, — сахар – по вкусу.

Чтобы сделать глинтвейн, нам понадобится минимум инвентаря. Приступаем: — в кастрюлю с широким дном помещаем корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех; — туда наливаем минеральную воду; — смесь доводим до кипения; — как только закипит, выключаем огонь; — настаиваем четверть часа; — процеживаем настой.

Переходим к фруктам: — не очищенные, но тщательно вымытые фрукты нарезаем дольками; — помещаем их в настоявшийся отвар; — добавляем яблочный сок и вино; — перемешиваем полученную смесь; — и ставим ее на слабый огонь.

Медленно смесь доводится до кипения, но кипения не допускаем, при появлении первых пузырьков жидкость снимаем с огня. Горячий алкогольный напиток с белым вином – это изысканное гастрономическое удовольствие, кроме того, он очень помогает стравиться с простудными заболеваниями и полезен при болезнях дыхательных путей.

Общие принципы приготовления

Многие новички, первый раз пробующие сделать глинтвейн в домашних условиях, совершают в этом процессе одни и те же ошибки. Самая распространённая из них — это кипячение вина, при котором алкогольный напиток утрачивает не только полезные качества, но и вкус, становясь похожим на скисший компот. Оптимальная температура для приготовления этого изысканного «коктейля» — 70—78 °C, а выше 80 °C его никогда не нагревают. Если термометра нет, готовность определяют по появлению на жидкости белой пены.

Обычно напиток готовится с добавлением воды (её берут примерно 0,25 л на 1,5 л основы). В ней предварительно томят специи и фрукты, чтобы жидкость «насытилась» их вкусом и ароматом, после чего её процеживают и добавляют вино. Варить глинтвейн нужно на слабом огне, постоянно помешивая. Иногда в него также добавляют коньяк или ром по вкусу.

Пряности для напитка лучше использовать целыми — размолотые до мелкой крошки приправы плохо фильтруются, делают напиток мутным и неприятно ощущаются во рту. Фрукты перед добавлением в него тоже нужно специально подготовить: цитрусовые почистить щёткой, прочие — промыть водой. Мелкие плоды добавляют в смесь целиком, крупные нарезают большими кубиками или дольками.

Для приготовления глинтвейна нельзя использовать стальную посуду — вместо неё лучше отдать предпочтение эмалированной, керамической или стеклянной, в редких случаях также берётся серебряная.

Употреблять его нужно исключительно горячим, слегка настоявшимся после приготовления. Человеку за один приём рекомендуется пить не более двух чашек «коктейля» — этого достаточно, чтобы насладиться вкусом напитка, согреться, расслабиться и получить заряд энергии, но при этом не опьянеть.

Читайте также:  Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Рецепт приготовления в домашних условиях классического глинтвейна

Из сочного красного апельсина, столового красного вина и пряностей по самому простому классическому рецепту рекомендуется приготовить очень ароматный глинтвейн с неповторимым вкусом, которые желательно подавать в горячем виде.

Вам понадобится:

  • Щепотка – мускатного ореха тертого
  • 1 шт.  – небольшой апельсин
  • 110 мл. – питьевой воды
  • 2 шт. – палочки коричные
  • 20 гр. – небольшой кусочек свежего имбиря или 1 ч. ложка молотого
  • 1 шт.  – лимон
  • 1 литр – красного вина столового
  • 6-7 шт. – бутонов гвоздики

Как приготовить:

1. В эмалированную кастрюлю влить питьевую воду, затем на огне средней силы довести ее до интенсивного кипения, насыпать тертый мускатный орех, далее отправить в эту же емкость раздавленные бутоны гвоздики.

2. Почистить имбирь, нарезать его мелкими кусочками или просто крупно натереть, после этого отправить этот компонент в кастрюлю вместе с палочками корицы.

3. Дождаться того момента, когда пряная смесь начнет интенсивно кипеть, выключить плиту и оставить на 15-20 минут для настаивания, затем добавить столовое вино.

4. Тщательно промыть апельсин, можно полить крутым кипятком, нарезать мелкими кусочками, переложить в горячий напиток, перемешать, затем прогревать напиток на небольшом огне еще несколько минут до первых пузырьков.

5. Разлить горячий глинтвейн, приготовленный по классическому рецепту, по кружкам, украсить дольками лимона или сочного апельсина, затем подавать к столу.

Приятного аппетита!

