Трендом последних лет становится экологический туризм, а отдельным гуманным направлением «зелёных» путешествий называют вегетарианский или веганский туризм. Речь идёт о тех городах и странах, где туристу, который не ест мясо, курицу и рыбу, будет, что попробовать, не нарушая своих убеждений.
Польза облепихового чая для организма
Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай
Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).
Самые популярные традиционные блюда Непала:
Дал-бат — это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты — вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари — овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар — острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).
- Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.
- Секуa — свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.
- Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.
- Облепиховая гранита рецепт …
- 10 рецептов с облепихой – «Еда»
- 10 рецептов с облепихой – «Еда»
- 10 рецептов с облепихой – «Еда»
- Челлендж #ЧтоЕстьДомавПетербурге …
- Алу-Покода — картофель, обжаренный в кляре со специями.
- Чойла — мясо буйвола или курицы, быстро сваренное и обжаренное с добавлением специй, репчатого лука, зеленого чеснока.
- Геда-Гуди — вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.
Эстонская национальная кухня – особенности
В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.
Основные продукты, из которых здесь готовят:
- Мясо дичи.
- Рыба.
- Хлеб.
- Овощи.
Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.
Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.
Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.
Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.

Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.
Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.
Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».
Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.
Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. | Молочный или рыбный суп. Бутерброд. | Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. | Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька | Сладкий суп |
Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.
Выпечка
По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:
- кифла – булочка с начинкой и без;
- жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
- гибаница – пирог с яйцами;
- крофна – пончик;
- штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
- проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
- джеврек – разновидность бублика;
- мрежица – слойка с начинкой.
Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.
Малайзия
У Малазийцев нет такой длительной истории или культуры вегетарианства, как у индусов, но, тем не менее, в этой стране вегетарианец сможет открыть для себя множество блюд. Итак, какие топ-пять блюд пленят вас восточными ароматами и удивительными сочетаниями продуктов?

- Гадо гадо (Gado gado) – 2$ — за столь неприметным для русского уха названием стоит овощной салат, заправленный кокосовым молоком, ореховым маслом и жгучим перцем. Основные его ингредиенты – это проростки сои и молодые побеги бамбука.
- Таху горенг (Tauhu Goreng) – 3$ — мягкий сыр тофу в хрустящем арахисовой панировке. Блюдо, как и все в Малайзии, острое, но вас ждет обжигающее наслаждение.
- Кетупат (Кetupat) – 5$ — завернутый в хрустящие пальмовые листья рис – это что-то вроде привычных нам голубцов или восточной долмы, только совершенно без мяса.
- Карри Лонгонг (Longong) – 7$ — куда же Азия без всех вариаций карри? В Малайзии под именем лонгонг скрывается овощное карри из молодых побегов бамбука, цветной капусты, бобов и кокосового молока, приправленное специями и травами и подающееся с рисовыми лепешками.
- Пулут Инти (Pulut inti) – 3$ — десерт из сладкого слипшегося риса, который подается с подслащенным тертым кокосом.
В Малайзии интересно уже в аэропорту
Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»
Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Свежая облепиха | 150 граммов |
Варенье из айвы | 50 граммов |
Грушевый сироп | 30 мл |
Чёрный чай | 1 столовая ложка |
Вода | 0,4 литра |
Сахар | по вкусу |
Способ приготовления:
- Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
- Переложить пюре в заварочный чайник.
- Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
- Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.
В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.