История появления и 5 лучших рецептов кофе по-венски

Рецепт кофе по-венски встречается в различных вариантах. Впрочем, эта же картина наблюдается и с другими кофейными рецептами.

Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка

Как приготовить кофе и кофейные напитки

Прежде, чем заучивать виды кофе и кофейные напитки, от которых все родные и знакомые сойдут с ума, и будут восторженно хвалить своего бариста-гения, следует освоить основную технику варки кофе – в турке. Никаких профессиональных знаний для этого не требуется, а овладеть тем, как готовить кофе в турке, удается после пары «убежавших» порций и отмытых плит. В статье, на которую дана ссылка, также есть информация для тех, кому приходится иметь дело с индукционными плитами.

Как приготовить кофе: виды кофейных напитков и подготовка

В данной статье рассматриваются только рецепты кофейных напитков, без упоминания подходящих сортов. Виды и сорта кофе рассматриваются в отдельном материале на сайте, а здесь сосредоточена информация, необходимая только для готовки. Перечисленные рецепты можно без проблем сделать в домашних условиях при использовании сырья любого сорта.

Первоначальный рецепт кофе по-венски

Когда-то это был кофе с молоком. Своим появлением этот рецепт обязан освобождению Вены от турков.

Одному из участников этой эпопеи, купцу Кульчинскому, было выдано в качестве награды за мужество целых триста! мешков кофе, захваченных у противника.

И вскоре Кульчинский открыл в Вене свою кофейню. Но, поскольку европейские вкусы отличаются от турецких, то для того, чтобы жителям Вены новый напиток понравился, он добавил в кофе молоко и сахар.

Вот так все просто. Остальные изыски появились позже.

С чего все началось

Рецептура настоящего венского напитка, как ни странно, имеет то ли польские, то ли украинские корни. Во время осады Вены турецкими войсками геройски проявил себя то ли поляк Кольшицкий, то ли украинский купец Кульчицкий. В награду за воинскую доблесть ему предоставили право выбора подарка для себя. Предприимчивый торгаш выбрал 300 мешков кофейных зерен, захваченных у противника.

Читайте также:  Банановые маффины с корицей на сметане

Несмотря на всю странность выбора, власти не отказали в просьбе. А через какое-то время Вена была очарована ароматом «басурманского» напитка и его изменившимся вкусом. Первоначальный рецепт кофе по-венски представлял собой смесь стандартного турецкого кофейного напитка с молоком и сахаром.

Обновленный кофе пользовался среди австрийцев огромной популярностью.

Кофе по-венски – рецептов, как приготовить и красиво подать на стол

Напиток с высокими вкусовыми качествами и восхитительным ароматом, придуманный австралийцами, принято подавать с вкусными десертами. Существуют различные рецепты кофе по-венски, поэтому каждый найдет свой неповторимый вариант.

Классический рецепт

Предлагаем приготовить кофе по-венски по самому распространенному, традиционному способу. По сравнению с новыми вариациями, венский меланж выходит не совсем пышным, зато отличается насыщенным вкусом и удивительным ароматом.

Ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • молоко – 480 мл;
  • молотые кофейные зерна – 35 г;
  • шоколадная стружка;
  • вода – 240 мл.

Приготовление:

  1. Обжарка зерен понадобится средняя. Из предложенного количества ингредиентов получается 4 порции напитка.
  2. Молоко прогреть и взбить на максимальных оборотах миксера. Заварить молотые зерна в кофемашине.
  3. Нагреть чашки. Влить заваренный напиток и добавить молоко. Украсить сливками. Посыпать шоколадной стружкой.

Готовим с шоколадом

Вкусным получается кофе по-венски с шоколадом, которое принято подавать на завтрак.

С лимонной цедрой

Кофе по-венски подают во многих ресторанах. Можно сэкономить средства и при минимальных затратах приготовить вкусный напиток дома.

Кофе «Меланж» по-венски

Кофе подают со вспененным молоком в высоких стаканах. Он приобрел популярность еще в 1980 году и до сих пор пользуется большой популярностью во всем мире.

С апельсиновой цедрой

Для приготовления можно использовать свежую цедру либо засушенную.

Как сделать с цикорием

Если вы любите оригинальные по вкусовым качествам напитки, то рекомендуем сварить кофе с цикорием.

С желтком

Крепкий кофе, обрамленный сливочным облаком, порадует натуральным вкусом и поразит восхитительным ароматом. Особую нежность напитку придаст желток.

Оригинальная и красивая подача напитка

Очень важна правильная подача на стол напитка. Кофе предлагают в высоких стаканах, чашках для капучино либо чайных, объем которых не превышает 170 мл. Рекомендуется подавать с соломинкой. Так как сливки густые, трубочка позволит сразу насладиться горячим кофе, а затем с ее помощью можно съесть сливки.

Посуду предварительно прогревают в СВЧ-печи. Первым наливают кофе, который занимает не менее половины чашки. Затем аккуратно вливают сливки. Когда жидкость немного остынет, украшают взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Пить напиток необходимо малыми глотками, без спешки – это позволит насладиться изумительным вкусом и красивой подачей.