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

Традиционная тележка с печкой, где жарят каштаны

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

   

Многочисленные рождественские печенья бредель

Что подать к глинтвейну

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

Что подать к глинтвейну
  • фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;
Что подать к глинтвейну
  • фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;
  • эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;
  • эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

Полезные свойства и противопоказания

О том, что употреблять глинтвейн вредно или полезно, мнение почти всегда одинаковое — в умеренных количествах он благотворно влияет на организм:

  • быстро согревает, благодаря подогретому алкоголю;
  • улучшает кровообращение;
  • снимает стресс;
  • ускоряет обмен веществ;
  • используется в качестве профилактики вирусных заболеваний, поскольку обладает хорошо выраженным противомикробным и противовирусным действием;
  • помогает бороться с бессонницей.

Но стоит помнить и о том, что если пить постоянно глинтвейн, польза от него снижается. Это обусловлено наличием в нем алкоголя, и, как всякий спиртной напиток, он может вызвать привыкание. По той же причине не стоит выпивать более одной порции за один раз (около 250 мл).

Противопоказания:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблема с проходимостью сосудов;
  • высокая температура.

И, несмотря на то, что глинтвейн обладает противовирусными свойствами, лечить уже появившуюся простуду им не рекомендуется. В этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Рецепты кофе по венски — как приготовить и как пить

Глинтвейн — это напиток с историей и массой полезных свойств. Благодаря своему особому вкусу и целебной силе, он завоевал множество поклонников по всему миру. Но, как и всякий алкогольный напиток, он может и навредить. Поэтому не стоит увлекаться им без меры. Лучше создать из его распития традицию для уютных вечеров в компании с близкими. И тогда такая горячая кружка с ароматным питьем не просто согреет и принесет пользу, а и расслабит, даря хорошее настроение надолго.

  1. Сангрия рецепт классический из красного вина
  2. Лимонелла напиток рецепты на водке
  3. Малиновое вино рецепт приготовления
  4. Гоголь-моголь. Польза, рецепт и история легендарного блюда

Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком

В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 апельсиновые дольки;
  • 1 яблоко;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Коньяка можно взять вдвое меньше, чем указано в рецепте

Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком

Как готовить:

  1. Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
  2. Залить соком, поставить на плиту.
  3. Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
  4. Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
  5. Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
  6. Настаивать четверть часа.
  7. Процедить.

Белый глинтвейн «Рождественский»

@machina_eats

Следующий рецепт представляет собой своеобразный микс двух предыдущих и, как видно из названия, подарит тебе не только приятный вкус, но и аромат самого волшебного из всех праздников.

Белый глинтвейн «Рождественский»

Ингредиенты:

  • 750 мл белого вина;
  • 1 толстая долька апельсина;
  • 4 гвоздики;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 стручок бадьяна;
  • 2 стручка кардамона;
  • ломтик свежего имбиря толщиной 1 см;
  • 75 мл яблочного бренди.

Добавь все, кроме бренди, в кастрюлю и медленно нагрей до кипения. Выключи огонь и оставь на 20 минут. Подавай на стол, немного подогрев и добавив в глинтвейн бренди или коньяк.

Безалкогольный классический глинтвейн с соком

Готовится такой напиток по такой же схеме, что и алкогольный, но вместо вина используется виноградный сок. Либо любой другой: вишневый, гранатовый, яблочный.

Ингредиенты:

  1. 1 л виноградного сока
  2. 200 мл воды
  3. 1 апельсин
  4. 2 ч. л. цедры апельсина и лимона
  5. 1 палочка корицы
  6. 3-4 соцветия гвоздики
  7. 0,5 ч. л. молотого имбиря
  8. Щепотка молотого кардамона
  9. Щепотка мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Безалкогольный классический глинтвейн с соком

Шаг 1: с помощью терки снимаем цедру с лимона и апельсина, отправляем в кастрюлю, добавляем пряности и заливаем водой, после чего ставим на огонь.

Шаг 2: когда смесь с пряностями нагреется, вливаем сок, добавляем нарезанный дольками апельсин. Нагреваем до 70 градусов, снимаем с огня. Не кипятим, чтобы не испарялись эфирные масла из пряностей.

Шаг 3: настаиваем безалкогольный глинтвейн 10 минут и разливаем по стаканам.

Глинтвейн из красного сухого вина

Один из самых популярных зимних алкогольных напитков – это глинтвейн. По традиции его предлагается готовить из сухого вина. Знатоки утверждают, что именно такой получается самым вкусным. В него можно добавить любые фрукты и ягоды, а также не забудьте про специи.

Глинтвейн из красного сухого вина

Его я делаю каждую зиму. Беру остатки вина, но конечно так не неправильно. Целую бутылку открывать жалко. Да и нам с женой много не надо. В него я обязательно кладу цитрусовые и корицу.

