Готовим компот из вишни — пошаговые рецепты и советы

Вкус и аромат вишневого компота мы любим и помним с детства и не расстаемся с ним по возможности во все сезоны, но особенно в июне-июле, когда вишню продают на рынке, собирают на даче и приусадебном участке, где правильно обрезанные и ухоженные вишневые деревья просто заваливают дачников богатым урожаем красивых и вкусных рубиновых ягод.

Подробный обзор

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

«Компот из вишни» рецепт на зиму с сахаром

Рецепт вишневого компота без косточек

вишневое вареньеКак варить компот из вишниРецепт вишневого компотакомпот из вишни на зимуРецепт вишневого компота-ассорти с другими ягодамикомпот из смородины и вишникомпот из вишни и сливы

Рецепт компота из вишен и персиков

Рецепт компота из вишни и мятывишневый компот с мятой и лимономягодные компоты на зимуКомпот из вишни с косточкамиРецепт «Компот вишневый с белым вином»Вишни в собственном сокукомпот из вишни в мультиварке

Читайте также:  Коктейль «Маргарита» – простота, завоевавшая мир

Рецепт «Компот из замороженной вишни»

Компот из вишни на зимуКак варить компот для ребенкакомпот из яблок и вишникомпот из клубники и вишникомпот из вишни и черной смородины

Классический вариант в кастрюле

Для такого способа понадобятся ингредиенты в соотношении: на 1 стакан смородины 1 литр воды и 0,5 стакана сахара. Придерживаются следующего порядка действий:

  • вливают воду в кастрюлю, добавляют сахар и держат на огне до кипения;
  • помещают туда замороженные ягоды. Снова доводят до кипения и убавляют температуру конфорки до минимума;
  • смесь варят на медленном огне в течении пяти минут, затем кастрюлю убирают с плиты;
  • настаивают в течение получаса и при желании процеживают отвар.

Внимание! Количество сахара регулируют на своё усмотрение. Сладкоежки увеличивают норму, а диабетики – уменьшают.

Как приготовить напиток из замороженной вишней?

Хоть принцип приготовления замороженных и свежих ягод не слишком отличается, существуют подходы, которые позволяют сварить из полуфабриката невероятно вкусный продукт. Дополнительным плюсом подхода является значительная экономия времени.

  • То, сколько понадобится вишни и других компонентов, придется определять на глаз. Чтобы все сделать правильно нужно лишь помнить, что на каждый 1 л воды берется 2 стакана сахара.
  • Ягоды рекомендуется разморозить, чтобы не спровоцировать резкий перепад температур в банках. После чего их промываем и выкладываем в подготовленные емкости, полностью заполняя, но не утрамбовывая.
  • В кастрюле отвариваем сироп, которым заливаем фрукты. Емкости прикрываем крышками и стерилизуем в течение 10-20 минут (зависит от объема). Продукт закрываем и убираем остывать.
  • Полученный компот получается концентрированным и насыщенным. Перед употреблением его разводят кипяченой водой.
Как приготовить напиток из замороженной вишней?

Варить вишневые компоты можно и другими способами. Неплохой результат получается при сочетании сразу нескольких свежих или замороженных компонентов. С вишней рекомендуется комбинировать яблоки, груши, абрикосы, айву, алычу и различные сухофрукты. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат чистого напитка, в него следует добавить немного лимонной цедры, корицу, ваниль или имбирь. Не менее популярны сегодня составы с розмарином, перцем, бергамотом и кардамоном. Некоторые даже добавляют в продукт чайные листья и кофейные зерна.

Компот из вишни рецепт на литра

Разнообразие рецептов ароматного компота из вишни на зиму поражает. Существует как традиционный, который готовится на 3-литровую банку, так и более изощренные в плане выбора состава.

Совет! Компот можно варить с добавлением сладкого сиропа или без него – все решается исходя из личных предпочтений и умений.

