Грог рецепт приготовления в домашних условиях

Грог состоит из заварного чая смешанного с ромом. Аромата добавляют специи смешанные с лимоном и сахаром. Этот напиток обладает согревающими свойствами, к тому же он отлично поднимает настроение!

Как приготовить классический грог в домашних условиях, пошагово?

  1. В специальном заварочном чайнике завариваем черный чай. Для этого потребуется всего 5 грамм черной заварки, это примерно 2 чайные ложки, а также 300 мл горячей воды.
  2. После того, как заварка заварится кладем в заварочный чайник лимон и коричневый сахар.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  4. Высыпаем в заварочный чайник специи: гвоздику и палочку корицы.
  5. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут.
  6. В подготовленные стаканы, лучше использовать стеклянные стаканы, наливаем равное количество рома.
  7. Добавляем в стаканы по небольшой лимонной дольке.
  8. Чай процеживаем через металлическое сито и разливаем по подготовленным стаканам.
  9. Перед подачей на стол в чай можно добавить лимон и сахар ориентируясь на вкусы своих гостей.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт грога

Пожалуй, напиток по этому рецепту можно рекомендовать дружной мужской компании под ароматную кубинскую сигару.

На одну кружку понадобится:

  • темный ром – 75 мл;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 30 г.

В кружку наливают ром, заливают горячей водой, заранее вскипевшей и остывшей до 70-80 градусов, добавляют сахар. Согревающий коктейль готов. Пьют его только горячим, небольшими глотками, можно через соломинку. В качестве десерта могут подаваться шоколадные конфеты, сладкая выпечка.

В этот классический рецепт грога рекомендуется добавить сок половины лайма (или лимона) для полноты вкусового букета.

Чтобы создать более утонченный вкус и расширить круг почитателей этого напитка, придумано огромное количество рецептов, в которых вода заменяется чаем, кофе, фруктовыми соками и даже вином. Вместо сахара используют карамель, сладкие ликеры или сиропы. В качестве ароматных добавок применяют фрукты, ягоды, специи. Даже ром может уступить место коньякам, виски, бренди.

Рецепт приготовления классического грога

Время приготовления: 12-15 минут. Количество порций: 4.

Кухонные принадлежности:

  • чайник или большая кружка;
  • мерный стакан и кухонные весы;
  • разделочная доска и нож;
  • четыре высоких бокала или стакана;
  • мелкое ситечко.

Требующиеся компоненты

компоненты количество
черный чай с бергамотом 30-40 г
вода (кипяток) 580-600 мл
—темный ром— 160-180 мл
лимон 1 шт.
гвоздика 9-11 бутонов
корица 2 палочки
бадьян 3-4 звезды
гранулированный сахарный песок 35-45 г

Пошаговое приготовление

  1. В чайник засыпаем 30-40 г черного чая с бергамотом и 35-45 г сахарного песка.
  2. Туда же добавляем 9-11 бутонов гвоздики, 3-4 звезды бадьяна и 2 небольшие палочки корицы.
  3. Заливаем полученную смесь 580-600 мл горячей воды, желательно кипятком.
  4. Вручную выжимаем туда же сок половины лимона. Вторую часть лимона нарезаем тонкими дольками.
  5. Размешиваем массу до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в жидкости.
  6. Накрываем чайник крышкой и позволяем полученной массе настояться не менее 8-12 минут.
  7. В стакан или высокий бокал кладем тонкую дольку лимона и вливаем туда же 40-50 мл темного рома.
  8. Поверх рома заливаем настоявшийся чай, процеживая его через мелкое ситечко.
  9. Аналогичным образом заполняем остальные три стакана.

Видео рецепта классического грога

Для того чтобы узнать, как правильно приготовить ароматный и вкусный грог в домашних условиях, ознакомьтесь с простейшим рецептом на видео. На ролике вы сможете проследить последовательность добавления ингредиентов и пошаговый процесс варки горячего нектара.

Читайте также:  Как сделать молочный коктейль: домашний рецепт

Рекомендации

  • Вместо сахара можно добавить пчелиный, липовый или гречишный мед – он придаст напитку богатый вкус и необыкновенный аромат. Однако добавлять его в чайную настойку необходимо после того, как она уже заварится.
  • Любителям смелых экспериментов советую кроме сока лимона добавить сок и других цитрусовых – их вкусовые качества прекрасно сочетаются с вкусом рома и черного чая.
  • Подавать горячительное необходимо в теплом виде и пить небольшими глотками или через трубочку.

