Глинтвейн в домашних условиях: выбираем лучший рецепт глинтвейна

Грог, в отличие от глинтвейна, готовят из рома или коньяка, разбавляя горячей водой с сахаром, лимонным соком и пряностями.

Грог классический

кипяченая вода 400 мл;

темный ром 200 мл;

сахар 4 ч. ложки;

лимон 2 шт.

Вода доводится до кипения. В нее выдавливается сок из лимонов, убавляется огонь, тонкой струйкой вливается ром, добавляется сахар. Проваривается 2-3 минуты и разливается по бокалам.

Грог “Дамский”

Налить в кастрюлю 1,5 л воды, всыпать 500 г сахара, процедить через ситечко сок 1 лимона, нагреть. Затем влить 300 г белого рома, размешать и разлить по стаканам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Поставим на плиту кастрюльку с вишневым соком, положим пряности, сахар и нагреем, но не кипятим! Как только поверхность сока начнет «волноваться», то отключаем огонь и оставим сок настояться минут 20. У меня домашний вишневый сок, очень ароматный!Шаг 2 Заварим крепкий чай.Шаг 3 Процедим настоявшийся глинтвейн через ситечко, добавим заваренный чай. Подогреем до нужной температуры и разольём по чашкам. В каждую положим по дольке лимона, апельсина и немного клюквы.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Это самый традиционный рецепт, который подают в европейских кафе. Пряное вино очень горячее, приятно пахнет гвоздикой и корицей.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Для этого рецепта идеально подходит насыщенное вино с богатым вкусом. В качестве приправ используются целые зерна, так как молотые будут плавать на поверхности и не отдадут свой аромат. Вместо яблока лучше добавить яблочный сидр, если он у вас есть. Он придаст напитку сезонный вкус, подходящий для этого времени года.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Ингредиенты:

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
  • 300 мл воды
  • 1,5-2 л сухого красного вина
  • 4-5 гвоздичек
  • 2 палочки корицы
  • мед или сахар
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко (или сидр)
  • 2 мандарина
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

1. Апельсин обдайте кипятком, кожуру тщательно помойте жесткой мочалкой. Нарежьте плод кружочками. Мандарин очистите от кожуры, разделите на дольки. Яблоко разделите на две половины, извлеките сердцевину. Мякоть нарежьте тонкими дольками.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

2. В сотейник влейте воду, положите корицу с гвоздикой, кусочки яблок и апельсин. Смесь доведите до кипения, после чего варите около 2 мин.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

3. Как только фрукты начнут терять свой насыщенный цвет, влейте вино и добавьте мандарины. Нагрейте жидкость до горячего состояния (70-80°).

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Не доводите глинтвейн до кипения, иначе спирт испарится и у вас получится обычный компот.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

На дно бокалов положите по чайной ложечке меда. Горячий ароматный напиток налейте доверху. Украсьте долькой апельсина и палочкой корицы.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком
Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Вы также можете залить его в термос, предварительно смешав с медом. Весь вечер вы будете наслаждаться горячим десертом.

Рецепт глинтвейна классический на красном вине с апельсином и яблоком

Оставшееся вино слейте в бутылку, закройте пробкой. Поставьте в холодильник на срок до 3 дней. При необходимости разогрейте его на слабом огне до теплого состояния. Однако его вкус уже не будет таким ярким.

Горячий напиток с апельсином и корицей

Безалкогольный глинтвейн с апельсином можно готовить на основе различных соков. Наиболее приближенный вкус к алкогольному напитку, получается при использовании виноградного сока. Приготовленного напитка хватит на 2 человека.

Состав:

  • виноградный сок – 0,5 л;
  • стакан очищенной воды;
  • лимон;
  • апельсин – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • гвоздика – 1,5 шт.;
  • перец душистый (горошек) – 2 шт.;
  • имбирь (свежий) – 0,5 ч.л.;
  • корица (молотая) – 0,5 ч.л.;
  • кардамон на кончике ножа.
Горячий напиток с апельсином и корицей

Как приготовить:

Яблоко разрежьте пополам и очистите сердцевину. После чего нашинкуйте небольшими дольками. Кожицу снимать не нужно, она придает напитку приятный яблочный аромат. Апельсин помойте и нарежьте дольками или небольшими кусочками. Натрите на мелкой терке лимон, снимая с него только цедру.

