Имбирная настойка — калорийность, польза и вред

Имбирь – известная во всем мире пряность из Востока с узнаваемым остро-приторным вкусом, уже давно стала важной частью многих кулинарных шедевров. Эта специя обладает способностью оттенять естественный аромат блюд, даря им незабываемую изюминку, радуя душу гурманов. Но терпкий имбирь не просто смог завоевать популярность на кухне – это восточное растение уже стало активно вытеснять различные лекарства из домашней аптечки.

Факты об имбире, которые нужно знать

Помимо того, что имбирь хорошо известен, как ингредиент всевозможных блюд, относящихся преимущественно к восточной кухне, он также достаточно широко используется в медицине. У азиатских народов традиционными считались различные снадобья на основе этого растения, включая чай, отвары, экстракты. В то же время, наиболее распространенной у нас лекарственной разновидностью этого растения является имбирная настойка, рецепт приготовления которой на водке и спирту мы и хотим представить в нашей сегодняшней статье.

Среди наиболее известных лекарственных свойств данного растения можно вспомнить такие, как стимуляция кровообращения, противовоспалительное действие, а также положительное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта.

Чем полезен имбирь?

Корень имбиря – настоящая кладовая уникальных, полезных веществ, которые можно использовать для лечения целого ряда болезней. Имбирь обладает такими полезными действиями:

  • ускоряет метаболизм;
  • нормализует кровообращение;
  • снимает и останавливает воспаления;
  • успокаивает боли, снимает спазмы органов ЖКТ;
  • сжигает жировые отложения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • предупреждает развитие ишемии, атеросклероза;
  • укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными болезнями;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает зрение;
  • повышает потенцию у мужчин;
  • способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • способствует очищению печени и кишечника.

Имбирная настойка: лечебные свойства

Положительные качества:

  • настойка облегчает состояние при воспалительном процессе в организме;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • укрепляет сосуды;
  • выводит токсины;
  • избавляет от болезненных ощущений в желудке;
  • излечивает болезни ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • снимает головные боли и мигрень;
  • вылечивает воспаления;
  • излечивает от бесплодия;
  • облегчает носовое дыхание;
  • вылечивает простудные заболевания;
  • укрепляет организм.

Имбирная настойка для мужчин помогает повысить потенцию.

Сферы применения имбирной настойки

Имбирная настойка готовится на основе водки, спирта или самогона. Приготовить её в домашних условиях очень легко. Благодаря имбирному средству выполняются такие лечебные задачи:

  • Лучше работает система кровообращения;
  • Ускоряются обменные процессы;
  • Облегчается и устраняется воспалительный процесс;
  • Лучше работает желудок;
  • Снимаются болезненные ощущения и спазмы в пищеварительных органах;
  • Ускоряется жировой обмен;
  • Благодаря имбирному снадобью можно сбросить лишний вес.

Настойка из имбиря предупреждает развитие атеросклероза, сердечные заболевания, борется с симптомами простуды – очень быстро снимает температуру и воспалительные процессы, устраняет боль в горле и кашель.

Средство также благотворно влияет на зрение, очищает организм, усиливает защиту иммунитета, снимает разные боли.

Настойка имбиря является мощным средством для похудения, которое сжигает накопления жира без физических упражнений и соблюдения жёстких диет.

Рецепты приготовления имбирной настойки

Благодаря знатокам народной медицины существует множество всевозможных рецептов приготовления настоя из имбиря, но мы выбрали для вас те, которые оказались самыми эффективными.

На водке и самогоне

Чтобы приготовить настойку корня имбиря на водке или самогоне, необходимо хорошенько вымыть имбирь, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. После этого выложите их в бутылку и залейте спиртом исходя из такой пропорции: литр спирта на четыреста граммов имбиря. После этого необходимо отправить емкость настаиваться в тепло, предварительно накрыв ее плотной тканью.

Настаиваться такой настой из имбиря должен не менее двух недель, при этом обязательно необходимо его встряхивать раз в два дня, чтобы не оставался осадок. Когда средство настоится, его обязательно нужно процедить через сито и добавить немного лимонного сока.