рецептов грога

Классический рецепт грога

  1. Темный ром – 200 мл
  2. Вода – 400 мл
  3. Сахар – 4 ч. л.
  4. Фреш из 2-х лимонов

Английский грог

  1. Ром – 750 мл
  2. Вода 500 мл
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Мятный сироп – 20 мл
  5. Гвоздика – 1 шт.
  6. Корица – 1 щепотка
  7. Перец черный молотый – 1 щепотка

Яблочный грог

  1. Яблочный сок – 1 л
  2. Сливочное масло – 2 ст. л.
  3. Мускатный орех – 1 щепотка
  4. Корица – 1 палочка
  5. Мед – 60 мл
  6. Светлый ром – 250 мл

Апельсиновый грог

  1. Фреш из пяти апельсинов
  2. Виски – 50 мл
  3. Корица – 2 палочки
  4. Сахар — по вкусу

Малиновый грог

  1. Малиновый сироп – 250 мл
  2. Красный портвейн – 150 мл
  3. Ванильный сахар – 1 ч. л.
  4. Корица – 1 щепотка
  5. Мята сушеная – 1 щепотка
  6. Гвоздика – 1 шт.
  7. Малиновый ликер – 30 мл
  8. Коньячный бренди – 200 мл

Перед добавлением бренди и ликера, жидкость рекомендуется снять с огня и настаивать в течении 15-ти минут.

Затем, получившийся напиток следует снова подогреть.

Облепиховый грог

  1. Темный ром – 220 мл
  2. Вода – 1 л
  3. Ягоды облепихи – 160 г
  4. Зеленый чай – 3 ч. л.
  5. Корица – 1 палочка
  6. Цветочный мед – 100 г

Особенностью приготовления этого напитка является первоначальное подогревание рома и пряностей с последующим добавлением процеженного настоя зеленого чая и указанного количества меда.

При подаче, бокалы рекомендуется украсить кружочком лимона.

Имбирный грог

  1. Вода – 400 мл
  2. Шинкованный имбирный корень – 100 г,
  3. Сахар – 2 ст. л.
  4. Фреш из половинки лимона
  5. Корица – 1/2 палочки
  6. Душистый черный перец – 2 горошины
  7. Гвоздика – 2 шт.
  8. Кардамон – 1 щепотка
  9. Черный крупнолистный чай – 10 г
  10. Мед – 1 ст. л.
  11. Ром – 100 мл

Перед добавлением меда и рома, жидкость необходимо процедить и настоять в течении 5-ти минут.

Затем, емкость снова возвращается на плиту.

Молочный грог

  1. Ром — 40 мл
  2. Молоко — 100 мл
  3. Крепкий настой черного чая — 100 мл
  4. Сахарный сироп — 10 мл

Для начала смешиваем чайный настой с горячим молоком.

Затем подогреваем содержимое до 70 градусов.

Далее тонкой струйкой по краю, вливаем ром.

Перемешиваем и разливаем по чашкам.

Клюквенный грог

  1. Темный ром – 150 мл
  2. Клюквенный ликер – 150 мл
  3. Клюквенный морс – 500 мл
  4. Мята – 5 листиков
  5. Мед – 25 г

Вишневый грог

  1. Ром – 200 мл
  2. Красное сухое вино – 500 мл
  3. Вишня без косточек – 200 г
  4. Корица – 2 палочки
  5. Сахар – 3 ст. л.

Внимание! Ягоды должны вариться в вине изначально.

Кофейный грог

  1. Светлый ром – 250 мл
  2. Красный портвейн – 500 мл
  3. Горячий растворимый кофе — 2 ч. л. на 250 мл воды
  4. Сгущенное молоко – 1 ст. л.
  5. Сахар тростниковый – 100 г

Все составляющие разогреть одновременно, не доводя напиток до кипения.

Гранатовый грог

  1. Светлый ром – 200 мл
  2. Вода – 500 мл
  3. Гранатовые зерна – 250 г
  4. Корица – 1 палочка
  5. Кардамон – 5 семечек
  6. Звездчатый анис – 1 шт.
  7. Гвоздика – 3 шт.
  8. Сахар – 1 ст. л.

Гранатовые зерна изначально заливаются водой. Перед добавлением сахара и рома жидкость необходимо процедить.

