Грейпфрутовый сок

Вкусный безалкогольный напиток, приготовленный из яблок и грейпфрута. Сделайте его во время домашних посиделок с друзьями.

Грейпфрутовый сок: состав

Чем же привлекает внимание этот сладко-кислый напиток с лёгкой горчинкой и характерным цитрусовым ароматом? Первое, на что стоит обратить внимание, — это состав! В состав грейпфрутового сока, полученного путём прямого отжима, входит значительное количество полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и биоактивные соединения. Стоит выделить следующие вещества, входящие в состав грейпфрутового сока:

  • витамины А, В, Е;
  • минералы: калий, кальций, фосфор, железо;
  • алкалоид хинин;
  • флавоноид нарингин;
  • антиоксидант ликопин;
  • золы;
  • пектин;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза и сахароза.

Особое внимание стоит обратить на такие вещества, как хинин и нарингин. Это мощные природные антибиотики и противогрибковые средства, которые препятствуют развитию заражения и снимают воспаление.

Не меньший интерес представляет содержание ликопина в рассматриваемом продукте. Этот антиоксидант оказывает активное противоопухолевое действие, предупреждая развитие как доброкачественных, так и злокачественных процессов.

Конечно, не только эти вещества насыщают пользой свежевыжатый грейпфрутовый сок. Витаминно-минеральный состав и полезные пищевые волокна также оказывают на организм своё благотворное влияние.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • белков 0,8 грамм,
  • жиров 0,2 грамма,
  • углеводов 8,7 грамм.

Общая сумма калорий 39,8 ккал.

Как видно по составу и калорийности, этот напиток богат полезными веществами и не имеет избытка жиров или углеводов. Это совершенно безопасный и даже полезный для фигуры продукт. Однако польза на этом не заканчивается.

Ликер и настойка из грейпфрута: рецепта в домашних условиях

Напиток обладает свежим и насыщенным вкусом грейпфрута с характерной легкой горчинкой, которая делает его пикантным.

Цвет готового продукта зависит от сорта грейпфрута и может варьироваться от бледно-розового до светло-красного оттенка.

В процессе приготовления можно использовать практически любую алкогольную основу: водку, спирт, недорогой коньяк или самогон без резкого запаха. Крепость готового ликера колеблется от 29 до 34 градусов.

Рецепт грейпфрутового ликера

Ингредиенты

Грейпфрут – 2 шт.

Сахарный песок – 400 г

Метод приготовления

Грейпфруты ошпарить кипятком, и хорошо потереть жесткой мочалкой под проточной водой, чтобы избавиться от воска, которым покрывают фрукты для продления срока хранения.

Срезаем цедру удобным для вас способом. Важно не задевать белую часть иначе готовый ликер будет сильно горчить.

Перекладываем цедру в стеклянную емкость и заливаем водкой.

Из грейпфрутов выдавливаем сок и процеживаем его через ситечко.

Из сока и сахарного песка варим сахарный сироп.

После остывания грейпфрутового сиропа, переливаем его в емкость к цедре и водке.

Даем настояться 2 недели при комнатной температуре без попадания дневного света. Обязательно раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.

По истечении времени, готовый ликер процеживаем через марлю и пропускаем через фильтр.

Грейпфрутовый напиток разливаем по бутылкам, и после охлаждения можем приступать к дегустации.

Хранить ликер в темном прохладном месте не более пяти лет.

Альтернативный рецепт ликера из грейпфрута

Ингредиенты

Кожура грейпфрутов – минимум от двух плодов

Метод приготовления

Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой.

Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить.

Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Дать настоятся недельку-две.

Держать в прохладном месте.

Грейпфрутовая настойка

Ингредиенты

Грейпфрут – 1 шт.

Метод приготовления

Грейпфрут очистить, нарезать кожуру и мякоть, поместить все в банку, залить водкой или спиртом, закупорить и поставить настаиваться.

Чем дольше настаивается эта настойка, тем она будет вкуснее.

Готовую настойку процедить, а мякоть отжать через марлю в 4–5 слоев.

Затем отфильтровать и укупорить в бутылки.

Грейпфрутовый ликер лучше всего употреблять охлажденным в чистом виде, но также он прекрасно сочетается с другими ингредиентами в коктейлях.

Ошибка или есть что добавить?