Такой настой из имбиря рекомендуется принимать по одной маленькой ложке дважды в день.

Если вы собираетесь использовать чистый спирт, то его предварительно следует разбавить водой в пропорции один к двум.

На воде с лимоном

Если вы собираетесь приготовить имбирную настойку с лимоном, вам следует почистить имбирь от кожуры и нарезать его также, как и в предыдущем рецепте. Затем сложите его в кастрюлю и налейте воду в количестве, которое будет зависеть от количества имбиря. Так, на тридцать граммов корня необходимо взять триста граммов воды.

Кастрюлю установите на огонь и кипятите настой в течение двадцати минут. После этого его следует остудить и процедить через марлю. Лимонный сок, который следует добавлять в конце готовки, обязательно должен быть свежевыжатым, а не вчерашним. Добавьте его в отвар и перемешайте, после чего можете принимать средство по две ложки пару раз в день. Подробнее об этом рецепте в видео ниже.

Читайте также:  Сидр из яблок в домашних условиях

Для похудения

Не секрет, что настойку из имбиря с удовольствием используют девушки и женщины в качестве средства для похудения. Если регулярно пить такой напиток, то обмен веществ в организме значительно улучшится, благодаря чему наступит процесс похудения. Приготовить чудодейственное средство для похудения из имбиря, рецепт которого пришел к нам из Тибета, можно следующим способом:

  • Возьмите целый корень имбиря, тщательно вымойте его и избавьтесь от кожуры. После этого имбирь следует нарезать на мелкие кусочки и сложить в глубокую емкость.
  • Очистите от кожуры два средних зубчика чеснока, слегка надрежьте их и положите в ту же емкость, что и имбирь.
  • Закипятите два литра воды и налейте их в емкость, накрыв ее крышкой или очень плотной тканью.
  • Спустя три часа можете процедить имбирный настой и принимать по назначению.

В день необходимо выпивать по одной чашке такого напитка, чтобы ваш обмен веществ улучшился. Благодаря этому напитку процесс похудения станет более легким и эффективным. Вы можете также добавить немного мускатного ореха или сока апельсина для аромата и вкуса.

Польза и вред

Разумеется, имбирный настой может принести пользу вашему организму, но и вред нанести он способен. Мы предлагаем вам узнать о плюсах и минусах употребления данного средства, приготовленного в домашних условиях по старинному тибетскому рецепту.

К положительным качествам можно отнести тот факт, что употребление имбирного настоя способно облегчить состояние человека при воспалительных процессах в организме, ускорить обмен веществ, избавить от болей в желудке и помочь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также напиток из имбиря способен нормализовать работу нервной системы и улучшить работу иммунной системы человека. Имбирный настой способен снимать боль и бороться с мигренью, помогать в лечении простудных и инфекционных заболеваний, а также укреплять организм в целом.

Что касается вреда, то имбирный настой может причинить его только в случае несоответствия противопоказаниям, которых не так уж много. Данное средство нельзя употреблять людям при таких заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • кожные заболевания;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • аллергия на имбирь, мед или лимон;
  • повышенная температура тела;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если четко соблюдать дозировку и противопоказания, то имбирный настой не принесет никакого вреда вашему организму.

Полезные свойства

Злоупотребление алкоголем не приносит пользы – факт, известный каждому. Но если пить только качественные спиртные напитки, в малых дозах и нечасто, можно укрепить здоровье. К таким напиткам относится имбирная водка, настоянная в домашних условиях.

Алкогольный напиток подойдет и для укрепления иммунитета, и в качестве аперитива на праздниках. Давайте научимся готовить его. Пусть в кухонном шкафчике хранится имбирная водка – места бутылка занимает намного, а пользу при случае окажет!

Сначала приведем рецепты, как приготовить водку на имбире, чтобы вы могли выбрать для себя тот, который покажется проще в исполнении.