Читайте также:  Белый чай – рекордсмен по содержанию витаминов с тысячелетней историей

Основные рецепты кофе по-венски

к оглавлению ↑

Кофе по-венски. Классический рецепт

Чтобы приготовить классический кофе по-венски, необходимы следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 50 г молочных сливок
  • 25 г сахарного песка

В первую очередь необходимо взбить сливки, для этого лучше использовать натуральные, жирные и густые сливки. Только в этом случае сливки получатся хорошо взбитыми, пышными и воздушными. После этого сварить крепкий черный кофе, разлить его по чашкам и уложить сверху сливки. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, крайне рекомендуется брать качественные и свежие кофейные зерна, что впрочем, этот совет применим к любому рецепту кофе.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с взбитыми сливками

Этот рецепт отличается от предыдущего дополнительными ингредиентами. Для его приготовления нам нужно:

  • крепкий черный кофе – 2 чашки
  • взбитые сливки – 0.5 чашки
  • щепотка тертой апельсиновой цедры
  • щепотка молотой корицы
  • щепотка молотого мускатного ореха

Свежеприготовленный кофе разлить по чашкам, взбитые сливки уложить сверху горкой. Посыпать сверху натертую апельсиновую цедру, измельченный мускат и корицу.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с цикорием

Ингредиенты для приготовления кофе по-венски с цикорием:

  • 1 чашка крепкого кофе
  • 2г цикория
  • 2 чайные ложки сахарного песка
  • 50г сливок
  • 1 чайная ложка сахарной пудры

В свежесваренный крепкий кофе необходимо добавить сахарный песок. Сливки взбить с цикорием и сахарной пудрой. Охлажденный кофе влить в прозрачный стакан и уложить сверху взбитые сливки. Здесь кофе подается холодным.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с шоколадом

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе – 500мл
  • взбитые сливки – 150 мл
  • шоколад -100 гр
  • сахарный песок – 5 гр
  • сливки – 50 мл
  • щепотка какао
  • щепотка корицы

Предварительно варится крепкий кофе. Растопить шоколад, в него добавить сливки и постоянно взбивая, вливать в него понемногу кофе. Взбить с сахаром сливки, разлить горячий кофе по чашкам и уложить горкой взбитые сливки. Все это украшаем какао и молотой корицей.

к оглавлению ↑

Кофе по-венски с сахарной пудрой

Для приготовления венского кофе с сахарной пудрой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные ложки молотого кофе
  • 2 стакана воды
  • 1 стакан сливок
  • 4 столовые ложки сахарной пудры
  • 40 гр шоколада
  • ванилин по вкусу

Сварить черный кофе и разлить его по чашкам. Взбитые сливки с сахарной пудрой и ванилином выложить сверху на кофе и посыпать тертым шоколадом.

Во всех рецептах, кофе можно варить как в турке, так и кофеварке. Взбитые сливки можно купить готовые, но все-таки лучше взбить из натуральных сливок, высокой жирности.

к оглавлению ↑ Это тоже интересно:

  • Кофе «Борджиа» Кофе «Борджиа» — это напиток, родиной которого является солнечная Италия. Традиционная итальянская рецептура приготовления кофе предполагает использование кофейных зерен очень сильной […]
  • Кофе Галлон Кофе Галлон – это напиток родом из Португалии, вкусом напоминающий латте. В Португалии его называют «галао» и подают в стеклянных стаканах. Основу кофе галлон составляют эспрессо и […]
  • Кофе эспрессо в турке Каждый, кто впервые попробовал кофе эспрессо, приготовленный в рожковой кофеварке, задается вопросом: а можно ли сварить эспрессо в турке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно […]
  • Латте с сиропом Латте с сиропом – это изумительный напиток, для получения которого не потребуется много времени и ингредиентов. Приготовив кофе по данному рецепту, вы получите отличную возможность легко […]
Читайте также:  5 самых низкокалорийных снеков на выходные: худей вкусно без запретов

Как фотографировать кофе: Переэкспонируйте фотографию (или произведите замер экспозиции по теням)

Для начала, попробуйте переэкспонировать фотографию для того, чтобы получить детали в тенях.

Чем ярче изображение – тем больше деталей вы сможете получить. Попробуйте переэкспонировать фотографию примерно на 1 стоп. Получить передержанное изображение вы можете любым из основных доступных способов: непосредственно в камере либо на стадии пост-обработки (вы ведь снимаете в RAW, верно?).

Как фотографировать кофе: Переэкспонируйте фотографию (или произведите замер экспозиции по теням)

Этот этап тесно связан с тем, о чем мы говорили в самом начале: важностью акцентирования на правильных частях изображения. Ведь такой акцент базируется не только лишь на построении композиции, но и на выделении ключевых цветов. В намеренно можете сделать какие-то цвета более насыщенными для того, чтобы, схватить зрителя за руку и привлечь его к фотографии, образно выражаясь.

Что такое венская обжарка

Данный тип обжарки относиться к обработке средней степени. Готовый продукт отличает темный цвет зерен. Он в этом случае  шоколадно-коричневый.

Выделение эфирных масел из зерна при такой обработке очень активное, и это дает возможность наполнить напиток роскошным запахом.

Что касается вкуса, то его называют богатым и слегка сладким. Употреблять венский кофе можно когда угодно. К напитку можно добавить молоко, а можно пить так. Этот вариант обжарки очень любят немцы, голландцы и австрийцы.

Для напитка «венской» обжарки применяют специально выбранную смесь из зерен Арабики.

Кофе по‑венски пошаговый рецепт

Шоколад натереть на мелкой взбить венчиком в крепкую кофе эспрессо, перелить в сахар, взбитыми сливками и натертым шоколадом.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадМолотый кофеСахарСливки 25%-ныеСмузиЧерный шоколад 70%

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Мартини с оливкой 268 0 Коктейль Вирджин Мэри 238 0 Коктейль «Касабланка» 228 0 Кисель из вишневого сиропа 224 0 Коктейль из джина с мятным ликером 156 0 Малиновый коктейль с базиликом 150 0