Витаминная настойка грейпфрута на водке

Грейпфрут относят к продуктам, которые включают в свой рацион питания люди, желающие избавиться от лишнего веса. Способность этого цитруса сжигать жиры хорошо известна жителям многих стран. На основе плодов растения готовятся различные напитки, в число которых входят настойки. Мякоть грейпфрута содержит в себе комплекс витаминов, минеральную соль, клетчатку, фитонциды. Есть в фрукте и органические кислоты, калий, магний и кальций. В домашних условиях настойка из грейпфрута делается на основе косточек и цедры.

Читайте также:  Зеленый чай с имбирем и лимоном: польза и вред, как заваривать

Вред и польза грейпфрута

О полезных свойствах грейпфрута стали говорить совсем недавно. С древних времен это дерево использовалось только в качестве декоративного растения для украшения парков.

Лишь в XX веке на фрукт обратили внимание диетологи и косметологи. В переводе на русский язык название цитруса обозначает «виноградный плод». Есть у дерева и другое название.

В честь исторической родины грейпфрут прозвали «Запретным плодом Барбадоса».

Совет: каким бы вкусным не был напиток, не стоит принимать его в больших количествах. Настойка на грейпфруте может быть опасной для здоровья человека.

В мякоти грейпфрута содержится в большом количестве такое вещество, как фуранокумарин. Этот микроэлемент может оказывать серьезное негативное воздействие на работу печени. В умеренных дозах настойка грейпфрута помогает справиться с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом. Очень часто напиток, приготовленный на водке или на спирту используется, как дезинфицирующее средство в лечение грибковых заболеваний.

Совет: при борьбе с лишним весом напиток лучше принимать на голодный желудок. Это эффективно стимулирует работу КЖТ.

Настойка, приготовленная из косточек грейпфрута, помогает очистить организм человека от паразитов.

Читайте так же:  Лечебная настойка из одуванчиков на водке

Рецепты приготовления напитков из косточек грейпфрута, цедры и мякоти

Существует большое количество рецептов приготовления напитка из косточек грейпфрута. Большим достоинством такого сырья является его способность сохранять все свои свойства независимо от того, какой обработке оно подвергается.

Рецепт из мякоти цитруса на основе водки

  • Классический вариант приготовления напитка в домашних условиях включает в себя всего два ингредиента:
  • – 0,5 литра водки или самогона;
  • – 1 среднего размера грейпфрут.

Освобожденная от цедры мякоть измельчается на кусочки и вместе с косточками укладывается в чистую стеклянную посуду, заливается водкой и отправляется настаиваться в темное помещение с комнатной температурой. Определить готовность продукта можно по окраске. Она должна приобрести розовый цвет. Происходит это в течении 12-15 дней.

Настойка из косточек и кожуры

Слегка подсушенная корка и косточки грейпфрукта заливаются водкой, спиртом или самогоном и отправляются на 10 дней в темное, теплое помещение. Вкус такого простого напитка улучшают добавлением в него мякоти лайма.

Очень часто на основе этого продукта готовят ликеры. Для этого в напиток после настаивания добавляют сироп, приготовленный на сахаре или меде. Пикантность вкусу могут придать такие ингредиенты, как корица, ваниль или имбирь.

Пряный смузи с апельсином

  • Апельсин;
  • Одна лимонная долька;
  • Стакан воды;
  • 1 см имбирного корня;
  • 5 мятных листьев.

Почистите апельсин. Обязательно удалите внутренние перегородки, чтобы смузи не получился горьким. Листья мяты предварительно промойте и высушите на бумажном полотенце. Загрузите перечисленные ингредиенты в блендер. Измельчайте несколько минут. Для выбора оптимальной густоты напитка экспериментируйте с количеством добавляемой воды. Если желаете сделать смузи слаще – положите ложку меда.

Полученный напиток способствует похудению и одновременно содержит много полезных веществ. Имбирный корень благодаря своей остроте поможет взбодриться утром. Однако пить коктейль натощак противопоказано вследствие повышенного содержания кислот.

Меню яично-грейпфрутовой диеты на недели

Яично-грейпфрутовая диета, рассчитанная на 4 недели, включает в себя грейпфруты, яйца, сваренные всмятку, обезжиренные сыр, творог, брынза, овощи в любом виде. Также небольшая порция не жирного мяса: куриная грудка, кролик, нежирная отварная рыба. На второй завтрак или полдник можно есть сухофрукты, фрукты или опять же грейпфрут.

Примерный завтрак: яйцо (сыр, брынза, творог), половина грейпфрута и чашка зеленого чая. Примерный обед: порция отварной рыбы (курицы, кролика), вареные овощи или салат из свежих овощей, половина грейпфрута, зеленый или травяной чай, можно отвар шиповника. Ужин: половина грейпфрута, овощи и кефир.