Пряный грог

  1. Темный ром – 180 мл
  2. Вода – 180 мл
  3. Лимонный сок – 80 мл
  4. Корица – 2 палочки
  5. Гвоздика – 4 шт.
  6. Мускатный орех – 1 щепотка
  7. Кардамон – 5 семечек
  8. Свежая мята – 3 листика (по желанию)
  9. Сахар – 1 ст. л.

Ягодный грог

  1. Коньячный бренди – 15 мл
  2. Ликер Куантро – 20 мл
  3. Клубнично-малиновый сироп – 15 мл
  4. Вода – 130 мл
  5. Ягодный чай – 8 г
  6. Клубника – 20 г
  7. Голубика – 10 г
  8. Малина – 10 г
Читайте также:  Алкогольный «Мохито» — лучшие рецепты приготовления

Чай залить кипятком и отставить на несколько минут.

Мелко нарезанные или блендированные ягоды положить в гроговый бокал, после чего залить их сиропом и ликером.

Добавить настоявшийся и процеженный ягодный чай. Далее, аккуратно по тыльной стороне барной ложки влить бренди и поджечь содержимое бокала на 10 секунд.

В полной мере насладиться полученным результатом.

Как приготовить грог по другому рецепту?

Если же хочется обогатить вкус грога, добавить ему новые нотки, то тут смело экспериментируйте. Путем добавления всяческих трав и специй можно варить каждый раз новый вид грога и удивлять всех вокруг.

Однако как приготовить грог по альтернативному рецепту, но быть уверенным в его вкусе? Мы посоветуем Вам следующий рецепт.

Вам понадобится:

  • 60 мл. темного рома (вместо рома подойдет коньяк);
  • 40 мл. лимонного сока;
  • 60 мл. горячей воды (черный чай станет отличной заменой и насытит вкус);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Процесс готовки:

Сама технология готовки полностью идентична приготовлению грога по классическому рецепту, с одним лишь отличием – все специи (кроме корицы и гвоздики Вы можете экспериментировать и добавлять другие травы или ягоды) добавляются в конце готовки, перед непосредственным переливанием в бокал. В готовый напиток можно добавлять мёд, ягоды, целые дольки цитрусовых – всё это насытит вкус и превратит Ваш грог в нечто среднее между сладким и вкусным домашним чаем и легким расслабляющим алкоголем.

Гельголандский грог (ароматный)

Для приготовления такой вариации напитка понадобятся следующие компоненты:

  • 60 мл. красного вина;
  • 40 мл. темного рома;
  • 40 мл. воды;
  • сахар (по вкусу);
  • кусочек лимона (пойдет и для украшения, и для вкуса).

Способ приготовления:

Ром, вино и вода разогреваются в одной кастрюле, однако не доводятся до кипения (грог просто должен быть горячим). По вкусу добавляется тростниковый сахар и кусочек лимона. Пьется такой напиток, как и полагается, горячим. Лимон можно наколоть на край бокала.

Грог со сливочным маслом (густой и тягучий)

Этот вид алкогольного напитка отличается интересной, более густой консистенцией и характерным привкусом масла, что дает неожиданный эффект. Для него понадобится:

  • 2 кубика сахара (или же 2 чайные ложки);
  • 50 мл. темного рома;
  • кипяток (будет наливаться отдельно в стакан, поэтому просто накипятите достаточное количество воды);
  • нарубленное небольшими кусочками сливочное масло.

Готовится такой необычный грог следующим образом:

В стакан сначала насыпается сахар, затем он заливается ромом, а потом медленно доверху наполняется кипятком. Сверху добавляется сливочное масло и всё перемешивается. Готово, напиток сразу же можно употреблять! рекомендуется использовать трубочку, которая поможет не обжечься и не выпить масло.

Ромовый грог (крепкий, сильнодействующий)

Такой грог — выбор минималистов, ведь в нем нет ни капли лишнего. Состоит он из:

  • 2 чайных ложек сахара;
  • кипятка;
  • 50 мл. темного рома.

Готовится довольно легко:

Сначала кладется сахар, затем стакан до половины заливают кипятком, а оставшееся место – ромом. Всё перемешивается и употребляется. Такой ром готовится крайне просто и быстро, однако по желанию к нему также можно добавлять цитрусовые или пряности, чтобы заставить знакомый напиток играть новыми красками.

Рецепты приготовления напитка

Как вы догадались, рецептов грога можно придумать десятки – был бы хороший алкоголь. Строгих канонов приготовления тоже нет. Единственное, чего стоит придерживаться, это температурного режима. Не кипятите свой грог, а томите при температуре не выше 70 ºС. Если перегреете, коктейль будет резко бить в нос спиртом, а это весьма сомнительное удовольствие.

