История возникновения известных лимонадов

Своим появлением на свет лимонад обязан Франции. Именно здесь, начиная с XVII века, начали готовить первые напитки с добавлением лимонного сока, напоминающие современный лимонад. Сегодня этот сладкий газированный безалкогольный напиток изготавливают из различных фруктовых, ягодных или синтетических компонентов…

Всё начиналось в древности

Рецепт лимонада Дюшес, конечно, не был изобретён древними египтянами или греками. Однако готовить первые напитки из сока лимона начали достаточно давно. Около 500–600 годов до н. э. был распространён лимонный шербет. Сохранились исторические сведения, что этот напиток готовили самому Александру Македонскому. Чтобы его охладить, придворным приходилось привозить лёд из далёких стран. Кроме того, технология приготовления отличалась ещё и тем, что кулинары тогда не умели газировать напитки.

Само название «Лимонад» происходит от французского limonade, что в переводе означает «напиток, несущий прохладу». По легенде он был случайно изобретён придворным Людовика I, который случайно перепутал бочки и налил в сосуд лимонный сок. Обнаружив ошибку, слуга решил добавить в кувшин немного минеральной воды. Эксперимент окончился невероятным успехом – король не только передумал казнить незадачливого придворного, но повелел подносить новый напиток, названный «Шорле», к столу во время празднеств. Особенно монарху понравился завораживающий звук наливающегося в бокал лимонада, который чем-то напоминал шум далёкого водопада.

В XVII веке французские мастера начали добавлять в напиток сахар. Лимонад был очень популярен среди дворян за свой необычный вкус и схожесть с лёгким игристым вином. Очень быстро он появился в Италии, где произрастает много лимонных деревьев. Итальянские мастера любили разнообразить традиционный лимонный вкус травяными и фруктовыми настойками. Простые же люди не могли позволить себе напиток и поэтому ещё несколько веков ничего о нём не знали.

История газированных напитков, приготовленных искусственным образом, началась в конце XVIII века с изобретения британским учёным Джозефом Пристли технологии растворения углекислого газа в воде. Позже учёный построил первый сатуратор – прибор, позволяющий насыщать воду искусственными пузырьками.

Следующим важным этапом стало открытие в 30 годах XIX века технологии синтезирования лимонной кислоты. С этого момента началось массовое производство лимонада. В начале XX века напиток начали разливать в стеклянные бутылки, благодаря чему он появился в каждом продуктовом магазине. Далее, мы поговорим об истории возникновения отдельных видов лимонада.

Клубничный лимонад с мятой и эстрагоном

Состав

на 4 стакана напитка

  • Клубника – 8-10 штук;
  • Лимон – 0,5 штуки;
  • Лайм – четвертинка;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Вода – 1л;
  • Пряные травы: мята и эстрагон (тархун) – по веточке;
  • Лед.

Состав лимонада из клубники с мятой и тархуном

Приготовление

Размять клубнику (вилкой или толкушкой), отжать сок лайма и лимона. Добавить сахар, воду, мяту и эстрагон. Перемешать (или взболтать). Дать настояться минут 20-30 в прохладном месте (холодильнике), чтобы  травы пропитали своими ароматами лимонад. При подаче добавить кубики льда.

Лимонад из апельсина и лимона в домашних условиях

Это один из простых и вкусных напитков, который по силам приготовить каждому. Он не требует большого числа ингредиентов и много времени на варку.

Список продуктов:

  • апельсины (2 шт.);
  • лимон;
  • стакан песка;
  • вода (3 л).

Время приготовления – 20 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Вскипятите воду (1.5 л).

Шаг 2. Растворите сахар.

Шаг 3. Натрите цедру лимона и одного апельсина.

Важно! При натирании старайтесь снимать только верхний слой, не задевая белую часть

Шаг 4. Перетертую цедру погрузите в сладкий кипяток.

Шаг 5. Фрукты порежьте пополам. Выдавленный сок соедините с холодной водой (1.5 л).

Шаг 6. Отфильтруйте через сито обе емкости.

Уберите в холодильную камеру на пару часов. Напиток готов, пейте охлажденным. Лимонад, приготовленный по этому рецепту, утоляет жажду даже в самый жаркий день.

Читайте также:  Рецепты настоек самогона на кедровых орешках, домашнего коньяка

Из чего можно приготовить домашний лимонад

Освежающий напиток можно приготовить из лимонной кислоты, лимонов, имбиря, апельсинов, лайма других продуктов. На самом деле вариантов очень много. Но мы сегодня ограничимся лишь несколькими из них. Давайте представим, что из всего перечисленного на кухне не оказалось ничего кроме воды, лимонной кислоты и сахара. Но даже и этих незамысловатых ингредиентов можно приготовить вкусный лимонад.

