Горячий шоколад в домашних условиях: несколько рецептов

Горячий шоколад –  это напиток, знакомый практически каждому. Его любят как дети, так и взрослые. При помощи этого лакомства можно согреться в холодную пору и даже поднять себе настроение. Сегодня, горячий шоколад подают практически в каждом кафе. Кто-то предпочитают делать его дома из готовой смеси, купленной в магазине. Но лишь немногие знают, что можно сделать настоящий горячий шоколад в домашних условиях.

Комментарии

  • Нина когда я решилась просто сделать горячий шоколад без добавления готового шоколада, изрыла весь интернет в поисках рецепта и все без результатов потом подруга подсказала как можно сделать количество какао и сахара зависит от вкуса человека,когда первый раз делала постоянно пробовала во время приготовления, и в эта масса еще и загустела и все в итоге оказалось вкусно теперь вместо кофе готовлю шоколад 14:39
  • Алена А во втором рецепте можно ли использовать воду? 19:44
  • Cacava Татьяна, пожалуйста! В третьем рецепте можно использовать воду, но в меньших пропорциях. Действительно, молоко в сочетании с какао тертым дает более густую консистенцию, так что если хотите приготовить густой горячий шоколад, то лучше использовать продукты, указанные в рецепте. 15:20
  • Татьяна Спасибо, наконец-то увидела рецепт густого настоящего горячего шоколада! Не из плитки, а из тертых какао бобов. Получился замечательный густой шоколад! А если в 3-ем рецепте молоко на воду заменить? Или молоко действует как эмульгатор и без него не получится густой напиток? 16:47

Принципы и история приготовления шоколада

Чтобы натуральный шоколад, приготовленный в домашних условиях, получился вкусным, необходимо точно знать, какие именно продукты использовать, как правильно варить десерт, а также последовательность всех этапов рецепта:

  1. При выборе продуктов, которые будут использоваться для приготовления шоколада, нужно выбирать только высококачественные, натуральные продукты.
  2. Для получения нежного и мягкого вкуса и аромата продукт лучше всего готовить на водяной бане, но существуют также рецепты, в которых десерт предлагается готовить на огне.
  3. В процессе приготовления температура лакомства не должна превышать 32°, в противном случае сладость может расслоиться, а ее структура не будет равномерной.

Шоколад, рецепт в домашних условиях которого известен кулинарам, лучше всего готовить по классическим рецептам. Первый шоколад был изготовлен индейцами племени ольмеков, которые обитали на территории современной Мексики. Они высоко чтили дерево какао – его плоды использовались индейцами в качестве денежного эквивалента.

Например, для того, чтобы купить раба, было нужно заплатить 100 какао-бобов. Своим богом ольмеки считали какао-бога. Немного позже они передали «шоколадный секрет» племени майя. В XVI столетии знаменитый Эрнан Кортес силой заставил индейцев майя сказать о том, как именно готовить шоколад.

Уже с этого момента шоколад начинает постепенно покорять страны Европы. Рецепт приготовления лакомства существенно отличался от современного, вместо молока в нем была обычная вода, которая придавала десерту очень горький вкус. Кондитеры Англии впервые заменили воду молоком – благодаря мягкому и нежному вкусу шоколад ожидал всемирный успех.

В XIX веке из какао-бобов научились получать масло, результатом чего стало производство шоколада в твердой форме. Он считался символом роскошной жизни, коробки со сладкими плитками обтягивались кожей, атласом, бархатом, декорировались эксклюзивными аппликациями.

Горячий шоколад — что это такое и как его готовить?

Шоколад – это самый любимый продукт у детей. И не зря детки его так любят!

Шоколад – это сладкое начало дня.

Выпить чашечку горячего шоколада утром, за завтраком, можно себе позволить всем, даже тем, кто заботится о стройности фигуры и тонкой талии!

Кстати, учёные доказали, что пить горячий шоколад гораздо полезнее, чем просто есть шоколадку!

Чем темнее шоколад, чем больше в нём процентное содержание какао, тем больше в нём пользы. Конечно же, речь идёт именно о НАСТОЯЩЕМ шоколаде, натуральном, не содержащем различные синтетические ароматизаторы, красители, загустители, стабилизаторы и консерванты!

