Греемся со вкусом. Топ-5 безалкогольных зимних напитков

С наступлением лета рынки и прилавки супермаркетов предлагают пёстрый выбор фруктов и ягод, которые просто умоляют смешать их в разнообразных коктейлях. Поэтому сегодняшнюю публикацию я решила посвятить теме, как приготовить освежающие напитки.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Как правильно варить кисель из пачки

У киселя из пачки всегда были и сторонники, и противники. Конечно, он не настолько натуральный, как напиток из свежих плодов, но вполне может стать ему альтернативой, особенно зимой и весной, когда для фруктов и ягод не сезон. К тому же, такой кисель содержит в своем составе фруктово-ягодный порошок, который производители часто дополнительно обогащают витаминами. К еще одному плюсу киселя из брикета можно отнести то, что готовится он за считанные минуты и очень просто, с приготовлением справится даже ребенок (конечно же, лучше это делать под присмотром взрослых). В своем пошаговом рецепте я расскажу, как правильно и сколько по времени нужно варить кисель из пачки. Итак, приступим!

Ингредиенты

Кисель в пачке 1 пачка (250 г)
Вода 1,2 л

Рекомендации по выбору ингредиентов

Перед тем как купить сухой кисель, внимательно прочитайте состав на пачке. Выбирайте продукт, который содержит натуральные экстракты фруктов и ягод. Обращайте внимание на срок годности, чтобы не купить просроченную пачку – от такого напитка уж точно не будет никакой пользы для организма. Перед приготовлением ознакомьтесь с инструкцией на упаковке, в которой указывается точное количество воды для приготовления киселя. Обязательно соблюдайте указанные пропорции ингредиентов.

Пошаговое приготовление

  1. Брикет освобождаем от упаковки и кладем в миску. Разминаем его с помощью толкушки.
  2. Наливаем в кастрюлю литр воды и доводим ее до кипения.
  3. В раскрошенную массу вливаем 200 миллилитров воды.
  4. Тщательно размешиваем.
  5. В кипящую воду вливаем разведенный порошок.
  6. Провариваем до загустения, постоянно помешивая, 1-2 минуты.
  7. Охлаждаем, разливаем по чашкам или стаканам и подаем.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как правильно нужно варить кисель из пачки. Рекомендую к просмотру!

Советы по приготовлению

  • Чтобы легче было размять брикет, залейте его сразу небольшим количеством воды, сначала разомните его, а затем – размешайте.
  • Вливайте разведенный порошок в кипящую воду постепенно, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  • Готовый напиток попробуйте на вкус – возможно, вам захочется в него добавить немного сахара, ванилина или лимонной кислоты.
  • Для более натурального вкуса можно добавить в конце приготовления несколько ложек варенья (малинового, клубничного, смородинового, вишневого) или фруктовый (ягодный) сок.

Другие варианты приготовления

  • Из концентрата также можно приготовить оригинальные кексы и даже пирог, добавив измельченное содержимое упаковки в тесто. Полученная выпечка будет иметь особенный вкус и цвет.
  • Можно приготовить вкусный крем, разведя брикет двумя стаканами молока и сварив очень густой напиток (его лучше заваривать на водяной бане). После остывания взбейте получившуюся массу со сметаной или сливочным маслом (1:2-3). Также очень вкусным получается молочный кисель.
  • Если вы сторонник полезных напитков, приготовьте овсяный кисель из Геркулеса или из овсяных хлопьев. И вкусными, и полезными будут напитки из свежих ягод, например из клюквы, а также из большинства замороженных. А если вы ломаете голову над тем, куда бы утилизировать варенье, сварите из него кисель, добавив немного крахмала для густоты.

Важно! Напиток из концентрата – вкусный, но достаточно калорийный продукт, который желательно ограничить людям с лишним весом. Также из-за высокого содержания сахара и консервантов не стоит его употреблять маленьким детям в количестве больше одного стакана в сутки.

Приготовление

Существует несколько рецептов приготовления киселя Изотова, но общий принцип сохраняется во всех. Его легко приготовить самостоятельно. 3-4 дня и у вас на столе будет настоящий целебный напиток.