Рецепт приготовления домашнего лимонада из лимонной кислоты

Вам потребуются:

  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 110 г сахарного песка;
  • 2 л – очищенной воды.

Как приготовить

Найдите у себя на кухне кастрюлю с толстыми стенками объёмом не менее 3 литров, положите в неё сахари расплавьте его, доведя до коричневого оттенка. Налейте в ёмкость воду и доведите до кипения, после чего смешайте воду с сахаром и разогревайте жидкость до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Карамелизированные частицы и сахарные кристаллы должны исчезнуть.

Пришло время добавлять лимонную кислоту. Всыпаем её в воду и перемешиваем. Если у вас есть возможность добавить несколько листиком мяты, это придаст напитку неповторимый аромат и мятный вкус. Затем полностью остужаем напиток сначала в помещении, потом в холодильнике. Холодный лимонад можно подавать к столу.

Домашний лимонад с лимонной кислотой и содой

Чтобы приготовить быстрый освежающий напиток, потребуются следующие компоненты:

  • 12 чайных ложек лимонной кислоты;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • 6 чайных ложек пищевой соды.

Постарайтесь взять необходимое количество продуктов ровно столько, сколько требуется, а не на «глазок», тогда и напиток получится на все 100 процентов вкусным и бодрящим.

Поэтапное приготовление лимонада:

  • Возьмите сухую ёмкость и насыпьте в неё соду, затем лимонку и тщательно смешайте компоненты до однородности массы.
  • Желательно, чтобы сода была из новой пачки, а не слежавшаяся или комковатая.
  • Добавить к полученной смеси сахарную пудру и опять тщательно перемешать. Лучше взять для перемешивания металлическую ложку или палочку от мороженого.
  • Полученный порошок можно убрать на хранение в тёмное место и использовать его по мере надобности. Срок хранения смеси – не более месяца.
  • Для приготовления лимонада берём 1 чайную ложку смеси и 200 г воды. Если лимонад покажется недостаточно сладким, добавляем сахар по вкусу.
  • Сначала высыпаем в ёмкость порошок и смешиваем его с небольшим количеством воды, затем добавляем весь объём воды и смешиваем ещё раз.
  • Подавать лимонад охлаждённым или с кубиками льда.

Рецепт домашнего лимонада из лимонов

Рецепт очень простой и не займёт у вас много времени, однако результат будет отличным и порадует ваших близких.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 220 г лимонов;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2 литра воды очищенной.

Этапы приготовления

Лимоны поместить в кипяток на несколько минут, при помощи специального отжима выдавливаем из лимонов сок и выливаем его в подготовленную ёмкость. Оставшуюся мякоть и кожуру мелко нарезаем, добавляем немного сахарного песка и при помощи толкушки разминаем, стараясь получить от неё максимум сока. После этого высыпаем мякоть в сок.

Оставшийся песок размешиваем в ёмкости, добавляем воду и хорошо перемешиваем. Добавляем в воду несколько листочком мяты или мелиссы. Даём напитку настояться в течение получаса, затем отправляем его в холодильник для остужения. Через час ваш домашний лимонад готов, осталось добавить к нему мяту и украсить ломтиком лимона.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Описание блюда

Сегодня я расскажу Вам, как приготовить просто невероятный летний напиток. Признаюсь, этот рецепт является одним из моих самых любимых.

Пускай название немного смущает: «лимонад и апельсинов», но, как ни странно, именно из данного ингредиента он получается наиболее вкусным. Даже мой супруг, который не любит цитрусовые, с удовольствием пьет этот напиток, да и еще жалуется на то, как быстро он заканчивается.

В процессе приготовления лимонада Вы не встретите никаких трудностей, главное, чтобы на кухне был блендер или мясорубка и возможность предварительно заморозить фрукты…

Читайте также:  Лучшие рецепты смузи с творогом, фруктами и овощами

Ингредиенты /4 Ингредиенты

  • Вода1,5-2 л
  • Апельсины250 г (2 шт)
  • Сахар100 г (1/2 ст)
  • Лимонная кислота1-2 г (щепотка)

Описание приготовления /8 Приготовление

  • Шаг 1

    Апельсины тщательно моем и убираем в морозилку на 1-2 ч. Затем размораживаем фрукты до такого состояния, чтобы их можно было измельчить.

  • Шаг 2

    Нарезаем апельсины небольшими дольками.

  • Шаг 3

    Измельчаем фрукты до состояния однородной кашицы в блендере.

  • Шаг 4

    Затем заливаем апельсиновое пюре 0,5 л теплой питьевой воды и настаиваем около 10-15 мин.

  • Шаг 5

    По истечении указанного времени, процеживаем напиток, жмых выбрасываем.

  • Шаг 6

    Добавляем в полученный концентрированный лимонад сахар и лимонную кислоту, перемешиваем жидкость до растворения сыпучих ингредиентов.