Поставьте на средний огонь кастрюлю. Вылейте в нее воду и прогрейте, но не доводите до кипения. Когда увидите на поверхности кастрюли пузырьки, добавьте измельченный имбирь, перец, гвоздику, кардамон и корицу. Перемешайте ингредиенты до полного соединения.

Через несколько минут прогревания пряностей, влейте виноградный сок, всыпьте дольки яблок и апельсина, цедру лимона. Прогрейте напиток, но не вскипятите. Снимите с плиты и оставьте настояться 15-20 минут. Разлейте по чашкам и украсьте корицей, оставшимися апельсином и яблоками.

Читайте также:  Бизнес на лимонаде: производство домашнего лимонада и мини-завод

Какие приправы и фрукты подойдут для глинтвейна

Выбор приправ и фруктов полностью зависит от ваших предпочтений. Традиционно для глинтвейна используют палочки корицы, гвоздику, кардамон, бадьян, душистый перец, имбирь.

Глинтвейн из белого вина лучше варить с легкими специями, мускатным орехом, корицей. Пикантности добавит свежая мята или мелисса. Остальные приправы будут слишком агрессивны и перебьют весь вкус вина.

Из фруктов обычно добавляют яблоко, лимон и апельсин. Но если хочется чего-то нового, не сдерживайтесь! Очень необычный терпкий привкус придаст айва. Сейчас как раз ее сезон, и она продается во многих супермаркетах. Лимон можно заменить на лайм, апельсин — на мандарин или грейпфрут. Только очистите его от белых перегородок. Интересным глинтвейн получается, если в него добавить сухофрукты: изюм и чернослив.

Какие приправы и фрукты подойдут для глинтвейна

В глинтвейн также кладут сахар, напиток без него слишком кислый. Лучше — тростниковый, он добавит легкие карамельные нотки. Сахар можно заменить медом. Особенно необычен глинтвейн получается с гречишным горьковатым медом.

Помните! При добавлении в горячие напитки мед теряет часть своих полезных свойств. В глинтвейн его кладут только ради вкуса.

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

Что подать к глинтвейну

Традиционная тележка с печкой, где жарят каштаны

Что подать к глинтвейну

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

Что подать к глинтвейну
  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.
Что подать к глинтвейну

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

Что подать к глинтвейну

   

Что подать к глинтвейну

Многочисленные рождественские печенья бредель

Что подать к глинтвейну

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

Что подать к глинтвейну
  • фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;
Что подать к глинтвейну
  • фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;
  • эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;
  • эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

Рецепты приготовления

Если холод за окном отбирает желание уходить из дома за чашечкой согревающего напитка, то можно насладиться ароматным глинтвейном из белого вина, приготовив его  в домашних условиях.  Достаточно иметь желание вкусно согреться, специальную посуду для приготовления горячего напитка, которая не испортит его вкус, а также основные ингредиенты. Главные принципы приготовления глинтвейна в домашних условиях  включают:

  • Смешивание ингредиентов;
  • Доведение напитка до определенной температуры;
  • Снятие с огня и настаивание.

Конечно же, существуют некоторые нюансы в технологии приготовлении напитка зависимо от рецепта. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепты приготовления

Классический глинтвейн из белого вина

Что необходимо:

  • Бутылка сухого белого вина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • Треть лимона.

Как готовить: Необходимо перемешать все ингредиенты кроме сахара. Далее нужно поставить на огонь и прогреть смесь до 75 градусов, постоянно помешивая. Далее снять с огня и подождать 20 минут, затем добавить сахар.

С лимоном и медом

Что необходимо:

Рецепты приготовления
  • Бутылка белого сухого вина;
  • 2 дольки лимона;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 бутона гвоздики;
  • Мед по вкусу.

Как готовить: С лимона отделяем цедру, вместе с медом, вином и остальными ингредиентами помещаем в емкость для приготовления глинтвейна. Прогреваем до появления пузырьков, без кипячения. Снимаем с плиты, даем настояться 20 минут и процеживаем.

С апельсином и коричневым сахаром

Что необходимо:

  • 0,5 литра белого вина;
  • 4 столовых ложки коричневого сахара;
  • 2 апельсина;
  • 4 бутона гвоздики;
  • Пол чайной ложки кориандра;
  • 4 коробочки кардамона.