Первый

Собираем ингредиенты:

  • 800 мл алкоголя (самогона или водки);
  • имбирь (корень продается в продовольственных магазинах и овощных ларьках) – 1 штука.

Как сделать «лекарство»? Очищаем корень, натираем на терке или режем на мелкие куски. Высыпаем в стеклянную бутылку. Заливаем спиртным, закрываем плотно крышкой и ставим в темный шкаф.

Имбирь на водке будет настаиваться 14 дней. Пару раз в день заглядываем в шкаф и встряхиваем бутылочку. Через 2 недели имбирь на водке готов.

Второй

  • спирт (не забывая разбавить его до крепости 400), 400-500 мл;
  • имбирь (предварительно натираем его – для того, чтобы приготовить настойку, нужно взять 3 столовых ложки);
  • 4 лимона;
  • пара чайных ложек меда.

Лимоны очищаем: нам понадобится только корочка – цедра. Все ингредиенты (кроме меда) смешиваем, заливаем спиртом. Неделю настаиваем в темноте.

Встряхиваем, чтобы настойка готовилась быстрее. Через 7 дней процеживаем аперитив через 2 слоя марли и убираем в холодильник на хранение.

Мед добавляем перед тем, как убрать имбирную водку в холодильник.

Третий

Авторы рецепта рекомендуют готовить настойку с применением таких продуктов:

  • имбирь (натираем до количества, умещающегося в двух столовых ложках);
  • лимон (1 штука, если фрукт крупный);
  • водка (пол-литра);
  • мед (столовая ложка);
  • соль (щепотка).

Водочную алкогольную продукцию поменяйте на самогон, если умеете выгонять его самостоятельно. Домашний самогон не содержит примесей и добавок, которыми снабжают водку производители (особенно – недорогие марки).

Напиток с имбирем и лимоном готовят, смешивая тертый имбирь, порезанный на куски лимон, соль и мед, и залив все водкой (самогоном).

Рецепт понравится тем, кто не любит ждать: готовность оценивают уже через час-два. Напиток встряхивают 4-5 раз. Потом настаивают пару часов и держат полчаса в холодильнике. Дегустируют.

Полезные свойства крепкого «горячительного» народные целители отметили давно. Доктора соглашаются с тем, что небольшие количества аперитива способны наладить работу организма, если присутствуют незначительные сбои. Полезные свойства имбиря, которые усиливает и подчеркивает очищенный алкоголь:

  • укрепление иммунитета;
  • повышение жизненного тонуса;
  • улучшение мозгового кровообращения;
  • борьба с проявлениями атеросклероза.

Имбирь «умеет»:

  • смягчать кашель;
  • облегчать менструальные боли;
  • «подстегивать» обмен веществ, заставляя организм избавляться от лишнего веса.

Он «проводит работу» в организме, в результате которой очищается кишечник, заживают раны.

Имбирь – природный антисептик. Приготовленной настойкой дезинфицируйте воспаления и прыщики, если под рукой нет медицинского спирта или «Хлоргексидина».

Вторую «дозу» принимайте за 30 минут до обеда.

Месяц подкрепляйте организм таким лечением. Затем делайте перерыв на пару месяцев, и курс можно повторить.

Читайте также:  8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

«Волшебный корень» в соединении с крепким горячительным оказывает пользу, но есть состояния, при которых лечение им противопоказано.

Заболевания внутренних органов в острой форме делают прием аперитива внутрь нежелательным, так как возможно усиление симптомов. Это болезни:

  • желудка (язвы, гастриты);
  • кишечника (колиты, воспаления);
  • поджелудочной железы (панкреатит);
  • печени (цирроз).

Если вы недавно перенесли воспаление почек (пиелонефрит), если «пошаливает» сердце (бывает аритмия), тоже подумайте, прежде чем начать лечиться настойкой по нашим рецептам. Врачи предупреждают о высоком риске рецидива болезни, которую недавно удалось перевести в стадию ремиссии.

  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • повышает остроту зрения;
  • выводит токсины;
  • улучшает работу кишечника; укрепляет сосудистую систему.