  • Шаг 7

    Далее заливаем в графин оставшуюся воду.

  • Шаг 8

    Подаем лимонад из апельсинов с кусочками льда, которые усилят освежающий эффект приготовленного напитка.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

    Буду рада отзывам, оценкам и советам, пишите в социальных сетях…

Заметки

  • Чтобы избавить апельсины от магазинного воска, поместите их на 1-2 мин в горячую воду.
  • В качестве основы для лимонада советую использовать только очищенную или кипяченую воду.
  • Сахар и лимонную кислоту можно регулировать по собственному вкусу.
  • Чем лучше будут заморожены фрукты, тем меньше горечи останется в кожуре апельсинов.

Метки #Блюдо на праздничный стол#Диетическое блюдо#Завтрак#Летний напиток#Обед#Перекус#Правильное питание

Рецепт Линчбургского лимонада

Состав и пропорции:

  • бурбон (Джек Дениелс или другой) – 50 мл;
  • апельсиновый ликер Куантро или Трипл Сек – 50 мл;
  • газировка Sprite или 7UP (либо содовая) – 20-30 мл;
  • сахарный сироп – 10-15 мл (необязательно);
  • лед – 100-150 г;
  • лимон – для украшения.

В классическом рецепте используется бурбон Джек Дениелс, но его можно заменить любой другой маркой, главное, чтобы это был именно бурбон, а не виски. На основе Трипл Сек коктейль получается мягче.

Для разбавления идеально подходит газировка (содовая вода) со вкусом лимона, которую легко сделать в домашних условиях, смешав обычную минералку с лимонным соком в пропорции (3:1). Если содовой нет, то на помощь придут более доступные газировки Спрайт или 7UP. Количество содовой (газировки) можно менять по своему усмотрению, делая Линчбургский лимонад крепче или слабее.

Сахарный сироп (сахар и вода в равных частях) обычно добавляют вместе с лимонной содовой для, потому что в газировках сахара и так достаточно.

Технология приготовления

1. Наполнить шейкер льдом, добавить бурбон, прозрачный апельсиновый ликер и сахарный сироп.

2. Встряхнуть, перелить смесь через стрейнер (барное ситечко) в высокий бокал (хайбол), наполненный льдом.

3. Долить содовую или газировку по вкусу. Не перемешивать. По желанию украсить долькой лимона (можно положить прямо в бокал). Подавать с трубочкой.

Домашний морс из замороженных ягод

Морс примечателен тем, что варить его можно круглый год. В ход идут, как свежие, так и замороженные ягоды. В классическом варианте используют клюкву, но есть рецепты из смородины или даже клубники. Употребляя морс, мы насыщаем организм витамином C, укрепляем иммунитет, помогаем организму выводить вредные для его жизнедеятельности вещества.

Готовится морс очень просто! Ягоды предварительно размораживаются, а затем перетираются в пюре. После чего помещаются в кастрюлю с кипящей водой, по вкусу добавляется сахар, проваривается 5 минут и охлаждается. Готовый морс процеживается, помещается на хранение в холодильник.

Готовим:

Домашний морс из замороженных ягод
  • Достаньте из морозилки клюкву, разморозьте. Чтобы сделать это быстрее, поместите чашку с ягодами в ёмкость с горячей водой.
  • Возьмите ситечко, ложку или ступку, перетрите ягоды. Сначала мы проварим жмых, а потом добавим и сам сок. Такое вот безотходное производство.
Домашний морс из замороженных ягод
  • Вскипятите воду. Отключите плиту, дайте жидкости немного остыть и минут через пять добавьте сахар.
  • Перемешайте до полного растворения сладких кристаллов.
Домашний морс из замороженных ягод

Замените сахар мёдом — это придаст вкусу другие оттенки, а напиток сделает ещё более полезным.

  • Теперь добавьте в кастрюлю жмых. Снова размешайте. Накройте крышкой, настаивайте 60 минут.
Домашний морс из замороженных ягод
  • Процедите напиток, влейте клюквенный сок.
  • Готово! Морс — отличный источник жизненного тонуса. Обязательно балуйте себя и своих близких этим полезным ягодным напитком.
Домашний морс из замороженных ягод

Классический рецепт с эстрагоном

Напиток из эстрагона, приготовленный своими руками, будет вкуснее и полезнее, купленного в магазине. Разбавляют его газированной, обычной кипяченой или минеральной очищенной водой.