Как готовить: Выдавить сок из обоих апельсинов, а из одного отделить цедру. В кастрюлю добавить апельсиновый сок, сахар и приправы. Поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар. Затем необходимо медленно ввести вино, перемешать и прогреть до 75 градусов. Далее навар нужно снять с огня, процедить. Остывший глинтвейн из апельсина не рекомендуется подогревать больше одного раза.

Рецепты приготовления

С малиной

Что необходимо:

  • 1 бутылка белого сухого вина;
  • 300 грамм малины;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры;
  • 1 палочка ванили.

Как готовить: Малину можно использовать свежую или замороженную. Если используется замороженная ягода, то её следует предварительно разморозить. Все специи, кроме ванили, необходимо поместить в кастрюльку, залить вином и поставить на плиту. Когда глинтвейн немного прогреется, добавить порезанную ваниль. Довести до температуры 70-80 градусов, убрать с плиты на 20 минут.

С коньяком

Что необходимо:

Рецепты приготовления
  • Пол литра белого сухого вина;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл коньяка;
  • По одному апельсину, лимону, яблоку;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки меда;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 грамм свежего имбиря.
Читайте также:  Квас в домашних условиях: технология приготовления

Как готовить: Из половины апельсина и лимона выдавливаем сок и снимаем цедру. Яблоко режем на дольки. В кипяченую воду отправляем фрукты и пряности, всё перемешиваем и убавляем огонь, опять доводим до кипения. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, добавить сахар, мед и растворить их полностью. Далее нужно добавить вино и коньяк и поставить вновь на плиту и довести до температуры 75 градусов. Дать напитку настояться минут 20 и процедить.

С лимоном и пряными специями

Что необходимо:

  • 1 бутылка сухого белого вина;
  • 1 лимон;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Как готовить: Лимон предварительно ошпарить кипятком и нарезать дольками. Все составляющие специи, лимон и вино необходимо поместить в кастрюлю и прогреть до появления пузырьков, не допуская кипячения. Затем настоять минут 20. Мед по вкусу добавить в остывший напиток для сохранения его полезных свойств.

Рецепты приготовления

С темным ромом и фруктами

Что необходимо:

  • Пол литра белого полусладкого вина;
  • Пол стакана воды;
  • 4-5 чайных ложек сахара;
  • 50 грамм рома (темный баккарди);
  • По одному яблоку, апельсину, груше;
  • 1 палочка корицы;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Как готовить: Все специи и воду смешать и поставить на медленный огонь, затем добавить сахар и полностью растворить его, помешивая. Из апельсина выдавить сок, яблоко и грушу нарезать кусочками. Кожуру апельсина и его сок вместе с нарезанными фруктами необходимо отправить в емкость с водой и специями. Затем медленно ввести в смесь вино и прогреть глинтвейн до температуры 75 градусов. Дальше необходимо добавить ром и сразу снять с огня. Настаивать напиток  20 минут.

С яичным желтком

Что необходимо:

Рецепты приготовления
  • 1 бутылка белого полусладкого вина;
  • 4 желтка;
  • 1 стакан воды;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 3 бутона гвоздики.

Как готовить:  Вино и воду смешать в кастрюле и поставить на плиту, добавить специи. Отдельно тщательно перетереть яичные желтки с сахаром. В слегка подогретый напиток необходимо медленно влить желтковую смесь и хорошо размешать. Важно следить, чтобы температура вина не была очень горячей, поскольку желтки могут свернуться. Когда смесь хорошо прогреется и появится белая пенка, глинтвейн нужно снимать с огня и тут же разливать по стаканам.

Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Конечно, по классическому рецепту, следует брать красное вино. Но я попробовала его сделать и на белом. Результат меня ничутьне разочаровал. Так что и этот вариант имеет право жить. Попробуйте.

Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Вино сухое белое — 0,75 л
  • Апельсин — 1 шт
  • Яблоко — 1 шт
  • Корица — 1 палочка
  • Имбирь (корень) — 1 см
  • Гвоздика — 4 шт
  • Сок апельсина — 100 мл
  • Сушеная мелисса — 5 листиков
  • Мед — 2 столовые ложки
  • Бадьян — 5 шт
Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин на крупные дольки. Яблоко прямо с кожурой нарежьте крупными кубиками, предварительно избавившись от косточек. Имбирь очистите и нарежьте круглыми кусочками.