Брожение

В процессе брожения получается овсяный концентрат. Процесс длится 2 дня, он должен происходить при температуре 28-32 градуса. В процессе происходит образование пузырьков и образуется характерный кисловатый запах.

В чистую трехлитровую стеклянную банку налить 2,5 литра кипяченной воды комнатной температуры. Высыпать 0, 4 кг. Овсяных хлопьев, 5-6 ст. л. Промытых цельных зерен овса. Влить в банку 0, 5 стакана кефира и для закваски положить кусочек черного хлеба. Массу перемешать деревянной ложкой и закрыть плотно крышкой. Банку оставить в теплом и темном месте. Через двое суток процесс брожения остановить. Чтобы в банке остался воздух, жидкость нужно доливать не до верха. В таких условиях происходит рост молочно-кислых бактерий, они вырастают, когда доступ кислорода ограничен, но не перекрыт совсем.

Фильтрация

После первого этапа содержимое банки фильтруют через сито или дуршлаг. Для этого нужно взять кастрюлю вместимостью не меньше 3 литров, еще одну трехлитровую банку, и сито размещаем над кастрюлей. Из банки извлечь кусочек хлеба, а затем процедить всю жидкость через сито. Получится примерно два литра овсяного фильтарата высокой кислотности.

Овсяный фильтрат слить в чистую трехлитровую банку, а овсяные хлопья промыть чистой водой над кастрюлей одним литром воды. Получился фильтрат низкой кислотности.

Оставшиеся после процеживания овсяные хлопья лушче не выбрасывать, а использовать для приготовления овсяного печенья или каши. Банки с фильтратами должны отстояться 16-18 часов.

Обработка фильтрата

Фильтрат разделится на две фракции. Верхняя это овсяный квас, а нижняя овсяный концентрат – основа для киселя Изотова.

Жидкую верхнюю фракцию – квас, нужно слить, а в отдельную банку собрать осадок – овсяный концентрат.

Полученный концентрат овсяного киселя используется для приготовления киселя Изотова, и для добавления вместо кефира для следующего процесса брожения. Он может храниться в холодильнике 21 день.

Как приготовить овсяный кисель Изотова

2-3 столовые ложки концентрата развести стаканом кваса. Квас можно заменить водой, но тогда неободимо добавить концентрата побольше. Кастрюлю с концентратом поставить на небольшой огонь и довести его до кипения, непрерывно помешивая. Через 5 минут кисель начнет загустевать. Как только на поверхности жидкости появятся пузырьки – снимайте его с огня. Загустевшая смесь и есть знаменитый кисель Изотова. Опытные пользователи для того, чтобы усилить вкус этого напитка, добавляют в него мед или сухофрукты. Также к нему можно подать орехи или добавить в кисель растительное масло.

Лучше всего употреблять целебный напиток натощак с утра, так как его бодрящее действие вечером может спровоцировать бессонницу.

Хранить такой кисель нужно не более 10 суток, иначе он потеряет свои свойства.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Ананасовый чай

Ингредиенты

  • Ананасовый сок – 1 л;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Гвоздика – 5-6 шт;
  • Душистый перец – 5-6 шт;
  • Кардамон зелёный – 5-6 шт;
  • Корица – 1-2 палочки;
  • Имбирь – 2-3 см;
  • Чёрный листовой чай – 2 ст. л.;
  • Мёд — по вкусу.

Приготовление

  • Ананасовый сок налить в эмалированную кастрюлю (или посуду из нержавеющей стали). Использовать алюминиевую посуду нельзя из-за высокой активности жидкости.
  • В ананасовый сок уложить порезанные кружочками ананасы, очищенный и порезанный крупными кусочками имбирь и остальные специи целиком.
  • Довести содержимое кастрюли до кипения на среднем огне, затем добавьте чёрный чай.
  • Варить напиток на слабом огне 10-15 минут, чтобы он успел пропитаться ароматом всех специй. Добавить мёд по вкусу.

Домашний морс из замороженных ягод

Морс примечателен тем, что варить его можно круглый год. В ход идут, как свежие, так и замороженные ягоды. В классическом варианте используют клюкву, но есть рецепты из смородины или даже клубники. Употребляя морс, мы насыщаем организм витамином C, укрепляем иммунитет, помогаем организму выводить вредные для его жизнедеятельности вещества.