Рецепт здоровья – имбирь с лимоном и медом

Распространённое средство – витаминная смесь для здоровья. Целебность распространяется на поддержание иммунитета, профилактику простуды, ОРВИ, гриппа, нормализацию работы органов пищеварения. Комплексное действие не только укрепляет организм, но и помогает в лечении имеющихся болезней.

Классический рецепт:

  1. Тщательно помыть молодой имбирный корень, мелко натереть с кожурой и взять 250 г.
  2. Обдать кипятком неочищенные лимоны (2 штуки), измельчить.
  3. Поместить ингредиенты в стеклянную миску.
  4. Добавить 250 г жидкого пчелиного продукта, тщательно перемешать.
  5. Затянуть посуду пищевой плёнкой или закрыть крышкой.
  6. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Рекомендуется принимать по 1 маленькой ложке утром и вечером. Обязательно это делать перед едой, запивая 200 мл тёплой воды. Для получения ощутимого эффекта желательно выполнять 2 курса за год – осенью, весной. Приём по этой схеме защитит организм от болезней. Целебный напиток разрешается взрослым, пожилым людям, детям, если нет противопоказаний.

Приготовленную смесь применяют как основу для согревающего чая при наступлении зимы. Вариант употребления – растворить 1 столовую ложку в 200 мл кипятка, выпивать такую порцию дважды за день. Чай снимает воспаление, избавляет от кашля, простуды или сезонного дефицита витаминов.

КАК ГОТОВИТСЯ НАСТОЙКА ИМБИРЯ

Существует древний тибетский рецепт целебного снадоббя. Рассмотрим классический рецепт самостоятельного приготовления в домашних условиях, в который входит имбирь с лимоном и медом. Как правильно выбрать имбирный корень для ее приготовления?

Корень нужно покупать без видимых изъянов: свежий, гладкий, толстый, сочный, без запаха обтертой плесени. Кожица у него тонкая, поэтому аккуратно царапните ее ногтем и понюхайте — у хорошего корешка запах специфический терпкий и приятный.

Ингредиенты:

водка (разведенный наполовину спирт, хорошего качества самогон) — 0,5 литра;

  • имбирный корень — 300 г;
  • мед — столовая (без верха) ложка;
  • лимонный сок — немного, по собственному вкусу.

Как готовить:

Люди обычно нарезают корень, складывают его в емкость и только потом заливают водкой. Но так настойка теряет часть своих лечебных компонентов: исчезают фитонциды — летучие лечебные вещества. Я поступаю иначе.

  1. Беру банку с закручивающейся крышкой емкостью 0,8 литра.
  2. Выливаю бутылку водки, закручиваю крышку банки.
  3. Корешок обмываю водой, подсушиваю полотенцем, не очищаю.
  4. Отламываю кусочек, быстро его нарезаю очень тонкими пластинками и отправляю в банку с водкой, сразу же закручивая крышку.
  5. Так по небольшим кусочкам обрабатываю и складываю в банку все растение.
  6. Перемешиваю напиток деревянной лопаткой (металлической ложкой нельзя, чтобы не разрушились витамины).
  7. Ставлю банку в стол на 2 недели, периодически перемешивая ее содержимое.
  8. Готовое питье процеживаю и отжимаю (использую выжимки в чаи, чтобы они еще сослужили службу здоровью, не пропадали зря).
  9. Добавляю и растворяю столовую ложку меда. Для усиления лечебного действия выжимаю сок лимона.
  10. Храню на верхней полке холодильника.
  11. А отжатый корешок также использую как приправу к блюдам.

Еще по своим предпочтениям и имеющимся заболеваниям в лечебное средство добавляют лекарственные травы (смотрите таблицу), например:

  • мяту;
  • шалфей;
  • жгучий перец;
  • порезанные вместе с цедрой цитрусовые: грейпфруты, лимоны, апельсины;
  • яблочную кожуру.