При этой диете грейпфрут обеспечивает сгорание, вывод жиров и шлаков, яйца, сыр, творог, брынза, мясо и рыба насыщают организм необходимыми белками и кроме того полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому это еще и хорошая белковая подпитка для организма. Поскольку в процессе диеты организм остро нуждается не только в витаминах, но и белках. К тому же яйца не поднимают уровень холестерина в крови. Масса тела уменьшается за счет вывода лишней жидкости, жиров и шлаков.

Причины несовместимости

Пить грейпфрутовый сок и есть грейпфрут с лекарствами нельзя. Компоненты цитруса ослабляют действие лекарственных средств и приводят к развитию нежелательных реакций организма.

Грейпфрут – полезный цитрусовый плод. Он богат витаминами, антиоксидантами, имеет приятный и необычный терпкий вкус. Регулярное употребление цитруса служит профилактикой простуды, нервного расстройства и онкологических заболеваний. Сок грейпфрута (и даже семена) используют во многих диетах.

Плохая совместимость обусловлена составом грейпфрута:

  1. Фуранокумарины. Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, но самая большая их концентрация в грейпфруте. Фурокумарины влияют на работу одной из изоформ цитохрома Р450, этот фермент катализирует метаболизм ксенобиотиков. Сочетание приводит к тому, что трансформация лекарств в печени сильно замедляется, повышается доза препарата в крови, он оказывает общее токсическое действие на организм.
  2. Флавоноиды. Это полезные вещества-антиоксиданты, но они также способны блокировать ферменты метаболизма ксенобиотиков.
  3. Неопределенное вещество. Еще неизученный компонент тормозит работу Р-гликопротеина, который убирает из клеток остаточные концентрации лекарств. В клетках накапливаются токсины.
Читайте также:  Банановый коктейль с молоком в блендере: просто, вкусно и полезно!

Если принимать таблетки вместе с грейпфрутовым соком, в организме возникает передозировка препаратом.

Список несовместимых с грейпфрутом лекарств:

  1. Транквилизаторы бензодиазепинового ряда – «Феназепам», «Диазепам» и т.п. Есть риск возникновения симптомов – тревожности, бессонницы, галляцинаций, нарушений координации и т.п.
  2. Препараты от эпилепсии – «Карбомазепин», «Ламотриджин». Если принимать их с соком цитрусовых, возникают нежелательные проявляения – сыпь на коже, головные боли, нарушения сна, тошнота, диарея.
  3. Средства для понижения уровня липопротеинов низкой плотности в крови – статины «Липитор», «Мевакор», «Зокор» (статины). Статины имеют множество побочных эффектов, которые усиливаются под влиянием фурокумаринов. У человека возникает мышечная боль, скованность движений.
  4. Средства улучшения эректильной функции – «Виагра», «Сиалис».
  5. Средства для ЖКТ – «Омепразол», «Домперидон».
  6. Иммунодепрессанты – «Циклоспорин», «Сиролимус», «Такролимус».

Фрукт усиливает побочные действия аспирина

Фрукт ослабляет действие кардиологических, противоопухолевых, антигистаминных средств, усиливает побочные эффекты «Аспирина», «Парацетамола», если есть противопоказания к их применению в виде гастрита и язвы.

Употребление цитруса вместе с гормональными средствами, оральными контрацептивами (противозачаточные), антибиотиками также опасно. Сочетание сока с антибиотиками часто приводит к сильной интоксикации организма.

Какие сочетания можно встретить в барах

Коктейль из мартини, водки и сока опасен своей непредсказуемостью. Опьянение подкрадывается внезапно, пропорционально числу коктейлей.

Для приготовления напитка вам будет нужно 120 граммов апельсинового сока, 1/3 от этого объема водки, и 2/3 мартини. Перемешивать такой коктейль не рекомендуется. Можно добавить льда, но не больше пары кубиков.

Нередко к соку из апельсина добавляют разные ликеры. Сочетание получается необычным за счет того, что сок обладает повышенной кислотностью, а ликеры имеют ярко выраженный сладкий вкус.

Такая смесь со льдом и дольками цитруса понравится тем, кто любит напитки с нейтральным вкусом и нотками свежести.

Интересное сочетание получается при смешивании игристого вина и сока. Этот коктейль не теряет опьяняющих свойств шампанского, но «бьет в голову» не так быстро. Это справедливо только для смесей из шампанского и сока!