Как приготовить глинтвейн из белого вина в домашних условиях

2. Вылейте в кастрюлю вино. Положите туда нарезанные апельсин, яблоко и имбирь. Добавьте специи — гвоздику, мелиссу, палочку корицы и бадьян. Также влейте туда апельсиновый сок. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до закипания.

3. Как только появятся первые признаки закипания (пузырьки), сразу же снимайте с огня и дайте 10 минут настояться. Затем процедите напиток через сито, добавьте туда мед и как следует перемешайте. После этого его сразу же разлейте по бокалам и пробуйте.

Оригинальные рецепты – для самых искушенных

Сколько существует глинтвейн, столько его модифицируют, экспериментируя с различными винами, приправами и дополнительными напитками. Если вы любитель необычных сочетаний, заходите на огонек. Сейчас мы поделимся несколькими оригинальными рецептами.

Клюквенный глинтвейн

Ингредиенты:

  • 0,4 л портвейна
  • 1 л клюквенного сока или морса
  • 0,25 л апельсинового сока
  • 4 столовые ложки сахара
  • 1 – 2 палочки корицы
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 – 3 цветка бадьяна
  • 1 – 2 см корня имбиря
  • Несколько плодов кумквата

Как сварить клюквенный глинтвейн:

  1. Соедините приправы для глинтвейна с сахаром.
  2. Залейте микс клюквенным соком или морсом и апельсиновым соком.
  3. Поставьте на медленный огонь. Когда смесь закипит, накройте и отставьте на 5 – 10 минут.
  4. Потом снова нагрейте и добавьте портвейн. Но в этот раз не давайте закипеть.
  5. Перед тем, как подавать, не забудьте процедить.
  6. Порежьте кумкват и украсьте им бокалы.

Скандинавский глинтвейн

Северяне – народ суровый. Поэтому и напитки у них покрепче и позадорней. Ниже приводим рецепт крепкого горячительного коктейля, который сделает тепло и хорошо в любые морозы.

Ингредиенты:

  • 0,75 л портвейна
  • 0,75 л хереса
  • 0,75 л мадеры
  • 0,3 л красного сухого вина
  • 0,1 л бренди
  • 230 г сахара-рафинада
  • 1 палочка корицы
  • 3 лимона
  • Кардамон
  • Гвоздика
  • Миндаль
  • Изюм

Как делать:

Оригинальные рецепты – для самых искушенных
  1. Возьмите большую емкость, вылейте в нее вино, бросьте специи.
  2. Добавьте портвейн, херес и мадеру, нагрейте полученный микс.
  3. Выложите в дуршлаг рафинад и растопите его над кастрюлей.
  4. Подогрейте бренди, аккуратно вылейте на сахар и подожгите смесь.
  5. Когда она закончит гореть, соедините с винным миксом. Помешивайте, пока кристаллы сахара окончательно не растворятся.
  6. Нарежьте лимоны тоненькими дольками и бросьте в полученную смесь.
  7. Дайте ей настояться, затем процедите.
  8. Перед подачей украсьте миндалем и изюмом.
Читайте также:  Готовим вино из ирги в домашних условиях

Безалкогольный глинтвейн

Если вы не пьете алкоголь или хотите приобщить к рождественским традициям детей, не проблема. Существуют разновидности безалкогольного глинтвейна, который готовить даже легче, чем обычный.

Такой напиток делают двумя способам:

  1. Возьмите один из классических рецептов.

Все, что нужно изменить, – это варить вино на протяжении 5 – 10 мин, чтобы выкипятить алкоголь. Готово!

  1. Используйте виноградный сок.

Возьмите 0,75 л сока, разбавьте водой и приправьте специями по душе. Чтобы напиток имел более насыщенный вкус и пряный аромат, киньте в кастрюлю цедру лимона, кусочки апельсина, яблок и сухофрукты. Затем все по старой схеме: не доводя до кипения, выдержите смесь на слабом огне, после чего настаивайте  5 – 10 минут.

Вот и все, теперь вы готовы к промозглой осени и морозной зиме. Последний и самый важный совет, который мы дадим: варите глинтвейн при первых признаках простуды или грусти. Поверьте, вам сразу же станет легче, веселее и вкуснее.

