Что может быть лучше в летнюю жару, чем домашний хлебный квас. Приятный, легкий напиток прекрасно утоляет жажду и хорошо подходит для приготовления окрошки.
Историческая справка
Окрошка — это исконно русское блюдо, рецепты которой появились на заре русских книг по кулинарии. Основа окрошки всегда состояла из мелко нарезанных нескольких видов мяса, оставшихся от приготовления других блюд — домашней говядины, свинины, птицы и даже дичи, была и рыбная окрошка! Обязательно добавлялся свежий огурец, зелёный лук и зелень укропа. Заправляли окрошку белым кислым квасом, приготовленным на ржаной муке.
Такую простую окрошку я и застала, когда в 9 лет поехала отдыхать в глухую деревню Андреевку, в которой в то время даже света не было. Какая там сметана, молоко всё выпивала большая семья, остатки уходили на стряпню.
- Квас из варенья — пошаговый рецепт с …
- Яблочный квас — пошаговый рецепт с …
- Хлебный квас — пошаговый рецепт с фото …
- Домашний квас из сухарей — пошаговый …
Времена меняются и русская окрошка тоже претерпела изменения, в зависимости от продуктов имеющихся в наличие и желания приготовить её побыстрее, поэтому мясо заменили на варёную колбасу, а квас, сделанный из квасного сусла и разлитый по пластиковым бутылкам, покупают в магазине. Я тоже немного изменила тот старинный рецепт окрошки, от чего она стала ещё вкуснее.
Польза и вред домашнего кваса
Квас является одним из самых полезных и натуральных напитков. Для его приготовления требуется лишь солод из ячменя и ржи — эти продукты не подвергаются генным модификациям.
Польза напитка доказана: в нем содержатся молочнокислые бактерии, витамины С, В, РР, Е, а также макроэлементы и аминокислоты.
В процесс брожения домашнего кваса в нем вырабатываются элементы, которые благотворно влияют на здоровье человека:
- пищеварение нормализуется;
- микробы и вредные бактерии меньше размножаются;
- сердечно-сосудистая система укрепляется;
- уровень вредного холестерина снижается;
- укрепляются зубы, ногти, волосы за счет повышенного содержания кальция в составе кваса.
Врачи уже выделили несколько групп людей, которым квас особенно полезен:
- обладатели слабого иммунитета;
- уставшие люди, регулярно подвергающиеся стрессам;
- диабетики;
- больные с проблемами с поджелудочной железой, с бронхитом или воспалением легких;
- худеющим, ведь в квасе содержится минимум калорий.
Конечно, нельзя назвать хлебный напиток безвредным. При частом употреблении в большом количестве возникнут проблемы. С осторожностью стоит пить квас онкобольным, обладателям язвы или иных болезней желудка. Беременным девушкам и водителям за рулем тоже не стоит пить домашний квас. Пусть и в малой дозе, но там все же содержится алкоголь.
Немного истории и теории
Квас – один из самых древних напитков. Его готовили в Древнем Египте. О нем писали в своих трудах Гиппократ, Геродот, Плиний Старший.
Сегодня хлебный квас – русский национальный напиток. Его пили наши предки задолго до основания Киевской Руси и введения христианства. Традиция складывалась веками, из поколения в поколение передавалась рецептура.
Напиток считали лечебным и чудодейственным, использовали в старинных ритуалах и языческих обрядах. Квас – продукт естественного брожения: спиртового и молочнокислого. Именно в этом сочетании заключен секрет его целебной силы.
Спиртовое брожение запускают дрожжи, а молочнокислое – полезные бактерии. Они превращают сахар в CO2, молочную и уксусную кислоту, естественным путем сдерживают образование этанола.
Существует множество сортов кваса:
- солодовый,
- медовый,
- сухарный,
- ягодный,
- молочный,
- фруктовый.
Сегодня речь пойдет о хлебном. Про свекольный я недавно писала. Кроме свеклы можно использовать любые фрукты и ягоды: клюкву, груши, яблоки, вишню. Перефразируя классиков, скажу: напиток можно гнать хоть из табуретки. «Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишевку или сливянку»