Go Green! Вегетарианский и веганский туризм — куда поехать?

Трендом последних лет становится экологический туризм, а отдельным гуманным направлением «зелёных» путешествий называют вегетарианский или веганский туризм. Речь идёт о тех городах и странах, где туристу, который не ест мясо, курицу и рыбу, будет, что попробовать, не нарушая своих убеждений.

Польза облепихового чая для организма

Родина облепихи — это Тибет, Алтай, Монголия и Северный Китай

Облепиха содержит много витамина С, поэтому прекрасно поддерживает организм в сезон вирусных заболеваний. Незаменима ягода в терапии патологий печени, ЖКТ, сердца и сосудов, ЦНС. Из ягод готовят чаи, морсы, джемы, десерты. Употреблять их можно каждый день, в сезон инфекционных заболеваний облепиха станет прекрасной альтернативой аптечным лекарствам.

Польза облепихового чая для организма

Не стоит употреблять облепиху при панкреатитах, гепатитах, острых холециститах, прочих заболеваниях поджелудочной, можно нанести вред организму. При патологиях желчного, печени, склонностях к диареям нужна осторожность. Также не следует усердствовать с ягодой лицам, страдающим мочекаменной болезнью (сок увеличивает кислотность мочи).

Самые популярные традиционные блюда Непала:

Дал-бат — это самое главное блюдо, которое присутствует на столе каждого непальца на завтрак, обед и ужин. Главные компоненты — вареный рис (бат) с супом из чечевицы (дал) и таркари — овощи или мясо, приготовленные с добавлением помидоров, лука, перца, чеснока и имбиря. В традиционный набор входи и ачар — острый соус таипа аджики. Также дал-бат может быть дополнен кефиром (дои).

  • Момo – крупные пельмени с начинкой из буйвола или курицы и специй, приготовленные на пару, а также вареные и жареные. Есть вариант вегетарианского момо. Подается всегда с острым соусом, например, из обжареного арахиса.
  • Секуa — свиной, бараний или куриный шашлык, также в приготовлении используется мясо буйвола.
  • Тукпa – тибетский суп на основе лапши и наваристого бульона.
  • Алу-Покода — картофель, обжаренный в кляре со специями.
  • Чойла — мясо буйвола или курицы, быстро сваренное и обжаренное с добавлением специй, репчатого лука, зеленого чеснока.
  • Геда-Гуди — вареная фасоль или другие бобы с кинзой и луком.

Эстонская национальная кухня – особенности

В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.

Основные продукты, из которых здесь готовят:

  • Мясо дичи.
  • Рыба.
  • Хлеб.
  • Овощи.

Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.

Интересно! На формирование современных прибалтийских гастрономических традиций большое влияние оказала немецкая и шведская кухня.

Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.

Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.

Эстонская национальная кухня – особенности

Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.

Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.

Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».

Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.

Читайте также:  Торт «Молочная девочка»

Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.

Завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. Молочный или рыбный суп. Бутерброд. Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька Сладкий суп

Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.

Выпечка

По части разнообразия выпечки Балканам, наверное, нет равных. Утро любого серба начинается не с кофе (хотя кофе — любимейший напиток сербов), а с бурека или питы и йогурта. Пита и бурек готовятся из слоеного теста и наполняются всевозможными начинками. Популярные — с мясом и белым сыром. Другие виды выпечки:

  • кифла – булочка с начинкой и без;
  • жу-жу – кубики из слоеного теста, посыпанные кунжутом;
  • гибаница – пирог с яйцами;
  • крофна – пончик;
  • штапичи – палочки из теста, посыпанные разными специями;
  • проя – кекс из кукурузной муки (чаще без начинки, но бывает с сыром и зеленью);
  • джеврек – разновидность бублика;
  • мрежица – слойка с начинкой.

Конечно, это далеко не полный список сербской выпечки, а лишь то, что удалось вспомнить и что наиболее часто встречается. За выпечкой вам — в пекарни (по-сербски «пекара»). Пекар огромное количество, и ассортимент в каждой огромен. Попробовать стоит в первую очередь бурек и питу, а также прою, остальное — на ваше усмотрение.

Малайзия

У Малазийцев нет такой длительной истории или культуры вегетарианства, как у индусов, но, тем не менее, в этой стране вегетарианец сможет открыть для себя множество блюд. Итак, какие топ-пять блюд пленят вас восточными ароматами и удивительными сочетаниями продуктов?

Малайзия
  • Гадо гадо (Gado gado) – 2$ — за столь неприметным для русского уха названием стоит овощной салат, заправленный кокосовым молоком, ореховым маслом и жгучим перцем. Основные его ингредиенты – это проростки сои и молодые побеги бамбука.
  • Таху горенг (Tauhu Goreng) – 3$ — мягкий сыр тофу в хрустящем арахисовой панировке. Блюдо, как и все в Малайзии, острое, но вас ждет обжигающее наслаждение.
  • Кетупат (Кetupat) – 5$ — завернутый в хрустящие пальмовые листья рис – это что-то вроде привычных нам голубцов или восточной долмы, только совершенно без мяса.
  • Карри Лонгонг (Longong) – 7$ — куда же Азия без всех вариаций карри? В Малайзии под именем лонгонг скрывается овощное карри из молодых побегов бамбука, цветной капусты, бобов и кокосового молока, приправленное специями и травами и подающееся с рисовыми лепешками.
  • Пулут Инти (Pulut inti) – 3$ — десерт из сладкого слипшегося риса, который подается с подслащенным тертым кокосом.

В Малайзии интересно уже в аэропорту

Чай с облепихой и вареньем из айвы – рецепт, как в «Якитории»

Сеть ресторанов японской кухни предлагает свой вариант – облепиховый чай с вареньем из айвы. Приготовить его можно, имея следующие ингредиенты:

Читайте также:  5 рекомендаций как варить вкусный кофе в турке
Ингредиенты Количество
Свежая облепиха 150 граммов
Варенье из айвы 50 граммов
Грушевый сироп 30 мл
Чёрный чай 1 столовая ложка
Вода 0,4 литра
Сахар по вкусу

Способ приготовления:

  1. Подготовить облепиховое пюре обычным способом и добавить в него сахар. Подождать, пока сахар растворится.
  2. Переложить пюре в заварочный чайник.
  3. Добавить сухой чай, сироп из груши и варенье из айвы.
  4. Залить крутым кипятком и оставить на 5 минут.

В чашки разливать полученный напиток лучше через ситечко.