Tags : Алкогольные коктейлиАлкогольные напиткиРазвлечения

Классический рецепт

Приготовление глинтвейна — интересное и увлекательное занятие. Существуют десятки рецептов этого напитка — из красного и белого вина, виноградного сока, с добавлением цедры цитрусовых, сухофруктов, сливок и орехов.

Не существует единственного «правильного» рецепта глинтвейна, есть лишь несколько рекомендаций, придерживаясь которых, Вы сможете самостоятельно приготовить напиток по вкусу.

Ингредиенты

В качестве основы для глинтвейна лучше всего подходят сухие и полусухие вина. В молодые вина для придания им более «благородного» оттенка можно добавить коньяк. Характерный аромат напитку придают гвоздика и корица. Это — обязательные компоненты глинтвейна, остальные пряности добавляют по вкусу.

В состав глинтвейна почти всегда входит лимонная цедра, имбирь и мед. Для придания остроты можно добавить черный и душистый перец, кардамон и лавровый лист. Интересные оттенки аромату придают изюм, орехи и яблоки.

Для глинтвейна используют не молотые специи, иначе напиток будет пропорция специй для одной бутылки вина:

  • 6-7 бутонов гвоздики,
  • палочка корицы,
  • цедра 1/2 апельсина,
  • 1/8 мускатного ореха,
  • 5-6 горошин душистого перца,
  • 100 мл коньяка.

Не бойтесь экспериментировать в процессе приготовления — вкусов глинтвейна столько же, сколько любителей этого напитка.

Как готовить

Есть два способа приготовления глинтвейна — с водой и без. Основное правило — не допустить закипания вина, оно должно нагреться до 70-80 градусов.

При первом способе в отдельной емкости кипятится 100-200 мл воды на литр вина. В воде несколько минут варятся специи, после чего туда добавляется мед или сахар, а затем вино.

Согласно второму способу вино вместе с сахаром и пряностями нагревают в эмалированной посуде до нужной температуры, непрерывно помешивая. После этого емкость накрывают крышкой и дают напитку настояться 40-50 минут.

Готовый глинтвейн процеживают через ситечко.

Сервировка

Глинтвейн подают в кружках или высоких бокалах из толстого стекла. Бокал можно украсить долькой апельсиновой корки, палочкой корицы или звездочкой аниса.

В качестве закуски к этому напитку в Германии традиционно подают жареную на гриле свинину или сосиски, также с глинтвейном хорошо сочетаются сыры и канапе.

Из десертов к глинтвейну подойдут фрукты, орехи, имбирное печенье, яблочная шарлотка или штрудель.

Глинтвейн с вишневым соком

Если взять за основу вишневый сок, то получается очень богатый, насыщенный вкус и изумительно красивый цвет.

Ингредиенты:

  • вишневый сок – 0,75 литра;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная цедра – 1 чайная ложка;
  • лимон – 3 тонких ломтика (кружочка);
  • груша (сладкая, мягкая), нарезанная тонкими ломтиками – 1 штука;
  • корень имбиря, натертый на терке – 1 чайная ложка;
  • ванилин – 1 пакетик;
  • корица – 2 палочки;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • ягоды вишни – по желанию для украшения бокалов.

Шаг 1. Заливаем воду в кастрюлю, добавляем все специи и доводим до кипения на медленном огне.

Глинтвейн с вишневым соком

Шаг 2. Убавляем огонь до минимума, добавляем вишневый сок, ломтики лимона и груши. Прогреваем до появления пенки.

Снимаем с огня, накрываем крышкой и настаиваем 5 минут.

При подаче на стол напиток процеживаем и украшаем бокалы вишней и палочками корицы.

Глинтвейн по-шведски

Скандинавский глёгг крепче и используется по прямому назначению — согревать в холодную погоду. Отличается от классического глинтвейна содержанием крепкого алкоголя, сухофруктов и орехов.

К 1 бутылке вина приготовить:

  • сахар песковой 2 стол. ложки;
  • по горстке изюма и миндаля;
  • коричная палочка;
  • 6 гвоздичек;
  • 1 ч. ложка тёртого имбиря;
  • 50 гр. водки.

Соединить 5 первых ингредиентов. Прогреть, помешивая, пока сахар не растает. Снять с плиты, добавить водку, имбирь и настоять под крышкой полчаса.