Ингредиенты:

  • 2 ст. плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара (по желанию);

Тщательно вымыть урожай, удалить косточки. Затем следует подготовленные ягоды переместить в чистую посуду до половины. Налить кипяток до горлышка. Засечь 10 минут. По истечении времени перелить жидкость в другую емкость, посахарить и включить огонь. Снять сладкий сироп с плиты после закипания и снова залить ягоды. После этого следует сразу же закатать банки, перевернуть их и накрыть пледом или одеялом.

Компот из вишни на зиму без стерилизации

Как вы уже поняли из названия — этот рецепт не подразумевает собой стерилизацию. Разве что только банки будут стерильными. В принципе, все вышеизложенные рецепты, тоже обошлись без стерилизации. Отличие здесь будет в том, что сироп мы сварим отдельно и зальём ими ягоды. А потом закатаем банки закаточным ключом, который наверняка имеется в хозяйстве у каждого. Начнём готовить.

Ингредиенты:

  • Вишня
  • Сахар
  • Вода
  • Банки
  • Крышки

Ну и, конечно же, хорошее настроение.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки любым удобным для вас способом. Мы это сделали в духовке в течении 15 минут при 120 градусах.
  2. Кипятим воду в кастрюле. 
  3. В это время раскладываем вишню по банкам на 1/3 от объема. 
  4. Кипящей водой заливаем вишню в банках до краев. 

    Есть ещё один способ, чтобы банки не лопнули, когда вы наливаете в них кипяток. Нужно под банки положить что-нибудь металлическое. Это может быть какая-либо пластина или что-то в этом роде. Вполне сгодится обычный нож. Только обязательно подкладывайте — безопасность прежде всего!

  5. Прикрываем банки крышками и оставляем на полчаса до остывания. 
  6. После того, как вишня настоялась и опустилась на дно, мы должны перелить всю воду обратно в кастрюлю. В такие моменты приходят на помощь специальные крышки с дырочками. У кого нет такой, советую обзавестись. Очень удобная вещь в хозяйстве. 
  7. В воду всыпаем сахарный песок, из расчета: на 1 литр воды — 100 грамм песка. 
  8. Ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения и до полного растворения сахара.
  9. Кипящий сироп разливаем по банкам с вишней. 
  10. Накрываем крышкой и закатываем. Переворачиваем и укутываем до полного охлаждения. 
Читайте также:  Готовим вино из ирги в домашних условиях

Вот и всё! Просто и вкусно, а самое главное — ПОЛЕЗНО! Такого компота можно закрыть очень много, и уверяю вас, что на всю зиму всё равно не хватит. Попробуйте и вы со мной согласитесь.

Как приготовить компот из вишни в мультиварке — рецепт с пошаговыми инструкциями

Готовка блюд и варка домашних напитков в мультиварке является настоящим наслаждением. Хозяйке лишь потребуется подготовить необходимые ингредиенты и вложить их в чашу техники. Далее нужно установить правильный режим готовки и оптимальный срок проведения варки. Все остальное сделает мультиварка. При этом качественная обработка ингредиентов позволяет употреблять готовый напиток и взрослым, и малышам. Расскажет о том, как приготовить в мультиварке полезный вишневый компот детям рецепт, указанный ниже.

Ингредиент для варки компота в мультиварке из вишен

  • яблоко — 1 шт.;
  • вишня — 50 г;
  • земляника — 50 г;
  • сахар — 0,5 ст.