Читайте также:  Апельсиново-облепиховый сбитень "Оранжевое лето"

В состав напитка тархун входят такие продукты:

  • вода – 300 мл;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимон – 1 шт.;
  • пучок молодого эстрагона;
  • минеральная вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Из 300 мл воды со стаканом сахаром варят сироп.
  2. С эстрагона обрывают листья, грубые ветки выкидывают. Должно получиться около 70 г травы.
  3. Ее мнут деревянной ступкой для размягчения и выделения сока.
  4. Заливают листья горячим сиропом.
  5. Накрывают крышкой и настаивают 3 часа.
  6. Затем настой сиропа и эстрагона процеживают через сито и немного отжимают траву ложкой.
  7. Из 1 лимона выдавливают сок при помощи пресса для цитрусовых, добавляют его в сироп.

На заключительном этапе приготовления жидкость переливают в графин и разбавляют по вкусу холодной минеральной водой. Если нужно, добавляют кусочки льда.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Начнем с того, что запомним классическое соотношение: на 1 лимон – примерно 100 г сахара и 300 мл воды (1 большой стакан либо 1,5 стандартных стакана). Другие компоненты можно добавлять по своему желанию.

Последовательность действий такая:

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Шаг 1. Промываем лимон, разрезаем на несколько частей и удаляем косточки. Цедру можно удалить или оставить плод неочищенным.

Шаг 2. Получить сок лимона с помощью блендера, соковыжималки или вручную.

Шаг 3. Вылить его в воду, куда также добавить сахар.

Шаг 4. Тщательно размешать до полного растворения, охладить, добавить лед.

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Кажется, что этот рецепт домашнего лимонада из лимонов такой, что проще некуда. Однако и тут есть свои хитрости:

  1. Прежде всего, цитрусы перед приготовлением лучше подержать несколько минут в горячей (но не кипящей воде). Альтернативный вариант – положить их на 1-2 минуты в микроволновую печь, включенную на среднюю мощность. Благодаря тепловому воздействию лимон охотнее даст сок, а еще обогатит напиток еще большим ароматом.
  2. Еще один интересный прием – покатать лимон по столу, сильно нажимая на него. Вот как это делается.
  1. Как выжимать сок вручную – понятно. Это можно сделать либо вообще без всяких приборов, либо с помощью удобной выжималки.
  2. А можно использовать электрическую соковыжималку, блендер или даже мясорубку.

КАК ПОЛУЧИТЬ АРОМАТНЫЙ СОК

Как дома быстро сделать лимонад: холодный способ

Но как получится вкуснее? Как ни странно, но в данном случае «ручной», бережный подход работает не так хорошо, как автоматизированный вариант. Дело в том, что вручную можно выжать лишь сок из мякоти.

Но измельчить шкурку таким способом в домашних условиях едва ли получится. А вот механический прибор перемелет и цедру, и тогда домашний лимонад из лимона, апельсина или других цитрусовых получится не только вкусным, но и душистым.

Домашнее имбирное пиво по-старинному (имбирный лимонад)

Ингредиенты

  • 1 ст. л. тертого имбиря
  • 1 лимон
  • 250 г тростникового сахара
  • ½ ч. л. винного камня
  • ¾ ч. л. сухих дрожжей

Приготовление

  1. В кастрюле смешай имбирь, нарезанный тонкими кружочками лимон, сахар и винный камень. Поставь на средний огонь и медленно доведи до кипения, перемешивая, пока сахар не растворится. Уменьши огонь и вари 5 минут. Добавь 1,5 литра холодной воды и дрожжи, перемешай, накрой крышкой и поставь в холодное место на ночь.
  2. На следующий день процеди через марлю и разлей по стерилизованным бутылкам, оставив сверху немного места. Плотно закрой бутылки и поставь в холодильник, проверяя каждые 3–4 часа и слегка откручивая крышку, чтобы пузырьки выходили.
  3. Имбирное пиво будет готово через 12–36 часов.

Лимонад — необыкновенно вкусный и по-настоящему солнечный напиток, который, как и вкусный домашний квас, утоляет жажду и ассоциируется с летом.

Обязательно расскажи своим знакомым об этих простых и бюджетных способах приготовления домашнего лимонада. Освежайся вместе с друзьями!

Фруктовая экзотика

Продукты и ингредиенты:

  • ягоды клубники
  • банан
  • апельсин
  • чайная ложка сахара

Приготовление рецепта Фруктовая экзотика:

Жарким знойным летом, когда на улице и в городских квартирах царит невероятная духота, так хочется утолить жажду чем-нибудь фруктовым, прохладным и экзотическим. Приготовить вкусный безалкогольный коктейль можно в домашних условиях, главное – включить фантазию и запастись подходящими ингредиентами. Можно взять клубнику, банан, апельсин, загрузить их в блендер, а следом отправить нечто экзотическое, например, киви и кусочек манго. После взбивания получится вкуснейший сок с мякотью, охладив который можно утолить жажду, наслаждаясь оригинальными сочетаниями знакомых и неизведанных вкусов. Любители послаще могут добавить в коктейль немного сахара.