Готовится морс очень просто! Ягоды предварительно размораживаются, а затем перетираются в пюре. После чего помещаются в кастрюлю с кипящей водой, по вкусу добавляется сахар, проваривается 5 минут и охлаждается. Готовый морс процеживается, помещается на хранение в холодильник.

Готовим:

  • Достаньте из морозилки клюкву, разморозьте. Чтобы сделать это быстрее, поместите чашку с ягодами в ёмкость с горячей водой.
  • Возьмите ситечко, ложку или ступку, перетрите ягоды. Сначала мы проварим жмых, а потом добавим и сам сок. Такое вот безотходное производство.
  • Вскипятите воду. Отключите плиту, дайте жидкости немного остыть и минут через пять добавьте сахар.
  • Перемешайте до полного растворения сладких кристаллов.

Замените сахар мёдом — это придаст вкусу другие оттенки, а напиток сделает ещё более полезным.

  • Теперь добавьте в кастрюлю жмых. Снова размешайте. Накройте крышкой, настаивайте 60 минут.
  • Процедите напиток, влейте клюквенный сок.
  • Готово! Морс — отличный источник жизненного тонуса. Обязательно балуйте себя и своих близких этим полезным ягодным напитком.

Экзотический рай

Если хочется чего-то оригинального и необычного, то смело берите на вооружение этот рецепт. Безалкогольный пунш из тропических плодов может создаваться как на основе свежих, так и консервированных фруктов. Такой напиток не только скрасит вечер, но и станет профилактикой многих заболеваний, так как является источником витаминов.

Рецепт безалкогольного пунша хорош еще и тем, что его можно менять по своему усмотрению. То есть добавлять или убирать те или иные ингредиенты. Для приготовления вам потребуется:

  • Ананас — 1/2 шт.
  • Яблоко, лайм — по 1 шт.
  • Макакуйя — 2 шт.
  • Лаймовый сок — половина стакана.
  • Имбирный эль — 100 г.
  • Лимонад — 0.7 литра.
  • Сок манго — 1 литр.
  • Мята.
  • Первым делом нужно подготовить фрукты. Для этого ананас нужно очистить и нарезать кубиками, яблоко нашинковать небольшими дольками. Мягкую часть маракуйи переложите в чашу к остальным фруктам. Залейте все это жидкостью. Чтобы подача была красивая, сверху выложите лед и листики мяты.

    Классический рецепт

    Безалкогольный пунш, с точки зрения классики, — это, конечно, нонсенс. Но данный вариант действительно очень близок к оригиналу, с той лишь небольшой разницей, что ром меняется на имбирный сироп. Напиток этот изобретен давно и успел пережить много модернизаций. Изначально пунш представлял собой напиток из пяти компонентов, имеющих установленную дозировку.

    Ингредиенты:

  • Вода — 300 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Имбирь измельченный — 1 стакан.
  • Сок лайма — 100 г.
  • Сок ананаса с мякотью — 3 стакана.
  • Газировка по вкусу.
  • Приготовление займет немного времени. Основой здесь выступает имбирный сироп. Для его приготовления насыпьте в кастрюлю сахар имбирь, добавьте воду и кипятите в течение 10 минут. Снимите с огня, через 15 минут процедите и уберите в холодильник. Перед подачей смешайте с соком лайма и ананаса, по вкусу добавьте газировку, украсьте трубочками и кубиками льда.

    Рецепт довольно простой, но вкус напитка покоряет с первого раза. Если вы еще не пробовали делать безалкогольный пунш в домашних условиях, то самое время начать.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    Что может быть лучше в домашних условиях порадовать свою любимую семью интересным блюдом. Таким как густой кисель, только подавать мы его будем как десерт, можно сказать молочный пудинг, который легко можно порезать на кусочки.

    Заметьте, что этот вариант подойдет практически всем, ведь в нем используются такие простые продукты, которые есть в любом доме, тем более их используется по минимуму.

    Важно! Чтобы все получилось, и напиток был густым и держал форму, обязательно выдержите его в холодильнике, примерно 5-6 часов.

