Хвойный квас для здоровья и омоложения

Клубничный квас – самый вкусный квас, который я когда-либо пробовала! Идеальнейший напиток для лета. Готовится этот квас без дрожжей, и приготовить его можно не только из клубники!

Квас без дрожжей

Ингредиенты

  • 500 г ягод или фруктов
  • 1 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты
  • 12-14 изюминок

Приготовление

  • Хорошенько вымойте клубнику и удалите чашелистики. Для этого рецепта отлично подходят ягоды «нетоварного вида», которые не хочется кушать в свежем виде, и вроде бы как замораживать тоже не очень, и на варенье с целенькими ягодками они не пойдут.
  • Нарежьте ягоды. Можно оставлять их целыми, но так они лучше отдают соки. Если ягоды мелкие, то не заморачивайтесь с нарезкой – готовьте квас из целых. Если вы используете любые другие ягоды или фрукты, тоже помойте и нарежьте их. Если есть косточки, удалите.
  • Отправляйте ягоды в кастюлю. Всыпьте сахар. Добавьте лимонную кислоту. Влейте воду.
  • Доведите компот до кипения, выключите огонь, накройте его крышкой и оставьте – пускай он остынет до комнатной температуры, а ягоды насытят воду своим вкусом и ароматом.
  • Процедите будущий квас, чтобы избавиться от ягод.
  • Теперь нужно разлить квас по стеклянным бутылкам или перелить в большую банку. В идеале лучше использовать темные бутылки.
  • Добавьте в бутылки изюм – он и будет инициировать брожение. Выбирайте необработанный сиропами и глицерином изюм, и не мойте его. Иначе брожение может не начаться. Закройте бутылки крышками и отправьте в темное и теплое место.
  • Созревать квас будет ориентировочно 2-3 дня. Но это время может колебаться в зависимости от температуры. В прохладные дни, бывало, он готовился у меня дней Нужно дождаться видимого брожения: изюминки всплывут вверх и будет заметное пузырение, а аромат станет приятно-бражковым, напоминающим игристое вино.
  • Перед подачей необходимо выдержать его в холодильнике в течение суток, а также можно процедить его, чтобы избавиться от изюминок.

Как приготовить домашний хлебный квас с дрожжами

Получается освежающий и сильно газированный напиток. Резкий, но приятный. Пить лучше в холодном виде, отлично утоляет жажду в летнюю жару. Готовится с дрожжами, использовать можно как живые (прессованные, некоторые называют их «мокрые дрожжи»), так и сухие.

Ингредиенты:

  • 1/3 черного высушенного подрумяненного хлеба
  • 1 стакан сахара
  • 3 литра кипяченной воды
  • 20 гр дрожжей (если сухие — 1,5 ч л)
  • изюм 4 шт
  • 1 ч. л соли
Читайте также:  Веганский шоколад: полезные свойства и домашний рецепт

Квас можно готовить из сусла, сусло это закваска, которая остается после процеживания напитка. Если готовить с добавлением сусла, то через сутки напиток будет готов.

Хлеб нам нужно хорошо подсушить в духовке.  Даже нужно поджарить его. Подготовить воду, предварительно вскипятив ее, будем использовать горячую. Помещаем в 3 литровую банку сухари.

Если вы не уверены в своих дрожжах, они у вас давно лежали, например, то обязательно залейте их 100 граммами теплой воды, и оставьте на 10 минут, если пойдет реакция, то дрожжи хорошие, если нет, то купите свежие.

Заливаем горячей водой, если вы боитесь что банка лопнет, то лейте на столовую ложку. Вот таким образом как на фотографии. Ждем пока вода остынет и станет комнатной температуры, продолжим приготовление, так как в кипяток дрожжи добавлять нельзя.

Когда вода остыла и бутыль стал комнатной температуры добавляем остальные ингредиенты. Всыпаем сахар. Размешиваем его, чтобы сахара растворился.

Добавляем соль и изюм, и всыпаем дрожжи.