Чем полезен горячий шоколад?

Основные полезные моменты:

  1. Горячий шоколад согреет, если мы замёрзли, так как он отлично улучшает кровообращение и разгоняет кровь.
  2. Небольшая чашечка горячего шоколада хорошо насыщает, так что, этот напиток вполне подойдёт в качестве перекуса в первой половине дня.
  3. Шоколад содержит антиоксиданты, которые предотвращают заболевания сердца и преждевременное старение, омолаживают клетки и снижают риск развития онкологии.
  4. Он улучшает работу мозга. Исследования показывают, что горячий шоколад может «разбудить» ваш мозг, улучшить память и концентрацию внимания.
  5. Повышает работоспособность в несколько раз. Но для этой цели не нужно добавлять сахар в напиток, так как употребление сахара после резкого скачка «якобы работоспособности», обнуляет все «достижения шоколадного воздействия»…
  6. Шоколадный напиток из качественных ингредиентов содержит больше антиоксидантов, чем качественный зелёный чай и дорогое натуральное красное вино!
  7. Отлично поднимает настроение, уменьшает уровень стресса и тревожности, снижает симптомы депрессии и стимулирует выработку эндорфинов (гормонов радости), что помогает нам чувствовать себя счастливыми.
  8. И снова здесь тот же совет: следите за тем, чтобы в вашей чашечке шоколадного напитка не было большого количества сахара, а лучше всего его вообще заменить!!!Медики советуют не увлекаться и выпивать не больше двух небольших чашечек горячего шоколада в день!
  9. Укрепляет сосуды, так как содержит флавоноиды, которые стабилизируют артериальное давление, укрепляют сосудистую стенку, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  10. Горячий шоколад помогает снизить вес. При одном условии – всё откровенно вредное сладкое мы заменяем на две чашечки хорошего горячего шоколада с небольшим содержанием сахара или !
Читайте также:  Коктейль «Эгг ног» – алкогольный и безалкогольный рецепт с фото

Рецепт 1: Классический

Очень простой классический рецепт шоколада, который может приготовить и начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • Шоколад – 50 грамм.
  • Сливки – 50 миллиграмм.
  • Молоко – 175 миллиграмм.

Способ приготовления:

  1. Мелко поломать шоколад или натереть его на терке.
  2. Растопить шоколад не полностью при низкой температуре микроволновой печи.
  3. Влить к шоколаду молоко, перемешать смесь и греть в микроволновой печи при средней температуре две – три минуты. Необходимо хорошо прогреть молоко, но не доводить до кипения.
  4. Сливки взбить и выложить сверху в емкость с горячим шоколадом.

Полезные советы:

  • Шоколад для приготовления следует брать горький черный.
  • Если в зимнюю пору хочется согреться, можно добавить к горячему шоколаду ром, молотый перец Чили или имбирь.

Наверх

Как сделать домашний горячий шоколад

Ингредиенты:

  • Молоко 250-300 мл.
  • Какао-порошок 1 ст. ложка или по вкусу
  • Сахар 1 ст. ложка (можно больше)
  • Крахмал 1,5 ст. ложки без большой горки
  • Шоколадная глазурь — по желанию
  • Кондитерская присыпка — для украшения

Свежее молоко поставить нагреваться на плиту. Следить, чтоб оно не убежало.

Когда дело будет подходить к закипанию, можно добавить несколько “копеек” шоколадной глазури. Этот компонент совсем необязателен, но если захочется более глубокого шоколадного вкуса, то ее следует добавить.

В отдельной чашке смешать порошок какао, сахар и картофельный крахмал. Можно готовить и на кукурузном, но его надо будет класть гораздо больше. Эти компоненты смешиваются для того, чтоб при добавлении молока какао и крахмал не брались комочками.

Влить в чашку чуть-чуть холодного молока и размешать все до однородной массы. Нельзя добавлять горячее молоко, потому что компоненты заварятся, свернуться и получатся комочки.

В закипевшее молоко с расплавленной глазурью тоненькой струйкой вливать шоколадную смесь. Постоянно ее помешивать, чтоб не образовывались комочки.