    Такой кисель мои домочадцы едят с огромным удовольствием,особенно дети. Если вы не любите густой вариант этого блюда, то варите его жидким, просто тогда на 1 литр молока, возьмите 1 ст.л картофельного крахмала.

    Нам понадобится:

    • молоко — 2 л
    • крахмал — 8 ст.л
    • сахар — 6 ст.л
    • ванилин — 1 пакетик

    Способ приготовления:1.  Крахмал предварительно растворите в 1 ст. холодного молока, так чтобы не было комков. Молоко (1,8 л) доведите до кипения совместно с сахаром и ванилином на плите и сразу же вылейте разведенный картофельный крахмал тонкой струей, помешивая жидкость. Заметьте, как густо уже получилось. Смотрите не переварите, как только жидкость закипит, почти сразу выключите.Важно! Не кипятите долго, а то кисель станет жидким.2. Разлейте по формочкам, если нет форм возьмите обычные тарелки.3. Сверху присыпьте сахаром, зачем посыпать сахаром спросите вы? чтобы на поверхности не образовалась пленка. Украсьте веточкой ягод или фруктов. Отправьте блюдо в холодильник на ночь или на 5-6 часов.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    4. Можно тарелочку или формочку перевернуть и вот какое лакомство получится, просто великолепно смотрится, а на вкус еще вкуснее.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    5. Также можно на дно тарелки сначала полить любой фруктовый джем или пюре.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

     А сверху соответственно белый молочный пудинг (густой кисель). Как вам такая идея? Дети будут просто в восторге.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

     Можно украсить орешками или бананами, в сезон клубники, этими ароматными красными ягодками.

    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом
    Густой кисель из крахмала, который можно резать ножом

    Безалкогольные коктейли в домашних условиях — рецепты в блендере

    Энергетический напиток «Хушаф»

    Очень вкусный, восточный напиток, заряжающий бодростью и энергией. Зимой его можно пить горячим, а летом – холодным.

    Ингредиенты:

    1. 10-15 фиников
    2. 0,5 литра молока
    3. Ванилин — на кончике ножа (или ванильный сахар – 1 ч. ложка)
    4. Соль — на кончике ножа

    Пошаговый рецепт:

    Шаг 1: Финики моем, удаляем косточки, режем кусочками.

    Шаг 2: Помещаем финики в кастрюлю, добавляем  соль и ванилин, заливаем молоком и доводим до кипения. Затем переключаем на слабый огонь и варим еще 5 минут до появления красивого кремового оттенка.

    Шаг 3: Снимаем с огня и даем настояться несколько часов, чтобы в полной мере проявилась сладость фиников.

    Полезность от «Паштета»: напиток можно процедить и пить только «финиковое молоко», или взбить блендером, чтобы получился смузи.

    Молочный коктейль с клубникой и йогуртомИнгредиенты:

    1. 600 мл молока
    2. 500 г клубники
    3. 2 банана
    4. 500 г йогурта
    5. Лимон по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Клубнику моем и отправляем в морозилку на 45 минут.

    Шаг 2: Все ингредиенты помещаем в блендер, заливаем молоком, добавляем немного лимонного сока по вкусу и взбиваем до однородной массы.

    Шаг 3: Переливаем в бокал для коктейлей и подаем.

    Молочный коктейль «Тирамису»Ингредиенты:

    1. 150 мл молока
    2. 50 гр пломбира
    3. 50 г сыра маскарпоне или обычных сливок
    4. 30 мл черного кофе
    5. ½ ч. л. какао-порошка

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Все составляющие, кроме какао-порошка, поместить в блендер и взбить.

    Шаг 2: Перелить содержимое в бокалы для мартини.

    Шаг 3: Посыпать готовый напиток какао. Можно заменить мелко тертым черным шоколадом.

    Диетический жиросжигающий коктейльИнгредиенты:

    1. 100 мл воды
    2. 1 киви
    3. 2 ломтика лимона
    4. 5-7 веточек петрушки
    5. 5-7 веточек мяты

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Очищаем и разрезаем киви на несколько кусочков.

    Шаг 2: Подготавливаем мяту и петрушку: моем, листья оставляем, стебельки выбрасываем.

    Шаг 3: Помещаем составляющие в блендер, добавляем 2 ломтика лимона с цедрой, воду и взбиваем до состояния пюре.