Перемешайте все. Под низ банки поставьте, обязательно, тарелку. прикройте марлей чтобы сусло дышало. Оставьте на брожение в теплом месте при температуре 20-25 градусов.

Место выбирайте без сквозняков. Вы можете накрыть марлей или не накрывать. В принципе делать это необязательно. Прошло 30 минут, посмотрите какая реакция.

Через двое суток брожения квас необходимо процедить через сито, на него помещаем марлю.

Ставим квас в холодильник для охлаждения, не забудьте добавить пару изюминок, ферментация замедлится, но он все равно дойдет. Он стал приятного янтарного цвета, на дне бутылки образовалась гуща. Когда будете наливать, следите чтобы гуща не попала из бутылки в стакан.

Вкусный и ароматный напиток, получается в меру сладкий, то что нужно в жаркие дни. Закваску которую процедили можно использовать второй раз.

Если вы используете закваску, отберите половину, и половину ингредиентов, которые мы использовали в начале приготовления, и можно заливать водой, и снова ставить на пару суток в теплое место.

Заготовка хвои

Сосновые иголки можно собирать круглый год. Максимальную пользу они принесут во время сбора зимой, к этому времени деревья накапливают достаточно витаминов и минералов. Сухие иглы хранятся около 2 лет, затем они теряют свои целебные свойства.

Лучше для кваса использовать свежую хвою, хотя сухие иголки не испортят вкуса напитка. Для этого в лесу осторожно обрезают часть сосновой ветки секатором, иголки снимают. Не стоит срезать много веток, надо взять столько, сколько нужно для приготовления 2-3 напитков. В следующий раз лучше собрать свежую хвою. После сбора, иголки моют, сушат в темном месте в проветриваемом помещении. Хранят сырье при низких температурах в сухом помещении в бумажных пакетах, в картонных или деревянных ящиках. Можно заморозить хвою. Ее моют, сушат, раскладывают по пакетам и замораживают. Не следует сосновые ветки ставить в воду для хранения, они в жидкости теряют свои целебные качества.

Читайте также:  Как приготовить мохито в домашних условиях

Тесто для основы пирога

Для приготовления теста-основы нам понадобится продуктов побольше, но все они простые и очень доступные. Выпечка, конечно, получается не слишком диетическая, но сливочное масло и сметана делают этот пирог восхитительным. Кстати, что касается сметаны, выбирайте густую и не очень жирную, лучше использовать уже проверенный ранее продукт.

  • мука пшеничная — 250-260 граммов;
  • разрыхлитель теста — 2 чайных ложки;
  • сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар песок белый — 300 грамм;
  • поваренная/морская соль — 1 чайная ложка;
  • тёплое сливочное масло — 220-250 граммов;
  • куриные яйца охлаждённые — 2 штуки;
  • сметана средней жирности — 250 граммов;
  • ванильный экстракт — 1 чайная ложка;
  • свежий лимонный сок — 3 столовые ложки;
  • мелкая цедра от 2 крупных лимонов.

Как употреблять квас из свеклы для лечения

Употребление свекольного кваса – один из лучших способов освежиться, избавиться от жажды в любое время суток. В то же время он полезнее, когда пить его перед трапезами. Максимальная суточная норма – 1 л. Злоупотребление квасом чревато частыми посещениями уборной, так как он обладает слабительным действием.

Нюансы употребления кваса определяются преследуемыми целями:

Как употреблять квас из свеклы для лечения

1. Избавление от лишнего веса. В этом случае рекомендовано 3-кратное употребление при общей суточной норме 200 мл и 30-дневном курсе. Повторный курс не навредит лишь после месячного перерыва. Также в рационе будет полезен обезжиренный творог, яблоки и сухофрукты.

2. Профилактика и борьба с недугами. В подобных ситуациях перед каждой трапезой можно пить по 50 мл напитка.