В идеале должна получиться однородная вязкая масса. Ее можно разбавлять молоком, если получилась слишком густая, или насыщать дополнительными вкусами: шоколадом, ванилью, цедрой лимона. Если кажется жидковатым, то можно дать покипеть чуть больше, но постоянно его помешивать.

Перелить густой шоколадный десерт в чашку и украсить на свой вкус. У меня были монетки из глазури и кондитерская яркая присыпка — ими и воспользовалась. В Coffee-Car это чудо щедро засыпают маршмэллоу.

А еще не забудьте ложку, иначе вы не сможете насладиться горячим, ароматным шоколадом. Устройте себе шоколадную вечеринку и приготовьте как дополнение к коктейлю вот такой замечательный, популярнейший десерт

Правда, мой рецепт горячего шоколада прост? Попробуйте как это вкусно! Приятного аппетита!

Рецепты сладостей:

  • Кекс под йогуртом
  • Домашние шоколадные конфеты
  • Рецепт сладости бурфи
  • Салат из йогурта, фруктов и шоколада
  • Рецепт творожных пончиков

Ингредиенты для приготовления горячего шоколада в домашних условиях

Основными компонентами горячего шоколада являются:

1.         Шоколад или какао-порошок. Шоколад обязательно должен быть горьким. Количество какао в нем должно быть не менее 70% (это относиться так же и какао-порошку).

2.         Молоко. Лучше всего использовать нежирное или обезжиренное молоко.

3.         Подсластитель. Подсластителем может служить обыкновенный сахар-песок. Те же, кто не употребляет в пищу сахар, могут использовать его заменитель. Идеальный вариант подсластителя – тростниковый сахар.

Кроме основных ингредиентов, в горячий шоколад можно добавлять дополнительные составляющие:

  • Ароматизаторы. Такими натуральными ароматизаторами могут быть  корица, ваниль, мята, мускатный орех, апельсин.
  • Палочки для размешивания. В качестве палочек — «мешалок» можно использовать леденцы или палочки корицы. Они могут быть одновременно и ароматизатором и украшением этого десерта.
  • Декор. Украсить напиток можно взбитыми сливками, натертой цедрой апельсина или карамелью.

При использовании дополнительных ингредиентов при приготовлении горячего шоколада в домашних условиях, стоит соблюдать меру. Самое главное – не переусердствовать. Аромат шоколада не должен потеряться, а его вкус также должен остаться неизменным.

Приготовленный горячий шоколад в домашних условиях может иметь различную пищевую ценность и калорийность. Это будет зависеть от продуктов, из которых он будет приготовлен. Таким образом, можно получить напиток, полностью соответствующий вашим потребностям и предпочтениям.

Горячий шоколад в домашних условиях: этапы приготовления

  1. Если вы используете плиточный шоколад, то для начала его необходимо измельчить. Для этих целей можно воспользоваться кухонным комбайном. Время работы комбайна не должно превышать трех минут.
  2. Далее, измельченный шоколад нужно довести до жидкого состояния, растопив на водяной бане. Сначала, на водяной бане нужно нагреть молоко. При этом оно ни в коем случае не должно закипеть! Затем, в другую емкость поместить шоколад и несколько столовых ложек нагретого молока. Когда шоколад станет жидким, емкость сразу же снять с огня.
  3. Растопленный шоколад нужно вымешать медленными круговыми движениями несколько минут. Затем, не прекращая вымешивать, добавить в шоколадную массу оставшееся молоко и снова перемешать.
  4. Шоколадно-молочную смесь еще раз поставить на водяную баню и нагревать в течение трех минут, непрерывно помешивая. По желанию, можно добавить ароматизаторы. Нагретую массу снять с огня и оставить настаиваться приблизительно на 10 минут.
  5. По окончании времени выдержки, готовый шоколад снова поставить на огонь, довести до кипения и быстрыми движениями взбить в пышную пену. Таким образом, получиться горячий шоколад с пенкой. По желанию, этот этап  можно пропустить.
Читайте также:  Яблочный компот из свежих яблок на зиму

Горячий шоколад в домашних условиях: рецепты и способы приготовления

1.         Диетический горячий шоколад

  • Нагреть на водяной бане 250 мл молока (обезжиренного). Добавить 70 г измельченного 70% горького шоколада и 20 г тростникового сахара. Перемешать при помощи венчика.
  • Снять с огня и еще раз взбить.