Если же в составе есть иной алкогольный напиток, имейте в виду, что в результате смешивания пузырьки шампанского усилят эффект остальных составляющих.

Текила любит цитрусы. Поэтому сочетания этого крепкого напитка со вкусами апельсина, лайма, лимона весьма популярны.

Как правило, сок лайма и текилу берут в пропорции 1:1, а сока апельсина в 2 раза больше. При смешивании рекомендуется пользоваться шейкером.

Меню яично-грейпфрутовой диеты на недели

Яично-грейпфрутовая диета, рассчитанная на 4 недели, включает в себя грейпфруты, яйца, сваренные всмятку, обезжиренные сыр, творог, брынза, овощи в любом виде. Также небольшая порция не жирного мяса: куриная грудка, нежирная отварная рыба. На второй завтрак или полдник можно есть сухофрукты, фрукты или опять же грейпфрут.

Примерный завтрак: яйцо (сыр, брынза, творог), половина грейпфрута и чашка зеленого чая. Примерный обед: порция отварной рыбы (курицы, кролика), вареные овощи или салат из свежих овощей, половина грейпфрута, зеленый или травяной чай, можно отвар шиповника. Ужин: половина грейпфрута, овощи и кефир.

При этой диете грейпфрут обеспечивает сгорание, вывод жиров и шлаков, яйца, сыр, творог, брынза, мясо и рыба насыщают организм необходимыми белками и кроме того полезными микроэлементами и витаминами. Поэтому это еще и хорошая белковая подпитка для организма. Поскольку в процессе диеты организм остро нуждается не только в витаминах, но и белках. К тому же яйца не поднимают уровень холестерина в крови. Масса тела уменьшается за счет вывода лишней жидкости, жиров и шлаков.

Применение в быту

  • Очистки грейпфрута (их белая часть) — отличный заменитель чистящего средства. Ими можно протирать водопроводные краны из латуни или хрома, чтобы избавить от налёта и придать блеск.
  • Корочки подойдут для ароматизации воздуха. Достаточно разложить несколько кусочков по батарее или рядом с другим источником тепла — и комнату наполнит бодрящий, стабилизирующий нервную систему аромат.
  • Из плотной грейпфрутовой шкурки можно изготовить порционные формочки, тарелочки для запекания или эффектной подачи салатов, десертов. Разрежьте плод пополам, аккуратно извлеките мякоть, которую можно использовать для других целей (например, сделать фреш), а половинки кожуры наполните необходимыми ингредиентами.
  • Цедра может выполнять функцию подсвечника: достаточно поместить в неё зажжённую свечу. И лёгкий цитрусовый аромат наполнит помещение.
  • Из ярких и красочных корок можно сделать ароматное украшение для новогодней ёлки — вырежьте фигурки (звёздочки, сердечки, шары), проделав отверстие для верёвочки, повесьте на дерево.
  • Средство от тли для растений: 1 кг шкурок залейте 10 л воды и настаивайте 10 дней.
  • Кашица из цедры фрукта, разложенная в местах обитания муравьёв, надолго избавит от их присутствия.

Как правильно пить коктейль?

Диетологи советуют применять следующие правила употребления коктейлей:

  • Ими нельзя увлекаться, лучше всего их выпивать небольшими порциями за полчаса после обеда;
  • Напиток нельзя выпивать после ужина перед сном;
  • Не рекомендуется злоупотреблять чистым грейпфрутовым соком, особенно натощак, ведь он резко повысить кислотность желудка;
  • Полоскать полость рта негазированной водой после употребления коктейля (для защиты зубов от кислот).

Врачи не рекомендуют употреблять коктейли из грейпфрута людям, страдающим повышенной кислотностью, имеющим заболевание желудка и поджелудочной железы, беременным и кормящим матерям. Следует помнить, что данный фрукт относится к мощным аллергенам, поэтому лучше проконсультироваться перед тем, как начинать похудение с помощью такого коктейля.

Молочные – варианта

С клубникой

  • 2 грейпфрута;
  • 1 банан;
  • 100 г клубники;
  • 25 мл молока;
  • ½ ч. л. тертого имбиря.

Из цитрусов выжать сок. Смешать в блендере все ингредиенты, взбить до однородности. Вкусный витаминный напиток прекрасно подойдет на завтрак или полдник.

С йогуртом

  • 1 грейпфрут среднего размера;
  • 250 мл натурального йогурта.