СПОСОБЫ ОЧИСТКИ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА ВОДКИ ДЛЯ НАСТОЕК

Даю полезный совет: для приготовления домашних лекарственных настоек желательно брать водку хорошего качества. В современном напитке часто встречаются посторонние запахи и примеси, которые сильно его ухудшают. Есть несколько способов очистки такой водки и улучшения ее свойств.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Он самый простой – это добавить в бутылку 0,5 л водки 10 таблеток активированного угля и взболтать. После этого через сутки отфильтровать полученный раствор сквозь толстый слой ваты и можно употреблять в дело.

ВТОРОЙ СПОСОБ

Он посложнее. Для этого нужно найти и очистить 25 грамм древесного угля (лучше березового или липового) и посыпать его в бутылку 0,5 л. Затем в течение месяца периодически взбалтывать и настаивать. Впоследствии — отфильтровать и использовать для приготовления лечебных средств.

КАК ПРИНИМАТЬ НАСТОЙКУ

Как проводить лечение. Для поднятия иммунитета, нормализации обмена веществ, похудения принимается средство по чайной ложке (разводится в малом количестве воды) до еды дважды в день — с утра и в обед, иначе не сможете уснуть из-за ее тонизирующего эффекта. Вечером и перед сном ее принимают для улучшения интимной близости и потенции.

Длительность приема — пока не закончится все средство. Затем на пару недель делается перерыв, пока готовится новая порция. И так до желаемого результата оздоровления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Но есть у лечебного имбирного средства и противопоказания к применению.

Читайте также:  Горячие алкогольные напитки – 12 согревающих рецептов

Нельзя ее использовать:

  • людям с язвенными болезными двенадцатиперстной кишки и желудка из-за раздражающего воздействия на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • при расстройствах психики и нервной системы;
  • не используйте средство во второй половине суток, особенно незадолго до сна;
  • противопоказана она маленьким детям;
  • женщинам в поздние сроки беременности.

-imbirya/

Классический рецепт настойки

Представляем вниманию читателя простой и эффективный рецепт:

  • водка (хорошего качества) – 0,5 литра;
  • мёд (любого сорта) – 250 гр;
  • корень имбиря – 250 гр.

Приготовление:

  • корень имбиря чистим, ополаскиваем;
  • имбирь измельчаем на тонкие пластинки;
  • смешиваем мёд с имбирём;
  • заливаем смесь имбиря и мёда водкой;
  • тщательно перемешиваем все компоненты.

Полученную смесь помещаем в литровую банку, закрываем крышкой, встряхиваем. Убираем в тёмное место на 2 недели. В течение этого срока не забываем ежедневно встряхивать банку. Через две недели отфильтровывают раствор. Готовую фракцию заливают в бутыль с надёжной пробкой. Хранить это средство в условиях холодильника можно до четырёх лет. Попробуйте приготовить эту замечательную настойку по нашему рецепту, убедитесь в её пользе!

Эффективная рецептура с добавками

Классический рецепт настойки имбиря на водке либо ином виде крепкого алкоголя – это высоко-результативное средство. Но ведущие специалисты фитотерапевты для усиления и повышения результата рекомендуют изготавливать имбирно-алкогольное лекарство с различными дополнительными добавками.

Пользу имбирной настойки можно усилить путем добавление в снадобье ряда иных ингредиентов

Рецепт имбирного лекарства с дополнительными включениями необходимо подбирать с учетом цели лечения.

Название Состав Предназначение Приготовление
на медовой основе

имбирь: 50–55 г;

алкоголь: литр;

натуральный мед: 150 г

при простудах, для повышения иммунитета и стабилизации веса корень крупно натереть и положить в бутыль, вмешать мед, водку, настаивать 2 недели
лимонная (быстрое приготовление)

плод лимона;

имбирь: 40 г;

мед: 15 мл;

водка: пол-литра;

щепотка соли

боль горла, чтобы укрепить функционирование сердечно-сосудистой системы, при бронхите и кожных заболеваний, хорошо помогает для повышения потенции, снимает депрессию кожуру лимон натереть (нам понадобится только цедра), то же самое сделать с имбирем, уложить сырье в емкость, вмешать мед, выжимку из 1/2 лимона, размешать, спустя 2–3 часа снадобье готово
грейпфрутовая