В зависимости от вашего вкуса и желания, можно добавить корицу. Для этого, 5 г корицы нужно добавить вместе с сахаром и шоколадом.

2. Делаем горячий шоколад на основе какао-порошка

Чтобы приготовить горячий шоколад в домашних условиях из какао-порошка, нужно взять: 150 мл молока и 50 мл нежирных сливок, по 1ст. л какао-порошка и сахарного песка.

Все ингредиенты поместить в емкость (небольшую кастрюлю). Аккуратно перемешать и нагревать на небольшом огне. Не прекращая помешивать, довести массу до кипения.

По желанию, можно добавить корицу (5 г). Также, в качестве украшения, сверху можно выложить одну столовую ложку взбитых сливок.

3.         Простой рецепт горячего шоколада

  • Небольшую плитку темного шоколада (70%) поломать на кусочки или измельчит в кухонном комбайне.
  • 60 мл. молока нагреть на водяной бане.
  • Понемногу добавлять шоколад в молоко, непрерывно, помешивая. Не прекращать размешивать пока весь шоколад не растает.
  • Готовый напиток разлить по чашкам и украсить по своему вкусу.

Сделать горячий шоколад в домашних условиях несложно. Чашечка этого согревающего ароматного напитка подарит вам ни с чем несравнимое удовольствие. Так что не упустите возможность побаловать себя горячим шоколадом собственного приготовления!

Елена Ристолайнен для сайта В домашних

Еще по теме:

  1. Как приготовить шоколад в домашних условиях?
  2. Как приготовить капучино в домашних условиях
  3. Как приготовить кефир в домашних условиях?
  4. Роллы в домашних условиях

Рецепты горячего шоколада

Горячим шоколадом называют напиток, приготовленный из шоколада исключительно на молоке. Иногда аналогично называют напиток из какао-зерен, но это просто какао и его нельзя сравнивать с горячим шоколадом. Рассмотрим самые простые и доступные варианты приготовления напитка.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
Шоколадка черная, без наполнителей — 1 плитка (100 г)
Молоко — 800 мл
Вода — 3 столовых ложки
Сахар — по вкусу
Сливки взбитые — для украшения
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 149 Ккал
Рецепты горячего шоколада

Плитку шоколада поломать на дольки и растопить с добавлением воды. Растапливать шоколад можно на плите или в микроволновой печи.

Молоко перелить в кастрюлю и поставить на газ.

В молоко влейте растопленный шоколад, затем добавьте сахар (по желанию) и тщательно перемешивайте до однообразного цвета.

Доводить до кипения смесь не стоит – шоколад боится высокой температуры, и напиток может получиться не вкусный.

В конце приготовления добавьте взбитые сливки.

Рецепты горячего шоколада

Напиток готов, приятного аппетита!

 «Ароматный»

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 1 плитка (100 гр.);
  • Банан – 2 шт. (один для приготовления, второй для украшения);
  • Корица молотая – щепотка;
  • Молоко – 800 мл;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Шоколадную плитку необходимо поломать на куски;
  2. Банан очистите от кожуры и разрежьте на 4 части;
  3. В кастрюлю налейте молоко, добавьте банан и шоколад и поставьте смесь на огонь;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения всех компонентов;
  5. В конце приготовления добавьте корицу и сахар;
  6. Снимите напиток с огня и пропустите через блендер;
  7. Готовый напиток украсьте дольками банана.
Рецепты горячего шоколада

Приятного аппетита!

Горячий шоколад «Нежность»

Данный вариант напитка подойдет для любителей не горького черного, а для любителей нежного белого шоколада. Рецепт простой и быстрый в приготовлении, поэтому порадовать близких с его помощью легко и просто.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр;
  • Шоколад белый – 2 плитки (200 гр.);
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу.

Приготовление:

Рецепты горячего шоколада
  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю и поставить ее на огонь;
  2. Шоколадки разделить на дольки и добавить к молоку;
  3. В процессе варки добавить в питье сахар по вкусу;
  4. Постоянно мешайте смесь до полного растворения шоколадных плиток. Доводить до кипения молоко не стоит, главное – чтобы шоколад растворился, после чего кастрюлю можно снимать с огня.

