Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

Что может быть лучше выпить горячего глинтвейна в хорошей компании?

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Поставим на плиту кастрюльку с вишневым соком, положим пряности, сахар и нагреем, но не кипятим! Как только поверхность сока начнет «волноваться», то отключаем огонь и оставим сок настояться минут 20. У меня домашний вишневый сок, очень ароматный!Шаг 2 Заварим крепкий чай.

Шаг 3 Процедим настоявшийся глинтвейн через ситечко, добавим заваренный чай. Подогреем до нужной температуры и разольём по чашкам. В каждую положим по дольке лимона, апельсина и немного клюквы.

Описание и история немецкого напитка

Считается, что своим появлением горячие алкогольные напитки обязаны пуншу (в переводе с индийского означает «пять»). В Европу пунш привезли из Индии моряки во времена открытия новых земель, где он готовился из 5 компонентов: алкоголь, вода, пряности, цитрусы и сахар.

Глинтвейн — gluhende Wein (с нем. глювайн «горячее вино») является разновидностью пунша.

Это слабоалкогольный напиток с содержанием спирта более 7 град. Для его производства сухое некрепкое виноградное вино нагревают со специями и подслащивают. Существует версия, что рецепт придумали баварские пастухи, чтобы согреться. В Германии используется вино из красных сортов винограда. Немецкий рецепт глювайна принято считать классическим.

Любители напитков покрепче примешивают коньяк, ликёр, ром, но немного, чтобы не заглушить аромат специй. Попробовать глинтвейна можно в Дрездене или Кёльне на ярмарке в Рождество. В народе он называется коротко — глюк («счастье»).

Глинтвейн с медом

Сладкий, ароматный и очень вкусный напиток можно приготовить в домашних условиях. Для этого необязательно изобретать что-то новое. Достаточно в классический рецепт добавить немного меда и с ним готовый напиток приобретет приятную сладость.

Ингредиенты:

  • черный перец – 2 горошка;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • мед – 40 г;
  • молотый мускатный орех – щепотка;
  • красное сухое вино – 1 л.;
  • корица – 10 г;
  • апельсин – 2 шт.

Приготовление:

  • Берем апельсины, промываем их, разрезаем на дольки. Выкладываем фруктовые ломтики в кастрюлю.
  • Добавляем к апельсинам мед. Заливаем в кастрюлю красное вино подготовленные специи. Ставим емкость с содержимым на плиту, смесь постоянно помешиваем. Важно следить за тем, чтобы вино не закипело.
  • Разогреваем смесь до температуры 90 градусов, убираем с огня. Прикрываем кастрюлю крышкой.
  • Специи должны отдать все вкусовые качества напитку и наполнить его потрясающим ароматом.
  • Через 30 минут разливаем глинтвейн по бокалам и пробуем готовый напиток.

Обратите внимание!При желании рецепт можно слегка разнообразить, для этого стоит добавить немного свежего имбиря. Благодаря этому ингредиенту глинтвейн приобретет пикантный вкус.

Домашний глинтвейн с ягодами: рецепт приготовления

В небольшую кастрюльку поместите малиновое варенье, также подойдет любое другое варенье.К варенью сразу же вливайте красное сухое вино.Перемешайте ингредиенты. Поставьте кастрюлю на плиту, огонь должен быть средним. Нагрейте вино с вареньем до температуры 45 градусов. Теперь всыпьте ягоды ежевики и клубники. Замороженные ягоды заранее разморозьте на полке холодильника.Забросьте палочку корицы, лимон, также сразу закладывайте мяту. За неимением корицы в палочках, замените ее щепоткой молотой корицы, ну и при желании введите свои любимые пряности.

Добавьте шафран. Если вы желаете более насыщенного аромата этой специи, измельчите ее в кофемолке и залейте буквально 30 граммами горячей воды, дайте настоятся около десяти минут, ну а затем влейте в общую кастрюлю.Отправьте кастрюлю на плиту, прогрейте вино со специями и ягодами на среднем огне до температуры 80 градусов. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Кастрюлю можно укутать пледом, для поддержания тепла. Дайте настояться напитку 15 минут.Через указанное время процедите глинтвейн через сито, разлейте по красивым бокалам. При желании добавьте ложку-другую меда.Приятного вам аппетита!

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:

  • 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
  • 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
  • 4-6 шт. гвоздичных бутона.
  • 1 коричная палочка.

    Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.

  • 2-3 лимонных дольки.

Пошаговый процесс приготовления

Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:

  1. В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
  2. Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
  4. После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
  5. В конце следует добавить сахар и все перемешать.

Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.

Что можно добавить

Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.

Основные требования к используемому вину

Готовить глинтвейн в домашних условиях совершенно несложно. Рецептур огромное количество, поэтому какое вино для глинтвейна выбрать сухое или полусладкое зависит во многом от личных предпочтений. Вариант из белого вина нашел большое количество поклонников. Одни стараются использовать продукт с минимальной сладостью, другие предпочитают насыщенный вкус.

Есть много вариантов, какое вино нужно для глинтвейна красное или белое, но в итоге вкус напитка можно регулировать выбранными добавками. Если выбран светлый сорт, можно добавить ему необходимо цвета лепестками гибискуса. Горячее вино с умеренным количеством специй покорит вкусом с первого глотка.

Запомните еще несколько важных моментов:

  • сорта, выдержанные в дубовых бочках, считаются неподходящими – они добавляют продукту неприятную горечь;
  • сорт, содержащий много танина, также не подходит – он негативно сказывается на окончательном вкусе;
  • дурным тоном считается использование в процессе приготовление дорогих, а тем более коллекционных марок. Выдержанный напиток нельзя разбавлять пряностями – это полностью губит его вкус;
  • откажитесь и от дешевых вариантов, даже самые ароматные и пряные добавки не позволят достичь желаемого результата;
  • категорически запрещено смешивать вина нескольких сортов, даже если бутылки были открыты недавно. Это проявление неуважения к готовящемуся продукту;
  • сухие вина предпочтительней – технология их приготовления не допускает использование примесей.
Читайте также:  Домашняя настойка на спирту: рецепт приготовления

Советы по приготовлению глинтвейна

  • Лучше класть в готовящийся глинтвейн не измельченные специи, тогда напиток будет иметь красивый цвет, не замутненный осадком.
  • Нагревать повторно глинтвейн нельзя, он потеряет весь свой аромат и вкус. Поэтому готовить разумнее ровно столько порций, сколько требуется на данный момент.
  • Вкус глинтвейна очень зависит от используемого вина. Если вино сухое, вкус, соответственно, будет достаточно резким. Если хотите бархатистый, мягкий привкус – берите полусухое или полусладкое вино.
  • Нет смысла брать для глинтвейна дорогое выдержанное марочное вино – при нагревании оно потеряет всю свою прелесть, используйте обыкновенные недорогие вина.
  • Осторожнее со специями – их переизбыток может испортить напиток.

Безалкогольный глинтвейн на вишневом соке

Хотя бы один вечер во время новогодних праздников хорошо провести дома, с бокалом согревающего напитка. Чтобы им можно было угостить не только взрослых, но и детей, можно приготовить безалкогольный вишневый рождественский глинтвейн. Для него требуются:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл воды;
  • 1 палочка корицы;
  • 9 гвоздик;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 10 шт. кардамона;
  • 3 ломтика имбиря;
  • 1 апельсин.

Безалкогольный напиток полезен детям при отсутствии аллергии на ингредиенты

Действия:

  1. В маленькую кастрюлю налить воду, вскипятить.
  2. Порезать на ломтики цитрус и имбирь.
  3. Добавить все пряности и апельсин в кастрюлю. Накрыть крышкой, кипятить на слабом огне 5 минут.
  4. В отдельной посуде нагреть напиток из вишни. Он не должен закипеть.
  5. Влить в него пряный отвар.
  6. Когда глинтвейн настоится, его можно пить.

Важно! Приготавливая напиток впервые, следует брать только знакомые специи. Вводить новые приправы лучше по одной.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Когда есть повод, настроение, желание и соответствующая погода, почему бы не порадовать себя прекрасным классическим глинтвейном. Предлагаю вам рассмотреть лучший рецепт приготовления согревающего напитка. В классическом варианте мы используем сухое красное вино, в идеале французское бордо, и конечно же запасемся набором специй и пряностей, чтобы сделать вкус богатым, насыщенным и собрать все самые лучшие свойства, которые может дать нам глинтвейн.