Подают грог традиционно в бокалах, называемых айришами. Это бокалы с ручкой, выполненные из толстого стекла.

Читайте также:  5 самых низкокалорийных снеков на выходные: худей вкусно без запретов

Они высокие и обычно прямые или лишь немного расширяющиеся кверху для удобства питья. Такая форма позволяет напитку долго сохранять температуру. Нередко для этих же целей на них надевают специальную варежку.

Что такое грог? История появления

О том, как и когда этот коктейль был изобретён, ходит немало легенд. Приукрашая истории невероятными подробностями, все рассказчики сходятся в одном — грог впервые появился на кораблях английского флота.

Со времён первых мореплавателей проблема пресной воды на борту всегда стояла острее других. Моряки традиционно пили в рейсах воду и пиво, но первая быстро зацветала, а второе — выдыхалось. Когда в середине XVII века корабли Британской короны прибыли на Ямайку, оказалось, что ни того, ни другого в достаточном количестве на острове нет. Зато есть ром, который выручил мореплавателей и вскоре стал выгодным объектом торговли.

Спустя почти целый век, ром ввели в ежедневный рацион моряков. Суточная норма составляла полпинты, что соответствует приблизительно целому стакану крепкого (80 градусов) алкогольного напитка. Моряки праздновали недолго, ровно до 1740 года. Тем безрадостным летом вице-адмирал Эдуард Вернон узаконил необходимость разбавления рома водой. Ну, что за безобразие, когда все матросы пьяны, а дисциплина хромает? Нововведение на флоте восприняли без энтузиазма и новый коктейль обозвали ругательно грогом.

Название напитку матросы дали в честь его автора, а, точнее, в честь камзола из фая (grogramcloak), который он не снимал в любую погоду.

Что такое грог? История появления

Чтобы улучшить вкусовые качества коктейля, в него стали добавлять сахар, а позже и лайм для профилактики цинги. Грог отлично согревал в промозглые дни, если его подогревали и добавляли специи.

Со временем морякам полюбился напиток и, дважды в день, слыша призыв «UpSpirit!» (в вольном переводе «Для поднятия духа!»), они не так уж недолюбливали Вернона.

Но проблема дисциплины не была решена окончательно и, спустя ещё почти век, порцию вновь урезали. Эквивалент нормы грога в 1823 году стал составлять четыре сегодняшних двойных виски! Как ни задабривали моряков двойной порцией мяса, чашкой какао и увеличением денежного пособия, назвать их довольными было сложно.

Вред алкоголя становился всё более очевидным и над грогом во флоте нависла реальная угроза. Американские морские волки уже к середине XIX века остались без любимого напитка, а в 1970 году и моряки Британского королевства с грустью отметили День чёрной стопки.

Грог выгнали из флота, но он, как старый моряк, остался жить в портах многих стран мира. Уже оттуда он уверенно распространился на континенты, добравшись в самые элитные рестораны. Сегодня этот алкогольный коктейль один из самых популярных в мире, чему он обязан не только прекрасным вкусом, но и духом авантюризма и приключений.

Фото-отчеты

Dianadi » Ср фев 20, 2013 10:57 pm

Миоко » Ср фев 20, 2013 11:12 pm

OlgaL » Чт фев 21, 2013 7:32 am

Миоко » Чт фев 21, 2013 8:55 am

Tania281288 » Пт фев 22, 2013 3:01 pm

Миоко » Пт фев 22, 2013 3:05 pm

Tania281288 » Пт фев 22, 2013 3:08 pm

Миоко » Пт фев 22, 2013 3:09 pm

Фото-отчеты

Morskaya » Вс фев 24, 2013 5:10 pm

OlgaL » Пн фев 25, 2013 7:49 am

Никуль, я не утерпела!

как вкусно! у меня, правда не было мускатного ореха (кстати, ты где его покупаешь?), делала без него, буквально два бокала (кстати, много этого грога и не надо ), во второй добавила немного какао сверху (хотелось какого-то еще ингридиента, видимо, мускатный орех здесь действительно нужен ). теперь, думаю, это будет один из моих любимых коктейлей, спасибо тебе огромное за такое отличное открытие для меня!

Миоко » Пн фев 25, 2013 10:03 am

Morskaya » Чт фев 28, 2013 4:02 pm

Миоко » Чт фев 28, 2013 4:35 pm

OlgaL » Вс июл 14, 2013 8:19 am