Разлейте питье по чашкам и наслаждайтесь нежностью горячего напитка. Приятного аппетита!

 «Душистый»

Этот старинный рецепт напитка итальянцы готовили еще несколько столетий назад. Рецепт поможет насладиться роскошным вкусом и прекрасным ароматом старинного напитка. В данном варианте питья не присутствует шоколад, а изготовляется он на основе какао-зерен.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 2 шт.;
  • Какао-порошок – 100 гр.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Анис – щепотка;
  • Миндаль – 12 шт;
  • Фундук – 12 шт;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Ачиоте – по вкусу;
  • Александрийская роза (порошок) – по вкусу;
  • Вода – 1 л.
Рецепты горячего шоколада

Все ингредиенты (кроме воды) смешать и измельчить на блендере.

Воду довести до кипения, снять с огня и всыпать в нее остальные компоненты. Тщательно перемешать и дать настоятся несколько часов.

Настоянную смесь пропустить через сито, чтобы убрать осадок и снова подогреть на плите.

Готовое питье можно размешать венчиком до появления пенки.

Приятного аппетита!

Шоколад горячий с маршмеллоу

Рецепты горячего шоколада

Ингредиенты:

  • Крахмал кукурузный – 3 ч. л;
  • Молоко – 800 мл;
  • Шоколад горький – 2 плитки (200гр);
  • Мед – 2 ст. ложки;
  • Ванилин – 1 пачка;
  • Щепотка соли;
  • Сахар – по вкусу;
  • Взбитые сливки – по вкусу;
  • Маршмеллоу (маленькие зефирки) – для украшения.

В половине стакане молока растворите крахмал.

Все оставшееся молоко поставьте на огонь, добавляя к нему шоколадки, мед, сахар и ванилин.

Мешайте молоко до полного растворения. После этого добавьте к смеси растворенный крахмал, перемешайте и снимайте кастрюлю с огня.

Читайте также:  10 рецептов вкусных молочных коктейлей

Напиток разлейте по чашкам и украсьте его сначала взбитыми сливками, затем – маршмеллоу (маленькие зефирки).

Рецепты горячего шоколада

В итоге получается горячий, ароматный и густой напиток, способен понравится любому гурману.

Приятного аппетита!

 «Проще простого»

Ингредиенты:

  • Черный шоколад — 1 плитка (100грамм);
  • Молоко – 1 литр;
  • Зефир – 1шт. для украшения;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
Рецепты горячего шоколада

Молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

В процессе подогревания молока, добавьте к нему дольки шоколадки и постоянно перемешивайте до растворения.

В конце приготовления добавить к напитку сахар и ванилин.

Взбить напиток венчиком и добавить к нему кусочки зефира для украшения.

Приятного аппетита!

Рецепт 3: горячий шоколад из какао-порошка с перцем

какао порошок — 3 чайных ложки

молоко — 2 стакана

сахарный песок — 5 чайных ложек

ванильный сахар — 1 чайная ложка

красный (лучше кайенский) перец — по вкусу

или перец чили — по вкусу

В принципе, можно обойтись и без перца. Но вообще настоящий горячий шоколад должен быть с перчиком. Иначе это просто вариация какао.

Порошок какао смешать с сахаром. Молоко нагреть, но не доводить до кипения, и постепенно, непрерывно помешивая, добавить в него сахар с молоком. Затем положить ванильный сахар и перец. Горячий шоколад готов.

Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. несладкого какао-порошка
  • 4 ст. л. сахара
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. натурального ванильного экстракта (по желанию)
  • 1 стакан воды

Приготовление:

Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях
  1. Смешайте какао-порошок, сахар и кукурузный крахмал в небольшой миске.
  2. Налейте холодную воду в небольшую кастрюлю, добавьте ванильный экстракт (если используется), смесь какао и начинайте готовить на среднем огне, постоянно помешивая.
  3. Готовьте, пока смесь не загустеет, затем подавайте в двух маленьких кружках.