Пошаговые инструкции по рецепту вишневого компота для мультиварок

  1. Хорошо промыть вишню от пыли, удалить у ягод косточки и поместить их в мультиварку. Налить в чашу около литра воды.
  2. Помыть яблоко, очистить его семян и хвостика. Нарезать небольшими кубиками или дольками, переложить в чашу мультиварки.
  3. Промыть ягоды земляники и переложить в мультиварку. Можно не удалять зеленые хвостики ягод или же аккуратно их срезать, оставляя как можно больше мякоти. Добавить к смеси сахар.
  4. Варить компот в мультиварке нужно в режиме "Варка на пару". Таймер установить на 10 минут. Если в работе будет использоваться большее количество ингредиентов, то срок варки нужно будет увеличить.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Рецепт этого яблочно-вишневого компота мне дала моя знакомая. Готовить его просто, а получается очень вкусный и ароматный напиток.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

На трехлитровку надо:

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму
  • 150 гр. сахара;
  • 2 яблока средних;
  • 0,5 кг вишни;
  • кипяток.
Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Подготавливаем фрукты. Вишни перебираем, убираем испорченные, всевозможные листочки и хвостики. Хорошо промываем, даем воде стечь через дуршлаг.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Яблоки моем, разрезаем на средние дольки, удаляем семенную коробку.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Вымытые 3-х литровые банки стерилизуем над паром 3-4 минуты. Металлические крышки кипятим 1 минуту, воду сливаем, крышки охлаждаем.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Поровну раскладываем ягоды и дольки яблок.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Заливаем кипящей водой по самый верх горлышка, накрываем стерилизованными крышками.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Оставляем на 20 минут. Банка после остывания должна быть теплой и ее можно взять руками.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Воду с банок сливаем при помощи пластиковой крышки с отверстиями опять в кастрюлю. Количество воды у нас теперь уже отмеряно.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Дополнительно туда же вливаем еще 0,5 стакана воды. Это необходимо для того, чтобы нам хватило объема жидкости, когда мы повторно будем заливать сиропом фрукты. Так как вода при кипении частично испаряется и ее не будет достаточно, чтобы залить компот до верха горлышка.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Варим сироп. В слитую воду добавляем сахар и варим 4-5 минут при умеренном кипении.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Сироп готов.

Очень вкусный компот из вишни и яблок на зиму

Кипящим сиропом по очереди заливаем банки с вишнями и яблоками до верха горлышка.

Сразу же закупориваем железными крышками.

Переворачиваем вниз горлышком и устанавливаем на разостланное полотенце. Сверху хорошо укутываем чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания банок. Я обычно оставляю на 2-е суток.

Через два дня полностью остывший компот можно ставить на хранение.

Он отлично хранится как в подвале, так и при комнатной температуре.

Рецепт вишневого компота к столу

При наличии вишни свежей или замороженной такой компот можно готовить в качестве десертного напитка круглый год. Здесь пропорции вишни и сахарного песка прямо связаны с вашим вкусом и предпочтением.

Кроме того, такой вариант приготовления компота оставляет для вас простор для творческих экспериментов сочетания разных фруктов и добавления, например, веточки мяты, долек лимона. Достаточно в кастрюлю с холодной водой поместить предпочитаемое количество вишни с косточкой, предварительно отобранной и промытой, всыпать необходимое количество сахара, довести до кипения, дать покипеть 2-3 минуты, и компот готов.

Рецепт вишневого компота к столу

Остается его остудить, охладить и перелить в красивый прозрачный кувшин, который украсит стол и порадует своим содержимым гостей и домочадцев за повседневной или даже праздничной трапезой.

Читайте также:  Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

Компот на сиропе со стерилизацией

Напиток по данному рецепту получается ароматный и сладкий. Его приготовление не занимает много времени, а стерилизация обеспечивает хорошую сохранность в условиях квартиры.

Состав ингредиентов

Компот на зиму по такому простому рецепту можно приготовить не только из вишни. Если половину ягод заменить черешней, напиток получится еще более ароматным. Плоды имеют похожую консистенцию и размер, поэтому их можно обрабатывать вместе.