грейпфрут: 1 шт.;

лимоны: 5 шт.;

имбирь: 3–4 корешка;

водка: литр;

вода: 250 мл

очищение от вредного холестерина, предупреждение развитие атеросклероза, для стабилизации массы тела, улучшение пищеварения, при запорах имбирь разрезать на ломтики и уложить в бутыль, к нему включить нарезанные и очищенный цитрусовые, залить этанолом и водой, перемешать и настаивать 1–1,5 недели
с чесноком

чеснок: 200 г;

имбирь: 300 г;

водка: литр

для предупреждения рака, повышение либидо, при глистной инвазии, простудах, для укрепления миокарда (сердечная мышца) чеснок с имбирным корнем перемолоть и примешать водку, лекарство настаивается 2 недели, регулярно взбалтывается
на чернике (или бруснике)

ягоды: стакан;

имбирь: 70 г;

мед: 50 мл;

водка: пол-литра

улучшение зрения, стабилизация работы органов пищеварения, простуда, профилактика сердечных заболеваний чернику размять до состояния кашицы, добавить растертый имбирь, мед и водку, перемешать и выдержать 12–14 суток

Рецепты имбирно-спиртовой настойки можно корректировать и по своему усмотрению, в зависимости от цели использования. Например:

  • для усиления противовоспалительного эффекта вмешать немного ромашкового отвара;
  • в целях улучшения работы миокарда (мышца сердца) включить настойку шалфея;
  • чтобы повысить благотворное влияние на дыхательную системы разбавить настойку отваром мяты.

Классическая рецептура: вариации

Чтобы приготовить целебную имбирную настойку по старинному тибетскому рецепту, необходимо подобрать качественное сырье. Корень должен быть свежим, гладким, без признаков гнили и порчи. Особого внимания заслуживает алкоголь. Спиртной напиток выбирайте высокого качества, без каких либо примесей. Настаивать имбирь можно на водке, спирте и даже на самогоне. В зависимости от выбора алкоголя несколько варьируется рецепт напитка.

На водке

Состав:

  • корень имбиря — 400 г;
  • водка — один литр.

Как приготовить

Классическая рецептура: вариации
  1. Корнеплод тщательно вымывают, затем обсушивают салфеткой.
  2. С имбиря срезают кожуру. Очищенный продукт нарезают тонкими пластами.
  3. Сырье закладывают в чистую стеклянную банку.
  4. Имбирь заливают водкой.
  5. Банку плотно закрывают крышкой.
  6. Настойку переносят в темное место.
  7. Ежедневно необходимо взбалтывать банку.
  8. Через две недели банку откупоривают.
  9. Настойка имбиря на водке тщательно процеживается.

На спирту

Состав:

  • свежий корень — 350 г;
  • медицинский спирт — 300 мл;
  • вода кипяченая — 600 мл.

Как приготовить

  1. Медицинский спирт в чистом виде для приготовления настойки не применяется. Он слишком крепкий и может спровоцировать ожоги при внутреннем употреблении. Спирт необходимо развести водой (в соотношении 1:2). В алкоголь вливают охлажденную воду и перемешивают жидкость.
  2. В выбранную банку закладывают имбирь.
  3. Сверху продукт заливают разведенным спиртом.
  4. Настаивать средство рекомендуется 14 дней. Но если возникает острая необходимость, то можно употреблять «лекарство» на спирту после седьмого дня.

На самогоне

Состав:

Классическая рецептура: вариации
  • корень — 500 г;
  • самогон — один литр.

Как приготовить

  1. Клубни очищают и натирают на самой крупной терке.
  2. Измельченный имбирь закладывают в банку.
  3. Сырье заливают самогоном. Алкоголь должен быть качественно очищенный и не содержать дополнительных запахов или примесей.
  4. Имбирная настойка на самогоне выстаивается в течение 15 дней. Периодически напиток энергично взбалтывают.
  5. Настойку фильтруют через несколько слоев марли.