Горячий шоколад без молока

Ингредиенты:

  • ¼ чашки тростникового или кокосового сахара
  • ¾ чашки качественного какао-порошка
  • ¼ ч. л. морской соли

Приготовление:

Рецепт приготовления испанского горячего шоколада в домашних условиях
  1. Поместите ингредиенты в кухонный комбайн или мощный блендер. Перемешивайте 1−2 минуты.
  2. Храните смесь в стеклянной емкости с крышкой.
  3. При подаче добавьте 2 столовые ложки какао смеси в чашку горячего веганского молока. Перемешайте до растворения. Сверху можете положить маршмеллоу (по желанию).

Секреты вкусного горячего шоколада

  • Подавай напиток горячим, сразу же по приготовлению.
  • При подаче на стол клади в чашки зефир или взбитые сливки. Это красиво и вкусно!
  • Если нет шоколада, можешь добавить какао и кусочек сливочного масла. Будет вкусно.
  • Желательно добавлять в рецепт крахмал. Без него напиток будет напоминать простое какао.
  • Готовую смесь доводи до кипения, но кипятить не нужно. Вкус будет другим.
  • Добавляй чуть-чуть ванилина. Это придаст аромат твоему напитку.
  • Чтобы твой напиток был более нежным, перед подачей взбей его венчиком.
  • Не забывай перед подачей украшать чашки с шоколадом. Добавляй все, что тебе захочется: взбитые сливки, плавленую карамель, конфеты, корицу, маленький зефир, измельченные орехи, тертый шоколад.

Польза горячего шоколада известна еще и из-за антиоксидантов. Именно они и предотвращают развитие онкологии, болезней сердца, снижают возрастную дегенерацию кожи, замедляют старение.

Секреты вкусного горячего шоколада

В мире под горячим шоколадом подразумевают то, что мы знаем как какао. В нашем же понимании – это тягучий напиток-десерт, приготовленный из плитки шоколада с добавлением молока и специй. Горячий шоколад – это очень вкусный и достаточно полезный напиток. Его главная польза в том, что он способен поднять настроение, благодаря выделяющемуся при его приеме эндорфину – гормону радости. А еще, содержащиеся в шоколаде кофеин и теобромин, повышают работоспособность, стимулируют к творческой работе.

Выпив чашку горячего шоколада, ты почувствуешь себя бодрее и веселее, твои насущные проблемы и смятения отступят на второй план, ну а жизнь будет видеться в ярких и веселых красках.

Пять веков тому назад…

Теоброма — пища богов. Это поэтическое название для «шоколадного сырья» придумали тогдашние ботаники.

А древние жители Мексики называли свой священный напиток гораздо прозаичнее — чокоатль, что означало «горькая вода».

Естественную горчинку какао-бобов заметно усиливалась горьким перцем. Обжаренные, растертые с пряностями бобы размешивали с водой, взбивая в пену.

Впрочем, сладким чокоатль тоже готовили. К растертым какао-бобам добавляли сладкий сок растения агавы, мед и измельченные молодые кукурузные зерна. Пенистый напиток подавали только к императорскому столу. На пиру у ацтекского правителя Монтезумы его впервые отведал Кортес. И привез в Испанию диковинные бобы. Было это в начале XVI века. Первая шоколадная плитка появится триста лет спустя — а пока что европейским кондитерам открылся простор для фантазии.

Горьковато-пряный, острый вкус холодного ацтекского чокоатля был слишком экзотическим для европейцев. Возможно, что напиток этот так и остался бы заморской диковинкой — о том, как приготовить горячий шоколад в его современном виде, было неведомо. Но вскоре испанские монахи придумали смешивать какао-бобы с медом, вскоре замененным на тростниковый сахар. Перец оказался лишним — как по вкусу, так и по цене. Для аромата стали добавлять привычную ваниль. Начали разводить шоколадный порошок горячей водой, чтобы лучше растворялся — и заметили интересную особенность. Оказалось, что в горячем виде такой напиток гораздо вкуснее!

Лакомство доступно было немногим: слишком уж высока была цена. Благородные дамы наслаждались модным десертом (о том, что такое калорийность, в те времена не знали). А кулинары придумывали, как сделать горячий шоколад еще вкуснее.