Очищенную от кожуры и пленок мякоть фрукта измельчить, затем взбить с йогуртом. Это быстрый и исключительно полезный перекус. При подаче украсить долькой грейпфрута.

С бананом и йогуртом

  • 1 грейпфрут;
  • 1 банан;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • ½ ст. л. жидкого меда.

Фрукты очистить от шкурки и внутренних пленок. Банан нарезать кружками. Все составляющие поместить в чашу комбайна и как следует взбить. Подавать в бокалах, украсив дольками фруктов.

Приготовить один или даже несколько из предложенных напитков будет несложно. Для этого нужен грейпфрут, немного фруктов и овощей, блендер, 5 минут свободного времени. И, конечно же, желание получить вкусный красивый низкокалорийный десерт.

Разнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголе

Существует немало рецептов, по которым без особого труда можно сделать вкусные полезные настойки с использованием грейпфрута самостоятельно. Кстати, важнейшим его свойством является то, что он не меняет своих качеств в процессе обработки.

На основе водки

Для приготовления грейпфрутового напитка на водке необходимо подготовить:

  • 1 грейпфрут;
  • водки (также подойдёт самогон) ? 0,5 л.

Почищенный от кожуры и измельчённый ножом плод нужно поместить в банку и залить водкой. Оставить на 12-15 дней, после чего процедить. Употреблять такую настойку следует охлаждённой, можно добавить в неё лёд.

Ликёр с добавлением корицы и ванилина

Чтобы приготовить такой алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 большой или 1,5 средних грейпфрута;
  • сахар ? 600 г;
  • самогон домашний ? 0,5 л;
  • ванилин ? 0,5 пакетика;
  • щепотка молотой корицы.

В кастрюлю со свежевыжатым грейпфрутовым соком всыпать сахар и, периодически размешивая, довести до кипения. Добавить специи, затем снять с огня. Смешать самогон с сиропом, а когда всё полностью остынет, разлить по стеклянным ёмкостям. Грейпфрутовый напиток готов к употреблению!

Ликёр на цедре

Ингредиенты следующие:

  • свежая грейпфрутовая цедра ? 100 г;
  • сахара ? 0,5 кг;
  • 650-700 мл кипячёной охлаждённой воды;
  • спирта ? 0,5 л.

Этот грейпфрутовый ликёр на спирту (или самогоне) готовить не сложно, хотя по времени процедура довольно продолжительная. Цедру нужно аккуратно порезать мелкими кусочками, сложить в банку, залить спиртом, закрыть, дать настояться 7-12 дней. Спустя 7-12 дней нужно кастрюлю с сахаром и водой установить

на огонь, довести содержимое до кипения и дождаться, когда сахар совсем растает. Пока сироп остывает, спиртовую настойку нужно процедить. Затем сироп и настойку следует смешать, разлить по стеклянным ёмкостям.

Разнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголе

Рецепт с добавлением лайма и имбиря

Ликёр будет иметь ещё более оригинальный вкус, если вместе с грейпфрутом использовать имбирь и лайм. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • свежая грейпфрутовая цедра с 1 плода, желательно красного;
  • цедра 1 лайма;
  • имбирь -5 г;
  • самогон ? 0,2 л.

С плодов нужно так срезать кожуру, чтобы на ней не было белого околоплодника, затем нарезать её маленькими кубиками. Корень имбиря аккуратно почистить (самые полезные вещества в нём находятся под кожурой) и потереть на крупной тёрке. Все ингредиенты высыпать в банку и залить самогоном, закрыть и оставить настаиваться на 1 неделю. Настоявшийся на самогоне напиток процедить и разлить по стеклянным ёмкостям. Пить лучше всего охлаждённым.

Разнообразие грейпфрутовых настоек на алкоголе

Антигрибковая настойка

На грейпфруте можно делать не просто вкусные алкогольные напитки, можно также приготовить лечебную настойку на самогоне. Для её приготовления потребуются семена плода и его цедра ? именно в них содержатся особые горечи, которые являются сильными природными антибиотиками. Эти антибиотики помогают избавиться от патогенной микрофлоры, грибковых заболеваний и паразитов, присутствующих в кишечнике.

Готовить нужно так: мелко посечь кожуру и вместе с косточками очень-очень плотно сложить в банку и залить самогоном. Настаиваться всё должно как минимум неделю. Принимать такую настойку надо дважды в день до еды, по 2 чайных ложки. Её можно давать даже детям, особенно при кандидозе и стоматитах.