    Шаг 4: Переливаем в бокал. Пьется такой коктейль сразу же.

    Полезность от «Паштета»: по желанию можно добавить 1 ч.л. меда, но не сахара, так как это полезный диетический напиток.

    Кефирный летний коктейльИнгредиенты:

    1. 500 мл 1% кефира
    2. Несколько веточек укропа
    3. 1 огурец
    4. Соль по вкусу

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Укроп отделяем от стебельков, мелко нарезаем.

    Шаг 2: Огурец моем, нарезаем кольцами.

    Шаг 3: Все составляющие отправляем в блендер, соль добавляем на кончике ножа и взбиваем. Переливаем в бокалы.

    Бананово-малиновый смузи

    Очень вкусный напиток, отлично подойдет в качестве завтрака.

    Ингредиенты:

    1. 1 банан
    2. Стакан ягод малины
    3. ½ стакана молока

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Банан нарезаем кольцами и отправляем в морозилку на 10-15 мин, чтобы он затвердел.

    Шаг 2: Все компоненты взбиваем в блендере до однородной консистенции. Смузи готов!

    Молочно-творожный коктейль «Доброе утро»

    Еще один коктейль, который прекрасен в роли завтрака или дополнения к нему.

    Вообще молочные коктейли с фруктами эффективны в утренние часы, они дают чувство насыщения, в них много витаминов и клетчатки, необходимых нам в начале дня.

    Ингредиенты:

    1. 1,5 стакана молока
    2. 2 ст. л. творога
    3. 2 ст. л. овсяных хлопьев
    4. 1 банан
    5. 100 г малины или клубники
    6. 1 ч. л. меда

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Первыми в блендере измельчаем сухие овсяные хлопья.

    Шаг 2: Далее закладываем банан, ягоды и творог и снова взбиваем.

    Шаг 3: В последнюю очередь добавляем молоко и мед и взбиваем до однородности. Коктейль разливаем в бокалы и подаем к завтраку.

    Фруктовый витаминный коктейльИнгредиенты:

    1. Стакан воды
    2. Половина грейпфрута
    3. 1 киви
    4. 1 банан
    5. 2 ч. л. сахара или меда

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Очищаем все фрукты от кожуры, режем на дольки.

    Шаг 2: Все ингредиенты отправляем в блендер, добавляем мед или сахар по вкусу и взбиваем.

    Шаг 3: Добавляем воду и перемешиваем. Готовый коктейль украшаем долькой киви.

    Арбузный коктейльИнгредиенты:

    1. 600 г арбуза
    2. 1 лимон
    3. 200 мл воды
    4. 2/3 стакана воды

    Пошаговое приготовление:

    Шаг 1: Очищаем лимон от кожуры, делим его на дольки.

    Шаг 2: Подготавливаем мякоть арбуза, убираем из нее косточки.

    Шаг 3: Смешиваем ингредиенты, отправляем в блендер, посыпаем сахаром и взбиваем.

    Шаг 4: Добавляем воду, размешиваем и процеживаем коктейль через сито или марлю. Добавляем лед по желанию и украшаем листочком мяты или долькой лайма.

    Безалкогольные коктейли летом — вещь незаменимая. Нужно же как-то освежаться.

    В видео ниже ты найдешь простой рецепт испанской сангрии без вина в домашних условиях:

    Поделиться:

    Облепиховый чай с имбирем

    [image id=”126957″]

    Рецепт от Евгения Гизатулина, шеф-бармена ресторана «Шотландская клетка»  

    Ингредиенты (на 1 порцию): 5 г корня имбиря, 100 г замороженной облепихи, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. сиропа маракуйи (или любого другого сиропа по вкусу), 1 веточка мяты, варенье по вкусу, 180 мл кипятка.

    Инструкция. Имбирь тонко нарежьте. В френч-пресс положите облепиху, имбирь, мед, сироп и мяту, залейте кипятком, оставьте на 5-7 минут. Затем разлейте по чашкам и подавайте с вареньем по вкусу.

    Еще один рецепт detox-чая с медом и специями от Олега Гончарова, бар-менеджера кафе «Банка» — в наших соцсетях.

    Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – рецепт