Для приготовления нам понадобится на 1 порцию:

  • Вино красное сухое — 150 мл.
  • Бадьян — 1 штука
  • Корица — 0,5 палочки
  • Кардамон — 1 коробочка
  • Гвоздика — 3 соцветия
  • Перец душистый — 1 горошинка
  • Мед гречневый — чайная ложка
  • Цедра апельсина

Если вам необходимо больше порций, увеличивайте ингредиенты на количество бокалов. В классическом варианте можно применять два способа приготовления. Первый, это когда в горячей воде отдельно настаиваются пряности, а потом добавляются в вино. Во втором варианте специи нагреваются вместе с алкоголем. Если используется вода, то соотношение жидкостей 1:10. Т.е. если бутылка вина у вас 0,7 литра, то воды необходимо будет использовать 70 мл.  То количество  ингредиентов, что я привела, рассчитаны на 150 мл вина, поэтому здесь нет смыла воду греть отдельно. Если делаете больше, то выбирайте любой вариант. Тем более, что вода поможет разбавить крепость напитка.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн: тёплые рецепты в домашних условиях

В сотейник или кастрюлю вливаем вино и сразу добавляем специи для глинтвейна: бадьян, гвоздику, кардамон, перец и корицу.

Если у вас нет термометра, то определить степень нагревания вина можно по появлению первых редких пузырьков на поверхности. Огонь изначально делайте маленький, чтобы вино прогревалось плавно и равномерно.

Алкоголь нагревается очень быстро, поэтому не отлучайтесь. Как только нагрев произошел до нужной температуры, выключаем плиту и добавляем ложку меда.

В самом конце кидаем тонкую полоску цедры апельсина. Для удобства срежьте овощерезкой. Можно заменить апельсин на мандарин и добавить кусочек яблока.

Сразу не наливайте в бокал. Даем настояться под крышкой 15  минут и затем процеживаем через сито.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления
Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Вот так быстро и просто приготовили с вами классический глинтвейн. Теперь задача освободить голову от всего лишнего, укутаться пледом, а если богаты креслом-качалкой, то вообще картина будет полной. Садитесь и наслаждайтесь не спеша вкусным и сказочным напитком. Согревайтесь душой и телом.

Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления
Классический глинтвейн—лучший рецепт приготовления

Законы глинтвейна

  1. Нагревайте вино в керамической емкости, металлическая посуда придаст характерный привкус напитку, ухудшит его аромат.
  2. Жгучий коктейль пьется горячим из прозрачных высоких стаканов в течение часа после нагрева. Иначе вино остынет и потеряет свои вкусовые качества и пикантный пряный букет.
  3. При разведении алкоголя водой, последнюю, в свою очередь, предварительно кипятят. Нельзя наливать воду непосредственно в спиртной напиток, поскольку это испортит его вкусовые качества.
  4. Глинтвейн получится вкуснее, если фрукты со специями, залить соком и нагревать в одной емкости, а вино – в другой. В конце приготовления аккуратно соедините алкоголь с ягодно-пряным сиропом или цельными фруктами, добавьте мед. Глинтвейн снимите с плиты и настаивайте пол часа, затем процедите.
  5. При добавлении цитрусовых в вино с цедрой, будьте внимательны – они могут отдать горечь и сделать напиток концентрированным и невкусным.
  6. После приготовления алкогольного коктейля не забудьте его отфильтровать. Так вино станет прозрачным и сверкающим, а в рот не будут попадать отдельные ингредиенты, которые способны помешать насладиться вкусом аристократического напитка. Для процеживания используйте дуршлаг, сито или марлю.
  7. Лучше добавить меньше пряностей, чем перенасытить напиток специями.
Законы глинтвейна

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях

Этот рецепт подойдет не только для детей, но и для всех, кто не употребляет алкоголь

Компоненты:

  • виноградный сок – 1 л.;
  • кардамон – 3-4 шт.;
  • сахарный песок – 3-4 ст.л;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • корица – 1 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях
  1. Фрукты нужно помыть, с апельсинов и лимоны натереть цедру.
  2. Мякоть апельсинов, лимона и яблоки нарезать мелкими кусочками.
  3. В кастрюлю налить сок, добавить специи и фрукты. Виноградный сок можно заменить на яблочный.
  4. Попробуйте и добавьте сахар или фруктовый сироп.
  5. Поставьте на огонь и дождитесь появления первых пузырьков.
  6. Выключите газ, и накройте крышкой, чтобы напиток настоялся.
  7. Процедите и разлейте по чашкам.

Ароматный горячий напиток согревает и тонизирует организм после долгой прогулки на свежем воздухе.

Классический глинтвейн в домашних условиях обычно готовят из красного сухого или полусухого вина и пряных специй. Но набор специй и их количество у каждой хозяйки свой. Попробуйте добавить в предложенные рецепты свои любимые специи и фрукты, возможно у вас получится свой рецепт рождественского напитка, запах которого будет ассоциироваться с праздником и хорошим настроением. Приятного аппетита!