Ингредиенты:

  • вишня (или смесь с черешней) – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 400 г.
Компот на сиропе со стерилизацией

Уменьшают присутствие сахара только если часть вишни заменяют очень спелой и сладкой черешней.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления компота потребуется сварить 60 % сахарный сироп и подготовить глубокую посуду для стерилизации банок.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды плотно раскладывают по чистым банкам. Для рецепта со стерилизацией обрабатывать банки дополнительно не нужно.
  2. Готовят сироп, прогревая воду с сахаром до полного растворения кристаллов. Доводят смесь до кипения.
  3. Наполненные по плечики емкости заливают горячим сиропом. Накрывают банки прокипяченными крышками и устанавливают в большую кастрюлю для стерилизации.
  4. Вода в емкости с банками должна быть с начальной температурой не менее 75 °C. Прогревают при 100 °C банки емкостью 0,5 л в течение 15 минут. Литровые – 20 минут, 3-литровые баллоны стерилизуют 45 минут.
  5. После, аккуратно вынимают банки из кастрюли и сразу укупоривают.

Заготовки устанавливают на крышки донышками вверх, остужают, проверяют герметичность, а через сутки определяют на хранение.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Компот из яблок получается очень вкусным, но цвет у него получается бледным. Яркости и кислинку добавит вишня. Но использовать будем её в замороженном виде, поскольку в яблочный сезон свежей вишни, как правило, уже не бывает.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

На 6 трёхлитровых банок вам понадобится:

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни

Если у вас нет мелких яблок, которые можно закатывать целиком, то можно использовать крупные, удалив у них серединку с семенами и порезав четвертинками.

Как сварить на зиму компот из яблок и замороженной вишни
  1. Яблоки перебрать, чтобы не было червивых, хорошо помыть. Удалить завязь и черенки. Сложить в стерильные банки, добавить вишню.
  2. Залить крутым кипятком до краёв, прикрыть крышками, оставить на 15 минут. Слить воду с банок, добавить нужное количество сахара. Поставить на плиту, сварить сироп, доведя до кипения. Залить кипящим сиропом яблоки с вишней.
  3. Сразу закатываем стерильными крышками. Потом перевернуть, хорошо укутать до полного остывания.

Ассорти из вишни с яблоками

Компот из вишни на зиму, простой рецепт с яблоками делает еще ароматнее. Скороспелые, мелкие сорта, поспевающие одновременно с вишней, идеально подходят для приготовления напитков.

Компот из вишни на зиму, рецепт с яблоками.

Простой вкус и нейтральный цвет компотов из яблок хорошо дополняет небольшое количество красных плодов.

Состав ингредиентов

Расчет количества продуктов производят на 1 трехлитровую банку. Для консервирования яблочных компотов тара меньшей вместимости неудобна.

Состав:

  • яблоки – до 10 шт.;
  • вишня – 1–2 стакана;
  • сахар – 1 полный стакан;
  • вода – 2,5 л.
Ассорти из вишни с яблоками

Присутствие сахара регулируют исходя из сладости яблок и количества вишни. Может потребоваться добавить до 100 г к первоначальному количеству.

Пошаговый процесс приготовления

Яблоки и вишню моют. Плоды разрезают на дольки, вынимая сердцевины. Мелкие яблоки можно разделывать на половинки или консервировать целиком. В любом случае на тепловую обработку плодов требуется больше времени, чем на прогревание вишни.

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю вливают воду, доводят ее до кипения и, присыпав сахар, варят сироп.
  2. К бурлящей жидкости присыпают яблоки, дают им провариться 5 минут.
  3. Затем добавляют вишню, прогревают смесь еще 5 минут.
  4. Шумовкой выбирают плоды и поровну раскладывают по банкам.
  5. Разливают по емкостям сироп и сразу укупоривают.

Банки и крышки должны быть чистыми, простерилизованными. Место для заготовок должно быть защищено от света. В прохладной кладовой или погребе компот можно хранить до нового урожая. Этот же способ заготовки подходит для консервирования вишни с другими плодами: абрикосами, грушами, любыми видами ягод.