Свекольный квас для очищения сосудов

Как употреблять квас из свеклы для лечения

В летнюю жару нет лучше, чем прохладный, домашний квас. Его приготовление описано во многих рецептах. Все они имеют давнюю историю и пришли к нам от наших бабушек и дедушек. Славный, бодрящий, тонизирующий напиток приносит нашему организму удовольствие и огромную пользу. Очень просто приготовить ядрёный квас своими руками из белого хлеба, который всегда у нас под рукой. Давайте не лениться, чтоб вкусно охладиться!

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

Нам потребуется:

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром
  • Тёплая вода – 3 литра
  • Ломтики хлеба – 3 кусочка (1/3 буханки)
  • Сахар – 200 гр.
  • Дрожжи – 1 ч. л.
  • Изюм
Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

Приготовление:

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

Предложенный способ приготовления кваса – суточный. Это означает, что готов он будет быстро из разряда всё забросил и готово.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

1. В подготовленную банку с тёплой водой опускаем ложку с дрожжами и активно перемешиваем. При температуре 30-40 градусов они разойдутся лучше, и брожение начнётся гораздо быстрее.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

2. Теперь нарежьте хлеб на небольшие квадратики. Подготовьте разогретую, сухую сковороду и на ней обжарьте сухари до румяной корочки. Так же можете воспользоваться и духовкой.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

3. Готовые сухари прямо со сковороды отправляем в баночку с дрожжами.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

4. На ту же разогретую поверхность отправляем стакан сахара. Его нужно растопить при постоянном помешивании. Полученный сироп коричневого цвета придаст напитку красивый оттенок.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

5. С помощью ложечки аккуратно отправляем растопленную массу в баночку с остальными ингредиентами.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

6. Затем немного всё перемешайте, накройте крышечкой и поставьте банку в тёплое, хорошо освещаемое место. Уже спустя сутки квас будет готов. Самое важное здесь соблюдение температурных норм.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

7. Если вы желаете, чтобы ваш напиток был газированный и в меру ядрёный дополните его изюмом. Дождавшись готового кваса процедите его через марлю, а затем разлейте в подходящую посуду. В каждую добавляем по 3-4 изюминки. После плотно запечатав крышкой отправляем в холодильник.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

Через 5-6 часов изюм сделает свое дело, и квас будет готов к употреблению. Хочу предупредить, что такой напиток по данному рецепту лучше не пить перед вождением автомобиля. Потому, что в нём будет присутствовать незначительное количество алкоголя, что и сделает квас весёлым и бодрящим на ваше удовольствие.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

В связи с тем, что квас – это древний, славянский напиток рецептов его приготовления очень много и все они достаточно разные. Чаще всего домашний прохладительный напиток готовится из хлеба разных видов. Но так же есть и другие фруктовые варианты этого ароматного удовольствия. Именно их в ближайшее время вы сможете наблюдать на страницах нашего сайта.

Ядрёный квас в домашних условиях из белого хлеба с изюмом и сахаром

На этом у меня всё. Мне остаётся пожелать Вам тёплого лета, ярких красок и обалденного натурально, домашнего кваса!

Читайте также:  7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.

Фисташковый ПП торт батончик с лепестками роз без выпечки

Рецептик легкого полезного raw тортика из орехов и фиников отличная альтернатива традиционной выпечке в жаркий летний день или просто, когда хочется сладенького, без возни с духовкой. Сытный энергетический батончик приготовьте дома своими руками всего за 15 минут.

Основа:

  • Финики — 200 гр
  • Орехи — 50 гр
  • Фисташки — 100 гр
  • Сироп топинамбура (агавы, кленовый, фруктовый, мёд) — 1/2 ст.л.
  • Кокосовая стружка — 1-2 ст.л.
  • Кокосовое масло — 1 ч.л.

Крем:

Фисташковый ПП торт батончик с лепестками роз без выпечки
  • Кешью (замоченное на ночь) — 200 гр
  • Фисташки — 50-100 гр
  • Миндальное молоко — 3-5 ст.л.
  • Сироп-подсластитель — 3 ст.л.
  • Кокосовое масло — 3 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Ваниль — 1 ч.л.
  • Чай матча — 1 ч.л. (необязательно)
  • Бутон розы