Ингредиенты:

Глинтвейн из красного сухого вина
  • Сухое красное вино — 1,5-2л.;
  • Корица — 2 трубочки;
  • Гвоздика — 4-5шт.;
  • Апельсин — 1шт.;
  • Яблоко — 1шт.;
  • Мандарин — 2шт.;
  • Мед или сахар — по вкусу.

Ход работы:

Глинтвейн из красного сухого вина

1. Если Вы готовите порционный напиток, то предварительно отмерьте нужное количество с помощью стакана.

Читайте также:  Клюквенный напиток рецепт – русская кухня, детское меню: напитки

2. Если Вы делаете из целой бутылки, то прошлый шаг можно пропустить. Вылейте вино в ковш или кастрюлю.

Глинтвейн из красного сухого вина

Начните нагревать его.

3. Выложите специи и дождитесь пока над ним появится пар. Если Вы не используете специальных приборов для измерения температуры глинтвейна, то появление его – хороший опознавательный знак.

Глинтвейн из красного сухого вина

4. Выложите фрукты или ягоды по желанию. Затем мед.

Размешайте его до полного растворения.

Глинтвейн из красного сухого вина

Под ковшом выключите газ.

5. Прикройте кастрюлю крышкой. Дайте глинтвейну настояться 10-15 минут. Затем выловите плоды и процедите его от специй. Теперь можно подавать.

Самый крутой вариант получается из сухого вина. Поэтому не жалейте денег на качественное. Ведь от него напрямую зависит вкус. Ягоды, фрукты и приправы кладите по желанию.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Также есть смысл купить специальную приправу для глинтвейна. Она продается в разделе специй или у стеллажей с винами. Производители могут быть разные, но нам с вами важен состав пакетика. В нем не должно быть никаких консервантов и вкусовых добавок. Только понятное перечисление специй: бадьян, лавровый лист, корица и т.д.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Вино можно брать любое, даже не дорогое и в паках. Но главное, чтобы оно не было порошковым. Посмотрите на акцизу и состав продукта.

Возьмем:

Как приготовить глинтвейн с приправой дома
  • красное сухое вино,
  • набор специй,
  • 70 мл воды,
  • 3 ч.л. сахара.

Наливаем в кастрюлю воду. Доводим до кипения.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Затем снижаем нагрев и в горячую воду вводим специи. Это нужно, чтобы они отдали больше эфирных масел. Аромат по квартире поплывет просто невероятный.

Даем настояться этой смеси 10 минут. Затем наливаем к воде вино и включаем медленный нагрев.

Как приготовить глинтвейн с приправой дома

Через 10 минут проверьте напиток на вкус, и по желанию добавьте сахар.

Очень быстро и не дорого.

Рецепт приготовления глинтвейна с водой

Приготовление благородного напитка

Для всех, кто не знает, как сварить глинтвейн из красного вина с водой, наш сайт раскрывает все секреты его приготовления!

Рецепт приготовления глинтвейна с водой

Глинтвейн из сухого красного вина с водой имеет одну особенность – сначала кипятится стакан воды со специями и сахаром (пять минут), которые вы планируете добавить в напиток, а затем добавляется непосредственно вино.

Далее процесс нагревания необходимо контролировать, чтобы вино не закипело. Зная эти нехитрые правила, как сварить глинтвейн из красного вина, вы сможете легко и просто разнообразить ваши домашние вечеринки, особенно в зимнее время.

Глинтвейн с ромом и корицей

На 750 мл белого вина необходимо:

  • стакан рома (белого);
  • пол-лимона;
  • палочка корицы;
  • горсть светлого изюма;
  • 100 граммов сахара;
  • гвоздика – 10 штучек.
  1. Изюм нужно промыть и замочить на полчаса в роме.
  2. С лимона требуется снять цедру, корицу разделить на кусочки.
  3. В кастрюльку следует поместить вино, сахар, цедру, пряности.
  4. При помешивании смесь следует греть практически до пузырьков и снять с плиты, отцедить.
  5. В кружку нужно налить немного рома, затем прогретое вино, поместить несколько изюмин и кусочек лимона.

Можно подавать.

Искренне надеюсь, что после этой статьи у вас осталась только одна проблема – какой рецепт попробовать первым. Уверена, что в итоге вы продегустируете все и сможете выбрать для себя самый-самый любимый или на базе этих вариантов создадите свой неповторимый и волшебный глинтвейн, рецепт приготовления которого в домашних условиях будет передаваться из поколения в поколение!

Если статья оказалась интересной и полезной для вас, обязательно поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Оформляйте подписку на блог, тогда вы всегда будете в курсе обновлений.

С уважением, Наталья Краснова.